Франция XI - XV веков (31114-1)

Посмотреть архив целиком

XI- XV века”


Эпоха развитого Средневековья ознаменовала собой начало крестовых походов- захватнических воин европейских феодалов в странах Восточного Средиземноморья. Продолжались они 200 лет (1096- 1270). Их организатор-католическая церковь, предававшая походам характер религиозных воин-борьба христианства против мусульманства. Естественно, Франция • не могла остаться в стороне от этих событий. Именно она организовала первый поход. В ноябре 1095 года папа Урбан II созвал церковный собор в Клермоне, где выступил с речью призывавшей взяться за оружие, чтобы вырвать из рук неверных гроб Господен. Всем участникам похода было обещано полное прощение грехов, а тем кто погибнет- рай. Он так же указал на земные выгоды, ожидавшие крестоносцев на востоке.

После этого проповедь войны велась во всех церквях Европы. В 1096 году десятки тысяч бедняков поднялись в паломничество. Но их походы были неудачными. В октябре 1096 года после многочисленных грабежей, разбоев, насилии паломники были полностью разбиты мусульманами. Летом того же года двинулись на восток рыцари, которые были хорошо вооружены и запаслись припасами и деньгами, распродав и заложив свои владения в пользу церкви. Раньше других отправились в походы феодалы Лотарингии, Тулузы, Нормандии, Блуа и Фландрии. Хотя войско не представляло единого целого, походы были успешными. В результате было основано несколько княжеств, принадлежащих французской знати. Летом 1099 года, после взятия Иерусалима, эти княжества стали фактически принадлежать Франции.

С окончательным утверждением феодализма раздробленность, царившая во Франции, приобрела в различных частях страны некоторые особенности. На севере, где феодальные производственные отношения были развиты наиболее полно, раздробленность достигла своего за­вершения, а феодальная иерархия отличалась наибольшей сложностью. Король был сеньором лишь для своих непосредственных вассалов: герцогов, графов, а также баронов и рыцарей своего домена. Действовала норма феодального права: “Вассал моего вассала — не мой вассал”.

На юге осталось немало аллодов как крупных, так и мелких, т. е. крестьянских. В гористых областях Центрального Массива долго охранялись свободные общины. Раннее развитие городов также спо­собствовало ослаблению феодальных отношений. В результате феодальная иерархия не приобрела на юге закопченного характера. Там существовали свои местные династии, и о Капетингах зачастую даже мало что знали. Герцоги Аквитапские титуловались “герцогами всей Аквитанской монархии и считали себя во всем равными королям. Крупные феодальные владения юга были больше связаны в XI— XII вв. с другими странами.

Феодальная раздробленность Франции еще более усугублялась существенными различиями в социально-экономическом и политическом развитии северной и южной частей страны, а также наличием па ее территории двух народностей — северофранцузской и южно-французской (провансальской). Как и в более ранний период, эти народности говорили на местных диалектах различных языков: на юге Франции — провансальского, на севере — северофранцузского. По различному произношению слова “да” в этих языках (“ос” — на провансальском, “oil” — на северофранцузском языке) позднее, в XIII — XIV вв. северные области Франции получили название “Лангедойль” (langue — по-французски “язык”), а южные — “Лангедок”.

В XIII в. вся страна уже была покрыта множеством городов — крупных, средних и мелких. Ремесло и торговля в них вначале уживались с сельским хозяйством, по вскоре оттеснили его на задний план.

Между городами Южной и Северной Франции с самого начала имелись некоторые различия. Расцвет южных городов — Бордо, Тулузы и др. — начался в XI в. и особенно усилился в XII в. В их развитии сыграли большую роль крестовые походы. Эти города торговали друг с другом и играли роль посредников в торговле со странами континентальной Европы. Через средиземноморские порты Франции в страну шли все восточные, итальянские и испанские товары. Торговля способствовала быстрому росту ремесла во многих южных городах.

На протяжении XII в. почти во всех южных городах установился так называемый консулат, т. е. правление консулов—выборных лиц от дворян, купцов и ремесленников, наряду с которыми существовали Большие советы, состоявшие из всех полноправных горожан. Южные города стали фактически самостоятельными республиками, во многом подобными итальянским городам. В них жили и занимались торговлей также и дворяне. Власть крупных феодалов была ослаблена самостоятельностью больших городов.

На долю городов Севера выпала более трудная судьба. Наиболее значительные из них- Нуайон, Реймс, и др. расцвели на северо- востоке Франции, в облостях развитого овцеводства, в них главной отрослью стало суконоделие. Там появились богатые мастера и купцы, но их экономическая деятельность встречала на своем пути множество препятствий, т.к. города находились во власти сеньоров, преимущественно епископов, которые оберали горожан, зачастую прибегая к насилию. Горожане не имели никаких прав, их имущество находилось под угрозой присвоения феодалами.

B XI веке города неоднократно откупались от притязяний феодалов. Обычно они организовывали тайный заговор (communio) и с оружием в руках, горожане нападали на сеньора и его рыцарей, убивая или изганяя их. В случае успеха феодалы были вынуждены предоставить городу самоуправление. Первой "коммуной" стал в 1077 году Камбре, получивший коммунальную хартию. В результате установления коммуны город получал права самоуправления, суда и налогового облажения.

Короли часто поддерживали коммуны в их борьбе с сеньорами, т.к. освобожденные города признавали власть короля. Но на территории королевского домена коммун не было.

Завоевания политической самостоятельности вело к быстрому росту городов. Развевалось ремесло, росло разделение труда между цехами.

Рост городов ускорил соцеально- экономическую дифференциацию городского населения. Разбогатели купцы и мастера некоторых цехов (мясники, суконоделы, ювелиры и др.); в коммунах они полностью захватили власть, пренебрегая интересами ремесленников и мелких торговцев. В городах началась ожесточенная внутренняя борьба. Пользуясь этим, короли вмешивались во внутренние дела коммун, и с начала XIV века стали постепенно лишать их прежних привелегий.

В XII веке во Франции начинается прцесс государственной централизации. Вначале он развертывается на Севере, где для него существовали экономические и социальные предпосылки.

Централизаторская политика была прогрессивным явлением. Королевская власть боролась с феодальной анархией, которая подрывала производительные силы страны. Противником этой политики были крупные феодалы, больше всего дорожившие своей политической самостоятельностью, и связанной с ней властью над населением. Феодалов поддерживала часть высшего духовенства. Укреплению королевской власти содействовала неприрвыная вражда между феодалами.

Начало XII века является переломным моментом в процессе роста королевской власти. Людовик VI (1108- 1137) и его канцлер Сугерий положили конец сопротивлению феодалов в королевском домене. Замки феодалов были разрушены или заняты королевскими гарнезонами.

Но в середине XII в. у французских королей появились во Франции очень сильные соперники. В 1154 г. один из французских феодалов—граф Апжуйский Генрих Плантагенет—стал королем Англии. Его владения во Франции— в несколько раз превосходили домен французского короля.

Соперничество между Капетингами и Плаптагенетами особенно разгорелось при Филиппе II Августе (1180—1223). Лучше, чем все его предшественники, он понял, какую огромную пользу могут оказать королевской власти города, и стремился закрепить свой союз с ними. Об этом свидетельствуют многочисленные коммунальные хартии, которые он дал ряду городов.

Благодаря военным успехам Филиппа II домен французского короля увеличился примерно в четыре раза. Значение королевской власти сильно возросло и в тех частях Франции, которые еще не вошли в состав домена.

Цветущее экономическое состояние южнофранцузских городов и их политическая самостоятельность привели к усилению в них социальных противоречий и острой идеологической борьбе. Это проявилось в распространении в южных областях еретических учений, имевших антифеодальную направленность. В середине XII в. их стали называть общим именем “альбигойцы” (по главному центру ереси—городу Альби). Альбигойцы считали земной мир в самую католическую церковь созданием дьявола, отрицали основные догматы церкви, требовали ликвидации церковной иерархии, церковного землевладения и десятины. Под религиозной оболочкой развернулась борьба с феодалами. Основную массу альбигойцев составляли горожане, по к ним примыкали, особенно в начале движения, также рыцари и знать, покушавшиеся па земельные богатства церкви.

В 1209 г. папе Иннокентию III удалось организовать против альбигойцев “крестовый поход” северофранцузских епископов п их вассалов под руководством папского легата. Северофранцузские рыцари охотно приняли участие в походе, рассчитывая поживиться за счет богатых южных городов.

В течение XIII в., особенно в царствование Людовика IX (1226-1270). усиление королевской власти было закреплено рядом важных реформ. В результате реформы па территории королевского домена были запрещены судебные поединки. На решение любого феодального суда могла быть подана апелляция в королевский суд, который таким образом становился верховной инстанцией по судебным делам всего королевства. Целый ряд важнейших уголовных дел был изъят из ведения феодальных судов и рассматривался исключительно королевским судом.


Случайные файлы

Файл
15917.doc
581.doc
149144.doc
21157-1.rtf
28058-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.