Таганрог в начале XX века (31103-1)

Посмотреть архив целиком

Гимназия № 2.

Имени А.П. Чехова




Реферат


по

Истории



на тему


Таганрог в начале XX века









Работа выполнена

ученицей 11 “Б” класса

Шемуненко Н.

Руководитель работы

Рязанцева Н.В.





г. Таганрог

1999 г.

План.

1. Введение.

2. Промышленность в Таганроге в начале 20-го века.

3. Культурная жизнь Таганрога.

4. Проблемы города

5. Список литературы.



В. Я. Светлов писал, что «Таганрог... колония южной Европы, выславшей на берега Азовского моря своих представителей, наиболее предприимчивых людей с деляческим духом».

Кто же эти предприимчивые люди с деляческим духом? Ярким примером такого дельца является, например, грек Вальяно, арестованный в 1881 году в связи с большими злоупотреблениями (занимался контрабандной торговлей, подлогами и взятками). Был освобожден из-под ареста после того, как он дал залог в размере одного миллиона рублей. По смерти Вальяно, оставленный им капитал был исчислен в сумме 150 млн. руб.

Не один Вальяно «зарабатывал» бешеные деньги, скупая за бесценок хлеб у русских крестьян и продавая его за границу. 3. И. Щелкунов в своем кратком географическом очерке об Области войска Донского в 1912 году писал: «Торговля... сосредоточена, по преимуществу, в руках иностранцев, которых проживает здесь настолько много, что в Таганроге находятся консулы 13 иностранных держав».

И действительно. В 1913 году в городе были консульства: Бельгии, Великобритании, Греции, Данин, Италии, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Персии. Турции, Швеции и др. Таким образом, русский город Таганрог, творение Петра I, родина великого писателя А. П. Чехова являлся, по существу, в дореволюционное время вотчиной иностранных капиталов.

Крупные фабрично-заводские предприятия возникли в Таганроге в период, предшествовавший экономическому кризису, наступление которого со всей присущей ему дальновидностью предсказывал В. И. Ленин. Еще в 1897 году В. И. Ленин писал: «В настоящее время мы переживаем, видимо, тот период капиталистического цикла, когда промышленность, «процветает», торговля идет бойко, фабрики работают вовсю и, как грибы после дождя, появляются бесчисленные новые заводы, новые предприятия, акционерные общества, железно. дорожные сооружения и т. д. и т. д. Не надо быть пророком, чтобы предсказать неизбежность краха (более или менее крутого), который должен последовать за этим «процветанием» промышленности».

Так и было. В конце прошлого века в Европе разразился промышленный кризис, который вскоре захватил и Россию.

В августе 1901 года В. И. Ленин писал: «...Крах наступил такой крутой, какого еще Россия не видывала... Уже почти два года, как тянется торгово-промышленный кризис. И он, по-видимому, все разрастается, захватывая новые отрасли промышленности, распространяется на новые районы, обостряется новыми банковскими крахами».

В связи с особенностями развития капитализма в России, экономический кризис 1900—1903 гг. был для нее более тяжелым и длительным, чем для Западной Европы, и вызвал усиленное наступление капиталистов на рабочий класс.

1900—1903 гг. являлись годами массовых увольнений рабочих и сильнейшей безработицы. Были понижены заработки рабочих. Резко ухудшилось их экономическое положение.

«Общая безработица отразилась, разумеется, и на Таганроге,писал в «Искру» в 1902 году корреспондент из Таганрога. С наступлением зимы Касперовка предместье, населенное рабочими металлургического завода, имела вид голодающей русской деревни».

В корреспонденции описывается, как администрация металлургического завода резко снижала и без того ничтожный заработок рабочих. «Перед Новым годом, указывается далее в корреспонденции,появилось объявление, что с половины января расценки будут снижены на 25% и что часть рабочих около 200 человек будет совершенно рассчитана».

Решающие отрасли промышленности царской России находились в руках иностранного капитала. Южные металлургические за-воды и уголь Донбасса принадлежали французам и бельгийцам, нефть Закавказья англичанам. Не лучше было и с машиностроением.

«В южную Россию, писал В. И. Ленин в «Развитии капитализма в России», целыми массами переселялись и переселяются иностранные капиталы, инженеры и рабочие, а в современную эпоху горячки (1898) туда перевозятся из Америки целые заводы».

Иностранные капиталисты,указывал В. И. Ленин,«...жадно набрасываются на молодую страну, в которой правительство так благосклонно и угодливо к капиталу, как нигде... в которой жизненный уровень рабочих, а потому и их заработная плата гораздо ниже-, так что иностранные капиталисты могут получать громадные, неслыханные у себя на родине, барыши».

Выше мы видели, что таганрогские заводы построены либо расширены бельгийцами.

Металлургический завод принадлежал «Русско-бельгийскому акционерному обществу», которое было тесно связано с иностранными банками. В 1914 году из 44.088 акций этого общества 72,7% приходилось на долю франко-бельгийских или, хотя и русских банков, но связанных тесно с французскими.

Котельный завод формально принадлежал бельгийскому инженеру Альберту Нев, но фактически руководство им осуществляло «Анонимное общество Альберт Нев, Вильде и К.0», тесно связанное с «Русско-бельгийским акц. обществом».

Заправилами на кожевенном заводе, как мы видели выше, также были бельгийские капиталисты. Они же составляли большинство членов правления «Товарищества Азовского кожевенного производства». Из 1100 акций этого «товарищества» 900 были в руках иностранцев.

Перед первой мировой войной в промышленность Таганрога проник и германский капитал: здесь был построен завод маслобойного оборудования «Кебер и К°», хозяином которого было «Русско-германское машиностроительное общество».

Не был обойден и итальянский капитал: итальянцу Мошетти принадлежала большая макаронная фабрика, на которой в 1913 году было изготовлено макаронных изделий на 100 тыс. руб.

Иностранный капитал отчасти захватил в свои руки в Таганроге средние и даже мелкие предприятия. Удельный вес иностранного капитала в обороте этих предприятий в 1898 году составлял около 40%.

Доля иностранного капитала во всей промышленности Таганрога составляла в 1898 году 93,5%. В последующие годы она даже несколько увеличилась.

Таким образом, промышленность города вплоть до Октябрьской революции находилась почти целиком внуках иностранных капиталистов, главным образом, бельгийских.

Крупную роль играл иностранный капитал и во внешней торговле через Таганрогский порт.

В 1898 году в руках иностранцев находилось 81 торгово-промышленное заведение, в том числе 18 хлебоэкспортных и комиссионных контор.

Такое положение имело место не только на металлургическом заводе, но и на других предприятиях Таганрога, в порту и на жел.-дор. транспорте.

Тяжел и длинен был рабочий день, тянувшийся 12 часов. Применялись бесчисленные штрафы. Не соблюдались даже элементарные условия техники безопасности. Жилищные условия для рабочих были крайне плохи.

Вот как описывал К. Пажитнов жилищные условия рабочих металлургического завода в начале XX века: «При таганрогском заводе выстроено десятка два новых домиков, некоторые, с довольно комфортабельной отделкой, предназначены для главных служащих завода: инженеров, управляющих, техников и других. Что касается рабочих, то условия их жизни еще очень далеки от более или менее сносных».

На заводе не соблюдались даже элементарные требования техники безопасности. Согласно фабричному законодательству в России иностранцы не могли быть ответственными лицами на заводах за состояние техники безопасности. Эти обязанности мог нести только русский, который давал подписку о том что он отвечает за несчастные случаи. Обычно на эту должность иностранные капиталисты назначали людей, малосведущих в технике безопасности, но предоставляли им высокую оплату. При несчастном случае, если скрыть его не удавалось, отвечали по суду не владельцы завода, а это лицо, ответственное за технику безопасности.

Такое положение влекло за собой большое число случаев травматизма на предприятиях. На металлургическом заводе, по весьма преуменьшенным цифрам официальных отчетов,1911 году полностью потеряли трудоспособность из 4787 рабочих 227 чел., т. е. около 5°/о. А сколько было рабочих, потерявших трудоспособность частично.

Следует отметить и то, что промышленники всячески уклонялись от выплаты пособия даже полностью искалеченным рабочим, а царские чиновники, осуществлявшие контроль и обычно получавшие взятки от промышленников, держали их сторону.

Приводим характерный случай, о котором рассказывает в своих «Воспоминаниях» виднейший русский металлург академик Павлов, который в начале XX столетия несколько раз расследовал причины взрывов и несчастных случаев на таганрогском металлургическом заводе:

«Директор таганрогского завода Нев сделал заказ вопровод и газоочиститель котельному заводу «Нев-и К°», т. е. самому себе. Естественно, что приемка и установки была очень снисходительной, вернее, не было произведено технического испытания установки, пустили газ в газоочиститель, то в нем обнажился затвор, в газоочиститель засосало воздух, отчего произошёл взрыв в топках паровых котлов... Клепка газоочистителя сделана в высшей степени небрежно, и чеканка швов совсем не была произведена; вода из газоочистителя вытекала в то время, пока печь набирала дутье и наполнялся газе очиститель. Отсутствие чеканки было настолько очевидно, что отрицать причину утечки воды было нельзя... тем не я не слышал, чтобы кто-нибудь был привлечен к ответственности этот возмутительный случай взрыва газа».

В 1912 году на том же металлургическом заводе в результате нарушения администрацией даже элементарных правил охраны жизни рабочих, погиб двенадцатилетний мальчик. Произошло это так. Обычно летом проводилась очистка паровых котлов от образовавшейся накипи. Для этой работы нанимали детей, платя им гроши. Чтобы очистить котел, нужно было залезть внутрь его через узкий люк и работать полулежа. По халатности технического надзора цеха. в котле не был закрыт люк. Прогудел гудок на перерыв. Почти все разошлись на обед. Один мальчик, лет двенадцати, которому было далеко идти домой, остался в цехе. Местечком для отдыха он избрал отремонтированный котел; залег туда и уснул. Кончился перерыв, а мальчик все спал. После перерыва мастер отдал распоряжение закрыть люк. напустить в котел воды и затопить его. Котел, в котором спал мальчик, затопили, и там он сварился. Никто не был за это наказан.


Случайные файлы

Файл
28907-1.rtf
169159.rtf
117942.rtf
164104.rtf
61856.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.