Возрастание экономической роли США в межвоенный период (1919-1939) (31058-1)

Посмотреть архив целиком

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.П. Огарева

ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Реферат

по экономической истории России и зарубежных стран
Возрастание экономической роли США
в межвоенный период (1919-1939)

Выполнил: Ганюшкина Т.В.
зачетная книжка № 98/476
студент 3-го курса 303 группы
з/о специальность регионоведение

Проверил: Госкин И.П.

Саранск, 2000

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Укрепление позиций США после Первой мировой войны

  2. Гуверовский индивидуализм и эпоха “просперити”.
    Фактор экономического процветания 20-х годов

  3. Великая депрессия 1929-1933 годов и
    обострение социальных противоречий

  4. Реформы администрации ф. Рузвельта “Новый курс”,
    их результат и значение

Заключение


Исторический период между двумя мировыми войнами характеризу­ется не только как время возвышения Америки, но и как период эконо­мических потрясений. На смену эпохи “просперити” пришла Великая де­прессия 1929-1933 годов и обострение социальных противоречий. На смену Гуверовского индивидуализма — реформы Рузвельта “Новый курс”.

В американской истории сложилось чередование консервативных и либеральных политических циклов; консервативный цикл, стимулирующий экономический рост ценой углубления социального неравенства, уступал место либеральному циклу, в течение которого развивались принципы социальной справедливости, но когда перераспределительный механизм угрожал экономическому росту, либералы уступали место консерваторам. Таким образом, конкуренция между консерваторами и либералами способ­ствовала поддержанию своеобразного баланса между экономической сво­бодой и социальной демократией. [7, с.325]

Подтверждением этому служит и экономическая история США в межвоенный период.


1. Укрепление позиций США после Первой мировой войны


Первая мировая война привела к кардинальным изменениям на по­литической и экономической арене мира. Мировая война предъявила не­бывалые требования к экономике. Она поглотила 1/3 материальных цен­ностей человечества. Военные расходы воюющих государств увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз наличные запасы золота. Фронт поглотил свыше 59% промышленной продукции.

Помощь вооружением и материалами со стороны Соединенных Шта­тов, а затем и вступление ее в войну (1917г.) окончательно склонило чашу весов в пользу Антанты. Однако из держав этого блока только США и Япония увеличили за войну свое национальное богатство — соответст­венно на 40 и 25%. США за счет продажи вооружения сосредоточили у себя около половины мировых запасов золота. [4, с.91]

США как заокеанский член Антанты не вела войну на своей терри­тории, ее экономический потенциал за годы войны только вырос, а уро­вень жизни населения поднялся. Америка из должника превратилась в кредитора. Ее экономическая мощь в годы войны возросла, страна стала обладать крупной армией и флотом. Так впервые Великобритания фор­мально признала установление равенства своего военно-морского флота с флотом США, подписав в 1921 г. “договор пяти” держав об ограниче­ние морских вооружений.

Кроме того, это было время противостояния капиталистической и социалистической систем. Противостояние систем породило в экономиче­ской политике капиталистических стран две главные тенденции: демо­кратическую, построенную на сдерживание социализма, поисках компро­мисса, и в то же время повышении реальной заработной платы и соци­альной защищенности, и тоталитарную (очень близкую к социализму), направленную на военное сокрушение социализма. Первая тенденция была характерна для США, Англии, Франции и других буржуазно-демократиче­ских стран Запада, вторая — для Италии, Японии и Германии.

И в этих условия роль США естественно возрастала среди сторон­ников демократического развития. О ведущей роли США свидетельствует и ведущая роль президента США Вильсона на мирной Парижской конферен­ции в 1919 г. Детищем Парижской конференции стала Лига Наций. Ее ус­тав разрабатывался специальной комиссией во главе Вильсоном.

Президент Вильсон, сторонник активной внешней политики считал, что изменение роли США в мире дает им шанс стать спасителями мира, привнести в международные отношения новые принципы. Свое видение этих принципов он выразил в “14 пунктах”. В них содержалось требова­ние отказа от тайной дипломатии, обеспечение свободной торговли и мореплавания, осуществление разоружения, признание прав на самоопре­деление в качестве послевоенного переустройства мира. Предложения Вильсона были близки многим из тех, кто хотел создать более справед­ливый и демократический порядок в мире.

Однако авторитет Вильсона внутри страны оказался сильно подор­ван, когда большевики опубликовали тайные договоры стран Антанты. В глазах американцев получалось, что их парни воевали ради тайных за­мыслов европейских государств. Резко усилились позиции тех, кто вы­ступал за возврат к традиционной политике “изоляционизма”, — невме­шательства США в дела Европы. В результате на выборах в конгресс США победили приверженцы изоляционизма и оппоненты Вильсона. Это имело немаловажное значение, поскольку международные соглашения, заключае­мые президентом, должны были ратифицироваться сенатом. Сенат, кон­тролируемый республиканцами, отказался ратифицировать Версальский мирный договор. По его мнению, США должны иметь свободу действий и не быть втянутыми в европейские дела, а именно к этому вело участие США в Лиге Наций. Так организация Лиги Наций, ставшая детищем амери­канского президента, начала работать без участия Америки.

Укреплению позиций США в мире способствовал и подъем ее эконо­мики в 20-е гг. Темпы экономического развития США были самые высокие в мире. Они были кредиторами всего мира. Но сохранялось искусствен­ная изоляция США от европейских и мировых дел. Республиканцы, стояв­шие у власти в США, проводили изоляционистский курс, явно не соот­ветствующий роли США в мировых делах.



2. Гуверовский индивидуализм и эпоха “просперити”.
Фактор экономического процветания 20-х годов


В 1929-1933 гг. 31-м президентом США от Республиканской партии был избран Гувер Герберт Кларк (1874-1964).

В экономической теории, да и в общественном сознании того пе­риода господствовала концепция либерализма, или laissez faire ("пусть каждый идет своим путем"), разработанная классиками буржуаз­ной политэкономии еще в 18-19 столетиях. В ней подчеркивается роль отдельного "экономического человека", рационального индивида, стре­мящегося к максимизации прибыли и конкурирующего с другими на все­возможных рынках, и получающего вознаграждение, которое соответст­вует его труду. Теория, базирующаяся на принципе индивидуализма, ут­верждающая, что реализация ничем неограниченного частного интереса хозяйствующих субъектов ведет в итоге к общественному благу, посту­лировала полную свободу предпринимательства и невмешательства госу­дарства в хозяйственную жизнь. Механизм рынка провозглашался наибо­лее эффективным регулятором экономических процессов, обеспечивающим оптимальное распределение ресурсов.

Это было время господства консервативных идей и либерально-ин­дивидуалистических ценностей. Консерваторы традиционно отдавали при­оритет экономической свободе среди всех остальных свобод человека и трепетно относились к неограниченному накоплению и распоряжению ча­стной собственностью, которую относили к фундаментальным правам че­ловека. Консерватизм на этом этапе возвеличил принципы экономиче­ского либерализма, переложив их в доктрины “твердого”, “неограничен­ного индивидуализма”. Получили распространение идеи социал-дарви­низма. Где главным было — обоснование естественного, вытекающего из самой природы вещей происхождения всех социальных явлений и противо­речий капитализма (разделение на классы, конкуренция, экономические контрасты, богатство одних и нищета других). Крупные монополисты, такие как Э. Карнеги, Дж. Рокфеллер, изображались как наиболее при­способленные индивидуумы, а созданные ими финансовые и промышленные империи как высшее достижение “естественного отбора”. [7, с.315]

В экономической теории доминировал принцип либерализма (полное невмешательство государства в экономику). Основные постулаты класси­ческой экономической науки: человек рассматривается только как “эко­номический человек”, у которого есть лишь стремление к собственной выгоде; все равны как перед законом; каждый экономический субъект полностью осведомлен о ценах, ренте, прибыли, зарплате на любом рынке; рынок обеспечивает полную мобильность ресурсов (труд и капи­тал могут свободно перемещаться); эластичность численности рабочих по заработной плате меньше единицы, т.е. увеличение зарплаты, ведет к увеличению численности рабочей силы и наоборот; единственная цель капитала – получение максимальной прибыли; заработная плата опреде­ляется только спросом и предложением на рынке труда; увеличение бо­гатства происходит через накопление капитала.

Гуверовский индивидуализм, в основании которого лежит старое кредо, “экономического человека” и абсолютной роли экономических мо­тивов, подпитывался идеей “американизма”. Слово “американизм” впер­вые изрек Г. Элджер, сторонник изоляционистских убеждений, уверенный в том, что счастье либеральной Америки заключается в отходе от за­гнивающего Старого света, который может только заразить своими бо­лезнями Америку. Но в силу обстоятельств Америка появилась на миро­вой арене в тот момент, когда войны превратились в революции, а ос­новным оружием стало оружие идеологическое. Поэтому одновременно с изоляционизмом присутствовала и идея мессианства. Так, Гувер в 1919-23 гг. руководил АРА. Организация “АРА” (сокращенно от англ. American Relief Administration “Американская администрация помощи”) была создана для оказания помощи европейским странам, пострадавшим в 1-й мировой войне. В 1921 в связи с голодом в Поволжье деятельность АРА была разрешена и в РСФСР.


Случайные файлы

Файл
111539.doc
78974.rtf
45042.doc
РД 10- 93-95.doc
19871.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.