Новая история (31030-1)

Посмотреть архив целиком

Новая история


Бельгия. 2

Введение. 2

Габсбурги. 2

Французское и Голландское правление. 4

C. Независимость и Нейтралитет 5

D. Первая Мировая война 6

E. Вторая Мировая Война 7

НИДЕРЛАНДЫ 8

A. Римская Эра 8

B. Средневековье 8

C. Ренессанс 9

D. Борьба за Независимость 10

E. “Золотой век” 11

1. Исследование и Колонизация. 11

2. Внутренние Достижения 11

F. Упадок Голландской Республики 13

G. Наполеоновская Эра и Союз с Бельгией 13

H. Развитие Парламентской Демократии 14

I. Вторая Мировая Война и После 15

ЛЮКСЕМБУРГ. 16

Приложение. 18

Бельгия.


Введение.

Бельгия получила свое название от слова - Belgae, древнего кельтского племени. Римская область включила в себя современную Бельгию, северную Францию, Нидерланды, и часть Швейцарии. Римским преемником в Западной Европе стало королевство франков, которое возникло в Gallia Belgica и расширешееся затем до границ Германии. В итоге она стала простираться от Перенеев на восток, через Альпы и на юг, где непосредственно находился Рим.

В те времена франков возглавлял Чарльз (768-814), который объединил всю Западную Европу. В 843 году государство Франков было разделено и Бельгия была включена в герцогство Lorraine на Востоке Франкского Королевства (Германия).

На крайнем западе королевства возникло графство Фландрия, которое принадлежало королям Франции.

В 1384 Фландрия была объединена с Бургундией, и к середине 15 века, герцоги Бургундии управляли большей частью Бельгийских и Голландских земель.

Бургундия претендовала на то, чтобы стать мощнейшим государством, но эти амбиции были прерваны смертью последнего Бургундского правителя Чарльза Смелого в 1477.


Габсбурги.

В 1477 году Мария Бургундская вышла замуж за немецкого принца Мксимилиана (позже Святой Римский Император Максимилиан I), и все богатое Бургундское царство кроме герцогства, непосредственно перешло под правление Габсбургов. Внук Максимилиана, Чальз в 1506 получил в наследство Нидерланды (которые включали современную Бельгию).

В 1516 Чарльз возглавил трон Испании и позже стал Святым Римским Императором Чарльзом V.

В 1549, он издал указ, по которому Нидерланды формально присоединялись к Испании.

Филип II Испанский, преемника Чарльза, активно боролся с протестантизмом. И в связи с этим в 1566 году он запретил Испании иметь хоть какие-то торговые отношения с внешним миром. В ответ на это в Нидерландах вспыхнуло восстание.

На самом деле этот запрет был только поводом. Кроме чисто религиозной и экономической борьбы, это была также попытка сохранить местные традиции самоуправления.

Испанские армии были побеждены, но борьба между Католическим югом и Протестантским севером продолжалась.

В 1581 году семь северных областей (Gelderland, Friesland, Holland, Groningen, Overijssel, Utrecht, и Zeeland) объявили свою независимость.

В то же время южные области (Бельгия) остались лояльными по отношению к Испании.

Филип II довольно долго ещё пытался подчинить себе области севера, но без успеха.

В 1609 году Филип III Испанский подписал 12-летнее перемирие с мятежниками. Но всё равно война продолжалась ещё 30 лет.

В 1635 году голландцы и французы решили объединиться , в борьбе за Испанскую часть Нидерландов.

Последовательность франко-голландских побед наконец вынудила Испанского короля, Филип IV в 1648 году подписать мир с голландцами.

Южная область, современная Бельгия и Люксембург, остались за Испанией.

А голландцы в соответствии с соглашением получили небольшую, но экономически выгодную территорию на юге.

А Франция продолжила войну с Испанией.

В 1659 году французским королём Луи XIV был заключен мир.

По соглашению 1713 года Франция получила Фландрию, включая Dunkerque и Lille.

В 1744, страна была занята Французами, но в последствии было восстановлено Австрийское господство в соответствии с Соглашением относительно Aix-la-Chapelle в 1748.

В 1787 для того, чтобы централизовать администрацию Джозеф отменил провинциальную автономию в Австрийской области Нидерландов. Потеря местного самоуправления привела к восстанию, которое совпало с Французской Революцией. Большинство Австрийских гарнизонов было вынуждено сдаться, и 11 января, 1790 года была объявлена Бельгийская республика.

Социальные и религиозные противоречия ослабляли новое государство с самого начала. После смерти Австрийского правителя Джозефа в 1790 году, к власти пришел его преемник Леопольд II, которые восстановил контроль над утраченными областями.

Спокойный, рассудительный и просвященный правитель, он отменил декреты своего предшественника, но от этого новый режим все равно не получил всенародной поддрежки.

При последующем после Леопольда правителе Фрэнсисе II в 1792 году Австрия оказалась втянута в войну с революционным правительством Франции.

Бельгия оказалась под покровительством Франции.

Французское и Голландское правление.

Режим установленный Французами был не очень популярен. Но Бельгия получила и некоторую выгоду. А заключалось это в том, что Франция захватила преуспевающий город Liuge и ввела его в состав Бельгии.

После того, как Французы открыли реку Schelde для коммерческих судов, была восстановлена торговля Антверпена. Также были открыты новые рынки для местной промышленности.

В 1814 году страна была занята армиями, боровшимися против Наполеона.

И в 1815 году произошла битва при Ватерлоо (Бельгия), последнее большое сражение Наполеоновской Армии.


Мирное урегулирование, принятое на Конгрессе в Вене в 1815 снова объединило Бельгию и Нидерланды, на сей раз под господством Голландского короля Уильяма I. Католическая Бельгия, однако, не хотела Протестантского правителя, даже при том, что страна процветала под Голланским покровительством.

Революции во Франции в июле 1830 вдохновила Бельгийское восстание в августе. 4 октября произошла уникальная коалиция Католиков и Либералов, которые объявили Бельгийскую независимость. Большое давление на Голландию при принятии независимости оказали Австрия, Франция, Англия, Пруссия, и Россия —голландцам пришлось подчиниться.


C. Независимость и Нейтралитет

Бельгийцы составили конституцию, предусматривающую двухпалатный законодательный орган, избранный мужчинами, владеющими собственностью и королем, чьи исполнительные действия должны были быть подписаны ответственным министром. Монархом они избрали Леопольда I. Он был образцовым конституционным монархом. Он был умный практичный правитель, и довольно быстро смог завладеть большой властью и стать значительной фигурой среди правителей Европы.

В 1839 голландцы, наконец, согласились признать Бельгию, и был подписан мирный договор. Половина Люксембурга стала Бельгийской областью, в то время как Голландии был предоставлен номинальный контроль относительно части Люксембурга восточнее реки Meuse. Наиболее важным условием договора было признание Бельгии как " независимого и навсегда нейтрального государства ".

Даже после того, как союз Католиков и антиклерикальных Либералов распался, Бельгия сохранила свой конституционный режим.

Экономический спад, последовавший за отделением от Голландских рынков, в 1840 был приостановлен в соответствии с первой национальной европейской программой железнодорожного строительства, которая соединила все главные Бельгийские города.

Бельгия стала первой индустриальной страной в континентальной Европе, и стала политически и экономно жизнеспособной в 1865, когда умер Леопольд I и страну возглавил его сын.

При Леопольде II, Бельгия стояла перед многими внутренними проблемами. Либералы и Католики боролись над контролем в образовании.

Индустриализация 1880-ых и рост плотности населения — самая большая в Европе — привели к ужасным условиям жизни в городах. Правительству надо было законодательно улучишь условия рабы и жизни населения.

Рабочие, которые до сих пор не имели права голоса, в свою очередь стали настаивать на политическом равенстве.

В 1893 году всеобщая забастовка вынудила парламент принять всеобщее избирательное право, распространявшееся на взрослое мужское население.

Другая внутренняя проблема была в отсутствии общего языка.

Преобладающая часть жителей говорила на голландском (Flemings), часть (в основном, верхи населения, владеющие богатствами Бельгии) - на французском.

Таким образом, народ в правительстве был представлен не пропорционально.

Расширение избирательного права стало возмещать эту неустойчивость, вынуждая правительство предоставить равенство обоим языкам как в политике, там и в экономике.

Леопольд II лично финансировал экспедицию в Конго и на Берлинской Конференции по Западной Африке в 1884 и 1885 Конго было признано как суверенное Государство. Однако, после 1900, стало проявляться недовольство африканцев, которое оскорбляло Бельгийское общественное мнение и привело к передаче контроля государству .

К этому времени в Эвропе война в Европе оказалась неизбежной, и нейтралитет Бельгии породил внутренние противоречия в стране. Бюджетное финансирование армии нейтральной страны оказалось недостаточным.

В 1909, когда Альберт поднимался трон, он предупредил, что армия не достаточно сильна, чтобы защитить страну.

D. Первая Мировая война


Случайные файлы

Файл
76948-1.rtf
183090.rtf
80203.doc
132251.rtf
28291.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.