Становление династии Тюдоров (31027-1)

Посмотреть архив целиком


Ральф А.Гриффитс, Роджер Томас


СТАНОВЛЕНИЕ

ДИНАСТИИ ТЮДОРОВ



Ростов - на - Дону 1997



« ФЕНИКС »


Реферат составил студент 1 курса

филологического факультета

группа № _

Ф.И.О.





Глава 1

Подданные принцев Уэльских

Генрих VII - первый монарх из династии Тюдоров.

Первые три четверти тринадцатого века правители уэльского княжества (Гвинедд) стремятся создать независимое государство. Англии этому способствовала. 1202-1240 гг. - в Англии правит Жоруэрт Ллевелин (Ллевелин Великий) - позднее его стали называть принцем Уэльским. Благодаря ему заговорили о княжестве Гвинедд, учли их интересы на переговорах с Францией 1212г. Интересы Уэльса были занесены в Великую Хартию Вольностей, подписанную в 1215 г. До 1240 года Гвинедды сохраняли силу и независимость. Именно в эти годы политического развития Уэльса - предки Генриха YII получили признание. Они верно служили принцу Гвинедд, были дипломатами, советниками, военными. При дворе Ллевелина семья Тюдоров имела большой вес. Но ни один из них не вступал в брак с леди, состоящей в кровном родстве с правящими династиями. История Гвинедд - трудна. Им завидовали соседи, да в самом Уэльсе смотрели на них косо. Тюдоры были поэтому всегда на чеку.

Самые первые Тюдоры жили около Абергиля в района Рос, восточнее реки Конви. Первые Тюдоры – земледельцы. Первыми изменениями в примитивном правлении Гвинедд история обязана Синфригу Жоруэртскому. Его сыновья и внуки идут по его стопам. Фактически образовалась родственная группа придворных. Синфриг сделал первый шаг. А его сын Эднифед Младший ( Фичан) принес всей семье такую известность, которая гарантировала его потомкам места в правительстве, богатства . Эднифед служил Ллевелину Великому с 1215 по 1240 годы.

Он с 1216 года занимал пост сенешаля, представляя интересы Ллевелина в переговорах с королем Англии Генрихом Ш. Ллевелин наделял его неограниченными полномочиями. Эдни-

фед женился на Гвенлайн, дочери знаменитого лорда Риса, государственного деятеля Уэльса. Ллевелин Великий умер в 1240 году .Эднифед играл главную роль в возведении на трон сына покойного принца , Дэвида (1240-1246г) Принц был еще молод и ему нужны были советники. Эднивед Младший занимает первое место среди них .Умер Эднифед в1246 году.

Его братья - Хейлин и Горонви - тоже служили принцу Ллевелину. У Эднифед было шесть или семь сыновей . Старшие его сыновья - Горонви и Граффид - вместе с отцом служили при дворе Ллевелина, с 1222 года участвовали с графом Честером. У Эднифеда были основания гордится детьми. Но то ли по юношескому легкомыслию, то ли в лихом порыве Граффид оскорбил принца Ллевелина ( отозвался о его жене непочтительно) - за что его сослали в Ирландию, но это на остальных родных не отразилось. Молодой принц любил окружать себя молодежью, давал им ответственные поручения, так в переговорах с английской знатью Тюдор, сын Эднифеда, в 1241 году был объявлен главным представителем принца, хотя сам Эднифед был еще жив. Другой сын Эднифеда - Рис - служил принцу Дэвиду с 1241 года. 1245 год - Тюдор был схвачен в Северном Уэльсе представителями Генриха Ш и заключен в крепость Лондона -Тауэр. Ранее там был заключен его брат Граффид, который в 1244 году был убит при попытке к бегству. Тюдора освободили в 1246 году - печальном для семьи Эднифеда, так как в этом году умерли принц Дэвид и сам Эднифер Фичан. Король Англии стремится привлечь на свою сторону как можно больше рыцарей и влиятельных господ Уэльса. В 1246 году он освобождает Тюдора в обмен на клятву верности королю Англии Генриху Ш, оставляет в залог себе его двух сыновей, хотя тяготами и лишениями они не были обречены, расширяет владения Тюдора , даровав ему земли в Перфеддвладе. В 1259-1260 году Тюдор выступает представителем короля Генриха Ш, т . е. , нарушая полувековую традицию служения княжеству Гвинедд. Тюдоры начинают служить королю Англии. Связь с Англией на руку Тюдору, и в 1263 году он понял, что надо возобновлять карьеру в Гвинедд . Несколько лет назад в 1255 г. Племянник принца Дэвида - Ллевелин - (Ллевелин Последний) заявляет о своем полном господстве в княжестве Гвинедд. При нем служат все сыновья Эднифеда. Ллевелин начинает называть себя принцем Уэльским и король Англии Генрих Ш признает новый титул Ллевелина в 1267 году, подписывается англо-уэльское соглашение. В центре всех политических событий этого времени стоят и сыновья Эднида Фичана.

Горонви- старший сын - в 1258 г. занял пост сенешаля , миссия длится десять лет. В 1263 году он становится во главе войска. ( умер 17.10.1268г.)

Граффид - уже вернулся из ирландской ссылки и с 1247 г. Он в свите Ллевелина Последнего, с 1256 года он ведет все переговоры с Генрихом Ш.

Тюдор - в это же время возобновляет свою службу в Северном Уэльсе и уже после 1263 года участвует в законодательстве Уэльса, разрабатывает переговоры с другими княжествами и после смерти Горонви занимает в 1268 г. Пост сенешаля.

Синфриг - по традициям семьи - служит принцу Ллевелину Последнему с 1256 г. - занимается дипломатической и законодательной деятельностью.

Хивел - - имеющего сан с 1240 до самой смерти-1247 г. , епископа Святого Азафа-Хивела. история считает одним из сыновей Эднифеда Фичана.

Рис- у младшего брата отношения с принцем не сложились, но тем не менее можно достоверно сказать, что все члены этой семьи верно служили Ллевелину Великому и его наследникам и поэтому считались второй семьей после семьи принцев Северного Уэльса. Об этой семье много слагалось поэмы, элегии . Эта необыкновенная семья заслужила доверие и благодарность трех правителей Гвинедд.



ГЛАВА 2

ВОПРОС ВАССАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ


ЗАВОЕВАНИЕ ЭДУАРДА 1 В 1272 году на трон Англии взошел Эдуард 1. Первая война короля Эдуарда 1 с принцем Ллевелином (1266-1267гг.) закончилась сокрушительной победой Англии. Сыновья Эднифеда вступают с новым королем в дипломатические отношения

они заключили мир с королем Эдуардом, не забывая извлечь и для себя выгоду. Внук Эднифеда, Ллевелин, сын Граффида, ведет активные переговоры между братом Рисом, придворным принца Ллевелина , и королем Англии. В 1277 году мирный договор подписан. Ллевелин начинает сомневаться в Рисе, даже оштрафовал Риса ( за неподчинение и высокомерие). Уже в следующей войне Эдуарда 1 с Уэльсом - в 1282 году - Рис и его брат Хивел, сыновья Граффида, внуки Эднифеда, воевали на стороне английского короля, где у пролива Менай в Англии погиб Хивел. Еще в 1278 году король Эдуард 1 возвращает часть земель Тюдору, Горонви, и Хивелу сыновьям Горонви, сына Эднифеда Фичана, а в 1279 году и другие члены семьи начинают служить Эдуарду 1. Все они делали и выгодой для себя, но это не помешало им принять участие в восстаниях против ужесточения королевского режима. Тюдор (Тюдор Старший или Тюдор Хен) и Горонви (Горонви Младший или Горонви Фичан) в рядах восставших на северной границе . Мятеж был подавлен Эдуард захватил княжество Гвинедд. Потомки Эднифедда поспешили заключить мир с английскими властями . В 1301 году сына короля Эдуарда Карнарвонского, первым английским принцем Уэльским Тюдор Хен вновь приносит клятву верности правителям Уэльса. Тюдор Хен был богатым земледельцем, когда он умер ( в1311 г)

все его богатство досталось Горонви, сыну Тюдора Хена, -верному вассалу Эдуарда II.

Почти все потомки Тюдора Хена были процветающими землевладельцами Северного Уэльса. Их путь отмечен в истории покровительством церкви. Даже после смерти Эдуарда II, Горонви остался верен ему и в 1314 году повел войска Северного Уэльса в Ньюкасл, откуда собирался захватить Шотландию. С 1318 по 1319 годы Горонви занимал пост королевского йомена в горных лесах Сноудон, умер Горонви в 1331 году , к тому времени его семья уже процветала под покровительством нового монарха - Эдуарда Ш.

МИР И СОГЛАСИЕ. Потомки Эднифеда Фичана зажили благополучно. Сыновья Горонви, сына Тюдора Хена - Хивел стал священником, Тюдор - землевладельцем. Оба брата тесно связаны с церковью, сами христиане., монахи поддерживают Эдуарда 1 .В 1293 году Тюдор Хен обновляет и восстанавливает здание обителя Французского ордена в Бэнгоре и завещает похоронить себя у ее стен, что и делают . 11 октября 1311 года состоялась торжественная церемония погребения Тюдора у стен обителя и сюда же , через двадцать лет захоронили Горонви, сына Тюдора Хена. Хивел, сын Горонви , достиг высот в церковной иерархии Северного Уэльса. Видимо он был старшим сыном в семье и его с детства готовили к духовной жизни. Он становится каноником Бэнгорского собора , а 1357 году - архидьяконом Англси.

В 1366 году он умер и его тоже похоронили в Бэнгорском монастыре. Второй сын Горонви -Тюдор - жил в родовом поместье , занимал высокое положение в политической жизни острова, удачно женился, породнившись при этом с семьей Томаса , сына Ллевелина. В 1345г. Карьера

братьев оказалась под угрозой из-за готовившего замысла покушения на Уильяма де Шелдфорда. Оба брата оказались в числе подозреваемых , их арестовывают, по вскоре отпускают. Недруги негодуют, но сделать ничего не могут Братья становятся почти героями , им посвящено множество поэм и песен тех лет.


Случайные файлы

Файл
17319.rtf
65761.doc
1.DOC
12543-1.rtf
72865.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.