Торгово-экономические связи Киевской Руси (30947-1)

Посмотреть архив целиком




2УНИВЕРСИТЕТ 3  2РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 3  2СОЦИАЛЬНОЙ


2ПОЛИТИКИ И ПРАВА

──────────────────────────────────────────────









Реферат П О К У Р С У


"ИСТОРИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА"


Тема: "Торгово-экономические связи Киевской Руси"




Исполнил: студент 1 курса


2МОРДВИНОВ 0  2Алексей Васильевич


103 учебная группа








─────────────────────────────────────────────────────────

Москва 20000  







 2П Л А Н



 21. Развитие экономики Киевской Руси.

 22. Экономико-географическое положение Киевской Руси

 23. Развитие торговых путей

 24. Заключение


Киевская Русь - так называют историки государство древних славянс IX по XI вв. с центром в городе Киев. Но в понятие Киевская Русьвходит не только город Киев с окрестными землями, но и все города ипоселения восточных славян - предков украинцев, белорусов, и русских. Древние славяне жили семейными (дворище), и соседскими общинами.Основой хозяйственной жизнедеятельности древних славян являлось земле-делие. Еврейский путешественник того времени Ибн-Якуб сообщает, что"славянская земля обильна всякого рода жизненными припасами, что сла-вяне - народ хозяйственный и занимаются земледелием усерднее, чем ка-кой-либо другой народ. Араб Ибн-Русте ( первая половина X в.) расска-зывая о жатве у славян, дает своим рассказом понять, что земледельчес-кие продукты были их главной пищей. Особенно они любили просо, о чёмговорят также Маврикий и Лев Диакон. У Льва мы встречаем известие, чтоимператор Цимисхий по договору со Святославом 971 год дозволил Русипривозить в Грецию хлеб на продажу. Хлеб и мясо - это обычная жертваславян, по словам Константина Багрянородного, а значит и пища и, ко-нечно не новая, а весьма старая, потому что жертвенный ритуал есть ос-вященная вековыми обычаями традиция. В VIII - IX вв. происходит большой приток массы славянских пере-селенцев в область Днепра. Это было не только территориальное переме-щение, но и экономическое событие огромной важности, перевернувшеепрежний порядок. Славянам открылась возможность развивать торговлю,чему также немало способствовало доминировавшее на пространстве междуВолгой и Днепром Хазарское государство, где этот род деятельности пре-обладал.

Расселившись по Днепру и его притокам одинокими укрепленнымидворами, восточнославянские поселенцы стали налаживать обмен товарами.Среди однодворок появились мелкие сборные торговые пункты, где обмени-вались, торговали произведенным продуктом. Такие сборные места называ-лись погостами. Эти мелкие сельские рынки вели к более крупным, обра-зовавшимся на особенно оживленных торговых путях, связанных с внешнейЧерноморско-Каспийской торговлей. Более важные погосты служили местом сбора дани и отправления су-дебных дел. Поэтому еще до возникновения внутреннего централизующегоправительства они стали административными и судебными округами, т.е.территориальными правительственными организациями. Будучи торговымицентрами и складскими пунктами для сложившихся вокруг них промышленныхокругов, играя роль административных и судебных органов, главные по-госты самостоятельно управляли своими округами. Наконец, самые главные - 4 -погосты благодаря выгодам местоположения в процессе торговли, промыш-ленного и культурного обмена выросли в города со значением волостныхцентров.

В этих городах крепло положение князей, бояр и купцов. Важнымнаправлением государственной деятельности был сбыт результатов по-людья. Внешняя торговля Руси являлась прямым продолжением сбора кня-жеской ренты в подчиненных Киеву землях. В размахе торговых предприя-тий, в их организационной слаженности и той мощной поддержке, которойони пользовались со стороны великокняжеского войска, чувствоваласьмощь государственного организма Киевской Руси. Каждую весну она экс-портировала несметное количество товаров, собранных за шесть месяцевкругового полюдья. Сборщики дани становились мореходами, участникамисухопутных торговых маршрутов, воинами, отражавшими нападения охотни-ков до легкой наживы, купцами, продававшими русский товар и закупавши-ми чужой. Ладьи с воском, медом, мехами и прочими предметами экспорта обыч-но снаряжались в заморские плавания в Киеве или ближайших к нему горо-дах на Днепре. Русских купцов хорошо знали на Востоке, в Центральной иСеверной Европе. Их сухопутные караваны возили результаты полюдья вБагдад и Индию. По Черному морю русские военно-торговые экспедиции хо-дили в Болгарию и Византию. С VIII века завязываются особенно энергичные сношения с арабами,точнее с теми народами Востока, которые вошли в состав Арабского Кали-фата. Этот "арабский" период торговли продолжался приблизительно до Xв. В IX веке параллельно с "арабской" торговлей заметно оживляетсяторговля Руси с Византией - сначала с Корсунем, потом непосредственнос Константинополем.

Византия стремилась даже ограничить наплыв русскихтоваров на свои рынки. Однако древнерусское государство, используя во-енную силу, успешно противодействовало чинимым препятствиям. Первыйпоход русов на византийскую столицу, когда "отправились Аскольд и Дирвойной на греков... и осадили Царьград двумястами кораблей."( Повестьвременных лет./под редакцией В.П. Андриановой - Перетц М.Л. 1950 г. Ч1страница 215.) - убедительный показатель того, что в шестидесятые годыIX века Русь была сильным и организованным северным соседом Византийс-кой империи. Договоры с греками 907 и 911 гг. не только закрепляли ус-пехи русского оружия, но и отражали реальность исторического и полити-ческого существования нового восточноевропейского государства - Киевс-кой Руси, способного успешно отстаивать свои интересы в международных - 5 -отношениях. Одновременно завязываются отношения и с Западной Европой. Тор-говля с народами Востока шла главным образом по Волге и ее притокам. Сверховьев Волги восточные купцы шли дальше к Балтийскому морю. "Самымзападным пунктом восточной торговли был остров Готланд на Балтийскомморе.

На этом острове и на шведском берегу найдено двадцать четыре ты-сячи арабских цельных монет и четырнадцать тысяч обломков, а визан-тийских около двухсот. Огромная масса их относится к X веку, часть - кIX и XI вв. Здесь же находят и монеты западных стран, что говорит опостоянных встречах на этом острове западноевропейских, византийских,и восточных купцов.

Несомненно здесь торговали и русские купцы. Самымсеверным пунктом этой обширной торговли являлись берега Балтийскогоморя, самым южным - византийские владения и Хазарское царство. Последнее представляло собой паразитарное государство, располо-женное между низовьями Волги и Дона и странами Кавказа."(Б.А. Рыбаков,Русь и Хазария. сборник статей М.1952 г. стр. 76-78.). Ведя грабительское полукочевое хозяйство, население этого госу-дарства втягивалось и в торговлю, которую вели купцы с Кавказа, изСредней Азии, Ирана, с одной стороны и Киевской Руси, Новгородскогокрая с другой. Эти купцы производили торговлю мехами, воском, кожейидущими из районов Камы и более северных мест, в обмен на ткани и ору-жие из областей Кавказа. Торговля шла главным образом речным путем поВолге. На территории государства Хазар находились города Семендер ипозднее Итиль. На Дону стояла хазарская крепость Саркел.

С X века особенно энергично стали проникать сюда славяне из Древ-нерусского государства в связи с победоносными походами на хазар киев-ского князя Святослава. К XI веку Саркел стал, во всяком случае, горо-дом преимущественно со славянским населением. На средней Волге и отчасти в Прикамье находилось государство Бул-гар, основную массу населения которого составляли тюрки. Под их властьпопали окрестные финские и славянские племена. Это государство, вла-девшее волжским путем, находилось в постоянных торговых сношениях схазарами, арабами, варягами, славянами и финнами. Совершенно естественно, что оживленное торговое движение на всейтерритории, занятой славянами, движение по главнейшим рекам восточно-европейской равнины, не могло не оказать своего влияния на славян.Славянский крестьянин,питавшийся от плодов земных, добываемых его - 6 -собственными руками, не имевший ни излишков для продажи, ни денег дляпокупки, мало был заинтересован в этой торговле, в заграничных предме-тах роскоши. В другом положении находились представители господствую-щего класса. Князья, бояре и купцы очень дорожили возможностью активноучаствовать в торговле: князья, таким образом, сбывали дань, вносимуюим подвластным населением, бояре продавали военную добычу и оброки,взимаемые с зависимого от них населения, купцы торговали продуктами итоварами, попадавшими к ним в руки разными путями. С IX века особенно выгодным и важным для славян путем стал путьиз Балтийского в Черное море. Летописец считает необходимым подробноописать его и показать его значение. Путь этот очень длинный. Из моря Балтийского он идет по Неве в великое озеро Нево (позднееЛадожское (от г. Ладоги на Волхве)) и отсюда по Волхову, озеру Ильменьи впадающей в это озеро реке Ловати, которая отделяется небольшимпространством суши от верховьев Днепра, впадающего, как известно, вморе Русское (Черное). Балтийским морем можно было также ехать до Ри-ма, а от Рима - другим морем к Царьграду и оттуда уже Черным морем доДнепра. Значение того места, откуда вытекает Днепр, прекрасно оценено ле-тописцем, превосходно знавшим экономическую географию своей страны.Здесь в "Оковском" лесу берут начало наиболее мощные и важные для эко-номики всей страны реки: Днепр отсюда течет на юг, Западная Двина - назапад, к Балтийскому морю, а Волга - на восток, где впадает 70 "жере-лами" в море Хвалисское (Каспийское). Этими путями, - говорит летопи-сец, - можно идти во все страны к разным народам. По этим путям воз-никли главнейшие русские города. Разнообразные торговые связи этих го-родов имели большое значение в истории их экономического и политичес-кого роста. Не случайно эти города очень рано, до появления в Европеварягов, стали центрами, объединившими либо группы славянских племен,либо их части.


Случайные файлы

Файл
71852-1.rtf
79694.rtf
47392.rtf
26107-1.rtf
15041.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.