Тыл для фронта (30934-1)

Посмотреть архив целиком


Реферат

на тему:

«Тыл для фронта»



Подготовила: ученица 9 «В» класса

Дюкина Инна


1998 г.

План:

  1. Начало войны

  2. Перевод промышленности на военные рельсы

  3. Мобилизация ресурсов сельского хозяйства

  4. Транспорт в начале войны

  5. Массовое перебазирование производительных сил на восток

  6. Перестройка деятельности научных учреждений

  7. Средняя и высшая школа в годы войны

  8. Обеспечение материальных нужд народа

  9. Культурно-просветительные учреждения в годы войны

  10. Литература и искусство поддерживает морально-патриотический дух народа

  11. Заключение


Начало войны


Предпринимая нападения на СССР, руководители фашисткой Германии рассчитывали первыми же мощными ударами разгромить главные силы Красной Армии. Гитлеровцы предполагали также, что военные неудачи деморализуют советское население в тылу, приведут к развалу хозяйственной жизни Советского Союза и тем облегчат его разгром. Такие прогнозы были ошибочны. Советский Союз обладал такими социально-экономическими преимуществами, которых не имела и не могла иметь фашистская Германия.

Советское государство вступило в войну в тяжелейших условиях. Вооруженным Силам и народному хозяйству страны пришлось столкнутся с большими трудностями. При отступлении были потеряны огромные людские, материальные и производственные ресурсы.

Перевод промышленности

на военные рельсы


Ленинский призыв времен гражданской войны «Все для фронта! Все для победы!», провозглашенный партией в новых условиях перед лицом смертельной опасности , поднимал миллионы патриотов на самоотверженный труд. На смену уходящим на фронт мужьям приходили в цехи их жены. К станкам становились ветераны труда и подростки. Путем крайнего напряжения человеческих сил в сочетании с рабочей сметкой и пытливой инженерно-технической мысли решались сложные вопросы производства. Главным из них был перевод промышленности на военные рельсы.

Переход предприятий на массовый выпуск вооружения, боеприпасов, боевой техники требовал почти во всех случаях коренного изменения технологии производства и новой производственной кооперации. Например, Ленинградскому металлическому заводу в порядке перестройки понадобилось подыскать, отремонтировать и установить около 500 станков, изготовить свыше 2500 приспособлений и специальных инструментов, переквалифицировать 1500 рабочих и большую группу инженерно-технических работников.

В начале сентября, когда почти все подлежащие эвакуации заводы были вывезены в глубокий тыл, промышленность города Ленинграда продолжала работать. Войска Ленинградского фронта получали из блокированного города вооружения и боеприпасы. Более того, в середине ноября ленинградцы снабжали по воздуху минометами всех калибров и полковыми пушками и другие фронты. Это был результат героического труда рабочих-ленинградцев и самоотверженной деятельности партийной организации.

Советские люди повсеместно в тылу с честью несли трудовую вахту. Задания по выпуску оборонной продукции почти все действующие предприятия в большинстве случаев не только выполняли, но и перевыполняли.

Чем шире развертывали производство предприятия оборонной промышленности, тем больше требовалось различного металла, топлива и электроэнергии. Особенно велика была потребность в качественном металле, производство которого до войны было развито главным образом на заводах южной части Украины и Донбасса. Поэтому перед металлургами Урала и Сибири была поставлена важнейшая военно-хозяйственная задача: дать в короткий срок и в достаточном количестве высококачественный черный металл, особенно необходимый для производства брони и различных видов вооружения.

Высокие темпы были достигнуты в промышленном строительстве. Для более быстрого размещения и восстановления эвакуированных предприятий использовались любые пригодные помещения. Иногда это были здания больших заводских клубов, каменные амбары, склады и т.д.

Применительно к условиям военного времени пересматривались строительные нормы, создавались новые проекты, изменялись ранее принятые технические решения. В январе 1942 года Наркомстрой СССР принял новые типовые схемы одноэтажных зданий для строительства в условиях войны. Стоимость этих сооружений было в два раза ниже, да и строились они в два раза быстрее.

В результате огромной работы, проделанный советским народом годовая валовая продукция восточных районов, несмотря на резкое уменьшение гражданского промышленного производства во втором полугодии, возросла по сравнению с 1940 годом с 39 млрд. до 48 млрд. руб. За это же время продукция авиационной и танковой промышленности, вооружения и боеприпасов увеличилась почти в двое - с 7 млрд. до 13 млрд. руб. Рост этого происходил главным образом в первые три месяца войны. Однако потребности фронта все еще удовлетворялись недостаточно.

Мобилизация ресурсов

сельского хозяйства


Снабдить войска продуктами питания, накормить население в тылу, дать промышленности сырье и помочь государству создать в стране устойчивые резервы хлеба и продовольствия - таковы были требования, предъявленные войной к сельскому хозяйству. Советской деревне пришлось решать столь сложные экономические задачи в исключительно трудных и неблагоприятных условиях. Война оторвала от мирного труда наиболее трудоспособную и квалифицированную часть тружеников села. Для нужд фронта понадобилось большое число тракторов, автомашин, лошадей, что значительно ослабило материально-техническую базу сельского хозяйства.

Первое военное лето было особенно трудным. Нужно было привести в действие все резервы села, чтобы максимально сжатые сроки убрать урожай, провести государственные заготовки и закупки хлеба. Местным земельным органам ввиду создавшего положения было предложено использовать на полевых работах всех колхозных лошадей и волов с тем, чтобы обеспечить полное выполнение по уборке, осеннему севу, подъему зяби. В колхозных планах уборки урожая предусматривалось ввиду нехватки машин повсеместно использовать простейшие технические средства и ручной труд. Каждый день работы в поле летом и осенью 1941 года был отмечен самоотверженным трудом тружеников села. Колхозники, отбросив привычные нормы мирного времени, работали от зари до зари.

В 1941 году в период сбора первого военного урожая в колхозах тыловых районов конными машинами и в ручную было убрано 67% колосовых, а в совхозах - 13%. В связи с нехваткой техники значительно увеличилось использование рабочего скота. Машины и орудия конной тяги сыграли большую роль в поддержании сельскохозяйственного производства в годы войны. Повышение удельного веса ручного труда и простейших машин на полевых работах сочеталась с максимальным использованием наличного парка тракторов и комбайнов.

Для усиления темпов уборки урожая в прифронтовых районах были приняты чрезвычайные меры. Постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 2 октября 1941 года определяло, что колхозы и совхозы прифронтовой полосы должны сдавать государству лишь половину собранного урожая. В создавшейся обстановке главная тяжесть решения продовольственной проблемы легла на восточные районы. Чтобы по возможности компенсировать потери сельского хозяйства ЦК ВКП (б) 20 июля 1941 года утвердил план увеличения озимого клина зерновых культур в областях Поволжья, Сибири, Урала и Казахстана. Было принято решение расширить посевы зерновых культур в районах хлопководства - в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии, Казахстане и Азербайджане.

Крупное механизированное сельское хозяйство нуждалось не только в квалифицированной рабочей силе, но и в умелых организаторах производства. В соответствии с указанием ЦК ВКП (б) председателями колхозов во многих случаях были выдвинуты из числа колхозного актива женщины, ставшие подлинными вожаками колхозных масс. Тысячи женщин-активисток, лучших производственниц, возглавив сельсоветы и артели, успешно справились с порученным делом. Преодолевая огромные трудности, вызванные условиями войны, советское крестьянство самоотверженно выполнило свой долг перед страной.

Транспорт в

начале войны


Советское государство вступила в войну, обладая обширной сетью железнодорожных магистралей, развитой транспортной системой, способной выполнить задачи военного времени. Советские железнодорожники с первыми выстрелами на границе вступили на боевую вахту. Перестройка работы железных дорог началась с перевода движения поездов с 24 июня 1941 года на особый воинский график. Перевозки не имевшие оборонного значения, в том числе пассажирские, были значительно сокращены. Новый график движения открыл «зеленную улицу» поездам с войсками и мобилизационными грузами. Большая часть классных вагонов переоборудовалась для военно-санитарной службы, а товарные приспосабливались для перевозки людей, боевых средств, а также эвакуируемого в тыл заводского оборудования. Был изменен порядок планирования грузовых перевозок, имевших военно-стратегическое значение; расширена номенклатура грузов, планируемых централизованным порядком.

Морской транспортный флот на Черном море и Северных морях также был поставлен на службу фронта и действовал главным образом по заданиям военного командования. Моряки внесли важный вклад в борьбу за Ленинград, Одессу и Севастополь.

Массовое перебазирование

производительных сил

страны на восток


Быстрые темпы создания главного арсенала страны на Востоке могли быть обеспечены лишь успешным перемещением в глубокий тыл предприятий наркоматов боеприпасов, вооружения, авиационной промышленности и других отраслей. Вынужденная эвакуация в военное время людей, предприятий, материальных ценностей, продовольствия, запасов стратегического сырья и много другого из опасной прифронтовой зоны - явление не новое. Оно имело место, в частности, в России еще в первую мировую войну. Но никогда еще ни одному из воюющих государств не удавалось осуществить так целеустремленно, по плану и с таким поразительным результатом гигантскую эвакуацию производительных сил, как это было сделано Советским Союзом. Совет по эвакуации разрабатывал порядок и очередность перемещения людей и материальных ценностей, планировал сроки формирования и отправки эшелонов в пункты выгрузки в восточных районах. Его постановления, утвержденные правительством, были обязательным для хозяйственного руководства, партийных, советских органов и военных советов и фронтов, войска которых прикрывали районы и области, подлежавшие эвакуации. Особенно трудно и сложно было вывести оборудование электростанций. Прекращение их работы препятствовало демонтажу заводов. Кроме того, в электроэнергии нуждались прифронтовые госпитали, хлебопекарни, водокачки, предприятия коммунального хозяйства городов. Поэтому электростанции эвакуировались в последнюю очередь, что неизбежно вело к потерям ценного, остро необходимого народному хозяйству оборудования. Однако в целом процесс эвакуации происходил успешно. Гитлеровцам не удалось помешать эвакуации оборонных завода Ленинграда. С 11 июля 19941 года до начала октября отсюда в глубокий тыл было вывезено или частично 86 крупных предприятий. С июля по декабрь того же года из угрожаемых районов было перебазировано 2593 предприятий, в том числе 1523 крупных. Для перевозок эвакогрузов за 6 месяцев потребовалось 1.5 млн. вагонов. За это же время в тыл было переправлено по железным дорогам более 10 млн. человек и водным транспортом - 2 млн. человек.


Случайные файлы

Файл
112616.rtf
115576.rtf
CBRR1835.DOC
6955-1.rtf
176091.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.