Средневековые государства на территории Казахстана (ХIV-XV века) (30891-1)

Посмотреть архив целиком


СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОСУДАРСТВА в XIV—XV вв.

§ 1. Политическая история

В истории Казахстана особое место занимают XIVXV века, когда завершался процесс сложения собственно казахской народности из различных тюркоязычных и монголоязычных этнических групп, вос­станавливалась государственность на местной этнической основе. Борьба народов насильственно включенных в монгольские улусы стран и областей за самостоятельное развитие, изменения в их внут­ренней жизни ускорили процесс распада Золотой Орды и государства Чагатаидов, в состав которых входила территория Казахстана после установления монгольского господства. Постепенно преодолевались тяжелые экономические последствия монгольского завоевания: воз­рождались земледелие, городская жизнь, ремесленное производство на юге Казахстана, земледелие на юго-востоке, росло поголовье скота, восстанавливались торговые связи степных районов Централь­ного Казахстана и Семиречья с оазисами юга Казахстана и Средней Азии. Происходили определенные сдвиги в развитии общественных отношений.

Послемонгольский период (XIV—XV вв.) характеризуется этни­ческой консолидацией кочевого, полукочевого и оседло-земледель­ческого населения огромной территории Восточного Дешт-и Кыпча-ка, Семиречья и Южного Казахстана (в персо- и тюркоязычных источниках XIV—XVI вв. эта часть Казахстана называлась Туркеста­ном). Развитие исторического процесса по пути формирования еди­ной народности и ее государственности протекало в трудных условиях преодоления политической раздробленности региона. Начальный этап этого сложного периода в истории Казахстана характеризуется распадом монгольских улусов владений Чингизидов в Дешт-и Кыпчаке и Средней Азии (Мавераннахре); конечный образовани­ем собственно казахского государства Казахского ханства. Эволю­ция форм политической жизни региона в послемонгольское время шла через обособление нескольких государств, возникших на мест­ной этнической основе, Ак-Орды, Могулистана, Ханства Абулхай-ра (Государства кочевых узбеков), Ногайской Орды. Следует отме­тить, что сохранявшаяся государственная разобщенность населения Казахстана в XIV—первой половине XV вв. сыграла свою роль в появлении такой особенности этнического пути формирующейся казахской народности, как сложение трех жузов. Существенно также, что на данном этапе исторического развития процессы этнополити-ческой эволюции в рамках упомянутых государств были в определен­ной степени общими для формирующихся соседних тюркских народов казахского, узбекского, киргизского, татарского, ногайского и др.

На территории Восточного Дешт-и Кыпчака в середине XIII — первой трети XV в. существовало государство Ак-Орда (Белая Орда). По Рашид ад-Дину (XIV в.), восточную часть улуса Джучи (левое крыло) получил один из старших сыновей Джучи Орда (Орда-Еджен, Орда-Ичен) вместе со своими тремя братьями еще при отце. По Абулгази (XVII в.), эти земли выделены Орде его младшим братом Бату-ханом в середине XIII в. Преемники Орды были фактически самостоятельными правителями, по словам Рашид ад-Дина, «незави­симыми государями своего улуса», лишь номинально признававшими себя вассалами потомков Бату-хана.

Территория Ак-Орды ко времени ее наибольшего подъема во второй половине XIV в. сформировалась постепенно, по мере ослаб­ления зависимости от Золотой Орды. В улус Орда-Еджена первона­чально входили земли северо-восточной части Семиречья, Приир­тышье, степи до Улутау и Кентау. В междуречье Яика, Иргиза, Тобола и Сарысу, в приаральских степях и низовьях Сырдарьи находился улус еще одного сына Джучи, Шайбана. Ставка Орды в середине XIII в., по свидетельству Плано Карпини, была на Иртыше и в районе озера Алаколь. В XIV в. власть правителей из рода Орда-Еджена распрос­транилась и на улус Шайбана, т. е. фактически на всю территорию современного Казахстана, за исключением территории Семиречья, входившей в государство Чагатаидов, затем в Могулистан. Полити­ческий центр Ак-Орды переместился на юг Казахстана, столицей стал город Сыгнак. В связи с этими событиями, очевидно, связано изменение названия государства: ряд современных исследователей называют это государственное образование на территории Казахста­на Кок-Ордой (Синей Ордой). Видимо, первоначально владения Орда Ичена назывались Кок-Ордой, а Шайбана Ак-Ордой (воз­можно, Ак-Ордой назывались и все владения Бату-хана, включая и улус Шайбана). После вхождения улуса Шайбана в состав владений потомков Орды название «Ак-Орда» перешло на все государство. В исторических источниках оно известно с XV в. (Му'ин ад-Дин Натан-зи и другие авторы). С конца XI V в. земли Ак-Орды назывались также Узбекским улусом.

Ак-Орда возникла и оформилась как самостоятельное государст­во в послемонгольский период в условиях постепенного хозяйствен­ного возрождения, усиления позиций местной тюркской и тюркизи-рованной знати. Она была населена тюркоязычными племенами, издавна обитавшими в степях Казахстана, а также переместившими­ся сюда во время нашествия Чингисхана из восточныхрайонов. Среди последних были как тюркские роды и племена, так и тюркизирован-ные монгольские племена. Здесь обитали кыпчаки, найманы, уйсуны (ушуны), аргыны, карлуки, кереиты (киреи), канглы, конграты, ман-гыты и многие др.

В Ак-Орде вполне определились формы условного землевладения и собственности в оседлых районах. В кочевых районах право крупной знати распоряжаться пастбищами при частной собственности на скот и сосредоточение в руках степной знати огромных стад превращало их в фактических собственников и пастбищных угодий, формально счи­тавшихся в общинном владении. В источниках встречаются сведения о наличии в Ак-Орде таких форм землевладения знати, как инджу,

мильк, сойургал, были известны тарханные пожалования. Зафикси­рованы источниками некоторые формы эксплуатации рядовых ко­чевников и земледельцев: трудовое население Ак-Орды платило в пользу ханов и знати налоги купчур, зякет, тагар, было обременено разного рода повинностями. Войны и усобицы осложняли положение народных масс. Во главе государства стоял хан из рода Орда-Еджена, которому подчинялись удельные владетели из Джучидов (огланов) и крупной кочевой знати (беков, эмиров, бахадуров), осуществлявших в пределах своих уделов и подвластных племен административно-политическую власть.

Политическая история Ак-Орды характеризуется на первом эта­пе длительной борьбой за освобождение территорий Восточного Дешт-и Кыпчака из-под власти Золотой Орды, позднее вмешатель­ством акордынских ханов в дела Золотой Орды, а на заключительном этапе своей истории борьбой против агрессии правителя Маверан-нахра эмира Тимура иТимуридов. Окончательно порвать с номиналь­ной зависимостью от Золотой Орды удалось к середине XIV в. ханам Ерзену и Мубарак-ходже (1320—1344 гг.). Значительно укрепилась Ак-Орда при хане Урусе, правившем в 60—70-х гг. XIV в. На него пала основная тяжесть борьбы и защиты Ак-Орды от агрессии Тимура.

В последней трети XIV — начале XV вв. Ак-Орда, как и соседнее государство Могулистан, подвергалась неоднократным вторжениям войск эмира Тимура.

Эмир Тимур родом из тюркизированного монгольского племени барлас, выдвинулся в период феодальных усобиц и войн в Маверан-нахре в 60-х гг. XIV в. В 1370 г. он захватил власть и правил в Средней Азии единолично в течение 35 лет. Эти годы заполнены захватничес­кими, грабительскими походами в соседние области и страны, попыт­ками создать мировую империю. Кровавые завоевательные войны велись им самыми жестокими и варварскими методами.

Объединение Средней Азии Тимуром шло одновременно с граби­тельскими, захватническими набегами его войск на территорию Восточного Дешт-и Кыпчака, Семиречья и Тянь-Шаня. На севере и западе завоевательным планам Тимура препятствовала могущес­твенная Золотая Орда. Но прежде чем сломить ее, Тимур обрушил меч на ближайших к Мавераннахру соседей Ак-Орду и Могулистан. Они оказались первыми объектами агрессии Тимура за пределами Средней Азии.

Стремясь помешать укреплению хозяйственной и политической независимости Ак-Орды и Могулистана, Тимур предпринял в 70—80-х гг. около десятка набегов на территорию этих государств. В итоге оба государства были ослаблены в значительной степени, масса населения была физически истреблена или угнана в плен, разграбле­ны материальные ценности, сократилось поголовье скота, еще более пришло в упадок оседло-земледельческое хозяйство. Агрессивная политика Тимура в отношении Ак-Орды и Могулистана тормозила этническую консолидацию и государственное развитие формировав­шихся в народности казахских и киргизских племен. Формально степные территории не были присоединены к империи Тимура, но жизненно важный для кочевников Восточного Дешт-и Кыпчака район Южного Казахстана с его городами Сыгнаком.Отраром, Саураном, Ясы, Сайрамом был потерян. Самостоятельности Ак-Орды и Могулистана был нанесен ощутимый удар. В Ак-Орде захватил власть ставленник Тимура Тохтамыш. Опираясь на материальные и военные ресурсы Ак-Орды, Тохтамыш в 1380 г. завоевал западную часть Улуса Джучи и попытался освободиться от опеки Тимура. Но в результате трех больших походов войск Тимура в 1389, 1391 и 1395 гг. Золотая Орда была разгромлена. Во время походов на Золоту Орду войска Тимура разграбили население Казахстана, Кавказа и Южной Руси. Были разрушены все крупные города Золотой Орды в Поволжье и Крыму (Сарай-Берке, Астрахань, Азов и др.), что подорвало хозяй­ственную жизнь этих областей и транзитную торговлю. Значитель­ный экономический урон понесли и города Южного Казахстана. К концу жизни Тимура созданная им путем бесконечных войн держава включала, кроме Мавераннахра, Туркестана (Южный Казахстан) и Хорезма, территории Ирана, Ирака, Афганистана, Закавказья и часть Индии. Зимой 1404—1405 гг. Тимур вновь выступил в направле­нии Могулистана, направив через Южный Казахстан огромное войс­ко на Китай, но в феврале 1405 г. умер в Отраре.


Случайные файлы

Файл
92073.rtf
END.DOC
5315-1.rtf
121437.rtf
47831.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.