Сталлинская коллективизация – террор за кулисами (30776-1)

Посмотреть архив целиком


Сталинская коллективизация - террор за кулисами






Реферат по истории

Студента I курса

факультета МЭО

Лурье Евгения






1997




СОДЕРЖАНИЕ



  1. Коллективизация и ее цель .............................................................3


  1. Ужас, который начался в 1927 ....................................................... 5


  1. Результаты введения политики коллективизации ........................ 9


  1. Список литературы ........................................................................ 10



Коллективизация и ее цель


Коллективизация - политика, за введение которой Сталина, наверное, помнят лучше всего. Существуют различные мнения, что касается ее оценки. Ее можно рассматривать как успех, так и как полный провал. В любом случае, это была не просто попытка ускорить процесс уравнивания людей и восстановить страну из пост революционной экономической разрухи, а еще и чистка крестьянства. Для сторонних наблюдателей, коллективизация, возможно, могла казаться довольно милой политикой, приветствуемой народом. В реальности, коллективизация оказалась одним из самых черных пятен в русской истории; болью, террором и страхом, которые были установлены в деревне.

Сталин стал Генеральным Секретарем в 1922 и, используя партийный аппарат, смог сконцентрировать в своих руках огромную власть, что дало ему возможность создать предпосылки для установления единоличного правления, которое включало в себя законодательную, исполнительную и судебную власть. Это позволяло Сталину принимать решения, которые он считал нужными, по отношению к крестьянству. Однако, не только его власть предоставила ему такие полномочия; социальная поддержка, которая шла от крестьянства, преобладающего в стране, с его реликтовым царистским сознанием, сыграла, скорее, большую роль.

Вопрос отношения к крестьянству был наиболее важным в течение всего курса социалистической революции. Он стал еще более важным во время Сталинского правления, что проявилось в его политике, направленной на крестьянство: раскулачивание, коллективизация и распределение земли. Миллионы людей были затронуты этой политикой.

Коллективизация стала самым страшным проявлением его политики. Идея коллективизации не возникла и не была введена сразу же после прихода к власти Сталина; она была как бомба с часовым механизмом, которая взорвалась в 1927 после кризиса «ножниц цен».

Перед этим была вторая Программа Партии 1919, где заявление о «нейтрализации» среднего класса крестьянства исчезает. «Нейтрализация» была предыдущей программой Партии, в которой было оговорено, что средний слой крестьянства создает буржуазный класс и, следовательно, должен быть уничтожен. Вместо этого, было выбрано новое направление: «выполнение основных целей революции возможно только в союзе со средним классом крестьянства» (Сталин, 1955, том 13, стр. 120). Это заявление было исключительным по смелости, и, на первый взгляд, отклонялось от главной Коммунистической линии.

Однако, оно так и осталось лишь заявлением, потому что не было принято никакого решения о полном отказе от курса Революции: «организации больших социалистических хозяйств» (Московский Университет, 1989, стр. 56) в деревне, а было лишь временной мерой для получения поддержки. Тем не менее, это заявление позволило создать средний класс крестьянства: кулаков.

Только в бедных крестьянах правительство видело свою настоящую поддержку в деревне. Они были главной силой, которая позволяла и помогала вращаться колесам коллективизации. Зажиточные крестьяне, кулаки, считались враждебными элементами. Правительство настраивало бедных крестьян против зажиточных. Многие из зажиточных крестьян боялись построить новый дом или купить вторую лошадь, чтобы их не считали кулаками. Бюллетени ОГПУ дают следующее заявление крестьян: «Среди нас не существует ни бедных, ни богатых. В обществе все равны. Существуют лишь работники и ленивцы, которых Советское правительство считает бедными» (Политиздат, 1989, стр. 243). Определение «кулака» расширялось в 20х. Сначала, кулаком считался тот, кто эксплуатировал людской труд. Позже, любой зажиточный крестьянин считался кулаком.

В 1927, в некоторых регионах уменьшилась продажа зерна и других продуктов правительству. Главными причинами этого были: низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и в то же время высокие цены на промышленную продукцию, так называемая политика «ножниц цен». Это происшествие увеличило вражду между бедными и зажиточными крестьянами, которые рассматривались, как кулаки. Нехватка продовольствия заставила городских жителей покупать все, что они могли. Это, в свою очередь, заставило крестьян прятать свои излишки, чтобы прокормить себя. Осенью 1927 городские магазины напоминали пустыню: сыр и молоко исчезли с прилавков. Затем пропал хлеб; люди стояли в огромных очередях, чтобы получить свой хлебный паёк. Это и было последним толчком к принятию Сталиным решения о введении новой политики вместо старого НЭПа.

Для ликвидации этого кризиса были приняты экстремальные меры. Тридцать тысяч членов Партии были отправлены в деревни для выколачивания зерна из крестьян. Сталин разрешил местным партийным чиновникам использовать силу по необходимости, чтобы получить зерно. Бедным крестьянам выплачивали деньги, чтобы те искали зерно в хозяйствах их соседей-кулаков. Этот «Сталинский Урало-Сибирский метод постепенно распространился по всей стране» (Avanta+, 1995, стр. 94).

Можно сказать, что этот кризис и нехватка продовольствия были отправной точкой для такой жесткой политики Сталина по отношению к крестьянству и деревне. Сталинская политика стала еще более жесткой, когда «немыслимые налоги были заменены сборами хлеба, обысками» (Интер-Дайджест, 1995, стр. 47). Все это было лишь частью новой политики коллективизации, которая была направлена на исполнение одной из Коммунистических доктрин: равенства людей.


Ужас, который начался в 1927


Увеличивающееся давление на крестьянство с начала 1927 года стало причиной разногласий, возникших среди высших партийных чиновников. Бухарин, возглавлявший Совнарком после смерти Ленина, Рыков, а также глава правительственных профсоюзов, Томский, кто до этого всегда следовали Сталинской линии, начали сомневаться в своевременности увеличения давления на крестьянство. Они все еще помнили крестьянскую войну 1920. Бухарин вместе с Каменевым, секретно пришли к заключению, что «если страна умрет, тогда мы все умрем. Если страна воскреснет, тогда он [Сталин] покривляется некоторое время, а мы все равно умрем» (Дрофа, 1995, стр. 189). Робкая попытка Бухарина и его коллег возразить Сталину окончилась их судом. После этого единство Партии было восстановлено. Единственная разница была в том, что теперь Сталин держал их всех в ежовых рукавицах.

Партия нашла выход из социального, экономического и политического кризиса в объединении двух совершенно разных нововведений: создание коллективных хозяйств и уничтожение кулаков, как класса. «Происходило силовое введение двух взаимосвязанных политик: создание колхозов и раскулачивание. Ликвидация кулаков должна была подготовить материальную базу для создания коллективных хозяйств» (Просвещение, 1995, стр. 123). Этот курс был принят решением Центрального Комитета в апреле 1929. Это Собрание поддержало Сталинскую Программу, тем самым позволяя ему свернуть НЭП.

НЭП был введен Лениным в 1921 на некоторое время. Продразверстка была отменена, вместо этого принят продовольственный налог. Снова было разрешено создавать частные фермы с максимальным числом работников, достигающим двадцати. Было прекращено подчинение труда. Вместо обесцененных денег, в 1922, в оборот были введены новые: червонец, поддерживаемый русским золотом. Ленин объявил, что НЭП введен «по- настоящему и надолго». Для объяснения этого Ленин написал: «Мы, несомненно, потерпели неудачу. Мы хотели построить новое Коммунистическое общество по взмаху руки. Однако, это вопрос декад и поколений. Для того чтобы Партия сохранила свою душу, веру и желание бороться, мы должны возвратиться к рыночной экономике... просто небольшой шаг назад. Но для себя, мы должны ясно видеть, что наша попытка не удалась, и что невозможно внезапно изменить психологию жизни, обычаи. Вы можете попытаться силой загнать людей в новый режим, но остается вопрос - сможете ли вы сохранить власть в такой всероссийской мясорубке» (Терра, 1996, том 1, стр. 321). Введение НЭПа не затронуло политическую структуру Советского государства. Сталин не был таким предвидящим, как Ленин и к концу 1920х, начала формироваться тенденция к изменению политики.

В 1929 году Сталин показал всем, что настало время «выбросить НЭП к черту» (Интер-Дайждест, 1995, стр. 57). Он объяснял это следующим: «Ленин сказал, что НЭП введен по настоящему и надолго, но он не сказал навсегда» (Интер-Дайджест, 1995, стр. 57). В конце 1920х, зажиточные крестьяне (Нэпманы) подверглись огромным налогам, которые постепенно становились еще тяжелее. Несмотря на это, многие из них все еще верили, что если они будут платить налоги, государство оставит их в покое. Однако, такого не произошло. Налоги росли и однажды стали слишком высокими для того, чтобы их платить. После этого те, кто не платил налоги, арестовывались и изгонялись. Официально никто не говорил, что НЭП закончился, но оставшиеся из зажиточных крестьян стирались с лица земли. Крестьянство проходило через капитальное «регулирование».


Случайные файлы

Файл
27671-1.rtf
34894.rtf
project1.doc
49782.rtf
131571.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.