Франция в системе общеевропейской интеграции (30711-1)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации


Факультет Социальных Наук


Кафедра Социологии






Р Е Ф Е Р А Т




На Тему: "ФРАНЦИЯ В СИСТЕМЕ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ: геополитический аспект"







Исполнитель:


магистрант II курса

Наумов Сергей Александрович










САНКТ–ПЕТЕРБУРГ

1999


Оглавление


ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….. 3


ГЛАВА 1: Геополитика история и современность……………... 7


ГЛАВА 2: Франция и Европа: на пути к интеграции…………… 12


ГЛАВА 3: Экономическая интеграция Франции в ЕС………….. 15


ГЛАВА 4: Положение Франции в НАТО и проблемы

военно-политической интеграции в Западной

Европе………………………………………………….. 17


ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………… 20


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………… 23




Введение

Франция - самая большое государство Западной Европы, территория которой составляет около 550 000 кв. км, а население — 58.5 миллионов человек, что составляет 15.67 % всего населения Европейского Союза (1998).0

Новая политическая ситуация значительно изменила экономический и политический климат на континенте, поэтому перед современной Европой возникают новые проблемы, которые требуют осмысления с позиций разных наук, в том числе в геополитическом аспекте.

Эти проблемы волнуют всех европейцев от Атлантики до Урала. Расширение контактов в последнее десятилетие двадцатого века позволяет европейцам надеяться на установление взаимопонимания, а следовательно, на успешное решение политических, экономических и социальных проблем.

Французская Республика занимает значительное и во многом уникальное место в европейской и мировой политике. Страна, на всём протяжении своей истории игравшая далеко не последнюю роль в Европе, одна из семи ведущих экономически развитых стран, постоянный член Совета Безопасности ООН, обладательница ракетно-ядерного потенциала и активная участница западноевропейской интеграции с 1960-х годов пыталась занять автономное положение в биполярной структуре Европы и начала проводить курс, нацеленнный на её постепенную реорганизацию. Поэтому в конце XX века, когда многие явления и проблемы побуждают людей рассматривать нашу планету как единое целое, поскольку они могут быть решены только в том случае, если всё человечество или, по крайней мере, его значительное большинство, выработает единый подход к их решению, когда мир как географическое пространство уже полностью исследован, завоёван, поделён и загромождён, когда границы государств становятся всё более прозрачными, встаёт вопрос о том, каким будет "новый мировой порядок" в XXI веке, и какую роль в нём будет играть Европа вообще, и Франция, в частности.

Поэтому изучение опыта Франции в реализации общеевропейской интеграции, на наш взгляд, не только не теряет актуальность, но и приобретает дополнительный смысл в наши дни, когда на повестке дня во всём мире стоит самый древний геополитический вопрос: кто будет обладать решающей мощью в будущем? Это особенно показательно в свете последних событий на Балканах, где, по нашему мнению, была сделана попытка построить новую модель международного взаимодействия в мире. Сможет ли Франция сохранить своё некогда автономное положение в Европе? Мы считаем, что ответ на этот вопрос может дать осмысление её современной роли на европейском пространстве именно с геополитической точки зрения.

Вопросы международной политики Франции достаточно популярны у отечественных и зарубежных исследователей.0 Однако, работ, касающиеся анализа подхода Франции к общему международно-политическому устройству в Европе в 1980-1990-х годах, а особенно с точки зрения геополитики, довольно немного, причём почти все они написаны за рубежом.0

Целью нашей работы является, на основе уже накопленного багажа в таких науках, как история, политология и геополитика, проанализировать историю Европейской интеграции в правовой, экономической и геополитической перспективе.

Правовые, экономические и геополитические аспекты представлены не только в единстве друг с другом, но также и противопоставлены через историю Европейской интеграции. Однако, как уже подчёркивалось, нашей главной задачей мы считаем обращение к проблемам Европейской интеграции с точки зрения французской перспективы. В работе сделана попытка проанализировать механизмы власти и принятия решения в ЕС и роль его различных институтов. Особое внимание уделено вопросам, связанным с реализацией в Европе четырёх фундаментальных свобод - свободное движение товаров, людей, услуг и капитала и истории экономической интеграции и гармонизации европейских экономик. И, конечно же, мы не могли не затронуть проблемы, связанные с участием Франции и в целом европейских государств - членов НАТО в событиях на Балканах и перспективами этого Альянса в Европе.

Хронологически приоритет отдан 1990-м годам - наименее исследованному периоду, который оказался насыщенным структурными сдвигами, новыми явлениями и драматическими переменами как в самой Франции, так и в мировом развитии.

Для России изучение данных вопросов актуально не только в силу традиционных геополитических связей с Францией. Её опыт интересен для формирования новой модели внешнеполитического курса России в условиях пересмотра и сокращения своей роли и нахождения механизмов совмещения национальных интересов с универсальными потребностями в углублении международного взаимодействия и его перестройке на морально-гуманистических началах.



Часть I: Геополитика: история и современность



В наше время слово "геополитика" вошло в моду.

Когда мы говорим о геополитике, что собственно мы имеем в виду?

Геополитика как наука сложилась во второй половине ХХ века, на основе политической географии. Ее основателями были швед Рудольф Челлен и англичанин Хэлфорд Макиндер. Смысл этой дисциплины сводится к утверждению: многие закономерности в развитии государств, народов, культур, цивилизаций и религий предопределяются в огромной степени географическими, пространственными факторами. Иными словами - "география как судьба".

Сделав чисто научное открытие о тесной и не осознававшейся ранее связи структуры государства с пространством и ландшафтом, основатели геополитики сразу же перешли к конкретной политической практике, международным отношениям и военной стратегии. Это придало их исследованиям актуальность, и ученые, начавшие развивать новую науку, быстро сделали политические и дипломатические карьеры.

Позднее термин геополитика был в значительной степени дискредитирован тем, что его узурпировали германские национал-социалисты (впрочем, не следует забывать, что первыми к этой науке обратились не германские, но шведские, американские и английские авторы). Выдающийся немецкий геополитик Карл Хаусхофер запятнал себя и отчасти само слово "геополитика" сотрудничеством с Гитлером, но при этом агрессивные милитаристы Третьего Райха использовали в учении Хаусхофера лишь то, что соответствовало их собственным шовинистическим устремлениям, а остальное, просто отбрасывали.

Марксисты вообще отрицали геополитику как "буржуазную науку", поэтому на долгое время (особенно после войны) в СССР она была под запретом.

Лишь постепенно и особенно в последние десятилетия интерес к геополитике стал пробуждаться снова и с особенной силой. За короткий срок геополитика стала чрезвычайно популярной дисциплиной в вопросах стратегического и военного планирования США, так что в настоящее время преподавание этой науки является общеобязательным во всех высших учебных заведениях Запада, готовящих будущих руководителей государств и ответственных аналитиков. Обязательной дисциплиной является геополитика и в высших военных учреждениях развитых стран.

Европейская геополитика как нечто самостоятельное после окончания Второй мировой войны практически не существовала. Лишь в течение довольно краткого периода 1959–1968 годов, когда президентом Франции был "континенталист" Шарль Де Голль (1890–1970), ситуация несколько изменилась. Де Голль не был учёным в общепринятом смысле этого слова, он был политиком. Известный французский геополитик Филипп Моро–Дефарж подчёркивает, что "оригинальность Де Голля, его отличие от традиционных французских политиков состоит в спонтанном геополитическом мышлении в условиях чрезвычайно идеологизированной международной обстановки, когда Запад противостоял Востоку…Он стремился обеспечить статус великой державы при ограниченности средств четырьмя способами:

  • вновь обрести утраченную независимость в ключевой области, путём создания ядерных сил сдерживания, которые должны позволить в принципе самостоятельно гарантировать оборону национальной территории;

  • рационально управлять своим наследством (связи с бывшими французскими владениями);

  • обеспечить себе усилитель мощи, благодаря созданию европейской организации по инициативе Франции;

  • по-прежнему проводить независимую внешнюю политику, не оглядываясь на кого бы то ни было.0

Начиная с 1963 года Де Голль предпринял некоторые явно антиатлантистские меры, в результате которых Франция вышла из Северо-Атлантического союза и сделала попытки выработать собственную геополитическую стратегию. Но так как в одиночку это государство не могло


Случайные файлы

Файл
36904.rtf
102433.rtf
28013.rtf
47092.rtf
28896-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.