Черносотенное движение в России начала ХХ века (30522-1)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального

образования




Черносотенное движение

и

черносотенные

организации в России

в начале ХХ века






Выполнил: Ногина Е.В.

Научный руководитель:

К. И. Н. доц. Анохина З.Н.











Челябинск1998г.













ПЛАН:

Вступление.

  1. Из истории черносотенного движения.

  2. Черносотенные организации и их общественно-политическая деятельность.

  3. Распад черносотенных организаций и союзов.

Заключение.


ВСТУПЛЕНИЕ.


Актуальность темы.

При современном развитии многопартийной системы возрастает интерес к изучению общественно-политической практики России начала XX века. Особое значение представляет изучение истории партий и движений, которые были против коренного перелома существовавшего политического строя и системы социальных отношений.

Важность этой темы обуславливается тем фактом, что в настоящее время возрождаются политические партии, организации и общественные движения, поднимающие на вооружение идеи монархизма.

В мае 1990 года на I Всероссийском монархическом съезде в Москве был легализован действовавший с 1924 года Православный российский монархический орден-союз (ПРАМОС). Его главной задачей в новых условиях стало «завоевание большинства сегодняшних структур политической власти мирным, ненасильственным путем для созыва Земского собора, который призовет «законного» Государя Российского Дома Романовых на Царства с наделением его всеми правами Верховной Власти». Под понятием «Россия» имеется в виду не совдеповская РСФСР, а единая и неделимая Российская Империя. В партию принимаются только православные верующие.

В тоже время, члены ПРАМОС не признают Русскую православную церковь, заявляя о приверженности право-монархической зарубежной православной церкви, «не запятнанной сотрудничеством с большевиками». Лидер ПРАМОС - С. Энгельгард - Юрков.

Параллельно с ПРАМОС была создана Православная конституционно-монархическая партия России (ПКМПР). Принятый на съезде Манифест выдвигает три основные задачи партии: возрождение русского православия, православного русского царства и единой и неделимой Российской империи. Руководящий орган партии - синклит. Печатный орган - журнал «Православное царство».

Политическое движение «Русь монархическая» возникло в июне 1991 года в Москве. Участники учредительного собрания - представители национально-патриотических и монархических группировок - в принятой декларации обратились к россиянам с призывом «поддержать движение по восстановлению исторической справедливости на Руси». На собрании ставился вопрос о приглашении великого князя Владимира Кирилловича (провозглашенного левоцентристским, радикальным блоком русским царем Владимиром I) приехать для коронации в Россию. Лидером движения был избран председатель Русской национальной монархической партии, «регент русской монархии» А. Брумель. В последующие годы деятельность движения свелась, в основном, к раздаче тем или иным политическим и общественным деятелям грамот о дворянском достоинстве.

Все сказанное выше требует глубокого и критического осмысления истории монархического движения, анализа объективных причин его ухода с исторической сцены.

Территориальными рамками исследования определена вся Россия. Существенные различия демографического, социально-экономического и административного характера отдельных ее регионов позволяют увидеть различную силу черносотенного движения в рамках каждого региона.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1903 года до Февральской революции 1917 года. В годы революции 1905-1907 годов создавались основные политические партии монархической ориентации от крайне правых до либерально-монархических. В указанный период шло становление сил черносотенной ориентации, выработка взаимодействия с царским правительством, разработка форм и методов воздействия на массы. С победой Февральской революции произошли существенные перемены в партийных формах черносотенства, его методах борьбы и тактических установках.

Основным методом работы является изучение черносотенства как сложного, многообразного явления, обладающего определенной внутренней целостностью. Эта целостность основывалась на функциональном единстве данной системы политических сил, направленных на сохранение и развитие монархического принципа правления. С другой стороны можно рассматривать черносотенное движение как часть политической жизни в целом, с учетом влияния на него иных политических сил.

Историография темы. В разработке данной темы можно выделить несколько периодов, существенно отличающихся друг от друга в подходах и теоретическом уровне исследования.

Дореволюционная историография представлена преимущественно публицистическими работами руководителей и активных деятелей политических партий, существовавших в России в 1905-1907 годах. Основное внимание авторов привлек партийный аспект монархического движения: программные установки, социальная база, политическая линия поведения в условиях революции. В подходе к освещению этих вопросов сказывались политические убеждения авторов, что привело к определенной ограниченности выводов, излишней категоричности в оценках тактики, методов деятельности и характеристике лидеров движения.

Среди работ исследовательского характера выделялось многотомное издание «Общественное движение в России в начале ХХ века». Заслугой авторов явилось первое относительно системное изложение истории ведущих политическим партий, в том числе и черносотенных.

В послеоктябрьский период основное внимание в исследовательских работах уделялось доказательству антинародного характера монархического движения в целом.

20-е - начало 30-х годов характеризовались процессом накопления и систематизацией фактического материала о политических партиях. История черносотенного движения получила лишь фрагментное отражение через аспект борьбы большевиков со своими политическими противниками в период революции 1905-1907 годов.

В научных и научно-популярных работах наибольшее внимание было уделено изучению истории партии кадетов.

История правого крыла монархического движения была представлена главным образом работами публицистического характера. Основное внимание было уделено доказательству реакционной сущности черносотенных союзов, описанию их погромной деятельности. В освещении ряда теоретических проблем, связанных с возникновением этих организаций, их взаимоотношений с царизмом и другими политическими течениями появилась тенденция к схематизму, излишней прямолинейности и упрощению.

Со второй половины 30-х годов до конца 50-х годов внимание историков к данной теме значительно снизилось, хотя отдельные аспекты продолжали разрабатываться в работах общеисторического характера.

С конца 50-х годов значительно возрос интерес к изучению истории черносотенного движения. Расширились тематика и хронология исследований, в научный оборот был введен новый круг источников.

В 50-70-ые годы вышли в свет работы монографического характера, диссертации, статьи по истории политических партий, в том числе кадетов и правее. Однако в освещении темы преобладал классовый подход, что отразилось в изложении истории этих партий, излишней категоричности оценок и выводов.

В 80-90-ые годы в историографии темы определился новый этап, связанный с переосмыслением опыта отечественной истории, освобожденный от обязательного преломления через «призму большевизма».

Недостаточная изученность проблемы, ее научно-практическая значимость и актуальность обусловили выбор цели и задач работы.

Цель и задачи работы. Не стремясь охватить все стороны этой сложной и малоизученной темы, в этой работе ставятся следующие задачи: проследить процесс возникновения и развития черносотенных организаций, специфику их социальной базы; проанализировать процесс углубления противоречий в самом черносотенном движении; определить основные политические силы, составляющие черносотенное движение в России в начале ХХ века.

Практическая значимость работы. Работа может быть использована при чтении школьных лекций по истории России начала ХХ века, а также по истории многопартийной системы и развития черносотенного движения в России до периода Февральской революции.

Структура работы. Работа состоит из вступления, трех глав и заключения, таблицы сносок и списка использованной литературы.



ИЗ ИСТОРИИ ЧЕРНОСОТЕННОГО ДВИЖЕНИЯ.

В средневековой Руси «черной сотней» называлось податное посадское население. Издревле торговое и ремесленное население русских городов делилось на сотни, представлявшие собою военно-административные единицы. Черными же они именовались оттого, что такое название носили владения, принадлежавшие великому князю как главе государства. Никакого негативного оттенка данное название не имело. Уничижительный нюанс появился в начале ХХ века, когда после почти двухвекового забвения это название появилось вновь. Черносотенцами стали звать себя представители право-монархических организаций, имевших разные программы, но главной своей целью ставивших сохранение российского самодержавия. Именуя себя «черной сотней», они тем самым подчеркивали, что защищают государственность.


Случайные файлы

Файл
1.doc
24517-1.rtf
PART_1.DOC
179489.rtf
25832.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.