Эпоха правления Николая Первого (30521-1)

Посмотреть архив целиком



Московский Государственный Университет.











Реферат на тему :


" Эпоха правления Николая Первого "








студента 101 группы факультета ВМКа

Вейдаша К.Д.

2:5020/418.38




1996


Будущий император Николай 1 родился в Царском Селе 25 июня (б ию-ля) 1796 г. Он был третьим сыном великого князя Павла Петровича и егожены Марии Федоровны. Крещение новорожденного было совершено 6 (17)ию-ля, и он был наречен Николаем - именем, которого не бывало прежде врусском императорском доме. Как было принято в то время, Николай с колыбели был записана во-енную службу. 7 (18) ноября 1796 г. он был произведен в полковники иназначен шефом лейб-гвардии Конного полка. Тогда же он получил своепервое жалованье- 1105 руб. В апреле 1799 года великий князь впервые надел военный мундирлейб-гвардии Конного полка. Словом, военный обиход окружал будущегорусского императора с самых первых шагов. 28 мая 1800 г. Николай был назначен шефом лейб-гвардии Измай-ловского полка и с тех пор носил исключительно измайловские мундиры.

Николаю не было и пяти лет, когда он лишился отца, убитого IIмарта 1801 г. в результате заговора. Вскоре после этого воспитание Ни-колая переходит из женских рук в мужские, а с 1803 года его наставни-ками становятся исключительно мужчины. Главный надзор за его воспита-нием был поручен генералу М. И. Ламздорфу. Вряд ли можно было сделатьболее неудачный выбор. По мнению современников, <он не обладал нетолько ни одною из способностей, необходимых для воспитания особыцарственного дома, призванной иметь влияние на судьбы своих соотечест-венников и на историю своего народа, но даже был чужд и всего того,что нужно для человека, посвящающего себя воспитанию частного лица>. Все сыновья Павла 1 унаследовали от отца страсть к внешней сто-роне военного дела: разводам, парадам, смотрам. Но особенно отличалсяНиколай, испытывавший к этому чрезвычайную, иногда просто непреодоли-мую тягу Едва он вставал с постели, как тут же принимался братом Миха-илом за военные игры. У них были оловянные и фарфоровые солдатики,ружья, алебарды, гренадерские шапочки, деревянные лошадки, барабаны,трубы, зарядные ящики. Страсть к фрунту, преувеличенное внимание квнешней стороне армейской жизни, а не к ее сути, сохранились у Николаяна всю жизнь.

К учебе отвлеченному знанию Николай испытывал отвращение и вовремя лекций оставался чужд тем "усыпительным лекциям", которые емучитали. Как отличался в этом плане Николай от своего старого брата Алек-сандра, очаровавшего в свое время интеллектуальную европейскую элитуименно умением вести философскую беседу, поддержать самый тонкий иизощренный разговор!

Николай впоследствии также обрел популярность вЕвропе, но благодаря совсем иным чертам: восхищались великолепием ицарственностью манер, достоинством внешнего облика всевластного монар-ха. Восхищались придворные, а не интеллектуалы. Стремление заземлитьвсе проблемы, сделать их более примитивными, чем они есть на самом де-ле, а значит, и более понятными для себя и своего окружения проявилосьу Николая 1 с особенной силой в годы его правления. Недаром ему сразутак понравилась своей простотой и навсегда осталась близкой знаменитаяуваровская триада -- православие, самодержавие, народность. В 1817 году с женитьбой на прусской принцессе Шарлопе, будущейимператрице Александре Федоровне, период ученичества для Николая былокончен. Бракосочетание состоялось в день рождения Александры Федоров-ны 1 (13) июля 1817 г. Впоследствии она так вспоминала об этом собы-тии: <Я чувствовала себя очень, очень счастливой, когда наши руки сое-динились; с полным доверием отдавала я свою жизнь в руки моего Нико-лая, и он никогда не обманул этой надежды>.

Сразу после женитьбы, 3(15) июля 1817 г. Николай Павлович былназначен генерал-инспектором по инженерной части и шефом лейб-гвардииСаперного батальона. Этим как бы окончательно была определена сферадеятельности великого князя. Сфера государственной деятельности достаточно скромная, но впол-не соответствующая проявившимся в отрочестве его наклонностям. Наблю-дательные современники уже тогда отмечали как главную черту Николаяего самостоятельность. Военные учения, далекие от реальной боевой жиз-ни, казались ему верхом военного искусства. Став императором, Николайусиленно насаждал в армии муштру, шагистику, слепое повиновение. К 1819 произошли события, резко менявшие положение Николая иоткрывавшие перед ним перспективы, о каких он не мог и мечтать. Летом1819 года Александр 1 впервые прямо сообщил младшему брату и его жене,что намерен через некоторое время отказаться от престола в пользу Ни-колая. Однако до 1925 года все это продолжает оставаться семейной тай-ной, и в глазах общества наследником престола, цесаревичем со всемиполагающимися регалиями являлся Константин А Николай - по-прежнемувсего лишь один из двух младших великих князей, командир бригады. Иэто поле деятельности, так радовавшее его сперва, уже не может соот-ветствовать его естественным в такой ситуации амбициям.

В 1821 сторонниками вооруженного переворота в России было созда-но Северное общество, ратующее за конституционную монархию в стране,организованную на принципах федерации, отмену крепостного права, сос-ловного деления и провозглашение гражданские и политические права. Го-товилось восстание ... 19 ноября 1825 г. вдали от столицы, в Таганроге, скоропостижноскончался Александр 1.После долгого выяснения вопроса о престолонасле-дии присяга новому императору Николаю Павловичу была назначена на 14декабря 1825 г. Руководители Северного общества К.Ф. Рылеев и А.А.Бестужев реши-ли действовать. К тому же Николаю стало известно о заговоре. По плану восстания, 14 декабря войска должны были заставить Се-нат огласить манифест к русскому народу с кратким изложением программыСеверного общества. Предполагалось захватить Зимний дворец, Петропав-ловскую крепость, убить Николая 1.

Однако план был с самого начала нарушен. Собравшиеся на Сенатс-кой площади войска (около 3 тыс. человек) были окружены частями, при-сягнувшими новому царю. Восставшие отбили несколько атак конницы, но внаступление не перешли. "Диктатор" восстания князь С.П. Трубецкой наплощадь не явился. Царь приказал стрелять из пушек. Под градом картечивосставшие побежали, и вскоре все было кончено. Из 579 человек, привлеченных к следствию, двести восемьдесят де-вять были признаны виновными. К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, С.И. Муравь-ев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин, П.Г. Каховский 13 июля 1826 г, былиповешены. Остальные разжалованы, сосланы на каторгу в Сибирь и в кав-казские полки. Солдат и матросов судили отдельно. Часть из них былазабита шпицрутенами, другие же отправлены в Сибирь и в действующую ар-мию на Кавказ. Наступивший после разгрома декабристов период А. И.Герцен назвал <временем наружного рабства> и <временем внутреннего ос-вобождения>. Цензурный устав 1826 г. запрещал все, что <ослабляет поч-тение> к властям. По Уставу 1828 г. кроме Министерства просвещенияправо цензуры получили III отделение, Министерство внутренних дел, Ми-нистерство иностранных дел и многие другие государственные органы.Страну наводнили голубые мундиры жандармов. Сочинение доносов в IIIотделение стало едва ли не нормой.


Внутренняя политика Николая 1.


У Николая 1, ставшего императором в декабре 1825 г., не было да-же намерений, связанных с изменением государственного строя России.Для укрепления существующего порядка под руководством М.М. Сперанского(возвращенного в Петербурга 1821 г.) во II отделение Собственной егоимператорского величества канцелярии были подготовлены <Полное собра-ние законов Российской империи> за 1649-1826 гг. (1830) и <Свод зако-нов Российской империи> (1833). Новый самодержец усиливал карательныйаппарат. В июле 1826 г. было учреждено III отделение Собственнойе.и.в. канцелярии руководства тайной полицией, которое возглавил графА.Х. Бенкендорф. 0н же стал шефом корпуса жандармов, созданного в 1827г. Собственная е.и.в. канцелярия с новыми отделениями постепенно при-обретала черты органа верховной власти. Отделения канцелярии (их коли-чество менялось) заведовали важнейшими отраслями государственного уп-равления. 6 декабря 1826 г. был образован секретный комитет под председа-тельством графа В.П. Кочубея. Комитет подготовил ряд законодательныхпроектов, автором большинства из которых был Сперанский ( перестройкевысшего и местного управления, о сословной политике, по крестьянскомувопросу). Крепостное право А.Х. Бенкендорф назвал <пороховым погребом подгосударством>. Секретные комитеты по крестьянскому вопросу готовили в30-е годы проекты постепенного освобождения помещичьих крестьян. Вэтой работе участвовали граф П.Д. Киселев, князь И.В. Васильчиков,М.М. Сперанский, Е.Ф. Канкрин и др. Однако проекты не были одобрены, иединственным законодательным актом стал Указ от 2 апреля 1842 г. <Обобязанных крестьянах>. Помещикам разрешалось предоставлять освобождае-мым крестьянам земельные участки , за пользование которыми крестьянеобязывались выполнять определенные повинности. Для реформы управления государственными крестьянами в мае 1836г. было создано V отделение Собственной е.и.в. канцелярии. В декабре1837 г. его преобразовали в Министерство государственных имуществ.Возглавивший министерство П.Д. Киселев провел в 1837-1841 гг. реформу,автором которой он являлся.

Деятельность многочисленных секретных комитетов и реформа П.Д.Киселева свидетельствовали о том, что перемены назрели. Но проекты ре-формы крепостных отношений отвергались при обсуждении в Государствен-ном совете. Николай 1 считал, что условия для освобождения помещичьихкрестьян еще не созрели. Главным средством достижения политическойстабильности в его царствование оставалось укрепление военно-бюрокра-тического аппарата в центре и на местах. Внешняя политика Николая Первого. Внешняя политика Николая 1 сохранила установки политики Алек-сандра 1 на поддержание status quo в Европе и активность на Востоке, 23 марта 1826 г. герцог Веллингтон от имени Англии и русский ми-нистр иностранных дел. граф К.В. Нессельроде подписали в Петербургепротокол о сотрудничестве в примирения Турции и греков. Это сотрудни-чество должно было, по замысму английской дипломатии, предотвратитьсамостоятельные действия России на Востоке. Но в протоколе также ука-зывалось, что в случае отказа Турции от их посредничества Россия иАнглия могли оказать давление на Турцию. Воспользовавшись этим, русс-кое правительство отправило Турции ноту ультимативного характера стребованием выполнить турецкие обязательства по прежним договорам.


Случайные файлы

Файл
149383.rtf
25416.rtf
32601.rtf
99581.rtf
168764.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.