Развитие капиталистических отношений в Японии (30413-1)

Посмотреть архив целиком

Развитие капиталистических отношений в Японии


  1. ВВЕДЕНИЕ


Революция, открывшая дорогу буржуазному развитию, совершилась в Японии в конце 60-х годов XIX столетия. Она из­вестна под названием "реставрации Мейдзи" ("просвещенного правительства " ).

Феодальные отношения, в течение многих веков господство­вавшие в Японии, в своих основных чертах были сходны с евро­пейскими. Маркс даже замечает, что "Япония с ее чисто фео­дальной организацией землевладения и с ее широко развитым мелкокрестьянским хозяйством дает гораздо более верную картину европейского средневековья, чем все наши исторические книги, проникнутые по большей части буржуазными предрассудками".

В Японии существовало фактическое прикрепление крестьянина к земле, по отношению к которой он считался наслед­ственным держателем. Уплачиваемая им продуктовая рента до­стигала 60-80% урожая. Помимо нее существовали денежная рента и отработки.

Система пятидворок, схожая с китайской, связывала крестьян круговой ответственностью. Круговая порука была и в са­мой семье: брат отвечал за брата, отец за детей и т.д.

В японских городах издавна существовали цехи, слу­жившие формой организации ремесленников, и купеческие гильдии. Цеховые и гильдийские уставы регламентировали не только производство товаров, но и личную жизнь своих членов.

Японский феодальный класс не был однороден. Его верхушку составляли правивший Японией сегун и его род (Токугава), от­теснившие на второй план императора и его окружение, вассалы сегуна, а также полузависимые от центральной власти князья (даймьо).

Известное под названием самураев мелкое дворянство вла­дело сравнительно небольшими земельными участками или же вовсе не имело земли, существуя на выделяемый сеньорами ри­совый паек или на доходы от занятий торговлей, интеллигентны­ми профессиями и т.п.


  1. ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОМ И ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОЕ


В XIX веке в Японии совершается процесс первоначального накопления капитала, отмеченный теми же чертами, что и в Ев­ропе. Возникают крупные состояния. Товарно-денежные отноше­ния

4

захватывают не только город, но и деревню. Несмотря на господство цехов, появляются капиталистические мануфактуры. Феодальные отношения вступают в полосу разложения. Буржу­азная революция стала неизбежной. Главными силами, совершившими ее, были крепостное кре­стьянство, буржуазия и мелкое дворянство.

Развитие капиталистических отношений в Японии и их проникновение в деревню усилили и до того уже крайнюю экс­плуатацию крестьянина. Крестьянские восстания следовали одно за другим. В первой половине XIX века в Японии произошло около 250 крестьянских восстаний: в 50-е и 60-е годы крестьянские восстания следуют одно за другим. С 1853 по 1856 год их насчитывается 52, в одном только 1861 году - 17 и т.д.

Правительство сегуна сурово расправлялось с крестьянским революционным движением. Вожаки крестьян подвергались мучительной казни через распятие. Пе­ред тем на глазах у казнимого зверски истребляли членов его семьи. Японская буржуазия была недовольна раздробленностью Японии и относительной слабостью центральной власти (крупные феодалы содержали собственное войско, чеканили монету и пол­новластно распоряжались в своих владениях), наличием цехов и гильдий, мелочной регламентацией ремесла и торговли и т.п. Но самую большую опасность она видела в иностранном капитале.

Особенную агрессивность проявляли Соединенные Штаты, спешившие опередить своих европейских соперников. В 1853 году США послали в Японию эскадру, командующий которой предъявил японскому правительству ультимативное требо­вание об установлении торговых отношений. Под давлением решающего военного превосходства правительство сегуна вынуждено было удовлетворить это требо­вание. В 1858 году был подписан неравноправный договор, по которому Япония не могла устанавливать пошлины на ввозимые из США товары выше определенного процента (от 5 до 35), должна была признать экстерриториальность американцев в Японии (то есть их неподсудность японским судам) и т.д.

Вслед за тем неравноправные договоры были заключены Японией с Англией, Францией, Голландией и другими странами.

Капитуляция правительства перед иностранными колонизаторами грозила гибелью отсталому японскому производству и торговле.

Не довольствуясь возможностями открытого грабежа Японии, иностранные державы стремились к превращению ее в колонию. В 1862 году английский флот подверг разрушительной бомбардировке город Кагосима, чтобы вынудить япон­ские власти уплатить

5

огромную контрибуцию за убийство английского гражданина. В 1864 году соединенный флот США, Англии, Франции и Голландии - главных ко­лониальных держав того времени - обстрелял город и крепость Симоносеки, вы­нудив японские власти к удовлетворению требований о беспрепятственном про­хождении судов через Симоносекский пролив. Опасность колониального порабощения Японии была очевидной.

Недовольны были и самурайские элементы, одни - из-за стремления поправить свои материальные дела за счет крупных сеньоров, другие - в силу своего отношения к промышленности и торговле, с которыми они уже были прочно связаны.

Наиболее организованные, лучше других вооруженные самураи прибрали к своим рукам движение буржуазии. Последняя и сама искала союза с дворянством, ибо не менее самураев страшилась революционных стремлений японского крестьянства. В отличие от того, что было в Европе, японская буржуазия выступала в революции не в союзе с крестьянством, а против него. Этим обстоятельством объясняется компромиссный характер революции: японский капитализм оказался оплетенным густой сетью феодальных отношений.


3. АНТИФЕОДАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ . РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ


После того как в ходе гражданской войны сегун, его род и все те, кто их поддерживал, были разгромлены, а император обрел свою прежнюю, давно утраченную власть, началась полоса реформ. Не прекращавшиеся выступления крестьян делали их неотвратимыми.

Достаточно сказать, что в течение первых десяти лет существования нового политического режима в стране произошло 185 крестьянских восстаний (только в одном 1869 г., например, произошло 42 восстания). Некоторые из них были весьма крупными (до 250 тыс. восставших).

В 1868 году были декретированы уничтожение цехов и гильдий, предоставление всем и каждому права свободно изби­рать профессию, свобода торговли. Феодальные рогатки между областями были ликвидированы. По всей стране были введены единые законы, отменены сословные привилегии, установлена формально равная ответственность перед законом, разрешены браки между лицами разного происхождения.

В 1871 году разрешается свободная купля-продажа земли, что означало превращение феодальной земельной собственности в

6

буржуазную. Реформа закрепила землю за теми, кто ею фак­тически распоряжался, но на условиях выкупа.

В том же 1871 году правительство упразднило феодальные уделы, введя деление на губернии во главе с назначенными из центра губернаторами.

В 1872 году был издан указ о введении всеобщей воинской повинности, чем подрывалось монопольное право самураев на во­енную службу.

В апреле 1868 года, то есть в год революции, император Японии дал клятвенное обещание отбросить отжившие обычаи прошлого и установить по всей стране "право и справедливость" в той форме, "как они признаются", открыть дорогу способностям (взамен привилегий) и, самое главное, организовать совещатель­ное собрание, с тем чтобы решать все дела управления "согласно с мнением общества".

В том же году были созданы две палаты: верхняя из пред­ставителей феодальной знати и нижняя из самурайских и бур­жуазных элементов. Обе они, особенно вторая, играли незначи­тельную роль. Управление страной находилось по-прежнему в руках высшей знати, дворцовых кругов и бюрократии.

Развитие шло медленно. В 1885 году создается кабинет ми­нистров, неизвестный всей прежней практике Японии. Новым было министерство торговли и промышленности - знак внима­ния к буржуазии. Копируя Германию, восхищавшую японских конституционалистов "идеальным" смешением феодальных и буржуазных начал, кабинет министров поставили в зависимое положение от сильного главы - министра-президента, ко­торого хотели видеть похожим на Бисмарка.

Японская правительственная бюрократия трусила перед коллегиальным органом власти: в противовес кабинету министров было создано министерство импе­раторского двора (собственно, три лица - министр двора, хранитель печати и главный камергер), которое не входило в состав кабинета, не было ему подчинено и не зависело от его падения.

В следующем году создается Тайный совет - совещательный орган при им­ператоре, задуманный в качестве противовеса "крайностям" представительных органов власти.

В 1888 году правительство окончательно устанавливает ад­министративное деление страны и разрешает деятельность со­вещательных органов на местах в префектурах, городах и уез­дах, позаботившись, конечно, о том, чтобы подчинить их власти назначенного из центра губернатора.


7

Наконец, следует указать на создание титулованной аристократии - меры, осуществленной, как это ни странно, в плане подготовки конституционного правле­ния. Титулами князей, маркизов, графов, виконтов и баронов, заимствованными у Европы, были наделены представители старой феодальной знати и немногие из представителей чиновного самурайства, выдвинувшихся в ходе революции (всего 500 человек).


Случайные файлы

Файл
95280.rtf
162162.rtf
28228.rtf
14792.rtf
111533.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.