Эпоха Петра Великого (30355-1)

Посмотреть архив целиком

Санкт-Петербургский

гуманитарный университет профсоюзов

Заочное отделение














ЭПОХА ПЕТРА ВЕЛИКОГО


Контрольная работа по курсу "Российская история"





студента экономического факультета

Капустина Ю.А.
























Санкт-Петербург – Нижневартовск 1998




СОДЕРЖАНИЕ





ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………….……3


1. СЕВЕРНАЯ ВОЙНА …………………………………………………….…..6


2. РЕФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ….…………….….8

2.1. РЕФОРМА СОСЛОВНОГО УСТРОЙСТВА РУССКОГО ОБЩЕСТВА ..….11

2.2. ТАБЕЛЬ О РАНГАХ ………………………………………….….…...11

2.3. ЦЕРКОВНАЯ РЕФОРМА …………………………………….……….13

2.4. РЕФОРМЫ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И БЫТА ………………..….……13


3. СОЗДАНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ И ФЛОТА …………………….…...14

3.1. МОСКОВСКОЕ ВОЙСКО ПЕРЕД РЕФОРМОЙ …………….……….….15

3.2. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ ………………….…….…..15

3.3. БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ ……………………………………………..….16

3.4. ЗНАЧЕНИЕ ВОЕННОЙ РЕФОРМЫ ……………………………….…...16


4. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ, РОССИЙСКАЯ МАНУФАКТУРА …………………………………………16


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………23


ЛИТЕРАТУРА ………………………………………………………………..23



"Сей шкипер был тот шкипер славный,

Кем наша двинута земля,

Кто придал мощно бег державный

Рулю родного корабля"

А.С.Пушкин



ВВЕДЕНИЕ


Первая четверть XVIII века – исключительно важная эпоха в истории нашей страны, ознаменованная значительными сдвигами в ее жизни, экономике, развитии производительных сил, государственном строе и культуре. Но особенно поразительным было изменение роли России в международных отношениях. Именно в этот период Россия вошла в число сильнейших держав Европы.

К концу XVII в., территория обширного Русского государства простиралась от Каспийского моря на Юге до Полярного океана на Севере, и от Польши на Западе до Тихого океана, Камчатки и Китая на Востоке, но занимало оно в международных отношениях место, не соответствовавшее его действительным силам и возможностям.

Конечно, в XVII веке и даже еще раньше, начиная примерно со второй половины XV века, Русское государство росло, расширялось, накапливало силы и постепенно все более привлекало внимание сначала соседних, а затем и более отдаленных государств. Но вплоть до начала XVIII века, до Петра I, сфера участия России в европейских международных отношениях ограничивалась соседними странами Восточной и Юго-Восточной Европы - Польшей, Швецией и вассалом Оттоманской империи - Крымским ханством. Участия в западноевропейских делах Россия не принимала, а ее политические контакты со странами Западной Европы были эпизодическими. Правительства западноевропейских стран, в свою очередь, принимали в расчет силы и возможности России только в тех случаях, когда дело касалось пограничных с Россией государств - Польши, Швеции и, в конце XVIII века, - Турции. Да и взаимные познания России и стран Западной Европы друг о друге были весьма ограниченными. Наша страна больше интересовала в то время некоторые из этих государств, прежде всего Англию и Голландию, как торговый партнер, источник дешевых товаров и хороший рынок сбыта.

Незавидным было в XVII веке и положение России относительно ее ближайших соседей. Швеция и Польша, воспользовавшись крайним ослаблением России в начале XVII века, рвали на части ее территорию. Польша по Деулинскому перемирию 1618 г. завладела коренными русскими землями, в том числе Смоленском. Под вопросом было само независимое существование России, ибо поляки отказывались признать царем Михаила Федоровича, ссылаясь на "права" на Российский престол королевича Владислава. Только в 1634 г. удалось добиться отказа Владислава от притязаний на Московский престол.

В результате длительной борьбы между Россией и Польшей в 50-60-х годах XVII века, по Андрусовскому перемирию 1667 г. удалось вернуть Смоленск и овладеть левобережной Украиной; Киев так же перешел к России. Андрусовское перемирие было дополнено в том же году, так называемым, Московским союзным постановлением. Это был перелом в отношениях между двумя соседями, перелом от многовековой вражды и войны к миру и союзу, обусловленный наличием общей для них опасности со стороны татар и турок.

Но если в отношениях между Россией и Польшей во второй половине XVII века установилось равновесие, основанное на равенстве сил и известном совпадении интересов, то положение России относительно другого западного соседа - Швеции было чревато длительными конфликтами.

По Столбовскому договору 1617 г., шведы полностью оттеснили Россию от Балтийского моря, захватив исконные русские земли на побережье Финского залива. Русское государство было лишено естественного пути сообщения со странами Западной Европы, общение с которыми было важным условием преодоления отсталости страны.

В середине XVII века правительство России сделало попытку вернуть себе выход к Балтийскому морю. Но Швеция была в то время сильной военной державой, и для успешной борьбы с нею силы России оказались пока еще недостаточными, тем более что одновременно шла война с Польшей за Украину. Ликвидировать условия Столбовского договора, пробиться к Балтийскому морю в XVII веке не удалось. Это была самая жгучая проблема, важнейшая задача русской внешней политики, и она никогда не снималась с повестки дня, но решать ее пришлось уже Петру I в первые десятилетия XVIII века.

Третьим соседом России в Европе было в XVII веке Крымское ханство - вассал и форпост Оттоманской империи. Россия в XVII веке ежегодно выплачивала крупные суммы крымской феодальной верхушке. Однако это не обеспечивало безопасность ее южных границ. Почти каждый год с наступлением весны татарские орды глубоко проникали в пределы русской земли, жгли, грабили, убивали, угоняли население и скот. Постоянные татарские набеги тормозили развитие производительных сил, мешали вовлечению в хозяйственный оборот наиболее плодородных земель, создавали непреодолимые препятствия развитию земледелия и скотоводства на обширных просторах значительной части русского государства.

Правительству приходилось помимо ежегодной "дани" крымским татарам, тратить большие средства на создание оборонительных сооружений от татарских набегов - засечных черт. Самые насущные потребности хозяйственного развития требовали от русского правительства все более решительной борьбы с набегами татар, принятия эффективных мер по обеспечению безопасности южных границ. Это вело к все более крупным столкновениям с татарами и стоявшей за их спиной Турцией. Однако и здесь, на южных границах, в XVII веке добиться изменения положения не удалось.

Военные столкновения с Турцией и Крымом в 70-80-х годах XVII в. не принесли заметных успехов, которые были бы способны улучшить позиции России относительно ее южных соседей. Стоявшие перед русской внешней политикой неотложные задачи на юге также переходили к Петру I, к XVIII веку.


Таково было положение России в Европе XVII века. Говорить о ее выдающейся роли в военно-политическом аспекте или хотя бы о значительном месте среди европейских государств для этого времени было бы искажением истины, ненужным преувеличением. Место России было достаточно скромным, даже в области ее сношений с ближайшими соседями, не говоря уже о странах Западной Европы. Полностью отрезанная от Балтийского моря, Россия задыхалась в тисках блокады, фактически осуществлявшейся ее западными соседями. Она была лишена естественных непосредственных связей с передовыми в те времена государствами Западной Европы, что тормозило ее развитие и сохраняло отставание от стран Запада в технике и культуре. Даже ее внешняя торговля в то время шла либо через соседние страны, оказываясь под контролем Швеции и Польши, либо велась по Белому морю и Ледовитому океану, вокруг Северной Европы, путем трудным, далеким, опасным для тогдашних небольших парусных кораблей. Едва ли нужно упоминать, что и те немногочисленные суда, которые приходили в северные порты России, были судами иностранными, так как собственного торгового флота у России не было.

Страна стояла накануне великих преобразований.

Существовали и внутренние предпосылки для преобразований. Россия XVII века была крайне отсталой страной. Эта отсталость представляла собой серьезную опасность для независимости русского народа.

Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропейских стран.

Русское войско в значительной своей части состояло из отсталого дворянского ополчения и стрельцов, плохо вооруженных и обученных. Сложный и неповоротливый приказной государственный аппарат, во главе которого стояла боярская аристократия, не отвечал потребностям страны.

Отставала Русь и в области духовной культуры. В народные массы просвещение почти не проникало, и даже в правящих кругах немало было необразованных и вовсе неграмотных людей. Следует все же отметить, что к концу XVII века в истории нашей страны уже произошли значительные сдвиги в ее развитии.

Возникли первые промышленные предприятия мануфактурного типа, росли кустарные промыслы, ремесла, развивалась торговля сельхозпродуктами. Непрерывно возрастало общественное и географическое разделение труда - основа сложившегося и развивающегося всероссийского рынка. Город отделялся от деревни. Выделялись промысловые и земледельческие районы. Развивалась внутренняя и внешняя торговля.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.