Югославия в 1918-1939 годах (30288-1)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Украины





РЕФЕРАТ


на тему:


Югославия

в 1918-1939 годах”





ученика 10-Б класса

средней школы №34

города Полтавы

Жигилия Николая


учитель: Корсун И. И.






Полтава 1999

План.



  1. Образование югославского государства.

  2. Классовые бои 1918—1919 гг. Образование компартии.

  3. Внутренняя и внешняя политика югославского государства.

  4. Кризис государственного режима.

5. Установление военно-монархической диктатуры. Югославия в 30-е годы.



1. Образование югославского государства.

Югославское государство было образовано после первой мировой войны в результате развала Австро-Венгерской монархии и под влиянием Октябрьской револю­ции. В него вошли являвшиеся до войны самостоятельными государ­ствами Сербия и Черногория, а также бывшие австро-венгерские про­винции со славянским населением — Словения, Хорватия, Далмация, Босния, Герцеговина и Воеводина. В годы войны национально-освободителыюе движение южных словян поднялось на новую ступень. Представители сербской буржуазии заявили еще в 1914 г., что «целью Сербии в этой войне является освобождение и объединение сербов, хорватов и словенцев».

В то же время руководители германского блока одной из главных задач войны считали закабаление славянских народов. Рейхсканцлер Германии Бетман Гольвег заявил 4 августа 1914 г. в парламенте: «Эта война—война германизма против славянства». Крупные промышленники и помещики Германии в своем меморандуме от 20 мая 1915 г. также отстаивали идею пангерманизма, видя ее осуществление в закабалении славян. Славянские народы, входившие в состав Австро-Венгрии, пред­приняли меры по организации своего освободительного движения. В Риме, Женеве они создали комитеты южных славян. А в Лондоне стал действовать объединенный Югославский комитет, возглавляе­мый хорватским политическим деятелем Анте Трумбичем. 20 июля 1917 г. на острове Корфу Трумбич и сербский премьер-министр Ни­кола Пашич подписали декларацию («Корфская декларация»), ко­торая предусматривала объединение входивших в Австро-Венгрию славянских провинций с Сербией. В новом государстве должен был существовать монархический режим во главе с сербской династией Карагеоргиевичей. Существовавший в Париже Черногорский коми­тет борьбы за национальное объединение заявил в августе 1917 г. о присоединении к «Корфской декларации».

На территории южных славян шла партизанская борьба. Солда­ты славянской национальности отказывались воевать в составе ав­стро-венгерских войск против русских, бежали из армии и создава­ли свои отряды. В Хорватии действовали крестьянские отряды («зе­леные кадры»). Они нарушали коммуникации, выступали против реквизиции, сражались с карательными отрядами. В горах и лесах южнославянских провинций возникали опорные пункты. На воору­жении у крестьянских отрядов имелись захваченные у австро-венгер­ских войск пушки, пулеметы, винтовки, гранаты.

Известие об Октябрьской революции, о первых мероприятиях Советской России дало новый мощный стимул освободительному движению южных славян. В восстании на кораблях австро-венгерского флота на базе Котор, которое вспыхнуло 1 февраля 1918 г., участвовали и южнославянские народы. Вскоре после этого началось восстание (в большинстве своем югославов) моряков 5-й дивизии австро-венгерского флота. Дезертирство солдат приняло массовый ха­рактер. В ряде районов крестьянские отряды захватывали поме­щичьи земли, скот и инвентарь. Активизировали свою деятельность социал-демократические и буржуазные партии. Настроения в поль­зу создания независимого единого южнославянского государства стали всеобщими.

В условиях поражения Австро-Венгрии в войне в Загребе 6 ок­тября 1918 г. собралось народное вече словенцев, хорватов и сербов, которое провозгласило 29 октября создание независимого государ­ства словенцев, хорватов и сербов. Новое государство решило объеди­ниться с королевством Сербии и Черногории. 1 декабря 1918 г. со­стоялось провозглашение единого Королевства сербов, хорватов и словенцев во главе с династией Карагеоргиевичей. По мирным дого­ворам (Сен-Жерменскому—с Австрией, Трианонскому — с Венгрией, Рапалльскому — с Италией, Нейискому — с Болгарией) были уста­новлены границы королевства. Площадь нового государства соста­вила 248 805 кв. км, а население — около 15 млн. человек. К серб­ской нации принадлежало 39% населения (на 1921 г.).

2. Классовые бои 1918—1919 гг. Образование компартии.

Новое го­сударство возникло в трудных условиях. Его экономика сильно по­страдала от войны. Существовали большие различия в уровнях раз­вития его отдельных областей. В то время как Сербия была преимущественно аграрной, Словения, Хорватия и Воеводина были более развиты в экономическом отношении. В Черногории и Македонии промышленность была развита очень слабо. Пережитки феодаль­ных отношений были особенно сильными в Македонии, Боснии и 1 Далмации. В целом в сельском хозяйстве югославского государства было занято 70% населения. 20 декабря 1918 г. было создано первое югославское правительство во главе с лидером сербской партии ра­дикалом Стояном Протичем. В него вошли представители всех буржуазных партий, а также два социал-демократа — Корач и Кристан. Радикальная партия опиралась на городскую буржуазию, чиновников, офицерство, кулачество, а также на часть крестьян-середняков Она была приверженцем великосербской гегемонии в Югославии. Правительство заявило о своем намерении навести в стране «поря док и спокойствие».

Буржуазные круги югославского государства сразу же стали создавать свои вооруженные силы, которые были использованы в первую очередь для подавления революционного движения масс. После войны в Хорватии и других провинциях крестьянские массы с оружием в руках захватывали помещичьи земли. В Загребе (столица Хорватии) и некоторых других городах в конце 1918 г. были созданы Советы рабочих депутатов. Поскольку для подавления рабочекрестьянского движения были использованы сербские войска, в Загребе 5 декабря 1918 г. состоялась демонстрация протеста, котораявылилась в восстание в хорватских частях. Солдаты и рабочие выдвинули лозунги создания независимой Хорватской республики. Тогда же вспыхнуло восстание в Черногории. Эти выступления были подавле­ны сербскими войсками. Они свидетельствовали о том, что в новом государстве обнаружились сильные национальные противоречия.

В 1919 г. в крупных городах страны состоялись забастовки, кото­рые носили не только экономический, но и политический характер. В феврале 1919 г. в ходе забастовок в Боснии и Герцеговине рабо­чие требовали прекращения контрреволюционного террора, обеспече­ния демократических свобод, оказания помощи Советскому государ­ству. В забастовки было вовлечено до 30 тыс. человек. Рабочие Бел­града, Ошека, Травника, Загреба, Мостара и других городов включи­лись в кампанию солидарности с Советской Россией. Весной 1919 г. по стране прошли митинги и демонстрации солидарности с Венгер­ской Советской республикой. В июле состоялась двухдневная все­общая забастовка в защиту Советской России и Советской Венгрии. В результате югославское правительство не решилось принять учас­тие в интервенции против Советской Венгрии.

Рост рабочего и революционного движения повышал влияние ле­вых сил в социал-демократическом движении. В Югославии шел процесс сплочения всех коммунистических сил. В социал-демокра­тических партиях страны обострилась борьба между революционным и оппортунистическим течениями. Под влиянием левого крыла бы­ло решено объединить все социал-демократические организации юж­ных славян в одну партию. 20—23 апреля 1919 г. в Белграде состо­ялся съезд югославских социал-демократов, провозгласивший созда­ние Социалистической рабочей партии Югославии. Съезд принял платформу, в которой высказался за диктатуру пролетариата в фор­ме Советов и постановил присоединиться к Коммунистическому Ин­тернационалу. Съезд положил начало Коммунистической партии Югославии. Однако партия унаследовала многие пережитки социал-демократизма, в связи с чем в ней шла острая борьба между револю­ционными и оппортунистическими элементами. На II съезде партии в июне 1920 г. левые одержали крупную победу над правыми и цент­ристами по вопросу о программе партии. Большинство съезда одоб­рило проект программы, представленный левыми и основанный на Революционных и интернационалистских принципах. Принятие программы левых означало новый шаг в развитии партии коммунистов Югославии. Однако в программе еще остались ошибочные" положения, в частности по национальному и крестьянскому вопросам. Тем не менее влияние и численность компартии быстро росли. Однако 30 декабря 1920 г. власти запретили деятельность КПЮ.

3. Внутренняя и внешняя политика югославского государства.

Обо­дрение классовых и национальных противоречий побудило правя­щие круги страны пойти на проведение некоторых реформ. 27 февраля 1919 г. власти приняли решение провести аграрную реформу, которая ограничила помещичье землевладение. В Хорватии и Словении безземельным крестьянам было передано 202 122 га, а в Банате и Бачке — 360 741 га. Около 20 тыс. га земли было распределено между колонистами в Македонии. В Боснии за крестьянами закреп­лялось 775 233 га земли, уже захваченных ими у помещиков. За все полученные земли крестьяне выплачивали «выкуп», а помещики по­лучали вознаграждение. Проведение аграрной реформы растянулось на длительный срок (20 лет). Тем не менее она имела определенное положительное значение.


Случайные файлы

Файл
118112.rtf
17604.rtf
166124.rtf
99343.rtf
490.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.