Иркутское купечество (29410-1)

Посмотреть архив целиком

СИПЭиУ













РЕФЕРАТ

Тема: «Иркутское купечество»







Выполнил:

Колотыгин М.В.

Проверил:

Архипкин



















Иркутск, 2001г.





Иркутское купечество



Купечеству обязан Иркутск многим. Его роль в культурном и научном становлении города и края трудно переоценить.

Не станем идеализировать иркутское купечество – баснословные богатства наживались не только праведными путями. Вот как писал долголетний городской голова В.П.Сукачев, который и сам принадлежал к этому сословию: “Господствуя и в думе, и в магистрате, богатое и сильное иркутское купечество в конце XVIII и начале XIX столетия заправляло всеми общественными и городскими делами, и заправляло исключительно в своих интересах”. Но, имея огромные деньги, сибирские купцы могли себе позволить выделить немалые суммы на обустройство жизни в родном городе. Большинство церквей, которыми славился Иркутск, гимназии, школы, больницы, приюты, библиотеки, магазины, самые красивые здания построены были и содержались купцами. Их личные библиотеки удивляли столичных библиофилов. Так что фраза “Иркутск – город купеческий” имеет вполне конкретный смысл. Город населяли, главным образом, купцы, и правили им тоже, в основном, представители среднего сословия.

Первую Городскую Думу возглавил иркутский купец Михаил Васильевич Сибиряков (1744-1814 гг.).

Более сорока лет иркутяне избирали его на должности гражданского старосты, словесного судьи, бургомистра, президента губернского магистрата и городского головы. За особые заслуги в общественной службе он был удостоен звания "иркутский именитый гражданин". М.В.Сибиряков владел речными и морскими судами, ходившими по Ангаре, Енисею и Байкалу. Его рыбные ловли на Байкале простирались от Посольского монастыря до современной Слюдянки. Он содержал Тельминскую суконную мануфактуру, затем полотняную в Иркутске. Сибиряков пользовался монопольным правом по поставке жизненно необходимых товаров: хлеба, соли, мяса, казенного свинца из Нерчинского округа в Воскресенско-Колыванские горные заводы Алтая.

Впоследствии многие представители иркутского купечества совмещали коммерческую деятельность с общественной. В 1817-1825 гг. сын Михаила Васильевича Сибирякова - Ксенофонт (1772-1825) возглавил Городскую думу. По свидетельствам летописцев он отличался умом, волевым характером. Ксенофонт Михайлович имел речные и морские суда, поставлял казенный свинец из Нерчинска на Алтай, соль, вино, провиант и другие товары в Забайкалье.Он торговал в Иркутском купеческом гостином дворе, в Кяхте, на сибирских и российских ярмарках. В семье Ксенофонта Михайловича жили дворовые люди и среди них купленный на Ирбитской ярмарке каракалпак, нареченный Александром Ксенофонтовичем Сибиряковым (1794-1868). О Ксенофонте современник вспоминал: "Он никак не мог сдерживать своих впечатлений, мгновенно увлекался и в порывистом самозабвении творил суд и расправу чубуком или кулаком. Сядет, бывало, на дрожки и скажет кучеру, куда ехать, приедет кучер, а хозяина в экипаже нет: заметив проездом какой-нибудь беспорядок, Сибиряков мгновенно соскакивает с дрожек, вбегает в дом или лавку и лупит виновного. С таким человеком держали себя тихо..."



С семьей Сибиряковых связано многое: строительство самого красивого в городе дворца – Белого Дома, со временем ставшего резиденцией генерал-губернаторов, портрет Гавриила Державина, в собольей шубе, подаренной ему Сибиряковым, кисти итальянского художника Тончи, легендарный ледокол с именем “Сибиряков”, торивший Великий северный путь по Ледовитому океану. Сибиряковы из поколения в поколение вели летопись Иркутска.



Кузнецов Ефимий Андреевич (1783 - 1850) - почетный гражданин, иркутский купец 1 гильдии, статский советник, кавалер орденов Св. Анны 3 степени и Св. Владимира 3 степени,крупный золотопромышленник, миллионер. Был городским головой с 1826 по 1829 гг. Е.А.Кузнецов отличался широкой благотворительностью, пожертвовал более 5 миллионов рублей на различные нужды города. На его капиталы были построены гражданская больница - 135000 р., Девичий институт - 100000 р., Училище для девиц духовного звания - 150000 р.,около 3 миллионов рублей им было пожертвовано на освоение Амура, 750000 р. на нужды гражданского и духовного ведомств. Е.А.Кузнецов числился старостой Кафедрального собора. В 1849 г. им было составлено завещание, согласно которому 250000 р. жертвовалось на строительство в Иркутске нового Кафедрального собора.



Трапезников Константин Петрович - купец, почетный гражданин, стоявший много лет во главе иркутского общества. Был пионером по разработке золотоносных россыпей в Олекминском округе и создал новые условия для ведения золотопромышленного дела, что принесло немало пользы как государству, так промышленности и торговле. В 1865 г. он открыл торговлю железом и изделиями из него. Пожертвовал капитал в 19636 р. на основание Сиропитательно-ремесленной школы.



Медведников Иван Логгинович (1807-1889) - иркутский купец 1-й гильдии,коммерции советник, почетный гражданин города, меценат.По завещанию и в память матери Елизаветы Михайловны Медведниковой вместе с братом Логгином Логгиновичем открыл в Иркутске в 1838г. Сиропитательный дом. Он предназначался для воспитания девочек из бедного сословия и сирот. Воспитанницы содержались в нем до 16-ти лет,здесь их обучали грамоте, рукоделию и домашнему хозяйству. Он существовал за счет доходов учрежденного при нем банка. Положив начало школьному обучению девочек в Иркутске и вообще в Восточной Сибири, Сиропитательный дом Елизаветы Медведниковой занял видное место в истории просвещения края.



Баснин Василий Николаевич (1798 - 1876) - иркутский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин города. Родился в семье богатого кяхтинскоо купца. До 12-летнего возраста учился в училище, затем занялся коммерцией. Продолжая дело отца, он все свои коммерческие интересы сосредоточил на кяхтинской торговле с Китаем. Изменение коньюктуры рынка и условий торговли привели в 40-х гг. ХIХв. к постепенному разорению фирмы. После смерти отца в 1840 г. Василию Николаевичу досталось 300000р. наследства, фирма Басниных прекратила торговлю в Кяхте и Нижнем Новгороде, а он сам переехал в Иркутск. Имел золотые прииски в Лено-Витимском и Олекминском горных округах. Он был одним из передовых людей своего времени, отличавшийся стойкостью убеждений, честностью, уважением к науке (действительный член Русского Географического общества) и искусству, обладавший утонченным вкусом. В 40-х гг. в Иркутске ни у кого нельзя было найти такого полного собрания произведений русских и зарубежных писателей, книг по словесности и истории, как у Василия Николаевича. У него же была обширная коллекция гравюр 1-й половины века. Он увлекался не только живописью, музыкой, театром, но и цветоводством. Сад, заведенный его отцом, он превратил в образцовое садоводство. В оранжереях росли яблоки, груши, сливы, персики, мандарины, апельсины, виноград. Им были собраны редчайшие растения мира, которые он выписывал из Китая, Японии, Австралии. Баснин был директором и почетным членом Сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой, на содержание которого жертвовал деньги. Являясь городским головой, был известен своей справедливостью, особенно по делам опек, и поэтому был нежелателен для многих.

В 1856 г. переехал в Москву. Сад и оранжерею передал исследователю И.С.Сельскому, часть библиотеки подарил Иркутской духовной семинарии. В Москве был известен как один из организаторов и активных членов Общества вспомоществования учащимся сибирякам.



Демидов Дмитрий Дмитриевич (? - 1888) - городской голова в 1877-1885 гг. - один из известнейших купцов Иркутска 70-х гг. ХIХ в. Имел золотые прииски, занимался виноторговлей. Оставил после себя капитал 17 миллионов рублей, из них завещал на раздачу бедным города 100000 рублей. За время его управления было открыто наибольшее число школ в Иркутске. За оказание помощи в доставке на родину погибших членов американской полярной экспедиции Делонга (1882) Д.Д.Демидов получил благодарность от правительства США. 



Неоценимую роль в развитии города сыграл Владимир Платонович Сукачев (1849 - 1920) - крупный общественный деятель Сибири, организатор картинной галереи, меценат. За время его пребывания в должности городского головы город значительно благоустроился. Через Ангару была сооружена постоянная понтонная переправа, построены новое здание Думы и несколько больниц, открыт ряд школ, в финансировании которых Сукачев принимал участие. По его инициативе был объявлен конкурс на лучший проект здания городского театра, и он одним из первых внес 10200 р. на его строительство.

Несмотря на большую загруженность, он совмещал обязанности городского головы с должностью председателя Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО). Сукачев участвовал в финансировании экспедиции Г.Н.Потанина в Китай, Тибет и Монголию, кроме того он организовал активную издательскую деятельность ВСОРГО, внося личные средства на публикацию научных трудов о Восточной Сибири. В 1882 г. в своей усадьбе на Кукуевской горе Владимир Платонович разместил картинную галерею, а в 1883 г. здесь же была открыта бесплатная 4-классная школа для девочек. Таким образом, усадьба Сукачева стала центром эстетического воспитания детей. В ней давались концерты школьного хора, устраивались рождественские и пасхальные празднества, красочные елки, проходили массовые общегородские увеселения, Сукачевы раздавали подарки детям.


Случайные файлы

Файл
135835.rtf
185830.doc
3500-1.rtf
532-1.rtf
10.30.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.