Октябрьская революция и её влияние в Башкирии (29383-1)

Посмотреть архив целиком

Октябрьская революция и её влияние в Башкирии


Содержание.

Введение. 1

1. Социальная обстановка в Башкирии накануне событий 1917 года. 2

2. Февральская революция и ее последствия в крае. 3

3. Октябрьская революция. 8

Заключение. 12

Список использованных источников и литературы. 13


Введение.


Тема, выбранная мной, как мне кажется, не имеет и не может иметь однозначной оценки. Дело в том, что многие из тех, кто смотрел на эту проблему иначе чем предписывала партия, не могли выразить вслух свое мнение, и уж тем более написать монографию. Но время не стоит на месте, и сейчас появилась такая возможность у историков по новому осветить данную проблему. Однако, я не хочу сметать все то, что было в прошлом, ибо это тоже имеет свою ценность. Исходя из этого в своей работе я буду использовать и новые материалы (после 1991 года) и материалы прежних лет.

Октябрьская революция круто изменила закономерный ход исторического развития России, в том числе и Башкирии. Она вызвала пагубную гражданскую войну — кровавую междоусобицу красных и белых — и привела к утверждению однопартийной командно-бюрократической, то есть тоталитарной политической системы — так называемой диктатуры пролетариата. С установлением последней прервался процесс складывания правового государства и развития свободно-рыночной экономической системы, восторжествовало всеобщее огосударствление средств производства с запрещением частной собственности и предпринимательства.

Как я уже говорил выше, я использую как новые, так и старые публикации, однако проблема будет рассмотрена в контексте нового мышления и новых ценностей.


1. Социальная обстановка в Башкирии накануне событий 1917 года.


Накануне 1917 года в Уфу, Стерлитамак, Белорецк, другие города и уездные центры и заводские поселки Башкирии поступали все более тревожные и волнующие вести о положении дел на фронте и в столице. Некоторые части населения воспринимали это положительно, другие отрицательно. Было понятно, что грядет новый 1905-ый. Отношение к происходящему определялось социальным положением каждого отдельно взятого человека. И совершенно естественно, что чиновник административного аппарата, или жандарм, который стоял на стороне самодержавия, кто-либо из привилегированной верхушки, в данном случае из крупных землевладельцев из дворян-помещиков, высшие иерархи духовенства никак не могли радоваться тому, что близились серьезные перемены. Эти члены общества теряли больше всего в данной ситуации. Соответственно те, кто был свободен от прямых обязательств перед государем, от огромного состояния и хорошей жизни ждали от грядущих событий очень многого: во-первых, изменения своего социального положения, во-вторых наказания всех тех, кто угнетал их долгие столетия, в-третьих, надеялись на возвращение своих земель, захваченных русскими феодалами. Ждали просто лучшей и справедливой жизни.

На фоне войны, обстановка внешне была военно-патриотической, но то и дело со всей обычной неизбежностью обнаруживалось дезертирство и возникал ропот обнищавшего городского люда и крестьянской бедноты.

Так было по всей России, так было и в Башкирии, входившей тогда на 60 процентов ее территории в состав Уфимской губернии, на 36 — Оренбургской: по обе стороны уральского хребта. В Уфе и в других центрах Зауралья уже заметно ощущалась неизбежность перемен. Демократическая общественность, ранее уже заявившая о себе, вновь пришла в движение: война явственно оживила общественное сознание и активизировала революционные и оппозиционные элементы, их протест против ограничения, итак ограниченных, гражданских прав и свобод, засилья административно-бюрократического аппарата, губернских и уездных органов царско-самодержавного государственного строя, то есть явилась своего рода катализатором революционной активности.

Итак, вот в таком вот противоречии Башкирия, да и вся Россия встретили события 1917 года, к которым сейчас очень сложно выработать однозначное отношение. С одной стороны Россия пошла по тупиковому пути развития, с другой — это была естественная ответная реакция народа на действия и политику самодержавия, и никто тогда не предполагал к чему это все приведет. И не стоит ни в чем винить вождей пролетариата и крестьян: сами по себе они ничего бы не сделали, они лишь явились выразителями народного мнения и “направителями” огромной силы в определенную сторону. С моей точки зрения, революции 1917 года есть вполне закономерные явления истории.

Какова же была ответная реакция населения Башкирии на февральскую революцию 1917 года?

2. Февральская революция и ее последствия в крае.


1 марта 1917 года в губернские центры Южного Урала, в том числе и в Уфу, поступило телеграфное сообщение о победе революции в Петрограде. Вскоре вся общественность получила текст программного заявления нового Временного Правительства: полная амнистия всем политическим заключенным и даже террористам и участникам вооруженных выступлений, свобода слова и печати, партийных объединений, собраний и забастовок, отмена всех сословных, национальных и вероисповедных ограничений, немедленный созыв демократически подготовленного Учредительного собрания для установления формы правления, решения аграрного, национального и других вопросов демократической революции. Это была декларация, провозглашающая принципы и задачи демократизации.

Демократическая общественность Приуралья в высшей степени одобрительно отнеслась к революции. От имени общественных организаций Уфы 4 марта сообщали новому правительству России: Город и губерния радостно и спокойно, с осознанием гражданского долга, встретили весть о победе над старым строем; многочисленные выборные делегации от солдат просят передать привет новому стою, Государственной думе, свободной Родине”. 7 марта состоялся торжественный парад уфимского гарнизона, после которого было устроено шествие граждан по улицам города с песнями о свободе и демократии. То же самое происходило в уездных центрах и волостях. 7 апреля в местной печати появилось заявления Белебеевского совета рабочих и солдатских депутатов, которое начиналось словами: ”Революционная Россия переживает исключительное время. Бесправный народ в лице пролетариата и солдат бурным порывом смел с престола одного из величайших деспотов Европы — царя Николая… Народ общими усилиями добился того, к чему он стремился веками.

Еще 2 марта в Уфе на заседании городской думы из представителей всех общественных организаций был образован их общий комитет, в руководство которого вошли социалисты-революционеры и социал-демократы — как меньшевики, так и большевики (А. И. Свидерский, Н. П. Брюханов), — местные кадеты и представители некоторых других политических организаций. Комитет общественных организацийвозглавили присяжный поверенный И. А. Ахтямов, лидер уфимских меньшевиков, и А. И. Верниковский, видный общественный деятель губернского дворянства. Вслед возникли уездные и, частично, волостные комитеты общественных организаций, в Оренбургской губернии — гражданские комитеты, и комитеты общественной безопасности. Обращаясь по телеграфу 3 марта 1917 года к Временному правительству с просьбой о признании образовавшегося в Уфе Комитета общественных организаций, Ахтямов обрисовал круг его функций следующим образом: Район деятельности — вся губерния. Задачи: 1) всемерное содействие укреплению нового строя; 2) осуществление на местах начал, на каких этот стой покоится, в частности — начал гражданской свободы и национального равноправия… 3) энергичное содействие делу продовольствия армии и населения. Старая администрация, все местные учреждения признали над собой руководство и даже властные права Комитета общественных организаций.

Любая демократическая революция несет в себе неизбежность столкновения с карательным аппаратом свергаемой власти, что произошло и со свержением царизма в России, в столице и в губернских центрах империи. В ночь на 6 марта Уфимским комитетом общественных организаций был произведен арест всех жандармских офицеров политической полиции. В конечном итоге и полиция была разоружена и заменена милицией.

В отличие от других политических группировок революционной демократии, действовавших по большей части совместно, коалиционно в той или иной комбинации, большевики предпочитали действовать особняком , нагнетая тем самым политическое противостояние и подрывая целостность сил революционной демократии. Под лидерством Ленина они в нарушение объективного хода истории пытались осуществить иной выбор для России, а именно социалистическую революцию, плавно вытекающую по их мнению из демократической революции. Большевики стремились одним рывком осуществить свою программу максимум, при ем с конца июня 1917 года — в явочном порядке завладев государственной властью. Но в условиях Башкирии, Уфы и Оренбургской губернии эта политическая партия, самая левая — революционно-разрушительная — среди всех других, была представлена слабо: здесь из социалистов преобладали эсеры и меньшевики, политически настроенные значительно умереннее и конструктивнее.

Уфимский комитет общественных организаций состоял почти из всех более или менее организованных сил общества, в том числе в нем состоял гарнизонный совет офицеров и солдат, мусульманский военный совет (Ш. Худайбердин), которые одновременно объединились также с Уфимским советом рабочих депутатов. Последний же вырос под эгидой комитета общественных организаций. Организуется совет рабочих и солдатских депутатов— сообщал4 март в столицу председатель комитета, телеграфируя о первых шагах демократической революции в условиях Уфы.


Случайные файлы

Файл
23909-1.rtf
80715.rtf
182836.rtf
30087-1.rtf
162030.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.