Индустриализация страны (29348-1)

Посмотреть архив целиком

Индустриализация страны


К середине 20-х годов наша страна на основе реализации новой экономической политики достигла значительных успехов в укреплении хозяйственного и политического положения. Приближалась к концу работа по восстановлению народного хозяйства.

В международной обстановке также произошли изменения. Правительствам западных стран удалось подавить революционные движения рабочего класса. Одновременно экономика капиталистических стран стабилизировалась.

Сложилось временное равновесие сил между Советским Союзом и капиталистическим миром, что открывало возможность для периода мирного сосуществования стран с различным общественным строем. Именно на этот период приходится полоса признания СССР со стороны западных государств и установления с ним дипломатических и торговых отношений.Это был временный, но благоприятный внешнеполитический фактор, который способствовал решению важнейших внутренних задач нашей страны.

В этих условиях особое значение и практический смысл приобрел вопрос о судьбах и перспективах строительства социализма в СССР. Дискуссии о выборе пути, формах и методах развития советского общества начались еще в 1923 году и закончились к концу 20-х годов. На ход споров наложили существенный отпечаток межличностные отношения и борьба за власть в политическом руководстве страны.

Утверждение социалистического строя предполагало проведение в жизнь принципа распределения материальных благ по труду, ликвидации частной собственности как основы эксплуатации человека человеком, и обеспечение трудящегося населения такими средствами существования как жилье, здравоохранение, образование на уравнительной бесплатной основе. Эти положения были закреплены в программе РКП(б), принятой на YIII съезде партии в 1919 году.

Программа социалистических преобразований могла быть осуществлена, как предполагалось, на основе политической власти в руках рабочего класса и его партии, общественно-государственной собственности на средства производства и обращения, на всеобщей обязанности трудиться и защищать страну. Для многонациональной страны утверждался как единственно возможный принцип пролетарского социалистического интернационализма.

Первостепенной задачей в связи с этим определялась индустриализация страны, как основа для создания высокоэффективной экономики, способной обеспечить экономическую независимость, производство всего необходимого для жизни людей и обороны.

Утвердительный ответ на вопрос о возможности построения в СССР социалистического общества был дан в апреле 1925 года. Тогда же была осознана необходимость практического поворота к новому промышленному строительству. По сути дела страна стояла на пороге реконструкции народного хозяйства.Предстояло решать следующие задачи: во-первых, преодолеть технико-экономическую отсталость страны, построить крупную промышленность; во-вторых, создать экономические предпосылки для построения собственно социализма, развития социалистических производственных отношений; в-третьих,обеспечить гарантии обороноспособности государства.

Фактически речь шла о второй промышленной революции в стране, которую теперь необходимо было осуществить советскому народу своими силами без внешней помощи.

В декабре 1925 года курс на индустриализацию был закреплен в качестве генеральной линии правящей партии. Суть этого курса заключалась в том, чтобы превратить СССР из страны ввозящей машины и оборудование, в страну производящуюмашины и оборудование. Однако в это время у политического руководства страны не имелось четко сложившихся планов экономических преобразований, ясных представлений о принципах, методах и темпах индустриализации, И поэтому каких-либо конкретных указаний относительно источников накопления, темпов роста промышленности, соотношения отраслей, организации нового строительства, подготовки кадров и т.д. не было дано.

Это были очень сложные вопросы, но постепенно на них находили ответы. Сложилась концепция индустриализации. Она состояла в следующем: во-первых, индустриализация должна осуществляться планомерно и безкризисно; во-вторых, начинать индустриализацию необходимо с развития тяжелой промышленности, а не легкой; в-третьих, сроки проведения индустриализации должны быть по возможности сжатые; в-четвертых, источники финансирования необходимо найти внутри страны.

С 1926 года начинается новое промышленное строительство. Было запланировано строительство 28 крупнейших электростанций,в том числе и Днепрогэс (1927 г.). В числе крупнейших строек,начатых в 1926 и 1927 годах,Керченский металлургический завод,ряд крупных заводов по производству цветных металлов, Мариупольский трубный завод,Московский электрозавод,Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения, Кузнецкий металлургический завод, Сталинградский тракторный и т.д.Первоначально индустриализация проводилась в жизнь на принципах новой экономической политики, на некоторое время обеспечивавшей рост промышленной продукции. В 1928 году валовая продукция всей промышленности достигла 132% к уровню 1913 года, а средств производства - 155%.

Осуществление индустриализации естественно и закономерно подняло роль и значение перспективного планирования. В 1926 году Госплан и ВСНХ приступили к разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. К началу 1929 года было подготовлено два варианта плана: отправной и оптимальный (максимальный). Оба плана не противопоставлялись друг другу, отличались незначительно и были основаны на НЭПе.

В мае 1929 года Y съезд Советов СССР утвердил оптимальный вариант плана. Задания первой пятилетки, которые были рассчитаны на период с 1 октября 1928 года до 1 октября 1933 года, составлялись тщательно, отличались высокой степенью сбалансированности, развитие различных отраслей народного хозяйства было согласованным.

Высокими темпами предстояло развернуть строительство новых предприятий и целых отраслей промышленности, возвести сотни крупных индустриальных центров и современных городов, рабочих поселков. Намечалось многократное увеличение производства едва не всех видов продукции, а также выпуск такой техники и оборудования, которых страна в прошлом не имела.

В то же время надо иметь в виду, что утвержденный оптимальный вариант первого пятилетнего плана был по существу максимальным и любая попытка увеличения заданий могла привести к перенапряжению сил страны.

Итоги первого года реализации пятилетки были успешными и превзошли ожидания. Промышленность уверено выполняла и перевыполняла планы. 1929 год дал качественный сдвиг, положив начало длительному первоочередному росту отраслей, которые определяли технический прогресс и экономическую независимость страны. Произошло численное увеличение рабочего класса, занятого в отраслях тяжелой промышленности. Расходы на новое строительство составили теперь до одной трети средств, выделяемых на капитальные работы в промышленности. Обобществленный сектор народного хозяйства впервые произвел свыше половины материальных благ.Важным фактором, определившим успехи начала пятилетки, стала творческая активность рабочего класса, развитие соревнования, которое в полной мере отвечало общему духу поощрения инициативы, оперативности, самостоятельности.

Уже в середине 1926 года стали появляться в промышленности первые ударные молодежные бригады. В дальнейшем их примеру последовали на других предприятиях и стройках страны. К концу 1929 года в соревновании участвовало почти дветрети рабочих крупных предприятий и число соревнующихся постоянно увеличивалось. Творческая активность рабочего класса рождала разнообразные формы соревнования, но основной формой соревнования первой пятилетки было движение ударных бригад.Однако ситуация в развитии индустриализации начала меняться со второго года пятилетки. Именно с этого времени индустриальному развитию страны политическое руководство придало форсированные темпы.

Основой для пересмотра заданий пятилетки стал ряд причин внутреннего и внешнего характера: во-первых, это несомненные успехи первого года пятилетки; во-вторых, энтузиазм передовой части рабочего класса; в-третьих, желание значительной части населения страны быстрее преодолеть противоречия многоукладной экономики; в-четвертых, стремление на деле доказать преимущества нового нарождающегося общества перед капитализмом; в-пятых, глубокий экономический кризис (1929 1933 гг.), охвативший капиталистический мир и, который, как казалось тогда, должен привести его к катастрофе; в-шестых, рост международной напряженности.

Рост международной напряженности, милитаризация капиталистических государств, прямая подготовка их к войне требовали ускорения темпов Советского военного строительства. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) "О состоянии обороны" от 15 июля 1929 года были утверждены пятилетние планы военного строительства, предусматривающие быстрое развитие оборонных отраслей, производства военной техники.

Если в 1929 году в Красной Армии стояло на вооружении 65 танков и 92 бронемашины, то в результате принятых мер, создания новых оборонных отраслей в 1931 году число танков достигло 1154, в 1933 году - 4905, а в 1939 - 21110 . Следует иметь в виду, что танкостроение требует создания большого комплекса предприятий, в том числе по производству качественной стали, моторов, приборов, вооружения, нефтеперерабатывающих заводов и т.д. По сути дела, предприятия создавались заново и в короткие сроки.


Случайные файлы

Файл
129569.rtf
125638.rtf
176303.rtf
117231.rtf
150635.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.