Коллективизация сельского хозяйства (29342-1)

Посмотреть архив целиком

Коллективизация сельского хозяйства

В 30-е годы в СССР была решена еще одна крупнейшая проблема - было проведено преобразование сельского хозяйства.

К середине 20-х годов на основе НЭПа после сильнейшей разрухи было в основном восстановлено сельское хозяйство. Одновременно, в ходе реализации кооперативного плана, в стране складывалась крепкая система сельскохозяйственной кооперации. К 1927 году она объединяла третью часть крестьянских хозяйств (8 млн. крестьянских хозяйств из 24 млн.). Вместе с другими видами кооперации она охватывала более двух третей товарооборота между городом и деревней, обеспечивая тем самым прочную экономическую связь между крестьянскими хозяйствами и промышленностью.

Однако во второй половине 20-х годов выявилось отставание темпов развития сельского хозяйства от темпов развития промышленности. Возникшее противоречие могло стать тормозом развития страны. Поэтому преобразование сельского хозяйства становилось одной из непосредственных задач аграрной политики правящей партии.

В декабре 1927 года в качестве первоочередной была выдвинута задача дальнейшего кооперирования крестьянства. Постепенный переход распыленных крестьянских хозяйств на рельсы крупного производства.

Эта идея была заложена в первый пятилетний план преобразования сельского хозяйства. К концу пятилетки предполагалось охватить всеми формами сельскохозяйственной кооперации 85% крестьянских хозяйств, в том числе 18-20% из них вовлечь в производственные кооперативы (колхозы). Это был напряженный, требовавший больших усилий, но реальный план. Он подкреплялся материальными ресурсами, производством сельскохозяйственной техники, подготовкой кадров. В целом задания на пятилетку по сельскому хозяйству рассчитывались исходя из действия новой экономической политики и основных идей и принципов ленинского кооперативного плана.

Однако намеченные планы постепенного преобразования сельского хозяйства не были реализованы. С началом широкомасштабной ускоренной индустриализации углубился дисбаланс между сельским хозяйством и промышленностью, между деревней и городом. Это вызывалось рядом обстоятельств:

 1. Значительно возросло городское население. . Только за годы первой пятилетки (1928 - 1932 гг.) численность рабочих и служащих возросла с 11,4 до 24,2 млн. человек. К 1939 году социальный состав населения коренным образом изменился. Эти изменения означали, что численность работников сельского хозяйства значительно уменьшилась, за их счет выросло число людей, не производящих продукты питания, но потребляющих их. Продовольственный вопрос обострился.

Рост экспорта зерна и продовольствия. . В силу того, что Россия являлась аграрной страной с низким уровнем развития промышленности, обновление материальной базы промышленности шло за счет импорта машин и оборудования.При этом продавали то, что имели: зерно, продовольствие, некоторые технические культуры. Не случайно по экспорту зерновых Россия была на одном из первых мест в мире. Для оснащения новых заводов в годы индустриализации пришлось покупать за границей большое количество станков и механизмов.Резко возрос экспорт зерна. Если в 1928 году было продано 100 тыс.т, то в 1931 5200 тыс.т зерна. Причем, валовый сбор зерна с 1928 по 1931 год сократился с 73,3 до 69,5 млн.т. Отток продовольствия за границу так же неблагоприятно сказывался на ситуации в сельском хозяйстве.

Увеличение заготовок зерна, поступавшего в распоря жение государства. . В связи с быстрым ростом городского населения торгово-рыночные отношения, обеспечивавшие решение продовольственного снабжения, оказались неэффективными. Правительство было вынуждено увеличить заготовки продовольствия. Если в 1928 году было заготовлено 10,8 млн.т.зерна, то в 1931 году - 22,8 млн.т. Это означало, что у крестьянина меньше продуктов оставалось для продажи, для развития хозяйства. Материальная заинтересованность в повышении производительности труда падала.

Поводом для изменения политики в области преобразования сельского хозяйства стал кризис хлебозаготовок в конце 1927 года. Кризис возник как результат колебаний рыночных цен. Рыночная коньюнктура позволила крестьянству уплатить налоги, реализовав технические культуры и продукты животновдства. Это обстоятельство в свою очередь дало возможность кулакам, которые производили 20% товарного зерна, и части середняков придержать хлеб в расчете на повышение цен, как это было в 1925/1926 гг.

Сокращение хлебозаготовок привело к затруднениям с реализацией экспортных и импортных поставок, создало угрозу планам промышленного строительства и осложнило экономическую ситуацию в стране.

К началу 1928 года проблема с хлебозаготовками стала еще острее. Политическое руководство страны было вынуждено принять решение о проведении административных мер.

Причины кризиса хлебозаготовок и поиск путей его преодоления стали предметом анализа политического руководства, при этом столкнулись две точки зрения. Н.Бухарин предложил выход из кризиса на принципах НЭПа, но победила позиция И.Сталина на применение административных мер, которые весной 1929 года стали применяться шире.

Однако следует заметить, что политическое руководство страны понимало, что административные меры могут дать кратковременный эффект. Создалась ситуация, когда с оттоком сельского населения в город возросла и стала главной проблема повышения производительности труда в сельском хозяйстве, то есть меньшее количество работников должно было производить значительно больше продукции. Основной путь, который практиковался в западных странах, состоял в оснащении сельского хозяйства техникой, минеральными удобрениями. Для нашей страны такая возможность была отдаленной. Тракторные и комбайновые заводы еще только строились.

Оставался другой путь: объединение крестьян-производителей в сельскохозяйственные предприятия на базе объединения земли, техники, тяглового и крупного рогатого скота, что давало возможность как для приобретения сельскохозяйственной техники, так и для проведения агрономических мероприятий на больших площадях обрабатываемой земли. Это было выгодно и государству, которое могло контролировать доходы и расходы, оказывать целевую помощь в виде машинно-тракторных станций, создавать условия для оснащения техникой и подготовки специалистов. Более предпочтительным оказался путь развития сельскохозяйственной артели, коллективных хозяйств - колхозов. Государственные (советские) хозяйства - совхозы - играли вспомогательную роль, так как требовали больших государственных капиталовложений.

Основным был избран вариант преобразования сельского хозяйства в виде ускоренной коллективизации. Ускоренное объединение крестьянских хозяйств в крупное общественное производство стало рассматриваться как средство решения хлебнойпроблемы в самые короткие сроки. Необходимым условием объединения земли явилась ликвидация кулачества, что было провозглашено важной задачей.

Начиная с 1928 года возрастают масштабы государственной помощи колхозам: кредитами, снабжением машинами и орудиями, им передавались лучшие земли, для них устанавливались налоговые льготы. Развертывается пропаганда коллективного земледелия, оказывается практическая помощь по организации колхозов.

За два года удельный вес крестьянских хозяйств, которые объединились в колхозы, вырос с 0,8 до 3,7%. Колхозы создавались тогда на основе добровольности и материальной заинтересованности, сохранялось разнообразие их форм. Наибольшее разнообразие получают товарищества по совместной обработке земли и сельскохозяйственные артели.

Быстрый рост числа колхозов, а также наметившаяся к середине 1929 года тенденция поворота части середняка к коллективным хозяйствам, привели политическое руководство страны к выводу, что можно ускорить коллективизацию.

Теоретическим обоснованием форсированной коллективизации стала статья И.Сталина "Год великого перелома" (ноябрь 1929 года), в которой утверждалось, что в колхозы пошли основные середняцкие массы и что в социалистическом преобразовании сельского хозяйства достигнута решающая победа.В ноябре 1929 года ставится задача проведения сплошной коллективизации перед отдельными областями. В декабре того года выдвигается и обосновывается тезис о ликвидации кулачества как класса на основе широкой коллективизации.

5 января 1930 года политическое руководство страны принимает решение о проведении сплошной коллективизации. Страна была разделена по темпам коллективизации на три группы районов. Основной формой коллективного хозяйства становилась сельскохозяйственная артель. Были намечены меры по ускорению строительства заводов сельскохозяйственных машин. Государство выделяло колхозам кредит в 500 млн. рублей, принимало насебя расходы по их землеустройству и обеспечивало для них подготовку кадров.

Начался  первый этап . массовой коллективизации, для которого была характерна подмена разъяснительной и организаторской работы среди крестьян сильным административным нажимом. Прежде всего нарушался принцип добровольности при организации коллективных хозяйств. Крестьян нередко принуждали вступать в колхозы под страхом раскулачивания, лишения избирательных прав и т.д. В ряде районов число раскулаченных доходило до 15%, а лишенных избирательных прав - до 15-20%. Нарушались принципы обобществления средств производства.


Случайные файлы

Файл
589.doc
18144-1.rtf
32158.rtf
132296.rtf
130245.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.