Великая Отечественная Война Советского народа (1941 - 1945 гг.) (29338-1)

Посмотреть архив целиком

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО НАРОДА (1941 - 1945 гг.)

К концу 30-х годов резко обострилась международная обстановка. Противоречия между ведущими капиталистическими державами, приведшие к первой мировой войне, не только сохранились, но и значительно усилились. С возникновением первого социалистического государства в России эти противоречия получили новую, классово-идеологическую окраску. Державы, которые осуществляли международную военную интервенцию в 1918 - 1920 гг., не потеряли надежды на реванш. 1 сентября 1939 года огромная германская армия двинулась на восток, захватывая польские земли и приближаясь к границам СССР. Началась вторая мировая война.

1. Накануне великих испытаний.

Ускорителем новой глобальной войны стал экономический кризис в 1929 - 1933 годах, который охватил ведущие страны мира. Начинается гонка вооружений, возникают очаги будущей мировой войны. Первый очаг возник в Азии. В 1931 - 1933 годах Япония захватывает Маньчжурию, создав плацдарм для агрессии против СССР и Китая. Она выходит из Лиги наций.

Второй очаг войны через некоторое время возникает в Западной Европе. В 1933 году в Гремании к власти приходит фашистская партия. Фактически это означало открытую подготовку Германии к новой войне. Тем более, что новое политическое руководство этой страны не скрывало своих реваншистских планов и целей. Гитлеровское руководство взяло курс на установление господства Германии на европейском континенте и на мировой арене. Одной из важнейших целей Германии являлся захват и разрушение СССР.

Чтобы развязать себе руки в подготовке к новой войне, Германия в октябре 1933 года выходит из Лиги наций. В марте1935 года она односторонним актом отказывается от Версальского договора, вводит всеобщую воинскую повинность, начинает быстрыми темпами вооружаться.

В 1936 году Германия, Италия и Япония создают военный союз, получивший название "антикоминтерновский пакт", который был направлен против СССР.

В этих условиях, в начале 30-х годов Советский Союз устанавливает дипломатические отношения с Испанией, Венгрией, Румынией, Чехословакией, а в ноябре 1933 года с США. В 1934 году по приглашению тридцати государств СССР вступает в Лигу наций. Это свидетельствовало о росте международного авторитета СССР.

Начиная с этого времени политическое руководство страны последовательно проводит внешнюю политику, главной задачей которой являлось создание системы коллективной безопасности, объединение совместных усилий европейских стран, направленных на предотвращение агрессии Германии.

Наиболее сильными потенциальными союзниками СССР в решении этой задачи могли стать Англия и Франция. В создании системы коллективной безопасности были сделаны первые шаги. В мае 1935 года Франция и СССР подписывают договор о взаимопомощи, тогда же был заключен аналогичный договор с Чехословакией, но помощь Советского Союза Чехословакии была поставлена в зависимость от позиции Франции.

Однако, как показали дальнейшие события, правительства Англии и Франции не стремились к созданию системы коллективной безопасности. Более того, начиная со второй половины 30-х годов, западные державы стали активно проводить в жизнь политику уступок Германии за счет интересов других стран.

Западные государства практически не отреагировали на поглощение в 1938 году Австрии Германией. А в сентябре 1938 года Германия, Италия, Англия и Франция, игнорируя интересы СССР, подписали в Мюнхене соглашение о передаче части Чехословакии (Судеты) Германии.

Реализация этого соглашения в дальнейшем привела в марте 1939 года к оккупации Германией Чехословакии и ликвидации ее как независимого государства и открыла путь фашистской агрессии на Восток.

Мюнхенское соглашение западных государств сыграло особую, зловещую роль в ускорении развязывания второй мировой войны. Кроме того, это соглашение фактически разрушило надежды на создание системы коллективной безопасности и поставило СССР перед фактом международной изоляции в условиях нарастающей военной угрозы на его границах. Возросла военная опасность на Востоке.

В этой ситуации СССР стремился найти точки соприкосновения с Польшей и Румынией, но безуспешно. Тогда политическое руководство страны предприняло попытки нормализовать отношения с Германией, не прерывая переговоры с Англией и Францией, которые в свою очередь вели переговоры с Германией, рассчитывая направить ее агрессию против СССР.

Весной 1939 г. СССР приложил новые усилия, чтобы побудить Англию и Францию выступить с ним против агрессоров. Но состоявшиеся летом 1939 г. в Москве переговоры не дали должных результатов. Правящие круги этих стран не приняли конструктивных предложений СССР. Отказ западных государств от совместного с СССР отпора гитлеровской агрессии привел к тому, что к концу августа 1939 года последняя возможность предотвратить вторую мировую войну отпала.

В августе 1939 года СССР оказался в крайне опасном положении. Возникла реальная опасность войны на два фронта: на западе против Германии, на Дальнем Востоке - война с Японией, развязавшей конфликт у реки Халхин-Гол, который мог перерасти в еще более широкие столкновения. В итоге в Москве приняли предложение Германии о заключении советско-германского пакта о ненападении. Такой пакт был подписан 25 августа 1939 г. сроком на 10 лет. Одновременно был подписан "секретный протокол", а 28 сентября был заключен договор о "дружбе и сотрудничестве". Согласно секретному протоколу от 28 сентября Германия брала ряд односторонних обязательств. В случае германо-польского конфликта немецкие войска не должны были продвигаться дальше рек Нерв, Висла, Сан и не вторгаться в Финляндию, Эстонию и Латвию. Германия признавала заинтересованность СССР в Бессарабии. Советско-германский пакт о ненападении, хотя и носил временный характер, но за неделю до начала мировой войны вывел Советский Союз из ее орбиты. Легко представить себе губительные последствия для нашей страны, если бы пакт не был подписан. Многомиллионная армия Германии стояла на границе с Польшей, оккупировав которую, она оказалась бы в 30 км от Минска, а продвигаясь далее по прибалтийским государствам, не скрывавшим своего благожелательного отношения к Германии, германские войска подошли бы к пригородам Ленинграда. Вести же большую войну Советский Союз в 1939 г. не имел возможности, так как армия была малочисленной, военно-промышленные программы не были завершены. В это же время продолжался вооруженный конфликт с Японией с применением крупных танковых и авиационных соединений.

Таким образом, пакт о ненападении с Германией позволил получить двухлетнюю передышку для укрепления обороноспособности страны.

В условиях нарастания угрозы военного нападения на СССР, особенно с началом Второй мировой войны, правительство провело ряд мероприятий по усилению военно-экономической базы, укреплению армии и обеспечению безопасности границ СССР.

17 сентября 1939 г. когда немецко-фашистские армии оккупировали часть Польши, наши войска перешли советско-польскую границу и взяли под свою защиту Западную Белоруссию и Украину, отошедшие от СССР к Польше в 1920 г. Впоследствии они были воссоединены с Белорусской и Украинской ССР.

Осенью 1939 г. советские войска вступили на территорию Прибалтики.В 1940 г.в республиках были сформированы народные правительства, взявшие власть в свои руки. В 1940 г. Верховный Совет СССР принял в свой состав прибалтийские республики.

Граница Финляндии проходила всего в тридцати километрахот Ленинграда. Попытки правительства мирным путем, на основе взаимных территориальных уступок отодвинуть границу, не увенчались успехом. Возник военный конфликт, завершившийся 12 марта 1940 г. В Москве был подписан мирный договор. Финляндия уступала СССР весь Карельский перешеек с Выборгом. Граница от Ленинграда была отодвинута на 150 км.

Летом 1940 г. в состав СССР были включены Бессарабия и Северная

Буковина, отторгнутые Румынией в 1918 г. Была создана Молдавская ССР. В результате всех этих действий границы СССР были отодвинуты к Западу на 250 - 300 км, что имело весьма важное значение для укрепления обороны страны. Планы немецкого командования использовать эти районы в качестве выгодных плацдармов для войны против СССР были сорваны.

Укреплялись позиции СССР и на востоке. Заключенный в апреле 1941 года договор с Японией о нейтралитете, хотя не являлся гарантией ненападения с ее стороны, но свидетельствовал об успехах советской внешней политики.

2. На фронтах Великой Отечественной войны.

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники обрушили на Советскую страну военный удар невиданной силы. 190 дивизий, свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. самолетов, до 200 кораблей агрессора начали боевые действия на огромном пространстве от Черного до Белого морей.

Война фашистской Германии против СССР носила особый характер. Классовая ненависть к стране социализма, захватнические устремления и звериная сущность фашизма слились воедино в политике, стратегии и методах ведения войны. По-солдатски прямо такие задачи своим войскам ставил генерал-фельдмаршал фон Рейхенау: "Не вдаваясь в политические рассуждения о будущем, солдат должен выполнить двоякую задачу:1. Уничтожение большевистской ереси, Советского государства и его вооруженной силы. 2. Беспощадное искоренение вражеской хитрости и жестокости и тем самым обеспечение безопасности жизни вооруженных сил Германии и России.


Случайные файлы

Файл
158080.rtf
93456.rtf
8873.rtf
28774.rtf
99911.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.