Внешняя политика России, конец XVIII – начало XIX вв. (29263-1)

Посмотреть архив целиком

Внешняя политика России

конец XVIII в. – начало XIX в

Из внешнеполитических событий середины века наибольшее значение имела Семилетняя война (1756—1763), в которой уча­ствовали две коалиции европейских держав. В одну входили Пруссия и Англия, в другую — Франция, Австрия, Швеция, Саксония, на их стороне выступила Россия. Пруссия стремилась за­хватить Польшу и часть Прибалтики, что положило бы конец русскому влиянию в этом регионе. В августе 1757 г. фельдмаршал С.Ф. Апраксин нанес поражение прусским войскам у деревни Гросс - Егерсдорф, но отступил из-за слухов о близкой кончине Елизаветы Петровны и вступлении на престол Петра III, известного своими прусскими симпатиями. 1758—1759 годы принесли успех русской армии: сначала был взят Кенигсберг, а в битве у деревни Кунер - сдорф армия Фридриха II понесла сокрушительное поражение. Рус­ская армия под командованием С.Д. Салтыкова 28 сентября 1760 г. заняла Берлин. Пруссия стояла перед катастрофой, и Фридрих II готов был на любых условиях заключить мир. Но в ночь на 25 декабря 1761 г. Елизавета скончалась, а вступивший на трон Петр III направил к Фридриху II адъютанта с предло­жением не только заключить мир, но и начать совместные действия против Австрии. Это решение чрезвычайно осложнило всю меж­дународную обстановку, усилило враждебность Франции, Англии. Только быстрое свержение Петра III предотвратило катастрофу.

В течение долгого времени Россия опиралась в своей внешней политике на Австрию, которая рассматривалась как потенциальный противник Турции. После вступления на престол Екатерины II бы­ла сделана попытка изменить направление внешней политики. Во главе Коллегии иностранных дел был поставлен Никита Иванович Панин (1718—1783), один из крупнейших русских дипломатов и государственных деятелей. Ему принадлежала разработка так называемой “Северной системы”, основанной на противопоставлении коалиции Франции, Испании и Австрии союзу стран Северной Европы: России, Пруссии, Англии, Дании, Швеции и Польши. Однако на деле создать такой союз оказалось делом очень сложным, пос­кольку каждая страна выдвигала свои требования.

Развивающееся русское купечество стремилось к портам Черного моря и к свободному экспорту товаров в порты Европы и Азии. Нигде интересы России не сталкивались так остро с позицией Франции и Англии, как в турецком вопросе. Правительство Екатерины II стремилось отложить военный конфликт с Турцией, поскольку считало более важным решение вопроса в Центральной Европе. Однако турецкий султан расценил это как слабость России и стремился к реваншу, тем более что Франция обещала ему свою поддержку. Поводом к началу русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. послужил Балтский инцидент (по названию местечка Балту ), где турки устроили погром православного населения, которое обратилось за помощью к русским войскам.

Попытки турецкой армии прорваться в глубь России были парализованы войсками под командованием П.А. Румянцева. Кам­пания 1768—1769 гг. закончилась для турок неудачей, но не прине­сла особого успеха и русской армии. Перелом наступил лишь в 1770 г., когда военные действия развернулись на Нижнем Дунае П.А. Румянцев, показав блестящее полководческое искусство, одержал ряд значительных побед при Ларге и Кагуле (летом 1770 г.), В это время русская эскадра под командованием Г.А. Спиридова впервые в истории совершила переход из Балтийского моря вокруг Европы в восточную часть Средиземноморья, при полном отсутствии на пути следования собственных баз и в условиях враж­дебного отношения Франции. Оказавшись в тылу турецкого флота, она 5 июня 1770 г. в Чесменской бухте разгромила противника, который вдвое превосходил русскую эскадру по численности ко­раблей и вооружению. В 1771 г. были блокированы Дарданеллы, турецкая торговля в Средиземном море была подорвана.

Состояние русской армии было тяжелым. Не хватало бо­еприпасов и вооружения. Екатерина II видела враждебное отно­шение Австрии к конфликту, на севере назревала новая война со Швецией, нужно было срочно заключить мир. Переговоры начались в 1772 г., но условия Турции не устраивали Екатерину II.

В 1773 г. русские войска возобновили военные действия. А.В. Суворов взял крепость Туртукай на южном берегу Дуная и в 1774 г. одержал победу при Козлудже. Россия имела полную воз­можность дальнейшего развития успеха, но Екатерина торопилась окончить войну и направить армию на подавление крестьянской войны. Поэтому 10 июля 1774 г. у деревушки Кучук - Кайнарджи был подписан мирный договор. Крым объявлялся независимым от Турции, к России отошли Азов, Керчь, Кинбурн. На Черном море устанавливалась свобода мореплавания для русских торговых судов с правом выхода в Средиземное море.

Порта выплачивала России контрибуцию в сумме 450 тыс. руб­лей. Освободившаяся армия была переброшена царским правитель­ством на подавление восстания Пугачева.

То, что мирный договор является лишь передышкой, понимали и в России, и в Турции. Спорным по-прежнему оставался вопрос Крыма. Несмотря на все протесты Турции, правительство Ека­терины II в 1783 г. присоединило его к России. Турция в ультимативной форме потребовала вернуть ей Крым, признать Грузию турецким вассальным владением и предоставить право осмотра русских торговых судов.

Русско-турецкая война 1787—1791 гг. началась с попытки Турции высадить десант на Кинбурнскую косу, но атака была отбита русскими войсками под командованием А.В. Суворова. Первый период завершился взятием Очакова, после чего русская армия развернула наступление на дунайском направлении, результатом которого были две победы, одержанные при Фокшанах и Рымнике. Второй этап ознаменовался взятием неприступной крепости Измаил. Попытки Потемкина овладеть ею оказались неудачными, взятие крепости было поручено Суворову, который организовал тщательную подготовку, взаимодействие армии и флота. Катастрофа под Измаилом дополнилась и крахом турецкого флота. В 1790 г. во главе Черноморского флота был поставлен один из наиболее выдающихся русских флотоводцев контр-адмирал Ф.Ф. Ушаков. Он разработал и применил на практике глубоко проду­манную систему боевой подготовки личного состава, а также использовал ряд новых тактических приемов.

При численном перевесе сил в пользу турок русский флот одер­жал три крупные победы: в Керченском морском сражении у остро­ва Тендера (сентябрь 1790 г.) и у мыса Калиакрия (август 1791 г.), в результате чего турецкий флот вынужден был капитулировать. В декабре 1791 г. в Яссах был подписан мирный договор, подт­вердивший присоединение Крыма, территории между Бугом и Дне­стром. Бессарабия была возвращена Турции.

Отношения с Польшей. Участие России в разделах Польши. В октябре 1763 г. умер польский король Август III. Россия приняла активное участие в избрании нового короля, чтобы не допустить вступления Польши в коалицию вместе с Францией, Турцией и Швецией. Положение складывалось в пользу России, так как Англия ожидала заключения выгодного для себя русско-английского торгового договора, Пруссия не склонна была ссориться с Россией после завершения Семилетней войны, Франция находилась в тя­желом экономическом положении. В самой Польше развернулась борьба различных группировок за престол. После долгой борьбы 26 августа 1764 г. на коронационном сейме польским королем при поддержке России был избран С. Понятовский. Активность России вызывала неудовольствие Пруссии и Австрии, стремившихся увеличить свои территории за счет Польши. Это привело к разделу Польши, начало которому было положено оккупацией австрийцами части польской территории.

Прусский король Фридрих II, мечтавший об увеличении своей территории за счет соседних земель, обратился к Екатерине II с предложением о совместном разделе Польши между Пруссией, Австрией и Россией. Поскольку силы России были заняты на юге в войне против Турции, то отказаться от предложения Фридриха II значило передать инициативу в руки Пруссии. Поэтому в августе 1772 г. в Петербурге был подписан первый договор о разделе Польши между тремя государствами. К России отошли восточные провинции Речи Посполитой , к Австрии — Галиция с крупным тор­говым городом Львовом, к Пруссии — Поморье и часть Великой Польши.

Принятая 3 мая 1791. г. польская конституция укрепила польскую государственность, что противоречило интересам России, Пруссии, Австрии. Тогда же часть польской шляхты и крупных магнатов при поддержке Екатерины II согласовали планы заговора против короля и сейма (Тарговицкая конфедерация). Реальное зна­чение этой конфедерации заключалось в предоставлении России возможности интервенции. В январе 1793 г. был осуществлен второй раздел — центральная часть Белоруссии и Правобережная Украина отошли к России, к Пруссии — польские земли Гданьск, Торунь, Познань. Австрия не получила своей доли по второму разделу. Второй раздел охватил крупнейшие и важнейшие районы Речи Посполитой и практически поставил страну в полную зависимость от России и Пруссии. Патриотические силы общества в марте 1794 г. подняли восстание.

Движение возглавил один из героев войны за независимость в Северной Америке Т. Костюшко. После нескольких побед, одер­жанных повстанцами, значительная часть русских войск покинула пределы Польши. Т. Костюшко обещал уничтожить крепостную зависимость, уменьшить повинности. Это привлекло в его армию значительную часть крестьянства. Однако четкой программы действий не было, энтузиазма восставших надолго не хватило. Осенью 1794 г. русские войска, предводимые А.В. Суворовым, взяли штурмом предместье Варшавы — Прагу. 4 ноября 1794 г. восстание было окончательно подавлено. Следствием этих событий был третий раздел Польши в октябре 1795 г. К России отошли Западная Бе­лоруссия, Литва, Волынь и герцогство Курляндское. К Пруссии — центральная часть с Варшавой, Австрия захватила южную часть Польши. Речь Посполитая перестала существовать как самостоя­тельное государство.


Случайные файлы

Файл
LEASING DIPLOM.doc
123630.rtf
82546.rtf
176015.rtf
63199.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.