Кубанские казаки в период Второй Мировой войны (28612-1)

Посмотреть архив целиком

Не дешевой ценой достаётся нам мир,

За него на полях полегли миллионы.

О наградах не думая, в огненный миг

Вызывали огонь на себя батальоны.

О. Зайвенко

К июлю 1942 г., когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель края ушёл на фронт. Из добровольцев было создано более 90 истребительных батальонов и три казачьих соединения- 50-я отдельная кавалерийская дивизия, 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус и Краснодарская пластунская дивизия. Уходящим на фронт давали наказ: «Снова вы взяли в руки клинки и сели на боевых коней, чтобы, как и в прежние годы, отстоять нашу землю, нашу Родину от врагов. Мы верим и гордимся вами - вы свято выполните принятую вами воинскую присягу и возвратитесь в родные станицы только с победой… А если придется, кому из вас отдать жизнь за родную землю, отдайте её как герой.

Ожесточённые бои шли и в воздухе, и на земле, и на воде, и под водой.

Поражение немецко-фашистских войск под Сталинградом и их отступление с Северного Кавказа имели огромное значение для хода и исхода Второй Мировой войны.

В завершающих боях на Кавказе активно действовал 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский казачий корпус. С 3 января по 15 марта 1943 года конногвардейцы совершили глубокий рейд протяжённостью более тысячи километров по Ногайским, Прикаспийским и Сальским степям, по землям Ставрополья и Дона. За этот период они совершили десять операций. Взаимодействуя с частями 28-й и 52-й армий, казаки участвовали в освобождении Ростова. Ночью 8 февраля они прошли по льду через Дон и нанесли удар в тыл гитлеровцам. 14 февраля Ростов был освобождён.

В летне-осенней кампании 1943 года приняли участие и кубанские казаки. 4-й

Кубанский гвардейский кавалерийский корпус освобождал город Таганрог и более 150 других населённых пунктов. С 31 августа по 20 сентября корпус прошёл с боями свыше 400 километров. За это время он участвовал в упорном сражении на реке Грузский Еланчик, в прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Павлово и на реке Кальмиус. В сентябре корпус форсировал Кальмиус и оказал своевременную помощь войскам 44-й армии в освобождении города Мариуполя. Вместе с другими соединениями 51-й армии Кубанский корпус в октябре 1943 года участвовал в прорыве южного участка укреплённого рубежа противника на реке Молочной в месте расположения его крупной группировки, прикрывшей подступы к Крыму и к нижнему течению Днепра.

30 октября 1943 года у Мелитополя в районе действий Кубанского казачьего корпуса в полном составе, со всем вооружением перешла на сторону Красной Армии 1-я Словацкая пехотная дивизия. Германское командование долгое время не решалось вводить эту дивизию в бой, доверяя ей только охранную службу. После удара по немецким войскам у реки Молочной руководство вермахта было вынуждено бросить Словацкую дивизию против наступающих советских войск. Но словаки, питавшие большие симпатии к русским, перешли на их сторону, чтобы вместе с Красной Армией бороться с фашизмом.

В начале ноября 1943 года казаки-кубанцы вышли к Крымскому перешейку и в составе 4-го Украинского фронта приняли участие в освобождении Северной Таврии, в завоевании плацдарма на южном берегу Сиваша. В результате этой операции крымская группировка 17-й немецкой армии была блокирована с суши и изолирована от остальных сил вермахта.

Сражения на советско-германском фронте в конце 1943 – начале 1944 годов отличились особым ожесточением и упорством сторон. Немалых потерь стоило Красной Армии форсирование Днепра, вдоль которого гитлеровцы создали непреодолимый, как им казалось, восточный вал. Не менее тяжелые бои развернулись в марте 1944 года на Правобережной Украине, в которых приняла участие конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И. А. Плиева, состоявшая в то время из 4-го Кубанского гвардейского кавалерийского и 4-го гвардейского механизированного корпуса. Она действовала в составе войск 3-го Украинского фронта, против которого противник имел 34 дивизии 6-й немецкой и 3-й румынской армий. За участие в Ново-Бургской операции в марте 1944 года Кубанский гвардейский корпус был награждён орденом Красного Знамени, а его 9-ой и 10-ой дивизиям были вручены ордена Суворова второй степени.

Вечером 9 апреля после короткой артиллерийской подготовки советские войска начали штурм Одессы, разгромив 72-й армейский корпус противника, и 10 апреля освободили город. В боях за Одессу отличился и 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус. Боевая доблесть 9-й и 10-й дивизий Кубанского корпуса, проявленная в сражениях, была отмечена вручением им ордена Богдана Хмельницкого.

В июне-июле 1944 года Кубанский корпус участвовал в Белорусской операции – одной из крупнейших операций Великой Отечественной войны. При её осуществлении корпус действовал в составе южной ударной группы 1-го Белорусского фронта.

С 4 июля Кубанский кавалерийский корпус во взаимодействии с другими частями Красной Армии начал наступление на Барановичско-Слонимском направлении, где враг также оказал отчаянное сопротивление. Преодолев сильные неприятельские укрепления и отражая контратаки немцев, советские войска ударами с севера, востока и юга утром 8 июля овладели крупным железнодорожным узлом Барановичи.

Весомый вклад кубанских казачьих частей в осуществлении Белорусской операции был высоко оценен правительством. За успешные боевые действия 4-й Кубанский гвардейский кавалерийский корпус был награждён орденом Суворова второй степени. Орденом Ленина удостоилась 30-я Краснодарская дивизия, орденами Красного Знамени и Кутузова первой степени награждена 9-я дивизия, и орден Кутузова первой степени получила 10-я дивизия. За успешное овладение рядом крупных опорных пунктов противника в Белоруссии Кубанский корпус получил пять благодарностей от Верховного Главнокомандования.

Достойный вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига внесли войны-кубанцы. Так, 4-й Кубанский казачий кавалерийский корпус с тяжёлыми боями прошёл по территории Венгрии. В тесном взаимодействии с другими соединениями конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева корпус участвовал в Дебреценско-Ньиредьхазской и Будапештской операциях. В октябре 1944 года гвардейцы вели непрерывные бои в глубоком тылу противника за город Ньиредьхаза – важный узел транспортных коммуникаций.

За образцовое выполнение боевых заданий при проведении Дебреценско-Ньиредьхазской операции Кубанский гвардейский кавалерийский корпус был награждён орденом Ленина и получил благодарность от Верховного Главнокомандования. Была дана высокая оценка действиям первой конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И. А. Плиева. 26 января 1945 года она была преобразована в гвардейскую.

В феврале 1945 года Кубанский гвардейский кавалерийский корпус форсировал Дунай и вместе с другими соединениями Красной Армии вёл бой за Будапешт. Он участвовал в прорыве сильно укрепленной линии противника северо-восточнее венгерской столицы.

Кубанские казаки-гвардейцы принимали участие в разгроме последней немецко-фашистской группировки генерала-фельдмаршала Шёрнера, которая уклонилась от капитуляции и продолжала сопротивляться с целью, выиграть время и совершить чудовищное злодеяние – разрушить Прагу.

Кубанский гвардейский кавалерийский корпус прошёл с боями по чехословацкой земле 700-километровый путь. Этот путь корпуса увенчан орденом Кутузова второй степени и тремя благодарностями Верховного Главнокомандования.

За отвагу и мужество при освобождении европейских стран и народов от фашизма все солдаты и офицеры Кубанского корпуса были награждены орденами и медалями СССР.

В память о героях был воздвигнут монумент в станице Кущёвской, памятник, вылитый из бетона. Всадник-казак на вздыбленном коне с обнажённой шашкой в руке, останется напоминанием нам о боевых подвигах наших защитников. Стоит этот монумент на высоком берегу Еи и выбита на нём такая надпись: «В честь Кубанского казачьего гвардейского кавалерийского корпуса».


Гераськин Александр Иванович – потомственный кубанский казак, родился в Усть-Лабинске. В годы войны он был командиром 30-го гвардейского казачьего полка 9-й гвардейской кубанской кавдивизии. Он пошёл долгий путь, освобождая захваченные немцами территории Крыма, Украины, Белоруссии, Прибалтики и Восточной Европы. Его доблестные поступки отмечены многочисленными наградами. Грудь его украшают Золотая Звезда Героя, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Суворова, Кутузова, Красной Звезды и другие.


Наши станичники тоже принимали активное участие в защите своего Отечества. Много добровольцев ушло на фронт. В начале войны появлялись эскадроны, в которые зачислялись казаки-добровольцы. Во главе этого патриотического движения стояли старые коммунисты, они же первыми записывались и вели за собой беспартийных казаков. Желающих попасть на фронт и сражаться за Родину было много, в первых рядах были добровольцы Шаповалов (бывший председатель колхоза имени Кирова), Горлов Степан (бывший директор хлебоприёмного пункта в станице Пластуновской), Мазюк (бывший участковый инспектор милиции), Чаус (бывший председатель колхоза имени Правды) и другие. В эскадрон записался и казак Пётр Иванович Михайленко, ему было в то время уже 60 лет. С собой он привёл своего сына Александра, тоже непризывного возраста, приняли в порядке исключения. Все они сражались за наш родной край и мир на нашей земле.


Случайные файлы

Файл
100833.rtf
530.doc
12320-1.rtf
73135-1.rtf
103099.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.