Предпринимательство в допетровской Руси (27761-1)

Посмотреть архив целиком

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ДОПЕТРОВСКОЙ РУСИ

1. Особенности формирования великорусского предпринимательства.

В VIII-XIII основная масса русского народа сосредотачивалась на Среднем и Верхнем Днепре. Этому способствовало выгода этих мест относительно проведения торговли. Великим торговым путем Северо-Восточной равнины был водный путь из Балтийского моря в Черное. Самыми важными торговыми центрами Руси стали города, находившиеся на двух концах этого пути Новгород (“складка товаров северных”) и Киев (“ складка товаров южных”).

Господствующим фактором экономической жизни формировавшегося государства являлась внешняя торговля с вызванными его промыслами звероловства и бартничеством (лесным пчеловодством). Это была, по мнению В.О. Ключевского, (Русь Днепровская, юродовая, торговая).1

Главной фактурой среди предпринимателей того времени были купцы , в роли которых часто выступали дружинники.

Русские купцы торговали в самых разных странах. Они плавали по Черному и Каспийскому морям, торговали в городах Болгарского царства и в столице Византии Царь-граде снаряжали караваны верблюдов до Багдада и до Балха в Афганистане. Русские купцы вели торговлю и со странами побережья Балтийского моря. Этим занимались прежде всего Новгородцы.

Активные торговые связи с Южными и Западными славянами, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии были главными источниками накопления богатств Киевской Руси. Немалое хозяйственное значение развитие городских сельских ремесел, земледелие, скотоводство и промыслов. Особенно большую роль играли лесные промыслы, а также железное дело. Внешним выражением всех этих хозяйственных процессов был рост благосостояния населения. Денежные знаки, как свидетельствуют историки, обращались в изобилии. В больших городах Киевской Руси в руках князей и бояр скопились значительные денежные средства. Большие капиталы имелись у частных лиц.

Первым российским документом, регулировавшим предпринимательскую деятельность и отношение предпринимателей с обществом, была “ Русская правда”, которая являлась одним из самых развитых кодексов права того времени.

Кодекс был составлен Ярославом (княживший в Новгороде в 1036-1054гг.) в качестве руководства княжеским судьям, а в последующем он был дополнен преемниками Ярослава. Ключевский назвал “Русскую правду” “ Кодексом капитала”.

Целость” и безопасность капитала кодекс ценил дороже обеспечивал заботливее “личной свободы человека”. Личность человека в “ Русской правде” рассматривалась как простая ценность, определяемая ценой имущества. Даже общественное значение личности определялось ее имущественной состоятельностью. За деяния, направленные против собственности, закон наказывал строже, чем за нарушение личной безопасности.

Говоря о предпринимателях Киевской Руси, необходимо подчеркнуть, что экономическое благосостояние государства во многом держалось на рабовладении. Русский купец того времени очень часто появлялся на рынках с “челядью”. “Живой” товар нередко был главным.

Юридическое и экономическое притеснение низших классов, княжеские усобицы и половецкие нападения привели к запустению Киевской Руси. Этот процесс был завершен татарским нашествием, в результате которого многие районы этого обильного и могучего государства были превращены в пустыню со скудными остатками прежнего населения. 240 лет длилось татаро-монгольское иго (1240-1480) и только Ивану III удалось навсегда избавить Русь от унизительной и тяжелой кабалы татаро-монгольских захватчиков.

В последующие XIII-XV века и вплоть до XVII столетия основная масса русского народа, сосредоточенного в районе Верхней Волги с ее протоками, начинает расселяться на юг, север и восток. Происходит сложный процесс формирования Руси Великой, или, как говорили особой ветви народа- Великороссии. Возникает и ее великорусское предпринимательство.

Основу экономики Руси в это время составляло сельское хозяйство, в котором господствовали экономические отношения (феодального типа). Сельские поселения получают решительный перевес над городами, которых к концу XVII в. насчитывалось на Руси около 300. Самым большим была Москва (до 200 тыс. жителей), а в остальных - по несколько тыс. жителей (наиболее значительные Вологда, Великий Устюг, Кострома, Новгород, Ярославль).

Преобладали мелкие разбросанные деревни. Через 6-7 лет крестьяне покидали свои участки, запуская их в перелог. Ради заработка крестьянин вынужден был от хлебопашества обращаться к промыслам. В этом состоял источник традиции, с незапамятных времен присущий хозяйственному быту великорусского крестьянина, - широкое развитие сельских промыслов. Крестьяне занимались лыкодерством, мочальным промыслом, звероловством, лесным пчеловодством, рыболовством, солеварением, смолокурением, железным делом. Главными товарами Руси были хлеб, лес, мед, воск и меха.

Жители Московского государства вели обширную торговлю. Как отмечали историки, все количество смолы и воска, потреблявшееся тогда в Европе, равно как и дорогие меха, привозились через Ливонию из московских владений. Кроме того из Московского государства вывозились за границу лес, лучший лен, конопля, воловьи кожи. В Литву и Турцию вывозились кожи, меха, моржовые зубы. К татарам везли седла, уздечки, сукна, полотно, кожи, топоры, стрелы, зеркала, кошельки.

Большое распространение в Московии в то время получают торговые ярмарки. С 1524 года (уже без малого 500 лет) ведет свою славную историю Нижегородская ярмарка, ставшая в последствии самым крупным торгом России, а по ряду показателей и в Европе, и во всем мире.

К концу XVII века формируется несколько видов предпринимателей:

1. Иностранные купцы и промышленники.

2. Российские купцы.

3. Казенные “дворцовые” предприниматели.

4. Монастыри.

Наиболее крупным предпринимателем XVII в. в России является купечество, вышедшее в основном из посадских людей (сословие горожан, третье сословие после духовенства и дворянства), разбогатевших на торгах и промыслах.

Высшее купечество состояло из “гостей” и из “торговых людей” гостиной (от слова “гость”) и суконной сотен. Малочисленная привилегированная группа наиболее богатых торговцев и “ промышленников” попадала в разряд государевых гостей. Звание “гостя” жаловалось царем, количество их не превышало 30. “ Гости” , помимо своего прямого предназначения ( организация торговли), являлись экономическими советниками царя и выступали в роли торговых агентов казны. Каждый “гость” имел от царя особую жалованную грамоту, определявшую его привилегии: право быть судимым только царем либо лицом , назначенным им; право владеть вотчинами и получать поместья; свободно выезжать за границу для торговых дел; освобождение от постоя, податей и общинной службы; право в любое время топить избы и мыльни ( бани); право варить и держать питье. “Гости” отличались от других торговых людей своим богатством. Они обладали очень крупными по тем временам капиталами: от 20 до 100 тыс. руб.

Ступенькой ниже в торговой иерархии стояли торговые люди Гостиной сотни (объединение столичного (московского) купечества). В 1613 г. купцам Гостиной сотни пожаловали грамоту точно такого же содержания, что и “гостям”, но без права выезда за границу.

Еще ниже стояла купеческая корпорация, объединявшая торговцев и получившая название “ Суконная сотня” (по-видимому от Смоленского суконного ряда в Москве). Первоначально Суконная сотня являлась организацией провинциального купечества, в отличие от столичного купечества, объединенного, как было сказано, в Гостиничную сотню. Сотни по размерам торгового оборота делились на три статьи: большую, среднюю и меньшую.

Со второй половины XVII в. государство становится на путь ограничения привилегий членов названных торговых организаций. Окончательно все они упраздняются Сенатским указом 1728 года, по которому “гости”, торговые люди Гостиной сотни уравнивались в правах с посадскими людьми в несении “государевой службы” и в “подушном окладе” (налогах). С этого времени звание члена Гостиной сотни приобрело лишь “титулярное” значение и сохранялось до середины XVIII века.

В XVII веке происходит сокращение численности торговых людей: к концу XVI века Гостиная сотня насчитывала 358 человек, а в 1649 г. - только 171 (сокращение более чем в два раза). Наблюдалось уменьшение численности и Суконной сотни: в конце XVI века в ней состояло 250 человек, а в 1649 году- лишь 116 человек ( сокращение более чем в два раза). Такое сокращение названных сотен объяснялось большим числом обязанностей, выполнявшимися купечеством в пользу государства. Государева служба” носила многообразный и довольно обременительный характер и потому разбогатевшие посадские люди не стремились попасть в члены Гостиной Сотни.

Основными источниками пополнения рядов крупного купечества являлось городское население и крестьянство, часто начинавшие свою торговую деятельность в качестве скупщиков.

Следует отметить, что и крепостная деревня, как и ранее, выдвигала из своей среды все новые и новые группы предпринимателей. Наибольшую по численности составляли “ торгующие” крестьяне, остававшиеся в крепостной неволе. Их “душевладельцы” охотно покровительствовали подобным начинаниям своих крестьян, поскольку это приносило дополнительный доход в виде денежного оброка.

Торговые люди успешно действовали на внутреннем рынке, а наиболее активные устремлялись за его пределы, ибо важнейшим источником обогащения русского купечества являлась внешняя торговля. Своеобразным “окном в Европу” был Архангельск , основанный в 1584 году на новом торговом пути из Европы в Азию и представлявший собой торговый центр, связавший Россию с западным миром. В Архангельск в середине XVII века приходило 30-40 английских, голландских, бременских и гамбургских судов.


Случайные файлы

Файл
121018.rtf
136399.rtf
5126.rtf
183531.rtf
2606-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.