Борьба народов на Руси за независимость в XIII в. (27748-1)

Посмотреть архив целиком

БОРЬБА НАРОДОВ РУСИ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XIII В.



1. Предпосылки завоеваний монголов

Суровые природные условия региона определили невозможность заниматься продуктивным земледелием и оседлым скотоводством. Монгольские племена, кочевавшие в степях Центральной Азии, переживали во 2-ой пол. ХII в. период разложения родовых отношений. Формирующаяся знать (нойоны и их дружинники-нукеры), вела борьбу за пастбища и скот - главные ценности кочевого мира.

Экстенсивный характер кочевого скотоводческого хозяйства монгольских племен, истощение пастбищ и создавали одну из предпосылок для войн и захватов чужих земель.

Под влиянием более развитых соседних цивилизаций у кочевой знати появляются потребности, которые она не может удовлетворить за счет эксплуатации рядовых монголов (у скотоводов, например, не происходило выделения собственного ремесленного производства, предметы роскоши, качественную одежду и оружие они получают или в результате торгового обмена, или вооруженного грабежа).

Социальная стратификация создавала условия для возникновения государства у монголов. Столкновения среди различных кочевых племен на рубеже ХII-ХIII вв. закончились победой группировки Темучина (в 1206 на съезде монгольской знати ему присвоен титул Чингиз-хана), приступившего к созданию государства.

По одной из версий, наиболее упорное сопротивление оказали татары, имя которых после истребления мужчин племени перешло на всех монголов.

В рамках единого государства нойоны больше не могли обогащаться за счет междоусобных войн и компенсировать потери этого источника обогащения можно было лишь за счет захватнических походов на богатые соседние государства. Кроме того, тяжелые государственные повинности могли вызвать недовольство простых кочевников, что также подталкивало к завоеваниям.

Государственность дала прирожденным воинам-кочевникам, которых с детства учили выносливости и владению оружием, новую военную организацию и железную дисциплину. По созданному Чингис-ханом закону - Ясе, в случае бегства одного воина с поля боя казнили весь десяток, храбрые же воины всячески поощрялись и продвигались по службе. Яса регулировала поведение монголов в быту, устанавливала принцип обязательной взаимопомощи, особого почтительного отношения к гостю и т.д. Таким образом, военная мощь монголов, сочетающаяся со слабостью более цивилизованных соседей, переживающих период раздробленности и внутренних распрей также стала одной из предпосылок завоеваний.

В исторической науке есть и другие трактовки причин монгольской экспансии. Так Л.Н. Гумилев объясняет ее воздействием природной среды, в которой периодически происходят энергетические взрывы (т.н. пассионарные импульсы), обрушивающиеся на те, или иные народы. В результате происходит этническая мутация, резко изменяется стереотип поведения, возрастает активность этноса, выливающаяся в завоевания. Такими пассионариями и были монголы - представители самых разных племен (“люди длинной воли”), собравшиеся вокруг Темучина и подчинившие себе вначале кочевой мир, а затем, “передав” ему свою энергию, и другие народы.

2. Завоевания монголов

Подчинив кочевников Центральной Азии и соседние племена Южной Сибири, Чингиз-хан укрепил военную мощь своего государства. Началом завоеваний “внешнего” мира стал захват Северного Китая (1211-1215), где монголы познакомились с осадной техникой, стали использовать труд китайских ремесленников, которых забирали в рабство, отработали приемы штурма каменных крепостей, что, в итоге, на долгие годы обеспечило их военное преобладание.

В 1219 г. войска Чингиз-хана напали на государство Хорезм-шахов. (Предлогом агрессии послужило уничтожение в г. Отраре монгольского купеческого каравана, осуществленное по приказу самого Чингиз-хана). Цветущая страна была разорена, не сумев из-за внутренних распрей оказать серьезного сопротивления.

После этого войска монголов под командованием талантливых полководцев Субедея и Джебе, обогнув южный берег Каспийского моря, вторглись в Закавказье. Разгромив объединенную армяно-грузинскую армию, они прорвались на Северный Кавказ, где встретились с аланами (осетинами) и половцами. Действую согласно своему излюбленному принципу “разделяй и властвуй” и обманув союзников, они расправились с ними по очереди.

Остатки половецких орд под руководством хана Котяна обратились за помощью к русским князьям, т.к. отношения между Русью и половцами давно уже характеризовались сочетанием военных столкновений с развитием экономических, политических и даже семейных связей. (Так сыном половчанки был Андрей Боголюбский, а князь Мстислав Удалой, к которому и обратились за помощью половцы, был зятем хана Котяна). В итоге, на совете князей Южной Руси было принято решение о совместных действиях. Попытка монголов расколоть союзников на этот раз не удалась, а их послы были казнены.

Битва произошла в 1223 г. на р. Калке в Приазовье и закончилась страшным поражением союзных войск. Главная причина этого заключалась в несогласованности действий, отсутствии единого командования, в незнании мощи и военных хитростей монголов. После победы монголы повернули на восток и на долгие годы ушли из поля зрения. Однако сделать правильные выводы из поражения на р. Калке русские князья не сумели, распри не только не прекратились, но даже усилились, что окончательно подорвало силы Русской земли.

Тем временем,после смерти в 1227 г. Чингиз-хана его огромная империя была разделена на улусы - удельные владения сыновей и внуков Темучина, формально подчинявшихся главе рода. Хан западного улуса Бату (Батый), выполняя завет своего деда, стал готовиться к походу до “последнего моря” (Атлантического океана), а на курултае 1235 г. было принято решение об общемонгольском походе в Европу.

3. Нашествие монголов на Русь

Осенью 1236 г. монголы разорили Волжскую Булгарию, а в течение 1237 г. нанесли несколько поражений своим заклятым врагам - половцам. Русские князья, зная о военных действиях, ведущихся около границ их земель, вели между собой переговоры о совместных действиях. Однако к какому-либо решению они не пришли, а с окончанием осени совсем успокоились. (Испокон веков кочевники приходили на Русь поздней весной или в начале осени, когда можно было пройти по ее дорогам и было чем прокормить лошадей).

В декабре 1237 г. неожиданно для русских войска хана Батыя (фактическим руководителем военных сил монголов являлся Субедей) вступили в пределы Рязанского княжества. У историков нет единого мнения о численности монгольской армии. Современные исследователи опровергают летописные данные о 600 тысячах человек и полагают, что их было от 30 до 120 тысяч. Скорее всего в военных действиях против Руси принимало участие примерно 50 тысяч воинов, притом собственно монголов там было не более 10 тысяч, а остальные - представители покоренных народов. Само нашествие русские летописи воспринимали как наказание за грехи и, в первую очередь, княжеские усобицы.

Рязань героически оборонялась, но, не получив помощи от других княжеств, через пять дней пала. Погибли князь Юрий Игоревич, его семья и все жители города, который монголы, разграбив, сравняли с землей.

По замерзшей Оке (русла рек и служили кочевникам дорогами в зимнее время) воины Батыя вышли к Коломне, где встретились с остатками рязанской рати и дружиной владимирского князя во главе с его сыном, шедшим на помощь Рязани. Битва была ожесточенной, чему свидетельство гибель одного из чингизидов - хана Кулькана, но все же русское войско, значительно уступавшее по численности монгольскому, потерпело поражение.

После этого была взята и сожжена Москва, а в начале феврале 1238 г., по Клязьме, войска Батыя подошли к Владимиру. 7 февраля столица Северо-Восточной Руси пала, а 4 марта на р. Сити, где Юрий Всеволодович попытался собрать все силы своей земли, в ожесточенном сражении было разгромлено войско владимирского князя, а сам он погиб в “злой сече”.

Затем, захватив после двухнедельной осады небольшой пограничный Торжок, монголы двинулись на Новгород, но, не дойдя 100 верст, повернули на юг. Видимо, понеся большие потери и учитывая наступление весенней распутицы, монголы решили не рисковать, что и спасло самый богатый город Руси от разорения. Местом сбора монгольских отрядов, шедших облавной цепью, был небольшой город Козельск. Семь недель он героически защищался, за что Батый прозвал его “злым городом”.

Отдохнув и набрав силы, весной 1239 г. монголы обрушились на Южную, а затем и Юго-Западную Русь. Пал до этого неприступный форпост южных рубежей Руси - Переяславль, был захвачен Чернигов, а в декабре 1240 г. после ожесточенной осады Батыю удалось взять Киев. После этого монголы покорили Галицко-Волынскую Русь.

Затем монголы вторглись в Польшу, Венгрию и Чехию. Отдельные их отряды доходили до Адриатики, но сил для захвата Западной Европы уже не хватало.. К тому же весной 1242 г. из столицы монгольской империи Каракорума пришла весть о смерти великого хана Угедея (он был третьим сыном Чингис-хана) и Батый, так и не изведав поражений, срочно повернул свои войска обратно, опасаясь неблагоприятных для себя результатов выборов нового великого хана. Может быть эта смерть послужила ему предлогом для прекращения рискованного похода. Формальным же основанием для возвращения стал окончательный разгром половцев, ради которого, якобы, и велась вся военная кампания 1236-1242 гг.

Причины поражения русских заключались в политической раздробленности, а также в превосходстве монголов как в численности в каждом сражении, так и в подготовленности войск к ведению крупномасштабных военных действий, уровне военной дисциплины.


Случайные файлы

Файл
36266.rtf
26676.rtf
91351.rtf
27005.rtf
66547.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.