Эпоха Дворцовых переворотов (27735-1)

Посмотреть архив целиком

ЭПОХА "ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ"



1. Общая характеристика эпохи

Перенапряжение сил страны в годы петровских преобразований, разрушение традиций, насильственные методы реформирования вызывали неоднозначное отношение различных кругов русского общества к петровскому наследию и создавали условия для политической нестабильности.

С 1725 г. после смерти Петра I и до прихода в власти в 1762 г. Екатерины II на престоле сменилось шесть монархов и множество политических сил, стоящих за ними. Эта смена не всегда проходила мирным и законным путем, вот почему данный период В.О. Ключевский не совсем точно, но образно и метко назвал “эпохой дворцовых переворотов”.

2. Предпосылки дворцовых переворотов

Основная причина, легшая в основу дворцовых переворотов, состояла в противоречиях между различными дворянскими группировками по отношению к петровскому наследию. Было бы упрощением считать, что раскол произошел по линии принятия и непринятия реформ. И так называемое “новое дворянство”, выдвинувшееся в годы Петра благодаря своему служебному рвению, и аристократическая партия пытались смягчить курс реформ, надеялись в той или иной форме дать передышку обществу, а в первую очередь, - себе. Но каждая из этих групп отстаивала свои узкосословные интересы и привилегии, что и создавало питательную почву для внутриполитической борьбы.

Дворцовые перевороты были порождены острой борьбой различных группировок за власть. Как правило, она сводилась чаще всего к выдвижению и поддержке того или иного кандидата на престол.

Активную роль в политической жизни страны в это время стала играть гвардия, которую Петр воспитал как привилегированную “опору” самодержавия, взявшую на себя, к тому же, право контроля за соответствием личности и политики монарха тому наследию, которое оставил ее “возлюбленный император”.

Отчужденность народных масс от политики и их пассивность служили благоприятной почвой дворцовых интриг и переворотов.

В значительной степени дворцовые перевороты были спровоцированы нерешенностью проблемы престолонаследия в связи с принятием Указа 1722 г., сломавшего традиционный механизм передачи власти,

3. Борьба за власть после смерти Петра 1

Умирая, Петр не оставил наследника, успев лишь написать слабеющей рукой: “Отдайте все...”. Мнение верхов о его преемнике разделилось. “Птенцы гнезда петрова” (А.Д. Меншиков, П.А. Толстой, И.И. Бутурлин, П.И. Ягужинский и др.) выступили за его вторую жену Екатерину, а представители родовитой знати (Д.М. Голицын, В.В. Долгорукий и др.) отстаивали кандидатуру внука - Петра Алексеевича. Исход спора решила гвардия, поддержавшая императрицу.

Воцарение Екатерины 1 (1725-1727) привело к резкому усилению позиций Меншикова, который стал фактическим властелином страны. Попытки несколько обуздать его властолюбие и корыстолюбие с помощью созданного при императрице Верховного тайного совета (ВТС), которому подчинялись первые три коллегии, а также Сенат, ни к чему не привели. Более того, временщик задумал упрочить свое положение за счет брака своей дочери с малолетним внуком Петра. Выступивший против этого плана П. Толстой оказался в тюрьме.

В мае 1727 г. Екатерина 1 умерла и императором, согласно ее завещанию, стал 12-летний Петр II (1727-1730) при регентстве ВТС. Влияние Меншикова при дворе усилилось, и он даже получил желанный чин генералиссимуса. Но, оттолкнув старых союзников и не приобретя новых среди родовитой знати, он вскоре потерял влияние на молодого императора и в сентябре 1727 г. был арестован и сослан со всей семьей в Березово, где вскоре и умер.

Немалую роль в дискредитации личности Меншикова в глазах юного императора сыграли Долгорукие, а также член ВТС, воспитатель царя, выдвинутый на эту должность самим Меншиковым - А.И. Остерман - ловкий дипломат, умевший, в зависимости от расстановки сил и политической конъюктуры, менять свои взгляды, союзников и покровителей.

Свержение Меншикова являлось по своей сути фактическим дворцовым переворотом, ибо изменился состав ВТС, в котором стали преобладать аристократические фамилии (Долгорукие и Голицыны), а ключевую роль начал играть А.И. Остерман; был положен конец регентству ВТС, Петр II объявил себя полноправным правителем, которого окружили новые фавориты; наметился курс, направленный на пересмотр реформ Петра I.

Вскоре двор покинул Петербург и переехал в Москву, привлекшую императора наличием более богатых охотничьих угодий. Сестра фаворита царя - Екатерина Долгорукая была обручена с Петром II, но во время подготовки к свадьбе он умер от черной оспы. И вновь встал вопрос о престолонаследнике, т.к. со смертью Петра II пресеклась мужская линия Романовых, а назначить себе преемника он не успел.

4. “Затейка верховников”

В условиях политического кризиса и безвременья ВТС, состоявший к тому времени из 8 человек (5 мест принадлежали Долгоруким и Голицыным), решил пригласить на престол племянницу Петра I, герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну, поскольку еще в 1710 г. она была выдана Петром за герцога Курляндского, рано овдовела, жила в стесненных материальных условиях, во многом за счет средств русского правительства.

Крайне важно было и то обстоятельство, что она не имела сторонников и каких-либо связей в России. В итоге, это давало возможность, поманив приглашением на блестящий петербургский престол, навязать свои условия и добиться от нее согласия на ограничение власти монарха.

Д.М. Голицын выступил с инициативой составления реально ограничивавших самодержавие “кондиций”, в соответствии с которыми:

1) Анна обязалась править вместе с ВТС, который фактически превращался в высший орган управления страной.

2) Без одобрения ВТС она не могла издавать законы, вводить налоги, распоряжаться казной, объявлять войну или заключать мир.

3) Императрица не имела права жаловать имения и чины выше полковничьего ранга, без суда лишать имений.

4) Гвардия подчинялась ВТС.

5) Анна обязалась не вступать в брак и не назначать наследника, в случае же неисполнения какого-либо из этих условий, она лишалась “короны Российской”.

Среди ученых нет единого мнения в оценках характера и значения “затейки верховников”. Одни видят в “кондициях” стремление установить вместо самодержавия “олигархическую” форму правления, отвечавшую интересам узкого слоя родовитой знати и ведущую Россию назад к эпохе “боярского своеволия”. Другие считают, что это был первый конституционный проект, ограничивавший произвол деспотического государства, созданного Петром, от которого страдали все слои населения, включая аристократию.

Анна Иоанновна после встречи в Митаве с В.Л. Долгоруким, посланным ВТС для переговоров, без лишних раздумий приняла эти условия. Однако, несмотря на стремление членов ВТС скрыть свои планы, их содержание стало известно гвардии и основной массе “шляхетства”.

Из этой среды начали выходить новые проекты политического переустройства России (наиболее зрелый принадлежал перу В.Н. Татищеву), дававшие дворянству право выбирать представителей высших органов власти и расширявшие состав ВТС. Выдвигались и конкретные требования, направленные на облегчение условий службы дворян. Д.М. Голицын, понимая опасность изоляции ВТС, пошел навстречу этим пожеланиям и разработал новый проект, предполагавший ограничение самодержавия системой выборных органов. Высшим из них оставался ВТС из 12 членов. Предварительно все вопросы обсуждались в Сенате из 30 человек, Дворянской палате из 200 рядовых дворян и палате горожан по два представителя от каждого города. Кроме того, дворянство освобождалось от обязательной службы.

Разногласиями между приверженцами конституционного ограничения монархии сумели воспользоваться сторонники незыблемости принципа самодержавия во главе с А. Остерманом и Ф. Прокоповичем, привлекшими гвардию. В итоге, найдя поддержку, Анна Иоанновна разорвала “кондиции” и восстановила самодержавие в полном объеме.

Причинами неудачи “верховников” явилась недальновидность и эгоизм большинства членов ВТС, стремившихся к ограничению монархии не ради интересов всей страны, или даже дворянства, а ради сохранения и расширения собственных привилегий. Несогласованность действий, политическая неопытность и взаимная подозрительность отдельных дворянских группировок, выступавших сторонниками конституционного строя, но опасавшихся своими действиями укрепить ВТС также способствовали восстановлению самодержавия. Основная масса дворянства не была готова к радикальным политическим переменам.

Решающее слово принадлежало гвардии, которая после некоторых колебаний, в итоге, поддержала идею неограниченной монархии.

Наконец, не последнюю роль сыграла дальновидность и беспринципность Остермана и Прокоповича - руководителей партии сторонников сохранения самодержавия.

5. Правление Анны Иоанновны (1730-1740)

С самого начала своего правления Анна Иоанновна попыталась вычеркнуть из сознания своих подданных даже память о “кондициях”. Она ликвидировала ВТС, создав вместо него Кабинет министров во главе с Остерманом. С 1735 г. подпись 3-х кабинет министров по ее указу приравнивалась к подписи императрицы. Долгорукие, а позже и Голицын были репрессированы.

Постепенно Анна пошла на удовлетворение наиболее насущных требований русского дворянства: был ограничен 25 годами срок их службы; отменена та часть Указа о единонаследии, которая ограничивала право дворян распоряжаться имением при его передаче по наследству; облегчено получение офицерского чина. В этих целях создан кадетский дворянский корпус, по окончанию которого присваивалось офицерское звание; разрешено записывать дворян на службу с младенческого возраста, что давало им возможность по достижению совершеннолетия получить офицерский чин “по выслуге”.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.