Октябрьское Вооруженное восстание и первые мероприятия советской власти (27718-1)

Посмотреть архив целиком

ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЕННОЕ ВОССТАНИЕ И ПЕРВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ



Вооруженное восстание в Петрограде. За восемь месяцев правления буржуазного правительства военное положение страны ухудшилось, ослабли ее международные позиции. Россия оказалась в состоянии системного кризиса, обостренного продолжавшейся войной. Правительство не решило важнейших вопросов, стоявших перед страной, не осуществило радикальных преобразований в деревне, не сумело стабилизировать положение на национальных окраинах. Обострились противоречия между партиями, находившимися у власти. В сентябре в письмах в ЦК (“Большевики должны взять власть”, “Марксизм и восстание”) В.И. Ленин поставил перед РСДРП(б) задачу взятия власти вооруженным путем и предложил технический план осуществления восстания. 12 октября при Исполкоме Петросовета был создан штаб вооруженного восстания - Военно-революционный комитет (ПВРК) под председательством левого эсера П.Е. Лазимира. 21 октября на стороне ВРК оказался весь Петроградский гарнизон, отряды красногвардейцев, моряки Балтфлота. В ночь на 25 октября под предлогом обороны и защиты революции силами красногвардейцев и частей гарнизона были заняты почтамт, главная городская электростанция, центральный телеграф, Главная контора Госбанка. Утром 25 октября (еще до открытия II съезда Советов) было обнародовано воззвание “К гражданам России!”, в котором Временное правительство объявлялось низложенным и провозглашался переход власти в руки ВРК, передавшим ее съезду Советов. В ночь с 25 на 26 октября в ходе почти бескровного штурма Зимнего дворца, начавшегося с боевых выстрелов крейсера “Аврора”, Временное правительство было арестовано.

Второй Всероссийский съезд Советов. В открытии II съезда Советов вечером 25 октября участвовали 739 делегатов, в том числе 338 большевиков, 211 правых и левых эсеров, 69 меньшевиков. В конце первого заседания после ухода правых эсеров, меньшевиков, бундовцев, приезда опоздавших, на съезде осталось 625 представителей от 402 (из 974) Советов рабочих и солдатских депутатов. Большинство делегатов от партии меньшевиков, правых эсеров и бундовцев не признали итогов восстания и покинули съезд. Выработке реалистической позиции мешало отсутствие единства в партийных рядах умеренных социалистов, личные амбиции лидеров и недооценка большевиков. II съезд Советов утвердил итоги восстания в Петрограде, провозгласил победу революции и установление власти Советов. Съезд принял Декрет о мире (одобренный единогласно) с предложением к воюющим народам и их правительствам о заключении справедливого демократического мира - без аннексий и контрибуций, а также Декрет о земле с требованиями отмены собственности на землю (социализация земли), запрещения купли-продажи земли, уравнительного землепользования, недопущения наемного труда и т.д., что соответствовало эсеровской аграрной программе. Кроме того, съезд объявил необходимость скорейшего созыва Учредительного собрания. На съезде была создана новая структура государственной власти. Высшим законодательным органом провозглашался Всероссийский съезд Советов. Законодательные, распорядительные и контролирующие функции получал избранный съездом многопартийный ВЦИК. Съезд сформировал Временное (до созыва Учредительного собрания) революционное правительство - Совет народных комиссаров (Совнарком или СНК) во главе с В.И. Лениным, которое состояло из одних большевиков.

Установление Советской власти по всей стране. В Москве вооруженное восстание началось одновременно с Петроградом. Столкновение Московского ВРК и Комитета общественной безопасности, созданного городской думой, носило длительный, кровопролитный характер. В регионах с наиболее густой сетью Советов (центрально-промышленные губернии, Донбасс, Поволжье, Баку) происходила относительно быстрая смена власти. В Сибири и на Дальнем Востоке советская власть была установлена лишь в крупных центрах и на территории вдоль железных дорог. Быстро распространялась советская власть в сельской местности Центральной России. Сложнее всего для большевиков складывались дела в тех национальных районах, где у власти еще до октябрьских событий находились национальные правительства, отстаивавшие идею самостоятельных буржуазных национальных государственных образований - Центральная рада на Украине, Белорусская рада, Кокандская автономия в Туркестане, Оренбургская автономия (на базе казахской партии Алаш). С помощью вооруженных отрядов Красной гвардии к весне 1918 г. советская власть победила в Эстонии, Латвии, Белоруссии, на Украине, Северном Кавказе, юго-востоке страны. В Закавказье Мусульманская демократическая партия - Мусават (Азербайджан), Дашнакцутюн (Армения) и грузинские социал-демократы создали при поддержке стран Антанты объединенное правительство - Закавказский комиссариат, а затем - независимые республики (май 1918). Мирный путь установления советской власти преобладал, но в ряде районов и городов антибольшевистские силы оказывали вооруженное сопротивление, как это было в Петрограде, Москве и еще в 13 из 83 крупнейших городов страны.

Формирование советской государственно-политической системы. 2 ноября 1917 г. была принята “Декларация прав народов России”, в которой провозглашалось равенство и суверенность всех наций и народностей, - право наций на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населявших территорию России. На этом основании в декабре 1917 г. советская власть признала право на независимое существование Польши и Финляндии. 10 января 1918 г. III съезд Советов, на котором произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов с Советом крестьянских депутатов, Россия была объявлена Советской Федеративной Социалистической республикой (РСФСР). В июле 1918 г. V съезд Советов утвердил Конституцию РСФСР. В основу Конституции были положены “Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа” и решения III съезда Советов. Основными идеями Конституции стали: общественная собственность на средства производства; диктатура пролетариата; федеративное устройство государства. Право избирать и быть избранными предоставлялось “всем добывающим средства к жизни производительным и общим полезным трудом”, а также солдатам и всем нетрудоспособным. Лишались этого права лица, “прибегающие к наемному труду, живущие на проценты с капитала, частные торговцы, священнослужители” и многие др. (всего 10% населения). Выборы в Советы были многостепенные, непрямые и открытые. Конституция давала преимущества рабочим в нормах представительства (один голос рабочего равнялся пяти голосам крестьян). 22 ноября 1917 г. был принят Декрет о суде (известный как Декрет №1). Упразднялась старая судебная система, провозглашался революционный правопорядок и “революционная законность”. 7 декабря 1917 г. была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), представлявшая в одном лице судебные и репрессивные органы.

15 января 1918 г. был принят декрет “Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии” как постоянной, 29 января - декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Одним из организаторов Красной Армии стал Л.Д. Троцкий, назначенный 13 марта 1918 г. народным комиссаром по военным делам, а позже - председателем Реввоенсовета республики. 27 октября по инициативе В.И. Ленина был принят декрет о печати, наложивший запрет на оппозиционную печать, сначала буржуазную, затем и социалистическую (в первые 2 месяца было закрыто около 150 газет). 28 ноября был принят декрет СНК, объявивший кадетов “партией врагов народа” и потребовавший ареста их лидеров как “вождей гражданской войны”.

Первые преобразования Советской власти в сфере экономики. После бурной дискуссии в ЦК партии 3 марта 1918 г. представителями Советов, Центральной Рады, Германии и ее союзников был подписан Брест-Литовский мирный договор на очень тяжелых для России условиях: территориальные потери площадью в 780 тыс. кв. км, выплата Германии 3-х миллионной контрибуции, полная демобилизация вооруженных сил. К лету 1918 г. Германия и Австро-Венгрия оккупировали Прибалтику, Украину, ряд губерний Белоруссии и России общей площадью 1 млн. кв. км. В мае-июне германские войска вторглись в Закавказье. В конце 1917 - начале 1918 г. осуществляли политику, именуемую “красногвардейской атакой на капитал”. На основании декрета от 14 декабря 1917 г. “О национализации банков”. Декретом от 14 ноября 1917 г. на предприятиях вводился рабочий контроль, который рассматривался как первый шаг на пути осуществления национализации. Но к марту 1918 г., после закрытия многих предприятий, не имевших сырья, падения дисциплины на заводах и фабриках, стал очевиден неуспех “красногвардейской атаки”. Начался процесс централизации экономики. В декабре 1917г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ), на который возлагалось управление создававшимся госсектором экономики. Одновременно происходила национализация. Была введена государственная монополия на внешнюю торговлю, национализирован торговый флот и железные дороги. Весной 1918 г. началась реализация Декрета о земле и закона о социализации земли (февраль 1918). Уравнительному переделу подверглись помещичьи, частнособственнические владения и крестьянские наделы. В результате уравнительного распределения земель вновь ожила и окрепла община, поглотив свыше 9/10 сельскохозяйственных угодий. Декретом ВЦИК от 13 мая 1918 г. в стране была введена продовольственная диктатура, подтверждалась хлебная монополия и твердые цены. Для изъятия хлебных запасов у зажиточного крестьянства использовались продотряды из рабочих и солдат, которые опирались на комитеты деревенской бедноты (комбеды), образованные в июне 1918 г. Политика продовольственной диктатуры потерпела неудачу.


Случайные файлы

Файл
177277.rtf
70948-1.rtf
ref-17450.doc
177854.rtf
184453.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.