Государство и право Франции (27661-1)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ФРАНЦИИ
(НАЧАЛО ХХ В. - 80-е ГГ. ХХ В.)



1. Государственное развитие французской республики

В ХХ в. Франция из крупнейшей колониальной империи превратилась почти в чисто унитарное государство. Страна разделена на 95 департаментов, департаменты на коммуны. Кроме метрополии, "собственно Франции", в состав государства (территория 551.6 тыс. кв. км, население 56 млн. чел.) входят также четыре "заморских департамента" - Гваделупа, Мартиника, Реюньон, Гвиана, "заморские территории" - Новая Каледония, Французская Полинезия, острова Уоллис и Футуна и две "территориальные единицы" с особым статусом - острова Майотта, Сен-Пьер и Микелон.

По форме правления Франция - республика, в которой элементы парламентарной республики сочетаются с элементами президентской. Действующая Конституция - Конституция Французской республики вступила в силу 5 октября 1958 г. Она утвердила государственный строй, получивший название Пятой республики.

Конституционной основой государственного строя Третьей республики выступала Конституция 1875 г., которая при всей своей неполноте, умолчании и недоговоренности открывала широкий простор для политического маневрирования.

В результате первой мировой войны Франция получила ряд своих прежних территорий (Эльзас и Лотарингию), но в целом потеряла одно из ведущих мест в экономике мира. Возросшая активность населения и требования ряда партий вынудили принять избирательный закон 1919 г., предусматривающего сочетание принципов мажоритарной и пропорциональных систем.

Экономический кризис 3О-х годов поразил и Францию, выход из него государство видело в усилении исполнительной власти, действующей вне рамок контроля общественности. Для создания правовой основы деятельности правительства широко использовалось делегированное законодательство. Начиная с середины 3О-х гг. парламент почти ежегодно наделял правительство чрезвычайными полномочиями, парламент практически перестал осуществлять контроль над кабинетом. Также без санкции обеих палат Парламента в сентябре 1939 г. была объявлена война Германии.

В мае 1940 года после наступления немецко-фашистских войск Франция потерпела поражение, а правительство было вынуждено принять решение о прекращении военных действий. В части юго-восточной Франции были сохранены институты французской государственности, получившие по имени города Виши, где обосновалось правительство, название "государство Виши". Какой-либо самостоятельной роли режим "Правительства Виши" не играл, а с ноября 1942 г. был ликвидирован.

Борьба патриотов продолжалась и в 1940 г., в Англии генералом Ш. де Голлем был организован "Комитет свободной Франции", на оккупированной территории действовали народные комитеты и Комитеты действия. С лета 1943 г. стал действовать единый "Французский комитет национального освобождения", реорганизованный во Временное правительство Франции во главе с де Голлем.

В это же время была сформирована Консультативная Ассамблея, состоящая из представителей всех политических партий и групп, борющихся или выступающих за освобождение Франции.

К концу 1944 года англо-американскими войсками Франция была в основном освобождена, и важнейшими вопросами политической жизни стали будущее государственного строя, проблема новой Конституции. В послевоенные годы во Франции были созваны учредительные собрания с целью подготовки проекта Конституции и вынесения его на референдум. Только второе учредительное собрание смогло подготовить проект Конституции, который в октябре 1946г. был утвержден референдумом.

В преамбуле Конституции 1946 г. торжественно подтверждались права и свободы человека и гражданина, предусматривалось учреждение парламентской республики. Парламент должен был состоять из двух палат: Национального собрания и Совета республики. Только Национальное собрание имело право принятия законов. Совет республики избирался коммунами и департаментами на основе всеобщего и косвенного избирательного права, часть его назначалась Национальным собранием. Состав палаты должен был периодически обновляться.

Высшим представителем государственной власти Конституция объявляет Президента республики, избираемого парламентом сроком на 7 лет. Президент был лишен ряда важных прерогатив (роспуск нижней палаты, назначение по своему выбору высших должностных лиц и др.). Любые акты президента, в том числе назначение на высшие должности, требовали контрассигнации председателя кабинета и одного из министров.

Непосредственное управление страной осуществлял Совет Министров. Министры несли коллективную ответственность перед Национальным собранием за политику Кабинета.

В случае принятия абсолютным большинством голосов депутатов резолюции порицания, а также в случае провала в палате важного правительственного законопроекта кабинет должен был уйти в отставку. Правительство могло распустить парламент только после двух правительственных кризисов подряд, последовавших за вотумами недоверия и порицания. В такой ситуации на период избрания нового состава собрания создавалось коалиционное правительство из всех партийных фракций во главе с председателем Национального собрания.

Конституция практически сохранила прежнюю судебную систему и систему местного управления. Для руководства судами создавался Высший совет магистратуры, председателем которого являлся президент. Совет ведал вопросами назначения и продвижения судей, исполнял функции дисциплинарного суда в отношении членов судебного ведомства.

В 1948 г. введена мажоритарная система выборов. В условиях новой волны социально-политических противоречий 50-х гг., обусловленных начавшейся структурной модернизацией национальной экономики, во многом проводимой за счет населения, поражениями в колониальных войнах и крахом колониальной империи многие политические группировки хотели не только дальнейшего усиления исполнительной власти, возвышение главы государства, но и придания ему особых правомочий некоего надпартийного арбитра. Особенно последовательно эти установки, равно как и идеи "социального мира", социального партнерства" пропагандировала созданная в 1947г сторонниками генерала де Голля партия "Объединение французского н народа". По требованию де Голля ему были представлены чрезвычайные полномочия по составлению новой Конституции. Принятие ее в 1958 г. знаменовало начало Пятой республики.

Президент

Центральное место в системе государственных органов Франции принадлежит Президенту. Он избирается на семь лет путем всеобщих и прямых выборов. Полномочия Президента во всех сферах государственной жизни чрезвычайно обширны. Некоторые из них требуют министерской контрассигнации, однако, наиболее важные права осуществляются Президентом лично.

  • Ст. 5 Конституции закрепляет за ним обязанность обеспечивать "своим арбитражем нормальное функционирование государственных органов, а также преемственность государства".

  • В этой же статье провозглашается, что Президент является "гарантом национальной независимости, территориальной целостности, соблюдения соглашений Сообщества и договоров".

  • Он наделен правом законодательной инициативы.

  • Все законы, принятые парламентом, должны быть в течение 15 дней подписаны и промульгированы Президентом.

  • Если он не согласен с законом или какими-то его положениями, то может потребовать повторного обсуждения этого акта. Только после вторичного одобрения законопроекта Президент обязан его подписать. По предложению правительства во время сессий парламента или по предложению палат Президент может передать на референдум законопроект, "касающийся организации государственной власти". В случае одобрения законопроекта, Президент обнародует его в 15-дневный срок. Любой законопроект может быть передан Президентом в Конституционный совет для проверки соответствия его Конституции.

  • Решение о роспуске нижней палаты парламента он может принять только после консультации с премьер-министром и председателями палат парламента (ст. 12). В двух случаях - в течение года с момента выборов и в период осуществления Президентом чрезвычайных полномочий - роспуск Национального собрания невозможен.

  • Президент председательствует на заседаниях Совета министров, подписывает обсуждавшиеся на них декреты и постановления, назначает премьер-министра и по его предложению - других членов правительства, принимает отставку премьер-министра и министров, в соответствии со ст. 13 "производит назначения на гражданские и военные должности".

  • В области внешней политики Президент представляет Францию в отношениях между государствами, заключает договоры, назначает послов Франции в другие страны, принимает иностранных послов.

  • Он является главнокомандующим вооруженными силами.

  • Наконец, Президент - "гарант независимой судебной власти".

  • Ст. 16 Конституции предусматривает за ним чрезвычайные полномочия "в случае возникновения для Республики непосредственной угрозы". Решение о введении в действие чрезвычайных полномочий Президент принимает после консультации с премьер-министром и информирует об этом население страны. В течение всего срока действия чрезвычайных полномочий в руках Президента сосредоточена вся полнота власти.

Парламент


Случайные файлы

Файл
1-done.docx
164907.doc
1472-1.rtf
3461-1.rtf
105673.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.