Государство и право в Великобритании в новое время (27657-1)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ
(ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XVII - НАЧАЛО ХХ ВВ.)



ВВЕДЕНИЕ

Английская буржуазная революция ХVII в. была началом новой эпохи. Она впервые провозгласила принципы нового буржуазного общественно-политического порядка. Сделала необратимым процесс его становления не только в Англии, но и в Европе в целом.

Движущие силы революции. Перед революцией в Англии сосуществовали два хозяйственных уклада: старый - феодальный и новый - капиталистический. Особенность развития страны заключалась в том, что буржуазные отношения в сельском хозяйстве стали развиваться намного раньше, чем в промышленности. По этой причине именно английская деревня стала центром социального конфликта. Здесь происходит обезземеливание крестьянства и формирование капиталистического класса арендаторов.

Особенности революции:

1. Раскол дворянского сословия на два антагонистических класса:

а) старое феодальное,
б) новое обуржуазившееся дворянство - джентри.

2. Своеобразное идеологическое оформление социально-классовых и политических целей революции. Роль боевой теории восставшей буржуазии играет пуританство - религиозное течение, возникшее еще в 20-е годы XVI в. В ходе революции пуританство подвергается расколу на умеренное и радикальное течения: пресвитерианство и индепенденство. Оба эти течения проповедовали идею конституционной монархии.

Наиболее радикальным было движение левеллеров, объединяющее ремесленников и крестьян. Левеллеры требовали установления республики и равноправия всех граждан.

Предпосылки революции. В ХУП в. абсолютная монархия становится тормозом на пути развития капиталистических отношений в Англии. Тогда буржуазия и новое дворянство перестают оказывать поддержку абсолютизму и становятся в оппозицию к нему.

Периодизация революции.

1. Конституционный этап (3.11.1640 - 22.08.1642).

2. Первая гражданская война (1642-1646 гг.).

3. Вторая гражданская война (1648-1649 гг.).

4. Индепендентская республика (1649-1653 гг.).

5. Протекторат Кромвеля (1653-1658 гг.).

1. Изменения в законодательстве и государственном устройстве Англии на основных этапах буржуазной революции

Английский парламент 20-х годов ХVIII в. отразил новое соотношение сил в стране, представленных в палате лордов и в палате общин. Буржуазная оппозиция, которая сформировалась в палате общин, все более настойчиво притязает на право определения внутренней и внешней политики двора. Так классовый конфликт между буржуазией и новым дворянством - с одной стороны, и феодальной монархией - с другой, принимает форму конституционного конфликта между королем и парламентом. Апогеем этого конфликта стала подача в 1628 г. парламентом Карлу 1 "Петиции о праве".

"Петиция о праве" начинается с указания на нарушение прежних законов (Эдуарда I и Эдуарда III) о налогах. Она настаивает на прекращении произвола со стороны королевской власти и администрации, выражающегося:

а) в сборе налогов, не установленных парламентом;

б) в произвольной смене судей;

в) в создании большого числа монополий, ущемляющих свободу торговли.

Острой критике подвергается деятельность "Звездной палаты" и "Высокой комиссии" - чрезвычайных судилищ, утверждавших всевластие короля методами внесудебной расправы.

В ст. 3,4 и 5 "Петиции о праве" говорится о том, что в стране не существует гарантий личной свободы граждан. Попирается закон Эдуарда Ш о защите права частной собственности на землю от покушения на нее со стороны королевских чиновников.

Ст. 6 "Петиции" констатирует, что в стране установлены обременительные для населения военные повинности в виде незаконных постоев солдат.

В "Петиции" выдвигались требования:

а) чтобы никто не принуждался платить налог, сбор или приношение в английскую казну "без общего согласия, данного актом парламента";

б) чтобы ни один человек не заключался в тюрьму за отказ платить незаконные налоги;

в) чтобы солдаты и матросы не размещались на постой в дома граждан;

г) чтобы никакие лица не наделялись особыми полномочиями для придания граждан смерти "противно законам и вольностям страны".

Карл I вынужден был утвердить "Петицию о праве", и она стала законом. Однако в 1629 г. король распускает парламент. Беспарламентское правление осуществлялось до 1640 г. Это было время полного произвола королевской власти. В 1640 г. против королевского деспотизма восстала Шотландия. Английские войска потерпели поражение, война привела к финансовому банкротству. Нуждаясь в субсидиях, король снова созывает парламент, который вошел в историю под названием Короткого (работал с 13 апреля по 5 мая 1640 г.). Однако палата общин отказала королю в деньгах и потребовала проведения реформ, исключающих возможность злоупотребления правами прерогативы. Ответом Карла 1 был новый роспуск парламента, однако, положение королевской власти после этого стало еще более критическим.

В ноябре 1640 г. король был вынужден собрать новый парламент. Он просуществовал до 1653 г. и остался в истории под названием Долгого. С его деятельности начинается первый этап революции - конституционный.

Законодательство Долгого парламента. Чтобы обезопасить себя от неожиданного роспуска, Долгий парламент принимает два важнейших акта:

1. Так называемым Трехгодичным актом (15.02.1641) устанавливается:

а) беспарламентское правление может продолжаться не более трех лет. В случае, если это правило игнорируется королем и его правительством, инициатива выборов переходит к шерифам и лордам, а если и последние бездействуют - к населению;

б) устанавливается также, что никакая власть не может распустить или отсрочить парламент раньше 50 дней после начала сессии (VI).

2. 10 мая 1641 г. палата общин постановляет, что ни роспуск, ни даже отсрочка заседаний существующего Долгого парламента не могут иметь место иначе как с согласия членов парламента и по их собственному постановлению.

Полномочия Долгого парламента становятся бессрочными.

Летом 1641 г. парламент разгоняет политические трибуналы абсолютизма - Звездную палату и Высокую комиссию. Отменяется юрисдикция Тайного совета и ограничивается его компетенция вообще. Узаконивается, что никакой налог и никакие пошлины не могут быть взысканы без согласия парламента (22.06.1641). Провозглашается независимость судей от короны и их несменяемость (01.06.1642).

01.12.1641 парламент принимает "Великую ремонстрацию", в которой излагается революционная программа буржуазии. В "Ремонстрации" выдвигались требования об удалении из палаты лордов епископов и об уменьшении их власти над подданными. С этой целью предлагалось произвести полную реформацию церкви. Многие статьи "Ремонстрации" посвящены вопросам неприкосновенности частной собственности как движимой, так и недвижимой. Говорилось также о незаконности огораживания общинных земель. Ряд статей констатирует факт окончательного уничтожения произвола во взимании налогов со стороны королевской власти. Предъявляется также требование назначения на государственные должности только тех лиц, которым доверяет парламент.

Всеми этими документами, принятыми Долгим парламентом, у королевской власти отнимались основные орудия самодержавия. Англия становилась конституционной монархией.

Отступая под напором палаты общин, король и стоявшая за ним феодальная аристократия не расставались с мыслью о контрреволюционном перевороте и готовили его. Таким образом, конституционный конфликт не только не был исчерпан, но перерос к осени 1642 г. в конфликт вооруженный.

Первая гражданская война и ордонанс о "новой модели". В ходе гражданской войны следует выделить два этапа:

1) когда военное руководство находилось в руках пресвитериан;

2) когда это руководство перешло к индепендентам. На первом этапе войны преимущество оказывается на стороне королевской армии. Под давлением неудач парламент принимает план реорганизации своих войск, предложенный Кромвелем.

Акт о создании "новой модели" (реорганизация армии) 1645 г. предусматривал замену ополченческих отрядов отдельных графств постоянной армией, которая должна была содержаться за счет государства. "Новая модель", как была названа реорганизованная армия, комплектовалась из свободных крестьян (иоменов) и ремесленников. На офицерские должности стали выдвигаться наиболее способные солдаты и унтер-офицеры - выходцы из народа, армия была подчинена единому командованию. Кромвель был индепендентом и обеспечил руководящую роль в армии членам индепендентских общин. Для установления от военного руководства аристократии был принят "Билль о самоотречении", согласно которому члены парламента не могли занимать командные должности в армии (для Кромвеля было сделано исключение).

Демократизация парламентской армии превратила ее в дисциплинированную и боеспособную силу. В 1645 г. королевские войска потерпели поражение, король бежал в Шотландию, но вскоре был выдан парламенту.

К этому моменту все острее становятся расхождения между парламентом и армией. Заседавшие в парламенте пресвитериане не были заинтересованы в продолжение революции. Их устраивала конституционная монархия при верховенстве парламента. Индепенденты и особенно левеллеры требовали более радикальных реформ.

Вторая гражданская война. Весной 1648 г. вспыхнула граждансская война, развязанная королем и пресвитерианским парламентом. Только поддержка левеллеров обеспечила победу индепендентской армии, внутри которой произошел раскол между командующей верхушкой (грандами) и рядовым составом. После победы Кромвель удалил из парламента активных пресвитериан (чистка Прайда), а оставшиеся образовали послушное индепендентам "парламентское охвостье". В 1649 г. король был казнен.


Случайные файлы

Файл
159645.rtf
5118-1.rtf
115078.rtf
94121.rtf
83946.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.