Россия и современная цивилизация (27138-1)

Посмотреть архив целиком

МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

ВОЛЖСКИЙ ФИЛИАЛ


КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ НАУК














Россия и современная цивилизация











Выполнил: Научный руководитель:

студент гр. АТП-3-00 кандидат исторических наук

Киселёв А.В. Бухарев А.И.


















Волжский 2001

План:

стр.


  1. Введение 2

  2. Истоки цивилизационного разлома 3

  3. Понятие модернизации. Особенности российской модернизации. 5

  4. Гражданское общество как аспект модернизационного процесса. 10

  5. Преодоление цивилизационного разлома. 14

  6. Заключение. 18

  7. Литература. 18



Введение

Проходят века, но очень объемная и многоплановая тема взаимоотношений между российской и западной цивилизациями остается одной из самых дискуссионных и актуальных.

В течение многих столетий эти цивилизации находились в состояния перманентной борьбы, а нередко и жестокой вражды друг с другом. Попытки осмыслить эту ситуацию в философском плане приходят нас к неутешительному выводу: причиной постоянного соперничества был особого рода цивилизационный разлом и обусловленные им противоречия.

Выражается данный цивилизационный разлом, если говорить коротко, в различающихся менталитетах, условиях, организации и образе жизни россиян и европейцев, так что в его основе – факторы как объективного, так и субъективного свойства. Очевидно, главные среди них: евразийская география России, климат, конфессиональные отличия и др.

Образовался разлом в результате многовекового действия всех этих факторов и приобрел в итоге глубинный характер. Две цивилизации - европейская и российская - сложились при длительном раздельном развитии, что, учитывая наличие благоприятных факторов для первой из них, обусловило отставание России, которое не преодолено до сих пор. Единственным шансом для нее выйти на путь органичного развития является проведение ускоренной, но в то же время «нереволюционной» модернизации.

Однако этот процесс осложняется некоторыми исторически сложившимися особенностями России и современной глобальной социо-экономической ситуации. Об этом, а также о некоторых возможных путях выхода из данного положения пойдет речь в этой работе.








Истоки цивилизационного разлома


Влияние географических и природных условий России представляется как определяющий фактор познания ее истории, облика и психологии народа. Именно эти условия во многом определили постоянное противоборство наших далеких предков с натиском кочевников с Востока и вместе с тем во многом облегчали постоянное расширение России за счет соседних земель и окружающих народов, следствием этого стало насаждение неэффективного экстенсивного способа производства, чего в принципе не могло быть в Европе. Удаленность от мировых морских и океанических путей, т.е. фактически невыгодное положение России среди европейских стран предопределило сравнительную замедленность ее развития, но в то же время и, как ответную реакцию, постоянное стремление России выйти из этого закрытого состояния, пробиться к мировым центрам цивилизации, овладеть выгодными торговыми путями. С влиянием этих специфических природно-климатических условий связывается длительное и традиционно сильное существование общинных, коллективистских начал со всеми их плюсами (взаимопомощь, социальная спайка) и минусами (контроль коллектива над личностью, подчинение индивидуальности общинным соборным началам), а также «глубокий регионализм», сохранявшийся веками и приводивший в кризисных ситуациях к распаду огромного государства, а также к постоянно тлеющему сепаратизму. Среди исторических особенностей развития государственности на Руси, повлиявших на дальнейшее развитие ее исторического пути, можно выделить всего три основных. Первая – поздний старт в истории цивилизации: изначально Московское княжество, а потом Московское государство на несколько столетий отставало от передовых стран Европы, даже от юго-западных регионов страны. Вторая – идущие из глубин веков национальная пестрота населения и многонациональное развитие не способствовали быстрой консолидации государства. Третья – духовная изоляция, в значительной мере определявшаяся тем, что церковь на Руси вместо интегрирующей европейской силы стала силой изоляционистской, хотя ее общий вклад в развитие российского государства преуменьшать не приходится.

По поводу влияния на историю социально-экономического и классового фактора можно сказать, что он был не основополагающим, а производным от таких явлений, как географо-климатические, демографические, геополитические и другие, влиял в значительной мере на общую ситуацию в экономическом и политическом развитии России. Познание взаимодействия и влияния этих факторов в различные периоды российской истории позволяет построить прочный каркас понимания истории страны в целом вне сектантских, идеологических подходов, на широкой цивилизационной основе.

Классообразование феодального типа не получило в Киевской Руси сильных импульсов в силу затянувшегося процесса перехода изначально иноземной дружины к прочной оседлости, и хотя ускорение внутреннего эволюционного процесса уже с конца Х - начала XI в. указывает в сторону феодализации, качественный скачок все же наступает лишь тогда, когда натиск татар сжимает восточнославянское население в замкнутых границах. Исходя из этого, вряд ли вероятно, что исторические пути восточных славян и народов будущей Восточно-Центральной Европы разошлись лишь приблизительно с начала XIII в. Заторможенный процесс феодализма Киевской Руси, несмотря на его сходные истоки с другими европейскими странами, привел к более архаичному общественному устройству. Это своеобразие было усилено различиями «первой волны», проявившимися на рубеже тысячелетий в виде принятого Киевской Русью восточного христианства, отличного от западного христианства, являющего собой «классическую» идеологию феодализма. Именно поэтому монгольскому влиянию в истории России никак нельзя придавать структуроизменяющего значения.

Позднее, немаловажное влияние на формирование исторического пути России, т.е. применительно к рассматриваемой теме – на степень удаленности от лидеров модернизационного процесса, оказала земельная собственность. Период с конца XVI до конца XVII в. характеризуется как масштабный цикл истории страны, многие черты которого объединяются господством государственной земельной собственности. Открытие этого цикла дает почву для серьезным исторических обобщений и в первую очередь для ответа на вопросы: к какому типу государств можно отнести Россию? Справедливо ли мнение, что Русское государство сродни азиатским деспотиям? Несмотря на то, что различия в политической культуре России и Запада были огромны, общественный строй Руси и ее традиции вовсе не исключали принципа общественного договора, получавшего неодинаковое развитие на разных русских землях. Влияние азиатских традиций на Русь не следует преувеличивать. Это можно подтвердить фактом наличия в новгородской политической культуре фактора устойчивых республиканских порядков. Они отличались прочностью, и Иван III не мог их разрушить без экспроприации местного боярства. Господство государственной собственности - один из главных факторов объединения страны в условиях, когда русские земли были разобщены экономически.

Перерождаясь в частную собственность, государственная поместная собственность не «сближалась», а скорее приближалась к уровню вотчинной собственности. Опричнина грубо прервала этот процесс, задержав его на целое столетие.

С изменением форм земельной собственности связано становление крепостнических порядков в России. Крепостной режим был введен в результате частных судебных распоряжений и решений, причем первоначально в Новгородской земле. Крепостное права развивалось в тесной связи с превращением государственной (поместной) земельной собственности в господствующую форму собственности в XVI в. Насилие над вольным Новгородом стало отправным пунктом развития имперской системы в России.

Однако можно выделить новый период, новую эпоху, которая началась в истории России в 1613 г., суть которой, как, впрочем, и предыдущих «эпох», наиболее удачно характеризует плехановская формула «относительного своеобразия»: «То приближаясь к Европе, то отдаляясь от нее, Россия представляет собой особый вариант развития в Европе и даже в Восточной Европе, если сравнить ее с ранее укоренившими свое развитие странами Восточно-Центральной Европы. В соответствии с этим развитие средневековой России и России Раннего нового времени в формационном аспекте может быть описано как феодальное, однако в таком его варианте, когда процесс феодализации замораживается на стадии становления и отклоняется в сравнении с развитием так называемого "западноевропейского феодализма"».







Понятие модернизации. Особенности российской модернизации


Проблема модернизации России вряд ли вызывает сомнения в ее актуальности. Но что может представлять собой модернизация на пороге XXI в. и нужна ли она вообще (!), не попадаем ли мы в ловушку истории, как уже бывало в прошлом, провозглашая своей целью модернизировать Россию?


Случайные файлы

Файл
20845.rtf
130477.rtf
4717-1.rtf
42663.rtf
Лекции (DOC).doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.