Пётр Великий, действительно ли он великий (27129-1)

Посмотреть архив целиком

Лицей №2

















Тема:

Пётр Великий, действительно ли он великий?









Чинякина Инна

ученица 11-Б класса


руководитель:

учитель истории и

обществознания

Мезенцева Е. А.










г. Железноводск

2001г.


Содержание:

1. Введение ………………………………………………

2. Характеристика личности Петра 1…………………

3. Реформы…………………………………………………

4. Внешняя политика……………………………………

5. Анализ ситуации в России……………………………

6. Итоги…………………………………………………….

7. Вывод……………………………………………………

8. Литература…………………………………………




Введение.

Преобразования Петра 1, его деятельность, личность, роль в судьбе России – вопросы, интересующие и привлекающие внимание исследователей нашего времени не менее чем в прошлые века. Не будь Петра и его преобразований, развитие России могло пойти по иному пути. Вопрос в том, в какой мере преобразования были случайны или закономерны, означали ли они радикальный разрыв преемственности исторического процесса или были его логическим продолжением, был ли Пётр великим преобразователем или тираном, возник давно. Ответ на эти вопросы, по-моему мнению, необходимо искать и в личности Петра, и в тех обстоятельствах которыми он был окружен в тех объективных тенденциях русского исторического процесса которые оказывали влияние на ход реформ, во многом предавали им такой стремительный, порой непоследовательный характер.

Эта тема меня привлекла своей многоплановостью, разносторонностью и глубиной. Выполняя эту работу, я хотела разобраться, на самом ли деле его дела имеют ту цену, которую за них заплатил народ. На примере этой темы можно рассмотреть процесс развития, становления и укрепления государства, вырастания до уровня великой державы, становление абсолютизма, а также можно выделить роль личности в истории.

Различные историки по-разному оценивают Петра и его деятельность. Одни, восхищаясь им, отодвигают на второй план его недостатки и неудачи, другие наоборот – стремятся выставить на первое место все его пороки, обвинить Петра в неправильном выборе и преступных деяниях. Рассматривая жизнь и деятельность царя-реформатора нельзя забывать о том, что он творил в условиях внутренней и внешней борьбы: внешняя – постоянные военные действия, внутренняя – оппозиция.

Фигура Петра 1 весьма противоречива. В истории нет такого человека, которого можно было бы рассматривать только с положительной или только с отрицательной стороны. Каждый волен воспринимать всё со своей точки зрения.

Во всех видах искусства теме Петра уделялось внимание. Написано множество поэм, романов, картин и музыкальных произведений. Авторы признают Петра великим.

О, мощный властелин судьбы!

Не так ли ты над самой бездной,

На высоте, уздой железной,

Россию поднял на дыбы?

А. С. Пушкин


Характеристика личности Петра Первого.

Гигантская фигура Петра совмещала в себе бездну противоречий. Опередив на целую голову своих современников в отношении умственных запросов, жажды деятельности и почти нечеловеческой работоспособности, он остался сыном своего времени в смысле грубости нравственных принципов и дикости своей натуры.

Петр 1 талантлив, обладает незаурядной силой воли, активен и деятелен, но способности его направлены не на возвышение собственной личности, а во славу России. Он упорен в достижении цели, а при временных поражениях не теряет присутствия духа. Но закладка флота, строительство новой столицы на костях тысяч и тысяч людей, массовые казни, преследования старообрядцев – всё это тоже деяния Петра.

Петр Алексеевич не терпел непослушания, хотя и просил обращаться к нему «просто» и «без Великого», т. е. без постоянного титулования. Если не исполнялись его повеления, то расправу требовал суровую и показательную. Например, в письме московскому губернатору о глуховском коменданте Волкове, уличенном в казнокрадстве, требует: «…за оное воровство велите его на площади или на болоте казнить смертно и труп его в земле не хоронить до самой весны пока большой теплоты не будет».

Петр, будучи щедро одарённым природой человеком, имел влечение к любым видам техники и к самым различным ремеслам. С детских лет он искусно плотничал, столярничал, малярничал. Пятнадцатилетний Петр увлекался прикладными математическими дисциплинами, в частности геометрией. Этот интерес у него сохранился на всю жизнь. Петр не был похож на своих предшественников ни внешним обликом, ни живым и открытым характером. Личность царя очень сложна и противоречива, но при этом, он был очень цельной натурой. Во всех его начинаниях, порой очень противоречивых, было всё же рациональное зерно. Вся противоречивость характера Петра 1 проявилась во время строительства новой столицы – Санкт-Петербурга. С одной стороны, намереваясь встать твердой ногой на Балтике, Россия должна была получить опорный пункт и базу для флота. Но с другой – гибель тысяч людей в ходе строительства города показывает, какой дорогой ценой обходилось порой воплощение государственной воли царя. Не щадя себя, не умея беречь своё здоровье и жизнь он не жалел и своих подданных, легко жертвуя ими ради своих замыслов.

Не злой по натуре, он был порывист, впечатлителен и недоверчив. Не умея терпеливо объяснить другим то, что для него было очевидным Петр, встречая непонимание, легко впадал в состояние крайнего гнева и часто «вколачивал» истину сенаторам и генералам своим огромным кулаком или посохом. Правда, царь был отходчив и через несколько минут уже мог хохотать над удачной шуткой провинившегося.

Петр был способен переступить через личную неприязнь во имя интересов дела. Он был безразличен к нарядам и не любил официальных приёмов, на которых должен был носить горностаевую мантию и символ царской власти.

Его стихией были ассамблеи, где присутствующие обращались друг к другу запросто без титулов и званий, пили водку, черпая её глиняными кружками из банных ушатов, курили, играли в шахматы и танцевали.

Пётр обладал выдающимся дипломатическим талантом. Он искусно владел всеми классическими приёмами европейской политики, которые в нужный момент легко «забывал», вдруг перевоплощаясь в загадочного восточного царя. Он мог неожиданно поцеловать в лоб ошеломлённого собеседника, любил использовать в своей речи народные прибаутки, ставя в тупик переводчиков, или же внезапно прекращал аудиенцию, сославшись на то, что его ожидает жена. Внешне искренний и доброжелательный русский царь, по мнению европейских дипломатов, никогда не раскрывал своих истинных намерений и потому неизменно добивался желаемого.

Петр всю жизнь любил веселиться и был иногда нетребователен к веселью, как ребенок. На сороковом году жизни он с восторгом катается на деревянных лошадках и весело покрикивает: «Живей, живей!», а когда некоторые из его спутников падают с лошадей, от быстроты вращения, он хохочет до слёз.

После заключения Ништадтского мира он веселился с народом, прыгал в толпе, жестикулировал, распевал во весь голос. Но чаще всего его веселость принимала форму бесшабашного разгула. В забавах Петра главное место занимало вино. Он пил неимоверно много сам и любил, чтобы те, которые присутствовали на пирах и празднествах, не отставали от него. Петр любил, чтобы вокруг него всё было пьяно, особенное удовольствие доставляло ему видеть пьяными женщин.

Реформы.

Уже много лет историки, философы, писатели спорят о значении петровских преобразований. Действительно, их можно оценивать по-разному. Всё зависит от того, что считать полезным для России, а что вредным; что главным, а что второстепенным. Но все согласны в одном: петровские реформы были важнейшим этапом в истории России, благодаря которому всю её можно разделить на допетровскую и послепетровскую эпохи.

Преобразовательную деятельность Петр начал сразу же по возвращении Великого посольства из Европы. Официальной целью было подтверждение дружеских отношений России с европейскими странами и поиск союзников против Османской империи, но реальной задачей для царя было узнать о политической и культурной жизни Европы, государственном устройстве, системе образования, устройстве и оснащении армии, о флоте. Петра интересовало абсолютно всё. Через несколько дней после возвращения он издал указ, по которому велено было брить бороды и одеваться в иностранное платье. Ношение бороды облагалось особым налогом. Довольно удивительное начало преобразований, но если более глубоко задуматься над этим вопросом, то мы увидим, что таким образом был частично сломлен психологический барьер между Россией и западом и, даже в какой-то степени это подготовило сознание людей к восприятию дальнейших изменений.

Петровские преобразования затронули все слои общества, они властно вторглись в жизнь каждого человека от боярина до самого бедного крестьянина. В этом их главная особенность.


Случайные файлы

Файл
15819-1.rtf
ref-15090.doc
70845.rtf
79902.rtf
MIOKARD.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.