Пьер Монте. Египет Рамсесов (26090-1)

Посмотреть архив целиком














РЕФЕРАТ


по книге Пьера Монте «Египет Рамсесов».




















Верховых Анна,

группа 1091.












Москва

2000

Пьер Монте – известный французский египтолог, посвятивший ряд работ исследованию образа жизни жителей Египта, и его книга «Египет Рамсесов» является одним из подобных трудов. Понимая, что именно обыденная, повседневная жизнь людей является основной составляющей жизни государства, автор концентрирует на ней своё внимание и задаётся целью подробно описать её. Эта книга – комплексная, в определённом смысле итоговая работа, в которой автор, не приводя научные размышления и анализ, излагает установленные в своих более ранних трудах факты, стараясь максимально широко охватить все аспекты выбранной темы, то есть наиболее полно воссоздать картину повседневной жизни египтян в эпоху великих фараонов.

Книга разделена на части, в каждой из которых рассказывается об определённой стороне жизни, например о быте, искусстве и ремёслах, военной службе, деревенской жизни и т.п. Части, в свою очередь, подразделяются на главы, отражающие тот или иной аспект темы конкретной части.

Монте задаётся вопросом, можно ли, опираясь только на такие свидетельства, как храмы и гробницы, которые сегодня являются основным источником по истории Египта, реконструировать повседневную жизнь египтян и не будет ли такая реконструкция поверхностной. Отвечая на свой вопрос, автор говорит о колоссальном количестве росписей и рельефов, обнаруженных на стенах гробниц и рассказывающих именно об обычной, повседневной жизни египтян, а храмы он сравнивает с «каменными книгами»0, так как их поверхность и внутри и снаружи полностью покрыта иероглифами. Также Монте иногда привлекает и письменные источники, в частности такое знаменитое художественное произведение Египта, как «Повесть о Синухете»0.

Монте обращает внимание на то, что история древнего Египта охватывает около трёх тысячелетий, а за это время многое менялось в жизни людей, и из-за этого повседневную жизнь египтян нельзя рассматривать как нечто статичное. Поэтому он выбрал для своего исследования конкретный, сравнительно небольшой период из истории Египта, а именно отрезок времени примерно с 1320 до 1100 г. до н. э., то есть время царствования трёх фараонов: Сети I, Рамсеса II и Рамсеса III.

Ввиду того, что основной источник, которым пользовался Монте, – это наглядные изображения, следует заметить, что автор включил в повествование массу эпизодов из жизни египтян, и он постоянно прерывает повествование, чтобы в красках и лицах рассказать о том, как проходило то или иное мероприятие; часто в таких описаниях приводится и речь «персонажей». Также автор нередко воссоздаёт какую-либо ситуацию с конкретными действующими лицами, чаще всего в их роли выступают хозяин гробницы, его жена, слуги. В этом случае Монте называет их по именам, а, рисуя картину действия, не забывает сказать о деталях: одежде, украшениях, мелочах интерьера и т. п. Например, в главе «Жатва» Монте представляет читателю Мена, хозяина полей, который пришёл посмотреть, как работают его земледельцы. Автор описывает его "парадную одежду": рубашку с короткими рукавами и поясом над набедренной повязкой, парик, ожерелье и сандалии. Упоминается и одежда землемеров: та же рубашка с короткими рукавами и гофрированная юбка0. Окружающая действующих лиц обстановка тоже интересует автора, поэтому неоднократно он описывает её предельно детально. Так, например, в главе «Домашние праздники» Монте упоминает кресла с высокими резными спинками, инкрустированными золотом, серебром, бирюзой, сердоликом и лазуритом, табуреты с перекрещенными или вертикальными ножками, подушки из "хорошо выделанной кожи"0. В этой же главе описываются музыкальные инструменты, распространённые среди египтян: арфы, цитры, флейты, трещётки и так далее. Наглядность источника – рельефов и картинок – позволяет автору рассказать даже о строении инструментов и принципе их звучания. Подобное заострение внимания на мелочах помогает автору воссоздать атмосферу египетской жизни, показать её изнутри так, чтобы читателям запомнились её яркие образы.

Монте словно структурирует жизнь египтян, то есть выделяет общие и частные моменты. К общим, единым для всех аспектам жизни, можно отнести систему деления года на сезоны ("ахет"- период разлива Нила, "перет"- время сева и "шему"- время уборки урожая0), всеобщие праздники, которых в Египте было очень много (например, Новый год, праздник богини Сопдет, праздник Опет, праздник "техи" и многие другие), устройство городов, религиозную жизнь и тесно связанные с ней представления о смерти. Более частные стороны жизни, которые не всегда были одинаковы у разных слоёв населения, представлены описанием быта, жилищ, семейной жизни. Отдельные разделы посвящены людям, занимающимся жизненно важной для государства деятельностью: земледельцам, воинам, жрецам, чиновникам.

Однако нельзя сказать, что в книге присутствует лишь описательный элемент. Монте часто делает глобальные обобщения, обычно в начале разделов. Безусловно, нельзя представить ту или иную сторону жизни, составляя повествование только из описания отдельных ситуаций, поэтому автор суммирует данные и делает выводы о роли и значении, а также об особенностях различных моментов египетской жизни. Например, в разделе «Семья», рассказывая о женитьбе, Монте говорит о том, что из-за развитой бюрократии, при заключении брака между двумя египтянами чиновник записывал имена молодожёнов и регистрировал их имущество, из которго две трети вносил муж и одну треть – жена0. В этом же разделе затрагивается очень важный вопрос о том, могли ли в Египте заключаться браки между братьями и сёстрами. Хотя довольно известным является тот факт, что фараоны женились на своих сёстрах и даже на своих дочерях, автор указывает на то, что по закону не разрешалось делать этого египтянам, в то время, как фараону закон "дозволяет...делать всё, что он хочет"0. Начиная повествование об искусстве и ремёслах, Монте отмечает их исключительную важность для культурной, экономической, социальной и политической жизни Египта. Кроме того, здесь просматривается авторская идея того, что данной стороне египетской жизни мы обязаны многими памятниками, сохранившимися до наших дней (не говоря уже о том, что источником для написания данной книги явились в основном данные из храмов и гробниц, то есть предметов искусства и ремесла).

Рассматривая принцип построения книги, следует обратить внимание на то, что автор отводит значительную роль писцам, отношение которых к той или иной проблеме приводится довольно часто. Так, Монте пишет, что воинов писцы ставили ниже себя0, мастеров искусства и ремесла – "намного ниже себя"0, а к земледельцам вообще относились с презрением и ставили их ниже всех, потому что на своей работе последние "изнашивались так же быстро, как их орудия"0. Вероятно, такое внимание автора к мнению писца обуславливается тем, что именно рукой этого представителя администрации были написаны многие документы, частично предоставляющие материал и для данной книги. В связи с этим осведомлённость об отношении писцов к тем или иным категориям населения позволяет нам в некоторых случаях критически оценивать сообщаемые ими данные. Так, в разделе «Войско и война» присутствует описание того, как военачальник из-за стычки со своими завистниками падает в придорожную канаву на глазах у высшего начальства, за что его приговаривают к палочному наказанию0. После этого Монте замечает, что в этом описании много "фальши", так как писцы не любили военных. Следует также отметить, что статус писца в Египте был очень высок, и получение подобной должности считалось большим жизненным достижением для египтянина. Даже дети чиновников чтобы занять место своих отцов должны были сначала окончить школу, а затем подниматься по служебной лестнице, усердно трудясь и стараясь угодить людям, занимавшим высокое положение.

Как уже было замечено выше, автор не был бы историком, если бы просто пересказывал содержание изображений и некоторых письменных памятников, преимущественно произведений художественной литературы. Монте как исследователь смотрит на хорошо известные факты под разными углами, и не только сам оценивает их критически, но иногда находит критическое осмысление реальности в среде самих египтян. Чрезвычайно интересным является пример, касающийся египетского культа. Известно, что египтяне предельно серьёзно относились к религии и очень тесно связывали сней свою жизнь. Особенно значимой и волнующей в этом отношении для жителей Египта была проблема загробного существования, о котором не забывали даже во время повседневных дел. Монте всячески подчёркивает важность для египтянина культа смерти, ведь даже праздники не обходились без присутствия статуэтки в виде мумии для напоминания о бренности человеческого существования. Однако, что необычайно интересно и важно, автор обращает внимание читателей и на другой момент: Египет во время Рамсесов был уже древней страной, и каждый мог видеть, что стало с пирамидами, поэтому некоторые египтяне в это время уже критически относились к заупокойному культу и к традиционному мнению, что после смерти человек может обрести вторую жизнь. Одним из наиболее образных и ярких свидетельств, приводимых автором для подтверждения подобного критического отношения, является рассказ одного из арфистов (данные из гробницы Неферхотепа). Арфист говорит о том, что от пирамидгробниц "богов" не осталось ничего, и никто ещё не приходил из загробного мира, чтобы рассказать о своём посмертном существовании; он призывает забыть о приготовлениях к "просветленью" и наслаждаться текущей жизнью. Заканчивается это своеобразное обращение к невидимому собеседнику весьма важными строками, ещё раз подчёркивающими основную мысль рассказчика:


Случайные файлы

Файл
120656.doc
152830.rtf
150599.rtf
11539-1.rtf
47.09.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.