Политические партия в России в начале XX века (25805-1)

Посмотреть архив целиком

Политические партия в России в начале XX века


Содержание.


Почему я выбрала эту тему? 2

Зарождение партии. 3

Программа партии. 6

Деятельность партии. 10

Выводы. 17

Литература. 21


Почему я выбрала эту тему?

Меня чрезвычайно заинтересовала тема политических партий в России в начале XX века. Прежде всего, я считаю, что политическая ситуация того времени несколько схожа с современной политической ситуацией. Безусловно, в сегодняшней России нет такого кризиса, как в начале века, не ведется и речи о революции, но все же присутствует та же многопартийность. И хотя политологи считают такую ситуацию «нездоровой», мне она нравится. Я думаю, что именно в споре происходит развитие каждого человека в отдельности и общества в целом.

Когда я определилась с темой, передо мной встал вопрос, деятельность какой именно политической партии рассмотреть. В итоге я остановила свой выбор на конституционных демократах по ряду причин. Во-первых, из-за личной симпатии. Мне очень понравилась кадетская программа, умеренная, пацифистская и учитывающая, в основном, интересы большинства слоев населения. Меня в некоторой мере покорила легальность методов конституционных демократов и их позиция относительной бескровности в решении вопросов. Во-вторых, нельзя отрицать того, что это партия сыграла существенную роль в Российской истории. Кадеты долгое время были очень авторитетной партией, они играли ведущую роль в Госдуме и во Временном правительстве.

В третьих, следует отметить, что кадетские идеи живы и по сей день, например, в программах СПС и фракции «Яблоко». По некоторым пунктам проектов партии народной свободы живет современная Россия (например, отсутствие цензуры, свобода выезда за границу и др.)

Нельзя отрицать того, что кадетам (в сотрудничестве с остальными членами Временного правительства) пришлось действовать в критических условиях. На них навалилась масса вопросов, самыми существенными из которых были вопрос о власти, о войне, рабочий и крестьянский. Удалось ли хоть как-то облегчить тяготы России? Пользу или вред принесли они стране во время своей работы в Государственной думе и во Временном правительстве? И были ли вообще среди их решений значительные и масштабные, решения с большой буквы, действительно коренным образом повлиявшие на судьбу России? На все эти вопросы я попытаюсь ответить ниже.


Зарождение партии.


Партия конституционных демократов была образована во время высшего подъема революции 1905-1907 г.г., к 1907 году партия окончательно сформировалась. В состав партии входил свет русской интеллигенции, часть помещиков с либеральными взглядами, часть средней буржуазии, а также служащие, учителя, врачи и приказчики. В 1905-1907 г.г. членами партии были также рабочие, ремесленники и даже крестьяне. Но впоследствии партия была изрядно «очищена» от «социальных низов». В ЦК и, особенно, в думских фракциях на всем протяжении деятельности партии народной свободы доминировали представители интеллигенции, они же, по существу, и определяли стратегический и тактический курс. Естественно, в этом были свои плюсы: эти люди были умны и весьма образованны, мало кто мог справляться с поставленными задачами лучше их, но в то же время, как показала практика, кадеты были слишком далеки от «народа». Их взгляды и интересы очень разнились с взглядами рабочих и крестьян. Во многом из-за этого кадетам так и не удалось решить вопросы, связанные с землей и рабочими.

Видными деятелями партии народной свободы были князья Павел и Петр Долгоруковы, ученый Д.И. Шаховской, академик В.И Вернадский, крупнейшие специалисты в области гражданского и уголовного права – профессора С.А. Муромцев, В.М Гессен, Л.И. Петражицкий, С.А Котляревский, экономисты и публицисты – П.Б. Струве, А.С. Изгоев, А.В. Тыркова, адвокаты – М.М. Винаваер, В.А. Маклаков и др.

Лидером партии стал Павел Николаевич Милюков, известный историк и идеолог того времени, активно работавший в «Союзе освобождения» и «Союзе союзов» - прародителях партии конституционных демократов. Так что кандидатура П.Н. Милюкова была далеко не случайной.

На первом же партийном съезде Милюков определил границы партии, заявив, что справа они отмежевались от тех общественных элементов, которые со временем рассчитывали создать «политические группы аграриев и промышленников», отстаивавших исключительно интересы помещиков и капиталистов. Граница слева, по мнению Милюкова, должна была проходить там, где демократические партии выступали за вооруженное восстание и установление демократической республики.

Кадетам часто приходилось выслушивать недоброжелательную критику в свой адрес: социалисты обвиняли их в сговоре с правительством, а также в действиях, предпринимаемых исключительно в интересах буржуазии и интеллигенции. Милюков же назвал свою партию «внеклассовой» и полностью соответствующей по характеру «традиционному настроению русской интеллигенции».

Следует отметить, что организация партии оставляла желать лучшей. На протяжении всего времени существования партии (1905 – 1918 г.г.) ЦК не смог отрегулировать связь с местными организациями. Не было даже хорошей связи между губернскими и уездными комитетами. Члены уездных и сельских организаций не могли во время получить информацию о решениях, принятых в ЦК.

В партию кадетов можно было вступить всего лишь на основе заявления, никаких рекомендаций не требовалось. В результате подавляющее большинство кадетов были недееспособны.

Также в партии были весьма запутанные отношения между ЦК и думскими фракциями. Их линии поведения зачастую были различны. И если в период работы I и II Государственных дум ЦК удавалось управлять думцами, то во время действия III и IV думский фракции приобрели доминирующее влияние.

Сравнение организации кадетов с организацией их основных противников – большевиков, безусловно, в пользу последних.

Методами борьбы партии были создание законопроектов для Госдумы (этим занимался Петербургский комитет), а также агитация, пропаганда, издательская деятельность (всем этим управлял Московский комитет). Кадеты издавали около 70 газет, самыми авторитетными и читаемыми из которых были «Речь» и «Вестник партии народной свободы»; также они распространяли листовки и брошюры, создавали политические клубы. Все эти методы были легальны. Конституционных демократов вполне можно назвать одной из самых гуманных и законных партий: кадеты никогда не занимались печатью «подпольной» литературы.


Программа партии.


Основой для программы Партии народной свободы послужили программы «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов». Кадеты считали, что капитализм – наиболее подходящий вариант для общественного прогресса. В планах кадетов было действовать эволюционно. Их программа затронула такие стороны общественной жизни, как государственный строй, права жителей страны (центра и окраин), судебный, аграрный, рабочий вопросы, а также вопрос просвещения. В своей программе кадеты постарались позаботиться обо всех слоях населения.

Политическим идеалом конституционных демократов был царствующий, но не правящий монарх, как, к примеру, в Англии. Они считали, что законодательная, исполнительная и судебная власти должны быть разделены; требовали создания правительства перед Госдумой, коренного преобразования местного самоуправления и управления, суда. Кадеты выступали за введение в России всеобщего избирательного права и политических свобод (совести, вероисповедания, слова, собраний, партий, неприкосновенности частной собственности, выезда за границу и др.)

На мой взгляд, этот пункт очень ярко демонстрирует «внеклассовость» партии, характеризует кадетов с положительной стороны.

Конституционные демократы считали, что Россия должна оставаться унитарной страной. Они не признавали права жителей окраин на политическое самоопределение, а только ограничились требованием культурно – национального определения. В 1917 году кадеты несколько изменили эту часть своей программы, при этом речь шла о предоставлении территориально-областной автономии некоторым народностям. Конечно же, это весьма похвально, но настораживает щекотливость вопроса.

Мне кажется, это один из самых непродуманных пунктов программы партии народной свободы. В дальнейшем кадетам не раз придется выбирать, как действовать: в интересах всей России или отдельной ее области, а их решения порой не будут приносить благо ни той, ни другой.

Большое значение кадеты уделяли аграрному вопросу. Они считали, что без кардинального преобразования в этой сфере невозможно создать сильной экономики и поднять материальный уровень жизни населения. Кадеты выступали за освобождения крестьян от пережитков, за формирование инфраструктурного комплекса, который способствовал бы развитию сельского хозяйства. Для решения аграрного вопроса они предлагали отдавать крестьянам за выкуп часть помещичьей земли, т.о. возражая П.А. Столыпину, правым и октябристам, которые настаивали на неприкосновенности помещичьей земли. Эти решения конституционные демократы планировали отдать в местные земельные комитеты, состоящие из помещиков, крестьян и чиновников.

Здесь следует заметить, что мнение кадетов о российских крестьянах было несколько неверным. Они были склонны к идеализации крестьян, кадеты не предполагали, насколько болезненным будет разрушение общины и насколько чуждо крестьянину понятие «частная собственность».


Случайные файлы

Файл
104575.rtf
41312.rtf
24746-1.rtf
131857.rtf
183939.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.