Приднестровский конфликт (25792-1)

Посмотреть архив целиком

ПРИДНЕСТРОВСКИЙ КОНФЛИКТ:
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ”



Содержание:



Вступление 2

1. Краткая история конфликта и становления Приднестровской молдавской республики (ПМР) 3

2. ПМР сегодня 5

2.1. Внутриполитическая ситуация 5

2.2. Экономическая ситуация 7

2.3. Переговорный процесс 8

2.3.1. Этапы переговорного процесса 8

2.3.2. Основные вехи переговорного процесса 9

2.4. Позиция международных организаций 15

2.5. Проблема вывоза оружия 15

3. Приднестровье в системе геополитических интересов 17

3.1. Молдова и Румыния в отношениях с Приднестровьем 17

3.2. Интересы США и НАТО в Приднестровской проблеме 19

3.3. Интересы Украины в Приднестровье 20

4. Политика России в Приднестровье. 22

Выводы и суждения с точки зрения интересов РФ 26

ВАРИАНТ: КОНФЕДЕРАЛИЗАЦИЯ МОЛДАВИИ 27

ВАРИАНТ АССОЦИИРОВАННОГО ЧЛЕНСТВА 28

Литература: 30



Вступление

Тема Приднестровья является крайне актуальной для России в первую очередь потому, что народ этого непризнанного государства однозначно самоопределился в сторону теснейшего союза с Россией, неоднократно высказывался на плебисцитах за этот союз, ,и что уникально в истории постсоветского пространства - за сохранение и упрочение военного присутствия России. Мы убеждены, что Россия не может игнорировать мнение сотен тысяч людей, не желающих разделять себя с ней и это главный аргумент в пользу Приднестровья. Кроме того, военное присутствие России в этом регионе, которое было бы немыслимо в случае отсутствия Приднестровской республики, обеспечивает присутствие России в этом геополитически важнейшем регионе в Юго-Западном направлении-это ближайший к Балканам форпост влияния России. Таким образом- Приднестровский конфликт-это в первую очередь конфликт ориентаций-цивилизационной , культурной и языковой, на Россию, и от России. Необходимость вновь обратиться к этой теме вызвана также тем, что в политических кругах России присутствует недооценка важности Приднестровского фактора для России, а в СМИ- поверхностное его освящение, как правило, не с позиций национально-государственных интересов России, а с формальных псевдоправовых позиций, игнорирующих факты правового самоопределения народа Приднестровья. В это же время политики и журналисты других имеющих в Приднестровье интересы государств (например, Украины) не стесняются прямо заявлять об этих интересах, формулировать и реализовывать свою стратегию.

Следует отметить, что на протяжении всей истории территория Левобережного Днестра никогда не являлось не только частью Румынии( за исключением 2,5 лет фашистской оккупации),но не ходила в состав Молдавского княжества, восточные пределы которого ограничивались р. Днестр. В середине 10 века территория нынешнего Приднестровья принадлежала Киевской Руси, со второй половины 14 века -в составе Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского, с 1569 года, соответственно- в составе Речи Посполитой. В 1793 году-при втором разделе Польши эта территория отошла к России, а двумя годами ранее к Российской империи была присоединена южная часть Днестрово- Бугских земель. В 1792 великий русский полководец граф Суворов основал крепость Тирасполь, которая являлась противовесом турецкой крепости Бендеры и с тех пор Тирасполь считался русским городом. После 1917 года река Днестр превратилась во временную пограничную линию между СССР и Румынией, в 1924 году левобережное Приднестровье получает государственность в качестве Молдавской АССР в составе Украинской СССР. В 1940 г. -присоединение Бессарабии к СССР, создание Молдавской ССР, куда волюнтаристским путем была присоединена и часть районов бывшей МАСССР. В июне 1990года парламент Молдовы объявил о самоликвидации Молдавской ССР, а 2.09. 1990 г. была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика как новое государство на территории левобережного Днестра.

1. Краткая история конфликта и становления Приднестровской молдавской республики (ПМР)

С 1988 года в Молдавии стремительно растут прорумынские настроения, появляются призывы к объединению с Румынией. На XIII сессии Верховного Совета МССР принимается Закон “О функционировании языков”, которым вводится латинская графика и ущемляются гражданские права немолдавского населения.

Протесты против политики Кишинёва наиболее значительны среди гагаузов на юге Молдавии и в Приднестровье, где для защиты своих прав начинают формироваться Советы трудовых коллективов на предприятиях, а затем проходит I съезд Объединённого Совета трудовых коллективов (ОСТК). В июне 1990 года в с. Парканы состоялся I съезд народных депутатов Приднестровья всех уровней. На нём появляется идея о создании независимого государства в Приднестровье. 5 июня 1990 года молдавскими властями съезд был объявлен незаконным.

Уже на этом этапе (т.е. до распада СССР) официальная Москва занимала отстранённую позицию. Центральные СМИ назвав молдаван "демократами", а приднестровцев "коммунистами", тем самым "закрыли" понимание ситуации в этом регионе и для новоиспечённых российских властей, и для подрастерявшегося общества.

2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном съезде народных депутатов Приднестровья принимается Декларация об образовании Приднестровской Молдавской Республики. Это решение обосновывается тем, что в момент образования МССР в 1940 году на территории Левобережного Поднестровья существовала Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР, созданная 12 октября 1924 года.

С осени 1990 года начинается вооруженное противостояние между ПМР и Молдавией. 2 ноября была предпринята попытка ликвидации местных органов власти в г. Дубоссары силами молдавского ОПОНа (отряд полиции особого назначения). По мнению Приднестровской стороны в вооруженных акциях участие принимали молдавские националисты с ведома, а часто и под руководством, кишинёвских силовых ведомств. В ПМР только осенью 1991 года появляется Республиканская гвардия и создаётся Комитет по Обороне и безопасности. А ещё через год, 8 сентября 1992 года постановлением Правительства ПМР была определена структура и сроки формирования вооруженных сил, 23 сентября назначается и.о. министра обороны полковник С.Г. Хажеев.

Основные события конфликта приходятся на март-июль 1992 года, когда противоборствующие стороны вели активные боевые действия. В частности, в районах Бендер и Дубоссар разворачиваются полномасштабные бои с применением артиллерии и танков. Только жёсткое вмешательство 14-й российской армии под командованием генерала Лебедя с участием офицеров Генштаба РФ, занявшей позицию “вооруженного нейтралитета”, положило конец дальнейшей эскалации военного конфликта (скорее всего уже на этом этапе проявилось разногласие в оценки ситуации и соответственно стратегии действий между российскими военными и дипломатами).

В ходе вооруженной фазы конфликта в 1992 году со стороны Приднестровья погибло 284 военнослужащих (с учётом умерших от ранений — 364) и более 600 мирных жителей.

2. ПМР сегодня

В Приднестровской Молдавской Республике проживает около 730 тыс. человек, из них: 31% молдаван, 29% русских, 26% украинцев. Национальная политика ПМР опирается на равноправное отношение ко всем проживающим национальностям. В Приднестровье отсутствует понятие “государственный язык”, согласно приднестровскому законодательству есть три официальных языка — русский, украинский и молдавский.

В гуманитарной области политика ПМР нацелена на интеграцию высшей школы в образовательное пространство России. В частности, приднестровцы добились того, что ряд специальностей Тираспольского университета лицензированы МГУ и его выпускники получат российские дипломы. Кроме того, намечено создание Славянского университета (с участием Софийского университета). Одновременно ежегодно 200 приднестровских юношей и девушек получают стипендии в украинских вузах. Таким образом, руководство ПМР изначально поставленное Россией в ситуацию неопределённости, предпочло раскладывать яйца в несколько корзин.

2.1. Внутриполитическая ситуация

Политическое и государственное устройство ПМР сохранило много элементов советского образца. В условиях военного противостояния и внешнеполитического давления ПМР как суверенное государство могло сохраниться на протяжении 10 лет только при высокой централизации власти и государственном контроле за многими сферами общественной жизни. По формальным признакам ПМР — демократическое государство с парламентом, Конституцией и сильной президентской властью. Значительных политических разногласий и явно выраженной оппозиции в Приднестровье нет. Всё руководство объединено с одной стороны “военным прошлым”, а с другой — ориентацией на Россию. Хотя, пророссийские настроения конкретных лиц в руководстве республики, скорее всего, связаны с личными интересами отдельных представителей приднестровской элиты и их ориентацией на определенные политические силы внутри России.

Наряду с этим, в республике велико разочарование по поводу политики России в отношении Украины и Молдовы, а также туманной позицией Москвы по Приднестровью. Для многих очевидно, что ресурсы самостоятельного существования практически исчерпаны и необходимо найти сильного внешнеполитического партнера. Видимо близится кризис государственности ПМР. В последнее время, несмотря на отсутствие явной оппозиции, усиливается недовольство властями со стороны населения из-за сложного экономического положения и неопределенного статуса Приднестровья. Наибольшим влиянием пользуется директорский корпус, представителем которого является нынешний президент И.Н. Смирнов. В силу международной непризнанности ПМР и большому объёму внешнеполитической деятельности достаточно влиятелен руководитель Управления внешних связей В.А. Лицкай. Большим авторитетом пользуются военные и силовики, что сложилось ещё со времён вооруженного конфликта, а также постоянного противостояния с Молдовой, в частности, Министр госбезопасности В. Антюфеев.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.