Экономическая политика фашистской Германии 20-30 годов (25399-1)

Посмотреть архив целиком

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

ИНСТИТУТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ












РЕФЕРАТ




По дисциплине: История экономики

Кафедра: Государственного регулирования





Тема: Экономическая политика фашистской Германии 20-30 годов.








Выполнила: Скордули Мария Дмитриевна

Специальность: Управление персоналом

Группа: УП 3- 1 – 2001 – 1

















Москва, 2001


План

  1. Введение

  2. Экономические последствия Первой мировой войны для Германии

  3. Восстановление экономики Германии. Репарационные планы Ч.Дауэса и О.Юнга.

  4. Мировой экономический кризис (1929-1933 гг.) в Германии

  5. Экономическая политика фашистской Германии

  6. Заключение




Введение


Война 1914-1918 годов была поистине мировой. В ней приняли участие почти 40 стран, где проживало 2/3 населения планеты. Военные действия проходили на трех из пяти континентов. По подсчетам зарубежных демографов, общее число потерь в годы войны составило 36 млн. человек, была уничтожена 1/3 материальных ценностей человечества. К концу войны пала не только корона Российской империи – царствовавшего более 300 лет дома Романовых, но и самодержавцев еще двух крупнейших монархий – Гогенцоллернов (Германия) и Габсбургов (Австро-Венгрия). На карте Европы появились новые государства.

Война завершилась подписанием Версальского мирного договора, который закрепил победу стран Антанты.

Трудными были годы восстановления национальных экономик, пострадавших в ходе войны. В каждой европейской стране была поставлена задача – достижение предвоенных (1913 г.) показателей в количественном отношении – посевных площадей, объема выпускаемой продукции и пр.

Война вызвала структурные изменения в экономике ведущих стран, в том числе и Германии.



Экономические последствия

Первой мировой войны для Германии


По окончанию Первой Мировой Войны Германия находилась в глубочайшей депрессии, поскольку оказалась проигравшей стороной. Наибольшей агрессивностью в межвоенный период отличалась Германия, вынашивающая планы мирового господства. В период. Первой Мировой Войны по материальным и людским ресурсам австро-германский блок уступал странам Антанты. Это предопределило поражение Тройственного союза. Она потеряла большое количество территории в соответствии с Версальским мирным договором и понесла огромные людские потери.

По нему Эльзас и Лотарингия перешли Франции, Шлезвиг – Дании, Познань, Верхняя Селезия и Померания – Польше, Мемель – Литве. На 15 лет Германия лишилась Саарского угольного бассейна. В целом Германия потеряла почти 50 процентов национальных богатств, не считая выплаты огромной контрибуции.

Страны – победительницы добились международных санкций на разоружение Германии, потопление ВМФ, запрет авиации и доведение численного состава армии до 100 тысяч человек. Резко был уменьшен офицерский корпус. Запрещалось выпускать технологически сложную военную продукцию: танки, броневики, самолеты. Все это должно было выполняться в соответствии с Версальским договором, который был подписан 26 июня 1919г. Именно этот договор существенно подорвал на время военную мощь Германии.

Особенно тяжелым последствием было то, что страны-победители наложили на Германию репарации (по Версальскому договору), т.е. суммы военного ущерба, которые должна была возместить Германия, размером в 132 млрд. золотых марок. За короткий срок разоренная Германия выплатить этот долг была не в состоянии. В обеспечении репарационных сумм победители вывозили из Германии все, что представляло ценность (поставки материально-сырьевых ресурсов, оборудования, скота, различные товары…) , а в 1923 г. франко-бельгийские войска оккупировали Рурскую область, которая давала 90% угля и 50% металла Германии, чтобы беспрепятственно вывозить ее продукцию. Сократилось вдвое промышленное производство. В 1918 г. объем промышленного производства составлял 57% от уровня 1913 г.

За годы войны не было обновления основных фондов в разных отраслях народного хозяйства, что привело к падению производительности труда и сокращению объемов производства. Снижение больше чем вдвое объемов сельскохозяйственного производства привело к голоду, который начался в Германии в 1916 г. Больше всего от него страдали рабочие, которые не могли купить продукцию по высоким спекулятивным ценам на «черном рынке», так как их зарплата была снижена на треть. В то же время рабочий день был удлинен до 12-14 часов.

Правительство также не раз прибегало к бумажной эмиссии, что вызвало усиление инфляционных процессов и неимоверный рост цен, который в день доходил до 50% (в 1923г. была проведена денежная реформа, значительно снизившая уровень инфляции).

Огромные разрушения производительных сил и людские потери, а также рост числа безработных привели к тому, что национальный доход в 1918-1919 гг. составлял только 50% уровня 1913 года.

Неизбежным последствием войны стало разрушение финансовой системы. Огромные налоги, которые платило население, не могли покрыть всех расходов, поэтому выпускались внутренние займы и правительство прибегало к государственному кредиту.

Не удивительно, что после войны в Германии царил экономический хаос.


Восстановление экономики Германии.

Репарационные планы Ч.Дауэса и О.Юнга.


Версальский мирный договор наказывал Германию. Но страны-победительницы не хотели ее полного уничтожения. Они опасались острых социальных противоречий, которые имели место в Германии, а следовательно, возможности проявления новых революционных событий в этой стране. Кроме того, существовала реальная опасность сближения Германии с СССР и проникновения социализма в страны Западной Европы.

В этих условиях в 1924 году на помощь пришли США. Они предложили «План Дауэса» (по имени руководителя международного комитета экспертов, американского банкира Ч.Дауэса). План Дауэса должен был помочь установлению экономического равновесия на Европейском континенте после войны. План включал в себя следующие направления:

  • США (и в небольшой степени Англия) предоставляли Германии кредиты для восстановления промышленности;

  • Полученные от восстановления промышленности доходы Германия должна была направлять на уплату репараций Англии и Франции;

  • Франция и Англия, получив репарационные платежи, оплачивали ими военные долги США;

  • Объем ежегодных выплат Германии репарационных платежей сокращался, он устанавливался в размере 1-1,75 млрд. золотых марок.


Планом также определялись и другие источники репарационных выплат:

  • поступления за счет роста косвенных налогов, установленных на предметы массового спроса;

  • отчисления с доходов немецких железных дорог.


План предусматривал контроль за использованием указанных средств.

По плану Дауэса Германия получила около 30 млрд. золотых марок. Выплатила она за время действия этого плана в счет репараций 8 млрд. марок. Поступление иностранных капиталов в промышленность значительно оживило экономику Германии. Уже в 1924 году был снижен объем репараций с Германии. США помогают в возрождении военно-промышленного потенциала страны путем инвестиций. В 1924 – 1929 годах наблюдается стабилизация германской экономики. Вдвое вырос объем промышленного производства, причем на новой научной основе. Особенно высокие темпы наблюдались в развитии молодых отраслей промышленности – химической и электротехнической. Было освоено производство искусственного бензина и синтетического шелка.

А к концу 20-х годов Германия по росту производства вышла на первое место в Европе и второе место в мире (после США). Германский финансовый капитал принял участие в 200 интернациональных монополистических объединениях. Именно по инициативе германских магнатов в 1926 году был создан Европейский стальной картель, который объединил под своей эгидой 2/3 европейского производства стали.

В 1929 году план Дауэса был заменен «Планом Юнге» (назван по имени американского банкира О.Юнга, возглавлявшего разработку плана). Новый план представлял еще большую уступку Германии. В соответствии с ним общий объем репараций значительно сокращался (до 114 млрд. золотых марок) и сужалось число источников, из которых выплачивались репарации. Основными из них были государственный бюджет и доходы железных дорог. Выплачивать их Германия должна была сравнительно небольшими ежегодными платежами до 1988 г.

Таким образом, промышленность освобождалась от выплат репарационных платежей, что давало ей дополнительные средства для развития. Практически все ограничения в развитии промышленности были сняты.

Однако теперь даже такой вариант был уже нереален: начинался мировой экономический кризис – тут уж не до репараций! Поэтому в 1932 году план Юнге, а вместе с тем и репарации вообще, были отменены.

Всего Германия выплатила в счет репараций около 20 млрд. марок. Основная тяжесть репараций пришлась на первые годы, когда промышленность Германии была на половину разрушена, капиталов не было, а победители настойчиво добивались платежей. Сначала из Германии уплыло последнее золото, а затем в счет репараций стали вывозить уголь, коров, паровозы. И в соответствии с этим падала марка. В стране наступила невиданная инфляция. Следует подчеркнуть, что вывозились товары, которые противостояли бумажно-денежной массе, марка не была обеспечена золотом.


Случайные файлы

Файл
3717-1.rtf
14653-1.rtf
446.doc
62320.rtf
43389.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.