Греция и Россия (25256-1)

Посмотреть архив целиком

Греция и Россия

Дружба между народами России и Греции уходит вглубь времен.

Начиная с VIII века до н.э. с первых греческих поселений на берегах Черного моря, далее через века, объединенные одной религией и общими культурными традициями, наши народы поддерживали друг друга в борьбе за свободу и независимость.

Во времена турецкой оккупации начало освободительного движения за независимость Греции было положено на русской земле. Первым греческим президентом был бывший министр иностранных дел России Иоаннис Каподистрия. Именно русская армия помогла одержать окончательную победу над турками.

А через сто лет потомки русской аристократии, когда-то горячо поддержавшей освободительную борьбу греков, сами оказались в положении изгнанников и искали в Греции спасения от преследований большевиков.

Оставшиеся в России греки во времена сталинского режима были подвергнуты насильственной депортации в Северный Казахстан.

Середина двадцатого века оказалась для Греции не менее трагичной, и новые волны, на этот раз греческих эмигрантов, оказались в России.

Новое время позволило многим народам осознать свою национальную самобытность. В 1990-ых по всей территории бывшего СССР образовывались греческие общества, пропагандирующие культуру и традиции предков. И хотя значительная часть греков вернулась на историческую Родину, активная деятельность греческих обществ в России продолжается.

Развиваются культурные и экономические связи наших стран. Создана Ассоциация делового и культурного сотрудничества. Работает Греко-Российская торгово-промышленная палата, обеспечивающая инвестиции греческих деловых кругов в российскую экономику.

На страницах нашего проекта grek.ru мы постараемся рассказать о деятельности этих организаций и отдельных личностей, пропагандирующих греческую культуру в современной России и развитие дружеских отношений между нашими странами.

Хотя история наших взаимоотношений начинается с античных времен, когда первые греки обосновались в Причерноморье и создали известные государства древности: Понт, Боспор и Херсонес, мы свой рассказ начнем с Киевской Руси. Желающих подробнее ознакомиться с историей греков Причерноморья, мы адресуем к уникальной книге "Греки России - уезжать или оставаться?" Х. Триандафилова и интереснейшему фильму "Страницы истории греков Причерноморья".

Бабушка киевского князя Владимира Святославовича княгиня Ольга посетила в 954 г. столицу Византийской империи город Константинополь и приняла там христианскую веру. Через 34 года ее внук, князь Владимир, женившись на сестре византийского императора Василия II Анне, не только сам принял христианство в его греко-православной форме, но и сделал его господствующей религией в Киевской Руси. С этого момента начинается все более расширяющееся общение славян с греками, что способствовало распространению культуры на Руси и установлению дружеских отношений между двумя народами.

После падения Константинополя в 1453 г. и установления османского господства в Греции тысячи греков искали спасения от жестоких преследований завоевателей бегством в Россию. Многочисленные греческие монахи, священники, переводчики духовных книг не только помогали россиянам впитывать византийскую культуру, но и нередко играли заметную роль в жизни Российского государства.

Женой Великого князя Московского Ивана III, княжившего во второй половине XV в., была племянница последнего византийского императора Константина XI Софья Палеолог. Благодаря этой женитьбе Иван III соединил московский герб с изображением Георгия Победоносца, поражающего дракона, с византийским гербом - двуглавым орлом.

В приданое Софье Палеолог досталась бесценная византийская библиотека. Библиотеку замуровали в тайнике в подвалах Кремля. Культурное и историческое значение этой библиотеки огромно, т.к. большая часть книг, собранных в столице Византийской империи, была уничтожена во время турецкого завоевания Константинополя. После смерти родителей сын Софьи и Ивана III Василий нашел библиотеку в кремлевском тайнике.

Книги были на греческом языке, и для их перевода на русский был приглашен из Ватопедского монастыря на Святой горе Афон ученый монах, вошедший в историю под именем Максима Грека. Максим Грек оставил богатейшее литературное наследие: переводы, тексты проповедей, публицистику, статьи по фонетике, грамматике и лексикологии, философские и богословские рассуждения. Но свободомыслящий грек впал в немилость у Великого князя. Был сослан в монастырь, а библиотеку вновь замуровали.

После смерти отца Иван Грозный возвращает опального монаха и тот рассказывает о спрятанной византийской библиотеке. Ее опять находят и открывают, и тайна о древних книгах переходит к Борису Годунову. Покидая Москву Иван Грозный, опять тщательно замуровывает тайник, который до сих пор не найден.

Столетием раньше, в XIV в., в Москве и Новгороде работал талантливейший греческий художник родом из Византии, известный у нас как Феофан Грек. Его росписи в соборах и церквях Московского Кремля, новгородские фрески удивительны и неповторимы.

С Россией теснейшим образом cвязана уникальная монашеская республика Афон на севере Греции, которую по праву называют "вселенским светильником православия". Многие русские святые и подвижники воссияли на Афоне. Многие русские монахи нашли здесь свое последнее пристанище. Среди монастырей, расположенных на Афоне, с XI века действует русский монастырь святого великомученика и целителя Пантелеймона. Своего расцвета он достиг в XIX в., став центром православной духовности. В нем была создана иконописная школа, издавалось огромное количество книг, которые возвращаются к нам сегодня в репринтных изданиях. После 1917 г. монастырь, отделенный "железным занавесом" от России, стал постепенно приходить в запустение. Не пощадили его и пожары: в 1968 г. была уничтожена половина обители, в начале 90-ых сгорело больше половины монастырского леса.

Сейчас более 40 монахов несут здесь свой аскетический подвиг, молясь о далекой родине. Для того, чтобы как-то поддержать этот монастырь, в Москве возрождено Афонское подворье. Одна из задач подворья - сбор средств для далекого русского монастыря.

Не только историки, но и простые греки помнять подвиги русских моряков во время военных экспедиций на Архипелаг, помнят имена графа Алексея Орлова и адмирала Спиридова.

В самом конце XVIII - начале XIX веков, в период войны России с Францией, Ионические острова на несколько лет становятся стоянкой русского военно-морского флота. Русская эскадра под командованием адмирала Ушакова изгоняет отсюда французов. Вот строки из донесения Ушакова Павлу I от 10 ноября 1798 г. о вступлении русских моряков на берег о-ва Закинф: "Народ вышел на улицы; колокольный звон слился с приветственными возгласами в честь Павла I, все дома украсились русскими флагами с андреевским крестом; стоявшие у окон женщины, крестясь и плача, протягивали руки к проходившим по городу войскам, детей вывели на улицу, и они по греческому обычаю целовали руки офицерам и солдатам".

Адмирал Ушаков становится советником и помощником при организации внутренней жизни Ионической республики - первого национального греческого государства.

На Ионических островах русские много строили. И не только фортификационные сооружения и лазареты. Строили дороги, водопроводы, фонтаны, каналы, русские бани, склады и порты.

Русский поверенный при Ионической республике граф Г.Д. Мочениг содействовал открытию общеобразовательных школ на всех Ионических островах. Отношения между русскими и греками были теплыми. Вплоть до того, что многие жители понимали русский язык, молодежь говорила по-русски, а мальчишки распевали русские песни.

К сожалению, республика просуществовала по 1807 г., когда по условиям Тильзитского договора России пришлось вернуть острова Франции.

К началу XIX века община греков в России помимо торговых контор, страховых компаний, складов, кораблей и магазинов имели национальные школы, училища, театры, типографии, церкви. Благодаря своей активной деятельности греки России заняли в жизни страны видное положение.

Основателем княжеского рода Ховриных-Головиных был грек Стефан Гаврас, бежавший в Москву от резни в Крыму. Его потомки верой и правдой служили России, пользуясь доверием царских особ - Ивана Грозного и Петра Великого.

Заметим, также, что один из сподвижников Петра Великого, прадед А.С. Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал, был женат на гречанке. Его сын, Иван Абрамович Ганнибал, во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. участвовал в Наваринском сражении и брал крепость Наварин.

Офицерами российской армии были братья Александр и Димитрий Ипсиланти, отличившиеся в Отечественной войне 1812 г. Кроме Ипсиланти в ближайшем окружении царя находился любимый им министр-грек, уроженец о-ва Корфу, Иоаннис Каподистрия. Он с юных лет бредил идеей освобождения Греции от турок.

В 1814 г. одесскими греками было создано тайное общество "Филики этерия", поставившее перед собой задачу объединить не только греков, но и всех христиан турецкой империи, дабы крест восторжествовал над полумесяцем. К 1820 г. "Филики этерия" объединила широкие слои греков, проживавших в Греции, Турции, Египте, Франции, Италии, Германии и России.

Военные действия возглавил князь Александр Ипсиланти. В конце февраля 1821 г. Ипсиланти с братьями и восемьюстами кавалеристами перешли реку Прут. В Бессарабии к боевой дружине присоединились до 4 000 добровольцев, среди которых было много понтийских греков.


Случайные файлы

Файл
156679.doc
75481-1.rtf
154939.rtf
159448.rtf
8331-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.