Холодная война (25152-1)

Посмотреть архив целиком

"Холодная война"


Единство стран-победительниц не могло быть прочным. СССР, с одной стороны, и США, Великобритания и Франция - с другой, представляли различные социальные системы. Сталин стремился к расширению территории, руководимой куммунистическими партиями. СССР добивался перехода к гос. собственности на основе средства производства и к политическому господству коммунистов. Советский Союз стремился получить доступ к ресурсам, которые прежде контролтировались капиталистическими странами. США и их союзники стремились сохранить своё господство в Азии, Африки и Латинской Америке. Борьба государственно-социалистического и государственно-монополистического вариантов индустриального общества привела человечество на грань третьей мировой войны. Противоборство СССР и США, которое развернулось в середине 40-80 годов ХХ века и получило название "холодной войны", так и не вылелось в войну "горячую", хотя постоянно приводило к конфликтам в отдельных регионах. "Холодная война" вызвала раскол мира на два лагеря,тяготевших к СССР и США.Такой мир наз. биполярным.

Выступая 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне, Черчилль обвинил СССР в развёртывании мировой экспансии, в наступлении на территорию "свободного мира", т.е. той части планеты, которая контролировалась капиталистическими странами. Он призвал "англосаксонский мир",т.е. США, Великобританию и их союзников, дать отпор Советскому Союзу. В 1946-1947 годах СССР усилил давление на Грецию и Турцию. Трумэн заявил о готовности осуществлять политику "сдерживания" в отношении СССР во всём мире. Эта позиция получила название "доктрины Трумэна" и означала прекращение сотрудничества между государствами-победителями. "Холодная война" началась. Фронт "холодной войны" пролегал не между странами, а внутри них. Бедность разорённых войной европейцев была питательной почвой для успеха коммунистов. В 1947 году госсекрктарь США Джорж Маршалл заявил, что США готовы предоставить странам Европы материальную помощь для восстановления экономики. Условием помощи со стороны самой богатой державы мира стали политические уступки: европейцы должны были сохранить частнособственнические отношения и вывести коммунистов из правительств, в которые они вошли после освобождения от фашизма. В апреле 1948 года 17 европейских стран, включая Западную Германию, подписали так называемый план Маршалла. Страны Восточной Европы, в которых уже утвердились прокоммунистические правительства, отказались поставить свои подписи. Эти события закрепили раскол Европы. В апреле 1949 года США, Канада и большинство стран Западной Европы создали военный союз под названием Организация Североатлантического договора (НАТО). СССР и страны Восточной Европы только в 1955 году ответили на это созданием своего военного союза - Организации Варшавского договора.

Под давлением СССР к концу войны в странах Восточной Европы резко возрасло влияние коммунистов. Здесь возникли режимы "народной демократии", допускавшие существование реальной многопартийности и многосекторной экономики. В правительствах были представлены коммунисты, социал-демократы, крестьянские и другие партии, за которые население голосовало на выборах. В тех странах, которые освободились от фашизма коммунисты взяли власть в свои руки. После репрессий, прокоммунистические блоки без труда побеждали на выборах. В Польше произошло наоборот. Армия Крайова развернула партизанскую войну против коммунистов и советских войск. В итоге в 1948году вся власть перешла к Польской объединённой рабочей партии. Из Чехославакии советские войска были выведены сразу же после того, как правительство возглавил коммунист Клемент Готвальд. Столкнувшись с попыткой коммунистов захватить силовые структуры, социал-демократы в феврале 1948 года вышли из правительства и призвали своих сторонников к сопротивлению. Страна оказалась на пороге гражданской войны. Министр обороны Людвиг Свобода, заявил президенту Бенешу, что он не будет сражаться с коммунистами. Бенеш, как и в 1938 году, отступил перед угрозой насилия и передал власть коммунистам. К середине 1948 года во всех странах Восточной Европы установилась власть коммунистов и их союзников. В январе 1949 года большинство этих стран во главе с СССР объединились в экономический союз - Совет экономической взаимопомощи.

Новый раздел Европы трагически сказался на судьбе Германии. Восток Германии был окупирован СССР, запад - США, Великобринтанией и Францией. В руках западных государств находилась также западная часть Берлина. В 1948 году Западная Германия была включена в сферу действия плана Маршалла, а Восточная - нет. В июне 1948 года в одностороннем порядке провели денежную реформу, отменив деньги старого образца. Совецкие оккупационные власти вынуждены были закрыть границы. В полном окружении оказался Западный Берлин, Сталин решил использовать ситуацию для его блокады, надеясь захватить столицу Германии полностью и добиться уступок со стороны США. Но американцы сумели организовать "воздушный мост" в Берлин и предотвратить его захват. Действия оккупировавших Германию государств и блокада Берлина 1948-1949 годах предопределили раскол Германии на три государственных образования. В мае 1949 года земли, находившиеся в западной зоне оккупации, объединились в Федеративную республику Германия (ФРГ). Западный Берлин стал автономным самоуправляемым городом, связанным с ФРГ. В октябре 1949 года в советской зоне оккупации была создана Германская демократическая республика (ГДР). Западные союзники прекратили взимать реперации с ФРГ и начали оказывать ей экономическую помощ. СССР, испытывавший после войны экономические трудности, продолжал вывозить из ГДР материалы и оборудованиею В этих тяжёлых условиях от немецких рабочих требовали трудиться всё более интенсивно. В июне 1953 года это вызвало среди рабочих ГДР крупные антикоммунистические волнения, которые были подавлены с помощью советских танков. Вскоре после этого СССР перешёл к оказанию экономической помощи "своей" Германии.

В 1947 году крупнейшими европейскими компаниями вместо Коминтерна был создан Коминформ, который согласовывал деятельность коммунистов в разных странах. После Второй мировой войны одной из наиболее влиятельных коммунистических партий стала компартия Югославии. Лидер югославских коммунистов Иосип Броз Тито был похвален Сталиным, который даже назвал его своим преемником в качестве лидера коммунистического движения. Ощущая свою силу, югославские коммунисты претендовали на некоторую самодеятельность и на получения своей сферы влияния в коммунистическом лагере - прежде всего на Балканах. Здесь Тито действовал вместе с Димитровым. Они договорились о создании федерации балканских народов. Это решение было принято без одобрения Сталина, что вызвало его недовольство. Димитров вскоре умер, а от Тито Сталин потребовал беспрекословноко подчинения. Тито не согласился. Тогда в июне 1948 года Сталин через свои информационные органы прямо выступил против Тито и потребовал от югославских коммунистов снять его с поста руководителя партии. СССР заявил офашистском перевороте в Югославии. В странах Восточной Европы начались массовые репрессии против "титоистов" и "американских шпионов". Террор 1948-1953 года стал частью более широкой волны репрессий, охватившей также и Советский Союз. Сталин в это время стремился нанести удар по всем, кто имел или мог иметь связи с государствами Запада, прежде всего по евреям. В странах Восточной Европы были арестованы сотни тысяч людей, в том числе и те, кто первоначально активно поддерживал репрессивную политику. Так, среди расстрелянных оказался руководитель коммунистической партии Чехословакии Рудольф Сланский, который сам же и способствовал развязыванию террора.

Репрессии начались и в странах Запада, прежде всего в США. Эти события получили наименование "охоты на ведьм". В 1948 году призеденит Трумэн начал проверку госслужащих на политическую благонадёжность. Из госаппарата вычищали коммунистов и людей, симпатизировавших СССР. Скоро эта компания оказалась в руках противников президента из республиканской партии, которые обвинили самого Трумэна в том, что он ведёт борьбу с коммунизмом непоследовательно. Сторонники всеобъемлющей чистки во главе с сенатором Джозефом Маккарти создали Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности. Как и в СССР, особенно досталось евреем и всем тем, кто имел связи с "вражескими странами". Американская "охота на ведьм", в отличии от сталинских репрессий, не привела к массовому террору. На роль "главного шпиона" был выбран служащий Юлиус Розенберг, который действительно оказывал соведской разведке незначительные услуги. Было объявлено, что Розенберг и его жена Этель "украли атомные секркты Америки". Впоследствии выяснилось, что Этельне знала о сотрудничестве мужа с советской разведкой. И всё же оба супруга были приговорены к смерти и, несмотря на кампанию протеста во всём мире, в июне 1953 года Розенбергов казнили на электрическом стуле. Их казнь стала последним серьёзным актом первого этапа "холодной войны". В марте 1953 года умер Сталин, и новое советское руководство во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым стало искать пути улучшения отношений с Западом.


Случайные файлы

Файл
12850.rtf
23515.rtf
19668-1.rtf
34888.rtf
164350.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.