Природа и эволюция современного чеченского конфликта (25129-1)

Посмотреть архив целиком

Природа и эволюция современного чеченского конфликта


СОДЕРЖАНИЕ:

-Природа чеченского кризиса.

-Борьба за нефть и передел собственности.

-Почему в Чечне оставили оружие.

-Чечня – жертва новой геостратегии.

-Цели военного конфликта.

-Хасавюртовские соглашения.

-Правление масхадовского режима.

-Чечня – база международного терроризма.

-Политика Кремля.

-Начало второй чеченской кампании.

-Последствия конфликта.

 

Природа чеченского конфликта  

Чеченский кризис - явление сложное, многофакторное. Многие из его составляющих сегодня пока еще трудно оценить объективно. Вообще у таких событий не может быть однозначного толкования, у каждого  его участника своя правда. Вместе с тем нынешняя степень изученности проблемы позволяет сделать ряд выводов. Августовские события  1991 г. в Москве, последовавший затем распад СССР, предоставили многонациональному народу ЧИР уникальный шанс сменить режим коммунистической бюрократии на демократическую систему власти конституционным путем, определить посредством референдума статус республики, найти приемлемую форму взаимоотношений с РФ, тем самым постепенно обрести реальную экономическую и политическую самостоятельность в рамках обновленной федерации.

Однако такой вариант решения  проблем власти и суверенитета,  предложенный демократической общественностью Чечни, не устраивал определенные политические силы в Москве и в самой республике. В результате Дудаев и силы, стоявшие за ним, сделав ставку на  капитал теневой экономики, радикализировав идею суверенитета,  при поддержке маргинальных слоев населения, захватили власть.

Для многих в Чечено-Ингушетии уже тогда было ясно, что курс на радикальную суверенизацию в условиях -отсутствия плебисцита,  со ставкой на силу, при низком уровне политической культуры властвующих элит и в России, и в Чечне, расколе чеченского общества по вопросу о путях самоопределения - неизбежно обернется очередной трагедией для чеченского народа. Так, к сожалению, и случилось.

Тезис о полной независимости Чечни –  обман, рассчитанный на непросвещенных людей. Более того, если говорить о жизненных интересах чеченского народа,  то он  заинтересован в сохранении единого с Россией политического, правового, экономического и культурного  пространства. Д. Дудаев, вопреки устоявшемуся мнению, прекрасно понимал, что Чечня немыслима вне России. Непримиримость Дудаева в вопросе о суверенитете была прикрытием для решения основной задачи - легитимизации своей власти. Однако Кремль упорно избегал прямых контактов с Дудаевым и убедил Ельцина  поддержать  оппозицию. Таким образом, война была заложена в чеченский сценарий изначально.

В чеченских событиях отразились противоречивые социально-экономические и политические процессы. С одной стороны, исторически обоснованное стремление чеченского народа к самоопределению, с другой – борьба социальных низов за равенство и социальную справедливость. Трагедия Чечни состоит в том, что на волне общедемократического и национального движения к власти прорвалась маргинальная элита. В результате под флагом идеи национального возрождения, суверенитета был совершен очередной передел власти и собственности в корпоративных интересах. Свергнув  власть коммунистической номенклатуры,  социальные низы вскоре стали жертвой новой власти – диктатуры постсоветской элиты, национальной по форме, антинародной, по сути. Таков итог, так называемой “чеченской революции”.

Чеченский кризис возник в результате внутричеченского раскола в подходах к проблемам власти и собственности. Лидеры отдельных кланов и политических элит Чечни, отказавшись действовать согласованно во имя высших интересов нации, спровоцировали этот раскол и упустили шанс создания в Чечне полиэтнического правового гражданского общества. Этим и воспользовались античеченские силы, спровоцировав военный конфликт. С момента захвата власти Дудаевым и начала внутричеченского противостояния на конфликт влияли два фактора – внешний и внутренний. Первый связан с проблемой самоопределения чеченского народа,  второй – с борьбой различных политических сил и кланов за власть и собственность в самой Чечне.

Перманентный геноцид чеченского народа в царское и советское время ослабил нацию, создав условия для утверждения власти клептократии; малочисленная интеллигенция оказалась не в состоянии предотвратить беду.

Чеченский кризис стал следствием незавершенности  процессов модернизации во всех областях жизни общества. Анализируя его следует иметь в виду: преобладание сельского населения,  деформированную социально-профессиональную структуру с преобладанием сферы услуг, отсутствие квалифицированных индустриальных рабочих и технической интеллигенции, низкий уровень образования, высокую детскую смертность и заболеваемость туберкулезом, высокий процент безработных и рекордное число ( до 100 тыс. в год) людей, занимающихся отхожими промыслами. Политическое недоверие советской системы к чеченцам отразилось и на формировании коммунистической номенклатуры из представителей коренных народов. Номенклатурная прослойка из числа чеченцев  была малочисленной, не успела пустить корни в обществе.

Псевдокультура периода вооруженного сопротивления не имеет ничего общего с традиционными нравственными устоями чеченского общества и предлагает весьма опасные по своим последствиям ориентиры: в частности, пренебрежительное отношение к труду и к накоплению личного и общественного богатства через честный труд. Криминальный способ наживы создал «новую элиту» из вчерашних маргиналов. Они стали основой режима власти национал-радикалов.

Большой урон традиционной культуре чеченцев нанесла пропаганда культа силы, национальной исключительности,  пренебрежительного отношения к другим народам, разжигание межэтнической ненависти. Официальная идеология аппелировала к самым низменным инстинктам. Сама власть благославила анархию и безответственность. Дудаевский период чеченской истории вновь продемонстрировал старую истину: уровень демократии не должен превышать уровень культуры.

Борьба за нефть и передел собственности  

Столкновение на уровне олигархических группировок и лоббирующих их интересы политических элит центра и ЧР, произошло прежде всего из-за нефти. К 1991 году ЧИР ежегодно добывала до 4,2 млн. тонн и перерабатывала 18 млн. тонн нефти в год.  По территории Чечни проходят важные нефте-газопроводы к портам Черного моря. Такой огромный нефтяной куш, ставший по существу (на тот момент) бесхозным, не мог не провоцировать схватку новых квазиэлит Москвы и Грозного. При этом следует иметь в виду, что нефть из других регионов России поступала в Грозный, перерабатывалась и реализовывалась вплоть до осени 1994 г. Доходы от операций с нефтью и нефтепродуктами в чеченском анклаве по  подсчетам специалистов составили миллионы долларов. Большая их часть осела  на счетах посреднических фирм, банков, отмывавших чеченские нефтедоллары.

Чеченский теневой капитал, быстро легализовавшись в начале 90-х годов, занял прочные позиции в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и других крупных городах СССР. Он стал серьезно теснить своих конкурентов в сфере спекулятивного банковского бизнеса, финансовых пирамид и приватизации. Ответной реакцией конкурентов стало вытеснение чеченских дельцов из  легального бизнеса в России и странах СНГ.

 Почему в Чечне оставили оружие  

В 1993 году в руках Дудаева оказалось 90% находившегося в Чечне оружия. То, что официально было оставлено в Чечне, только вершина айсберга. На самом деле у Дудаева было такое количество оружия, которым можно было вооружить  армию численностью  в 100 тыс. человек, в том числе - ракеты, танки, самолеты. Версия “дерзкого разграбления” военных арсеналов Чечни сомнительна. Другой версией может быть передача оружия из рук в руки за соответствующее вознаграждение. В любом случае, состоялась милитаризация Чечни. Кому-то это было выгодно: генералитету, оружейной мафии, политикам?…

Оружейный бизнес в Чечне оказался весьма выгодным делом. Он ускорил процесс создания  слоя «новых русских» и новой чеченской элиты. С другой стороны, милитаризация Чечни начала процесс самоистребления чеченского народа.

Чечня – и геостратегия  

В чеченском конфликте есть и геополитический фактор. Распад СССР не был конечной целью “холодной’’ войны. Идеологи “холодной’’ войны никогда  не скрывали своей заинтересованности в процессе дальнейшего расчленения России. Чеченский кризис с рецидивами взрывов  напряженности на Кавказе находился в центре внимания геополитических соперников России. Поэтому столь внушительной оказалась поддержка Запада и реакционных исламских кругов. В чеченском конфликте заинтересованы те, кто боится возрождения сильной, процветающей России.

Цели военного конфликта  

Режим Дудаева  превратил Чечню в своеобразный анклав для отмывания денег. Идея независимости стала ширмой для прикрытия преступных афер  по ограблению чеченского народа и обогащению чеченских и российских квазиэлит. Передел теневых  доходов между финансово-политическими группировками внутри Чечни и между Москвой и Грозным, а также стремление замести следы совершенных преступлений спровоцировали гражданскую войну в Чечне. Ввод федеральных войск состоялся под предлогом разоружения противоборствующих сторон. И это сыграло на руку сепаратистам, спровоцировав массовое сопротивление чеченцев. После 11 декабря 1994 года война из гражданской стала превращаться в российско-чеченскую. Конфликт перестал быть внутричеченским. Более того, он наихудшим образом «интернационализировался», так как  сепаратистов стали тайно или явно поддерживать  антироссийские силы в разных странах мира.


Случайные файлы

Файл
139298.rtf
98003.doc
1630.rtf
58469.rtf
48896.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.