Колониальная политика Великобритании (25118-1)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации


Волгоградский Государственный Технический Университет

Волжский Политехнический Институт


Кафедра социально-гуманитарных дисциплин















Реферат по Истории

На тему:

Колониальная политика Великобритании”




























Волжский 2001


Великие географические открытия и возникновение колониальной системы.

Эпоха великих географических открытий охватывает два с лишним столетия (с начала XV до середины XVII в.). Далекие морские путешествия стали возможны во второй половине XV в. в результате значительных успехов в науке и технике. Великие географические открытия безмерно расширили географический кругозор европейцев, до XV в. ограниченный лишь частью Евразии и Северной Африкой, расшатали средневековую систему географических представлений, оказали революционизирующее влияние на развитие общественной мысли, науки и техники. Освоение новых торговых путей и стран, ограбление вновь открытых земель способствовали развитию процесса первоначального накопления капитала в Европе, положили начало созданию колониальной системы капитализма, складыванию мирового рынка. Главные торговые пути передвинулись из Средиземного моря в Атлантический океан.

Однако последствия колонизации и завоевания новых земель были неоднозначными для народов метрополий и колоний. Результатом колонизации явилось не только освоение новых земель, оно сопровождалось чудовищной эксплуатацией покоренных народов, обречение на рабство и вымирание. В ходе завоевания были разрушены многие очаги древних цивилизаций, нарушен естественный ход исторического развития целых континентов, народы колонизованных стран были насильственно втянуты в формирующийся капиталистический рынок и своим трудом ускорили процесс становления и развития капитализма в Европе.

Пионерами Великих географических открытий стали в XV в. страны Пиренейского полуострова – Испания и Португалия. В XVI и в XVII в.в. к ним присоединились Англия, Голландия и Франция.

Темп заморской экспансии нарастал по мере развития нового, капиталистического способа производства в недрах феодальной формации; развитие это требовало всемерного расширения рынка и непрерывных поисков новых источников первоначального накопления. В самой Западной Европе подобные возможности были ограничены, “скачок” в дальнейшем развитии капиталистического производства мог быть обеспечен лишь за счет неисчерпаемых богатств внеевропейских стран.


Торговая и колониальная экспансия Англии в XVI-XVII вв.

Несмотря на свое удобное островное положение, Англия не была в числе лидеров в начале эпохи Великих географических открытий. Правда, еще в 1496 г. итальянцы Джованни и Себастьяно Каботто (Кабот) предложили Генриху VII исследовать в интересах английской короны неизвестные земли в "западных, восточных и северных морях". Целью их поисков был северо-западный или северо-восточный путь в Индию. В 1496/97 гг. они обследовали побережье Северной Америки и район Ньюфаундленда, открыв для Англии богатейшие рыбные промыслы.

Экспедиция в северо-восточном направлении была предпринята только в 1553 г. под предводительством Ф. Уиллотби и Р. Ченслера. Они и снарядившие корабли пайщики надеялись добраться по морям и Ледовитому океану в Индию и Китай. Однако, обогнув Скандинавию, английские корабли замерзли во льдах недалеко от устья Северной Двины в районе Холмогор. Оттуда Р. Ченслер добрался до Москвы и был представлен Ивану IV, после чего между Англией и Московией установились активные дипломатические и торговые отношения.

Тем не менее, англичане не отказались от поиска пути в Индию: в своем стремлении на восток они достигли устья Оби и побывали в Сибири, но сочли дальнейшее продвижение бесперспективным.

Проникновение английского купечества в страны Ближнего Востока, как со стороны Московии, так и через Средиземное море, привело к установлению регулярных дипломатических и торговых отношений с Турцией.

Следующим шагом в продвижении на восток стало создание в 1599 г. Ост-Индской компании, пайщицей которой была сама королева. Компания утверждалась в Индии в остром соперничестве с голландскими купцами, потеснившими к тому времени португальцев. Благодаря сильному флоту и превосходству в артиллерии англичанам удалось закрепиться в Индии. В начале XVII в. они основали фактории в Сурате и Мадрасе.

Другим направлением английской торговой экспансии был Новый Свет. В 40 – 60-е годы XVI в. купечество Дорсета, Девоншира и Корнуолла вело взаимовыгодную торговлю с населением испанских колоний, поставляя им английские товары и африканских рабов. Однако с середины 60-х годов власти Вест-Индии, охраняя испанскую монополию на торговлю с Америкой, ужесточили меры против сношений колонистов с "контрабандистами" и "еретиками", к которым относили англичан. Их корабли и товары конфисковывались, а членов команд безжалостно вешали на реях. В ответ в 1572 г. английский капитан Ф. Дрейк совершил рейд в Карибское море и захватил несколько испанских кораблей с богатой добычей, навсегда получив от испанцев прозвище "Дракон". На океанских просторах развернулась необъявленная война между англичанами и испанцами. Целью англичан стала охота за "золотыми" и "серебряными" флотами, перевозившими драгоценные металлы в Европу, и грабеж прибрежных городов в Вест-Индии. Их рейды носили полупиратский - полукоммерческий характер и были прибыльным делом: в них охотно вкладывали средства дворяне приморских графств, купечество, даже члены Тайного Совета и сама государыня, хотя официальный Лондон никогда не признавал своего участия в этих предприятиях.
В декабре 1577г. Ф.Дрейк приступил к выполнению дерзкого плана, одобренного королевой и Тайным Советом: он собирался обогнуть Южную Америку, выйти через Магелланов пролив в Тихий океан и атаковать сокровищницу испанцев – серебряные рудники Чили и Перу, а затем завершить кругосветное плавание. Он стал вторым в истории человеком, с блеском осуществившим этот замысел и преодолевшим сложный проход у Огненной земли, карты которого англичане не имели. Корабли Дрейка пересекли Атлантику, ограбили побережье Южной Америки, обогнули ее и вышли к Перу. Там они захватили несколько испанских галеонов с таким количеством золота, что часть его пришлось отдать испанским матросам. Затем Дрейк поднялся на север до побережья современной Калифорнии, впервые обследовал его и окрестил "Новым Альбионом", пересек Тихий океан, остановившись на Молуккских островах, чтобы заключить там договор о торговле пряностями с местным султаном. Пройдя Индийский океан и обогнув Африку, он вернулся в Плимут в сентябре 1580г. Захваченная им добыча была огромна и принесла большой доход короне.

Елизаветинские "морские волки" были не только пиратами, но
и первооткрывателями. В 1576 – 1578 гг. М. Фробишер и Х. Гилберт
исследовали Гренландию. У. Рэли в 1595 г. исследовал бассейн реки
Ориноко в Южной Америке, назвав эти земли Гвианой.

С конца 70-х годов англо-испанские отношения неуклонно ухудшались: пиратские рейды, захваты испанского золота, негласная помощь, которую Англия оказывала кальвинистам в восставших Нидерландах, привели к противостоянию двух держав как на море, так и на суше. Эта борьба завершилась победой английского флота над испанской Великой Армадой в 1588г. С этого времени Англия утвердилась в роли новой морской державы.

Первые поселения англичан в Северной Америке конце XVIв. Оказались кратковременными. Постоянная колонизация началась с 1607г. созданием колонии Виргинии (названной так в честь королевы-девственницы Елизаветы I). Колонисты-пуритане основали в 1620г. Нью-Плимут. Затем быстро возникают новые поселения, которые постепенно сливаются на севере в колонии: Нью-Гемпшир (1622), Массачусетс (1628), Коннектикут (1634-1637), Род-Айленд (1636-1643), Нью-Гевен (1637-1643). Эти колонии назвали “Новой Англией”. В центральном районе возникли колонии Нью-Джерси (1664), Пенсильвания (1681). На юге кроме Виргинии были образованы колонии Мэриленд (1634), Северная Каролина и Южная Каролина (1663), Джорджия (1733). Борьба за территории шла не только с другими колонизаторами, но прежде всего с индейскими племенами, являвшимися собственниками этих земель. Следствием хищнических методов заселения Северной Америки явилось массовое истребление и вымирание Индейского населения.


Колонизация Ирландии.

Англия предпринимала попытки захватить Ирландию с XII в. К началу XVI в. оплотом англичан были хорошо укрепленные юго-восточные земли – Пейл, за пределами которого им противостояли соперничавшие между собой ирландские кланы, не знавшие верховной власти. В 1541 г. Генрих VIII объявил себя королем Ирландии, опираясь на право, признанное римскими
папами за английскими монархами еще в XII в.

Насаждение протестантизма в Ирландии не имело успеха: большинство населения осталось католиками и на протяжении XVI в. поддерживало все антианглийские кампании Испании, Рима и иезуитов. В покоренных областях Ирландии вождей местных кланов принуждали отказываться от древних прав на их земли в пользу английского короля, который затем снова жаловал их своим союзникам, но уже как сюзерен – вассалам. Во второй половине XVI в.


Случайные файлы

Файл
147344.rtf
.doc
25460-1.rtf
30992.rtf
СНиП 11-01-95.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.