Особенности первых российских революций 1905 -1907 гг. (25116-1)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации


Волгоградский Государственный Технический Университет

Волжский Политехнический Институт


Кафедра социально-гуманитарных дисциплин















Реферат по Истории

На тему:

«Особенности первых российских революций 1905 -1907 гг.»








Выполнил: Бессарабов А.А. ВТМ-103

Проверил: Омельченко С. Н.


















Волжский 2001


Причины, задачи, движущие силы.

Причины революции коренились в экономическом и социально политическом строе России. Нерешенность аграрно-крестьянского вопроса, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест – все это не могло не породить революционный взрыв. Катализатором, ускорившим развитие революции, стало ухудшение материального положения трудящихся из-за кризиса 1900-1903 гг. и русско-японской войны 1904-1905гг.

Задачи революции – свержение самодержавия и установление демократической республики; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова, собраний, партий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов; установление равенства народов России.

В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы, служащие. Поэтому она была общенародной, по целям и составу участников имела буржуазно-демократический характер.

Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905г. до 3 июня 1907г.) В своем развитии она прошла несколько этапов.


«Кровавое воскресенье». Начало революции.

Революция началась с неожиданного для властей и рокового для них выступления рабочих столицы 9 января 1905г. С 9 января до конца сентября 1905г. – начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь.

Действовавшее с 1904 г. с разрешения полиции и частично на ее средства «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» во главе с талантливым проповедником, незаурядным демагогом, хитрым и честолюбивым молодым священником Георгием Гапоном, постепенно радикализировалось, подпадало под влияние эссеров и социал-демократов. В руководстве общества играл большую роль начальник мастерской Путиловского завода инженер эсер П..Рутенберг. «Собрание» в конце 1904г. инициировало забастовку рабочих Путиловского завода и добилось ее перерастания в общегородскую, а 5 января его руководители приняли решение организовать шествие к царю с петицией.

Содержание петиции в первой части отражало бедственное и бесправное положение рабочих. В ней говорилось о том, что рабочие, их жены, дети и беспомощные старцы родители пришли к государю «искать правды и защиты», так как положение их невыносимое. Но далее шли политические требования, формулировки которых свидетельствуют о том, что их писали не рабочие: «Немедленно повели созвать представителей земли русской… Повели, чтобы выборы в Учредительное Собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи голосов». Затем перечислялись требования политических свобод, амнистии политзаключенным, отмены косвенных налогов и введения подоходного налога, передачи земли народу, прекращения войны по воле народа, отделения церкви от государства и др. перечисление заканчивалось словами: «Повели и поклянись исполнить их …».

Политическое выступление было неожиданно для полиции. Содержание петиции стало известно властям лишь 7 января. Движение многотысячной толпы к зимнему Дворцу могло закончиться более трагически, чем Ходынская катастрофа, Предыдущие волнения в Златоусте, Киеве, Кишиневе, Одессе выявили слабость полицейского аппарата, поэтому было решено приготовить кордоны из войск, чтобы не допустить толпы к центру. В воскресенье 9 января колонны рабочих до 300 тыс. человек двинулись к центру, но везде были встречены отрядами солдат. Первые залпы были холостыми, а затем боевыми патронами. По официальному сообщению было убито 130 человек и ранено несколько сот, В газетах сообщали о 1000-1200 убитых.

События 9 января произвели ошеломляющее впечатление в России и за границей. Во многих городах были распространены листовки социал-демократических и эссеровских комитетов с призывом к революционной борьбе с самодержавием. В январе бастовало 440 тыс. рабочих, в феврале около 300 тыс., что превышало число стачечников за предыдущие четыре года. Гапон остался жив. Он уехал за границу с Рутенбергом, основал там фонд, призывал рабочих к вооруженному восстанию против царизма. В Россию он вернулся после амнистии в октябре 1905г. и возобновил связи с полицией. В беседе с начальником охранки он при свидетелях признал, что Рутенберг 9 января готовил со своей группой убийство царя, но Гапон узнал об этом позднее. В марте 1906г. Рутенберг организовал казнь Гапона.

На первом этапе революции впереди шли рабочие Петербурга, Польши, Прибалтики, которые дали более 2/3 стачечников. Волнения охватили многие города в разных регионах страны. Были созданы различные органы руководства забастовками (стачечные комитеты, собрания уполномоченных и т.п.). Основными были экономические требования: сокращение рабочего дня, повышение зарплаты, улучшение условий труда. Комитеты революционных партий выдвигали политические антиправительственные лозунги: Учредительного собрания, демократических свобод, республики, но чисто политических стачек было немного. Гораздо чаще рабочие поддерживали требования трудового законодательства, введения 8-часового рабочего дня, государственного страхования, примирительных комиссий с выборными от рабочих, которые социалисты тоже считали политическими. Таких стачек было около половины.

Под напором революции правительство пошло на первую уступку и обещало созвать Государственную думу. (По имени министра внутренних дел она получила название Булыгинской.) Попытка создать законосовещательный орган со значительно ограниченными избирательными правами населения в условиях развития революции закончилась провалом.


Май - август 1905г.

Революционное движение в 1905г. развивалось неравномерно, нарастая волнообразно. В марте оно пошло на убыль, число стачечников (70 тыс.) было уже в 4 раза меньше, чем в феврале. Все революционные партии и группы связывали надежды с международным пролетарским праздником 1 мая и усилили агитацию среди рабочих. В большинстве городов распространялись листовки с призывом к стачкам и демонстрациям. К этому времени социалистические партии имели довольно крупные организации, Например, большевистские ячейки насчитывали в Москве 1453 человек (123 ячейки), в Минске – 600, Екатеринославе – 200, Риге 250, Вильно – 400 человек. В результате широкой агитации революционерам удалось добиться нового подъема стачечного движения. В мае бастовало 220 тыс., в июне 155, в августе –104 тыс. рабочих. Если на первом этапе в стачечном движении было заметное преобладание металлистов, то на втором вперед вышли текстильщики. Наиболее крупной была стачка в Иваново-Вознесенском регионе, в которой участвовало 70 тыс. текстильщиков. Она продолжалась 72 дня. В ходе ее был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Фабричная инспекция зарегистрировала в период второго этапа (май0сентябрь) 670 тыс. стачечников. Новым явлением стало участие в революции матросов броненосца «Потемкин». Движение охватило отдельные солдатские подразделения. Увеличилось в этот период и число крестьянских выступлений. По далеко не полным данным департамента полиции в мае было 299 волнений в деревнях, в июне 492, в июле 248, что в 4 раза превышало их число в январе-марте. Основными районами крестьянского движения стали Прибалтика, Украина, Грузия, Черноземный центр.

Часть стачек была подавлена войсками и полицией, большинство прекращалось после отдельных уступок капиталистов или из-за недостатка средств у бастующих. Правительство тоже сделало ряд уступок рабочим. Были приняты «Временные правила» о выборных рабочих и о 9-часовом рабочем дне на железных дорогах. Даны обещания о введении конфликтных комиссий и о других уступках. В августе начался спад забастовок, а в сентябре число стачечников уменьшилось еще в три раза (до 37 тыс.).


Высший подъем революции (октябрь-декабрь 1905г.).

В ноябре-декабре 1905 года революционное движение достигает своей высшей точки. Основные события: всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка и вырванный у правительства Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового избирательного закона; бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей; выступления в армии и на флоте; декабрьские стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске и других городах.

Ведущее место в стачечной борьбе заняли железнодорожники. Ведущую роль играли рабочие мастерских и депо. К железнодорожникам стали присоединяться фабрично-заводские рабочие, печатники, горняки. Стачка стала всероссийской, охватив и центр, и национальные окраины, и Сибирь. В ней участвовало свыше 2 млн. человек. Участие железнодорожников и связистов поставило правительство в чрезвычайно тяжелое положение, После издания Манифеста 17 октября, вводившего законодательную Думу, демократические свободы и неприкосновенность личности, стачки пошли на убыль. Московский стачечный комитет обратился 18 октября с призывом к рабочим прекратить стачку. Такое же обращение разослало Центральное бюро Всероссийского железнодорожного союза, а через 3 дня – Петербургский Совет рабочих депутатов. Стачечное движение резко сократилось по всей стране.


Случайные файлы

Файл
38609.rtf
3395-1.rtf
27632.rtf
55914.rtf
23328-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.