Предвидение Петра I (25112-1)

Посмотреть архив целиком

Предвидение Петра I


Содержание

Предвидение Петра I ………………….. 1

Зарождение Санкт-Петербурга ……… 1

Юность Петербурга …………………… 14


Предвидение Петра I

В 1695 году молодой царь Петр одерживает окончательную победу в борьбе за царский престол. Первым самостоятельным шагом Петра, с которого и следует вести отсчет времени его фактического участия в управлении государством, следует считать поход на юг в 1695 г., чтобы завоевать Азов. Началась продолжительная и изнурительная борьба за море, которая окончилась капитуляцией Азова, блокированного не толь­ко с суши, но и с моря, благодаря вовремя построенному флоту на вер­фях Воронежа.

Но чтобы ногою твердо встать при море , занятых крепостей было недостаточно. В поисках нового, более надежного рубежа, царь с матро­сами обследовал на лодках невские берега. Место было найдено в нача­ле дельты Невы, на небольшом Заячьем острове. Здесь ; и мая 1703 года Петр основал новую российскую крепость, последнее звено в цепи рус­ских северо-западных твердынь. Она была названа (на голландский ма­нер) Санкт-Питербурх (крепость святого Петра). Тогда же рядом с кре­постью на правом берегу Невы на Березовом острове было воздвигнуто первое здание гражданского назначения - деревянный домик для царя, раскрашенный под кирпич и сохранившийся до настоящего времени.


Зарождение Санкт-Петербурга

Будущая столица империи с самого начала мыслилась Петру величе­ственной и блистательной: уже 28 сентября 1704 года он писал Меншикову, что едет в свою "столицу Петербурх".

Но суровый климат и своенравная Нева дали о себе знать в первые же месяцы строительства. Петру писали так: "Зело, государь, у нас жес­токая погода с моря, и набивает в нашем месте, где я стою с полками, воды до самого моего станишку, а ночесь в Преображенском полку в полночь и у харчевников, многих сонных людей и рухлядь их подмочи­ло. А здешние сказывают, что в нынешнем времени всегда то место за­ливает".

Самому Петру довелось быть свидетелем суровых капризов Невы. 11 сентября 1706 года царь сделал зарисовку с натуры: "У меня в хоро­мах была сверху полу воды 24 дюйм, а по городу и на другой стороне по улице свободно ездили на лодках; однакоже недолго держалась, меньше 3-х часов. И зело было утешно смотреть, что люди по кровлям и по де­ревьям будто во время потопа сидели, не точно мужики, но и бабы".

Все эти невзгоды не смутили Петра, в новый город он был влюблен, и, хотя в нем не было ни одного кирпичного здания, а стояли лишь одни только мазанки, он называл его "Парадизом" - что в переводе значит - рай. В письмах царя нередко встречались такие фразы: "Не могу не пи­сать вам из здешнего Парадиза" или "Истинно, что в раю живем".

Основание Петербурга обеспечивало выход к морю. Казалось, что цель была достигнута и наступил час для мирных переговоров. Но Карл XII и слышать не хотел об этом. Поэтому необходимо было продолжать войну и думать об укреплении города.

Для обеспечения безопасности Петербурга Петр создает на острове Котлин, что в 30 верстах от города, крепость, позже получившую назва­ние Кроншлот. Царь подписал коменданту этой крепости инструкцию, в которой есть такие слова: "Содержать сию ситадель с божию помощь, аще случится хоть до последнего человека".

Другим средством обеспечения безопасности города был флот. Для его создания Петр создал план Адмиралтейства, строительство которого закончилось через год, осенью 1705 года. Тогда же знаменитая Адми­ралтейская верфь приступила к сооружению кораблей. Это первое пе­тербургское предприятие - судостроительная верфь одновременно было и крепостью с пятью бастионами, защищавшими подступы к ле­вому берегу Невы и перекрывавшими артиллерийским огнем речной фарватер.

Строительство жилой части города началось с домика Петра I. Здесь же, на Троицкой площади возвели деревянный собор (Троицкий), не­сколько сотен брусчатых лавок составили Гостиный двор, на крепость были ориентированы улицы первых слобод - Пушкарской, Ружейной, Посадской, Зелейной, Гребецкой, Рыбацкой, Большой и Малой Дворян­ских.

К осени 1703 года на строительстве крепости и города было занято около 20 тысяч подкопщиков, как тогда называли присылаемых из раз­ных городов России рабочих людей. Наряду с подкупщиками, городу нужны были квалифицированные строители. По указу Петра, на вечное жительство в Петербург ежегодно с семьями прибывали так называемые переведенцы: столяры, каменщики, плотники, слесари, портные, купцы.

Переведенцы получали в год 12 рублей денежного жалования и на хлеб по 10 рублей, им ставили избы (обычно одну на две семьи), отводили огороды. Обычно в год прибывало до полутора тысяч такого люда. Именно они составили основу трудового населения города.

На строительстве также трудились вольнонаемные, отпущенные в оброк крестьяне (с 1718 года посылка подкопщиков прекратилась), сол­даты и пленные шведы. С 1703 года работами руководил первый гене­рал-губернатор города - Меньшиков и первый архитектор - Трезини. В 1706 году была учреждена Канцелярия городовых дел, в ведении кото­рой находились все строительные работы в крепости (начиналась ее пе­рестройка, замена земляных бастионов кирпичными) и в городе. В 1723 году она была переименована в Канцелярию от строений.

После побед России в Северной войне реальная опасность больше не угрожала Петербургу. С 1710 года начинается новый этап строительства города: закладывается церковь Исаакия Далматинского; основывается церковь Александра Невского, чтимого на Руси полководца и борца за русскую землю, здесь, на берегах Невы одержавшего победу над шве­дами. Просека, соединяющая монастырь с адмиралтейством, была на­звана Большой "першпективной" дорогой (ныне Невский проспект). В крепости по проекту Трезини начинается строительство в камне Петро­павловского собора. По мере его завершения Петербуржскую крепость стали именовать Петропавловской.

Гостиный двор на Троицкой площади был перестроен, на месте ста­рого Гостиного двора был выстроен двухэтажный, обнесенный галерей и крытый черепицей. Строительство велось по регламенту, "мазанковые" (деревянные с оштукатуренными и побеленными стенами) дома ставились вдоль улиц фасадом к "красной линии", хозяйственные постройки возводились в глубине двора.

На Городовом острове был построен дом генерал-губернатора Мень­шикова. Великолепный трехэтажный каменный дворец с обширным са­дом строился для губернатора на левом берегу Невы. От этого дворца проходил на другой берег временный понтонный мост. В этом дворце Петр часто устраивал аудиенции.

Для Петра на левом берегу в 1710-1714 гг. Трезини и Шлютер по­строили Летний дворец. Здесь же был заложен Летний сад, отделенный Лебяжьим каналом от Большого луга, или потешного поля, на котором устраивались празднества с фейерверком в честь военных побед (Марсово поле).

На берегу Невы, вдоль Большой ул. (Миллионной) был выстроен двухэтажный Зимний дворец. Между ним и Адмиралтейством стояли по берегу Невы каменные дома генерал-адмирала Апраксина, Кикина, Рагузинского, Ягужинского, адмирала Крюйса и других высших чинов Адмиралтейства, образовавшие парадную застройку Дворцовой набе­режной.

Адмиралтейский остров и Московская сторона, где сухопутные до­роги обеспечивали подвоз всего необходимого, были наиболее удобным пространством для естественного роста города. В 1711 году в дополне­ние к Адмиралтейству ниже по Неве закладывается Галерная верфь. Вся территория от Галерного двора до Адмиралтейства отводилась под за­стройку для адмиралтейских служащих и строителей. Адмиралтейство быстро превращалось в сложный промышленный комплекс.

В том же 1711 году на Московской стороне был заложен Литейный двор - второе по величине государственное промышленное предприятие Санкт-Петербурга. Руководил строительством выдающийся инженер Геннин, а затем генерал Я.В. Брюс.

На месте старинного села Спасского в излучине Невы расположи­лись слобода и Смольный двор, где гнали смолу для производственных нужд Адмиралтейства. Между Смольным и Литейным дворами появи­лась и парадная, дворцового характера застройка вдоль берега Невы.

Петр предпринимал самые энергичные меры по заселению столицы:

был утвержден именно список тысячи двухсот дворян, обязанных пере­селиться в Петербург.

Столицей Петербург принято считать с 1712 года, когда из Москвы на берега Невы переехал царский двор. В 1713 году в Петербург был пе­реведен правительствующий Сенат - коллегиальное учреждение, заме­щавшее боярскую думу. "Россия молодая" торжествовала свои победы не только на поле брани, но и на поле преобразований, открывающих новую историческую эпоху в жизни страны.

В 1714-1715 годах строительная деятельность Петра I резко активи­зировалась. Он распоряжается застройкой Выборгской стороны, Васильевского острова. Разворачивается строительство пригородов и при­городных дворцов в Петергофе, Екатерингофе, Ораниенбауме. Не хва­тало кирпича, хотя его производство на заводах, построенных вдоль Шлиссельбургского тракта по левому берегу Невы, достигло нескольких миллионов штук в год. Указом Петра запрещалось каменное строитель­ство по всей стране кроме Петербурга: каменщики и "прочие художни­ки" строительного дела стягиваются в новую столицу.

Петербург превратился в единственный в своем роде центр подгото­вительных кадров, овладевших на практике самыми передовыми мето­дами и идеями эпохи. Воплощением этих идей стал проект генеральной планировки города и проект ряда построек, например, "дом для имени­тых". архитектора Леблона. Каменные здания, выстроенные по этому проекту и в большинстве случаев пережившие позднее многочисленные перестройки, до сих пор составляют архитектурную основу многих ста­ринных районов города, сохраняя неповторимый ритм и гармонию леблоновских пропорций. Образцовые дома для "зажиточных" и для "подлых" (рядовых) крестьян были выполнены Трезини.


Случайные файлы

Файл
60256.rtf
151142.rtf
34316.rtf
185678.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.