История Татарстана в XIX веке (25111-1)

Посмотреть архив целиком

Средняя школа №17













Реферат
на тему:

«История Татарстана в XIX веке»










Выполнила:

Ученица 10а класса
Шарова М.А.


Проверила:

Маркина Е.М.





























Чистополь 2001 г.


Оглавление


ВВЕДАНИЕ 3

Татарстан 3

Татарский народ в XIX веке 4

Этногенез в XIX веке 4

Основное занятие народонаселения в XIX веке 5

Поселения в XIX веке 5

Одежда в XIX веке 7

Основа питания 8

Демографическая ситуация 8

Территория народонаселения 9

Общественный уклад 9

Народные праздники 10

Образование вXIX веке 10

Начальные школы. 11

Подготовка учителей для начальной школы 11

Казанский Университет 12

Крупные города в XIX веке 12

Заключение 13



ВВЕДАНИЕ

Татарстан

Самоназвание татар. Основное население Татарстана. Численность в России 5522 тыс. человек. Проживают также в Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Азербайджане, Туркмении, на Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Турции. Общая численность свыше 7 мл. человек. Говорят на татарском языке тюркской группы алтайской семьи. Верующие - мусульмане - сунниты. Делятся на довольно большое количество субэтнических групп, которые входят в число трех этнотерриториальных:

волго-уральские, сибирские, астраханские. Самые многочисленные волго-уральские, включающие в себя казанских, касимовских, мишарей, кряшен. Среди сибирских выделяются тобольские, тарские, барабинские, бухарские, тюменские. Среди астраханских - юртовские, кундровские и карагаши.

Народно-разговорный тат. яз. кыпчакской группы тюрк. яз. делится на три диалекта: зап. (мишарский), средний (казанско-татарский) и восточный (сибирско-татарский). Астраханские т. по языковым особенностям сохраняют определённую специфику. Тюрк. яз. литовские т. перестали существовать ещё в 16 в. (литовские т. перешли на белорусский яз., а к середине 19 в. часть интеллигенции начала использовать польский и рус. яз.). Наиб. древняя письменность - тюрк. руника. Письменность с 10 в. по 1927 - на основе араб. графики, с 1928 по 1939 - лат. (яналиф), с 1939 - 40 - вынуждено русская кириллица (совершенно не соответствующая особенностям языка). Верующие т., за исключением небольшой группы кряшен (в т.ч. нагайбаков), к-рые были обращены в 16-18 вв. в православие, мусульмане-сунниты. В прошлом у всех этнотерр. групп т. имелись и локальные этнонимы: у волго-уральских - меселман, казанлы, болгар, мишэр, типтэр, керэшен, пагайбэк, кэчим и др.; у астраханских - пугай, карагаш, юрт татарлары и др.; у сибирских - себер татарлары (себерэк), тоболлык, туралы, бараба, бохарлы и т.д.; у литовских- мэслим, литва (липка), татарлары.

Впервые этноним "Татар" появился среди монг. и тюрк. племён в 6-9 вв., во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. он закрепился как общий этноним Т. В 13 в. в составе монголов, создавших Золотую Орду, находились покорённые ими племена (в т.ч. тюркские), называвшиеся "Т.". В 13-14 вв. в результате сложных этнич. процессов, происходивших в Золотой Орде, численно преобладавшие кыпчаки ассимилировали остальные тюрко-монг. племена, но усвоили этноним "Татар".

Европ. народы, русские и нек-рые азиат. народы называли "Татар" население Золотой Орды. В татарских ханствах, образовавшихся после распада Золотой Орды, Татарами именовали себя знатные слои, военно-служилые группы и чиновничье сословие, состоявшие в основном из золотоордынских татар кыпчакско-ногайского происхождения. Именно они сыграли значит, роль в распространении этнонима "Татар". После падения ханств термин был перенесён и в среду простонародья. Этому способствовали и представления русских, именовавших всех жителей тат. ханств "Т.". В условиях формирования этноса (во 2-й пол. 19 -нач. 20 вв.) у т. начался процесс роста нац. самосознания и осознания своего единства. Ко времени переписи 1926 большинство Т. называли себя татарами.

Этническую основу волго-уральских татар составили тюркоязычные племена болгар, создавших в Среднем Поволжье (не позже нач. 10 в.) одно из ранних гос-в Вост. Европы - Волжско-Камскую Болгарию, просуществовавшую как самостоят. гос-во до 1236. В составе Волжско-камской Болгарии из мн. плем. и постплем. формирований складывалась болгарская народность, в предмонг. время переживавшая процесс консолидации. Включение её территорий в состав Золотой Орды привело к существенным этнополитическим изменениям. На месте бывшего независимого государства было образовано одно из десяти адм. делений (иклим) Золотой Орды с главным центром в г. Булгаре. В 14-15 вв. на этой терр. известны отд. княжества с центрами в Наровчате (Мукшы), Булгаре, Джукетау и Казани. В 14-15 вв. в этнич. среду населения этого региона проникли кыпчакизированные, в т.ч. ногайские, группы. В 14 - сер. 16 вв. происходило оформление этнич. общностей казанских, касимовских Т. и мишарей.

Казанско-тат. народность сложилась в Казанском ханстве (1438-1552), являвшемся одним из значит. полит, центров Вост. Европы. Этнич. облик мишарей и касимовских Т. сформировался в зависимом от Московской Руси с сер. 15 в. Касимовском ханстве (просуществовало в сильно изменённом виде до 80-х гг. 17 в.). Мишари до сер. 16 в. переживали процесс становления самостоятельного этноса. Касимовские Т., имевшие нек-рые этнич. особенности, являлись фактически социальной верхушкой Касимовского ханства и в этнич. отношении образовали группу, переходную между казанскими Т. и мишарями. Во 2-й пол. 16-18 вв. в результате массовых миграций Т. в Волго-Уральском регионе произошло дальнейшее сближение казанских, касимовских Т. и мишарей, что привело к сложению этноса волго-уральских Т. Астраханские Т. являются потомками золотоордынских групп (но, возможно, и нек-рых более ранних компонентов хазарского и кыпчакского происхождения). В 15-17 вв. это нас., жившее в Астраханском ханстве (1459- 1556), частично в Ногайской Орде и отд. ногайских княжествах (Большие и Малые Ногаи и др.), испытало сильное воздействие ногайцев. Среди астраханских Т. имеются и др. компоненты (отатаренные таты, индийцы, срсднеазиат. тюрки). С 18 в. усилилось этнич. взаимодействие астраханских Т. с волго-уральскими. В отд. группах астраханских Т.- в юртовских Т. и карагашах - различимы этнич. группы средневекового ногайского и золотоордынско-тюркского этносов. Литовские Т. начали формироваться в конце 14 в. на терр. Великого княжества Литовского за счёт выходцев из Золотой Орды, позже из Большой и Ногайских Орд. Сиб. Т. сложились в осн. из этнич. групп кыпчакского и ногайско-кыпчакского происхождения, включивших в свой состав и ассимилированных ими угров. В 18 - нач. 20 вв. усилились этнич. контакты сиб. Т. с волго-уральскими.


Татарский народ в XIX веке

Этногенез в XIX веке

Во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. в результате этнокультурных и демографич. процессов (раннее вхождение в состав Рус. гос-ва, близость этнич. территорий, миграция волго-уральских Т. в р-ны Астрахани и Зап. Сибири, языковое и культурно-бытовое сближение па основе этнич. смешения) происходила консолидация волго-уральских, астраханских и сиб. Т. в единый этнос. Одним из выражений этого процесса является усвоение всеми группами "общетатарского" самосознания. Среди части сиб. Т. бытовал этноним "бухарцы", астраханских - "ногайцы", "карагаши", у волго-уральских Т. по переписи 1926 Т. себя считали 88% тат. нас. Европ. части СССР. Остальные имели др. этнонимы (мишар, кряшен, в т.ч. часть из них - нагайбак, тептяр). Сохранение локальных наименований указывает на незавершённость консолидационных процессов среди Т., к-рые являются вполне сложившимся этносом, хотя часть сиб. Т., нагайбаков и нек-рые др. группы продолжают выделять себя из состава остальных Татар.

Основное занятие народонаселения в XIX веке

Традиц. занятия - пашенное земледелие и скотоводство. Выращивали пшеницу, рожь, овес, ячмень, горох, чечевицу, просо, полбу, лён и коноплю. Разводили кр. и мелкий рог. скот и лошадей, Т.-кряшены - свиней. В степной зоне стада были значительными, а у Т.-оренбургских казаков и астраханских Т. животноводство по значению не уступало земледелию. Для Т. характерна особая любовь к лошади - наследие кочевого прошлого. Разводили домашнюю птицу -кур, гусей, уток, в последнее время -индеек. Второстепенную роль играло огородничество. Осн. огородным растением для большинства крестьян был картофель. В Юж. Приуралье и Астраханском крае важное значение имело бахчеводство. Традиц. для волго-уральских Т. было пчеловодство: прежде бортевое, в 19-20 вв. пасечное. Охота в недавнем прошлом как промысел существовала лишь у приуральских мишарей. Рыболовство носило скорее любительский характер, а на р. Урал, и особенно у астраханских Т., имело промысловое значение, у барабин. Т. большую роль играло озёрное рыболовство, у сев. групп тоболо-иртыш-ских и барабин. Т.- речное рыболовство и охота. Наряду с с/х-вом издавна важное значение имели разл. промыслы и ремёсла. Различались виды приработков: отхожие промыслы - на жатву и на фабрики, заводы, прииски, на лесные казенные дачи, лесопильни и др.; извоз. Традиц., особенно для казан. Т., были разл. ремёсла: лесохимич. и деревообрабатывающие (рогожно-кулеткацкий, бондарный, экипажный, плотницкий, столярный и т.п.). Обладали высоким мастерством в обработке кожи ("казанский сафьян", "болгарская юфть"), овчины, шерсти. На базе этих промыслов в Заказань с в 18-19 вв. возникли валяльно-войлочные, скорняжные, ткацкие, ичижные, золотошвейные мануфактуры, в 19 в. - кожевенные, суконные и др. заводы. Известны были также слесарный, ювелирный, кирпичный и др. кустарные промыслы. Мн. крестьяне ремеслом занимались в отходничсской форме (портные, шерстобиты, красильщики, плотники). Исконными для Т. были торговля и торгово-посреднич. деятельность. Т. практически монополизировали в крае мелочную торговлю; большинство прасолов-заготовителей также были Т. С 18 в. кр. торговцы у Т. главенствовали в операциях со Ср. Азией и Казахстаном.


Случайные файлы

Файл
31598.rtf
19207.rtf
153572.rtf
23363-1.rtf
87841.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.