НЭП: трагедия неиспользованных возможностей (24350-1)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования РФ


Муниципальное образовательное учреждение

Гимназия № 12

г. Тюмень












реферат


на тему: НЭП: "трагедия неиспользованных возможностей" интеграции двух социальных систем








Выполнил: ученик 9 "Д" класса

Крутько Евгений


Проверила: учитель истории Батюкова Екатерина Ивановна












2000 год


Содержание


  1. План - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 3

  2. Введение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 4

  3. Основная часть - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 6

  4. Заключение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 24

  5. Приложение - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 25

  6. Список использованной литературы - - - - - - - - - - - - - - - - - 30















План


I. Введение.

II. Основная часть. НЭП: "трагедия неиспользованных возможностей"ин-


теграции двух систем.

1. Причины введения НЭПа и противоречия при разработке его теории.

2. Реализация принципов НЭПа:

а) в сельском хозяйстве;

б) в промышленности и финансовой сфере;

в) в планировании (от дискуссий к выбору пути).

3. Конец НЭПа. Зима 1927/28 г. хлебозаготовительный кризис.

4. Итоги экономических преобразований эпохи НЭПа.

III. Заключение.

 







Введение


Изучая историю Советского государства, невозможно не обратить внимания на период с 1920 по 1929, ставший по-своему уникальным не только тем, что в это время были проведены реформы*, которые коренным образом изменили жизнь и быт как крестьян, так и рабочих, но и тем, что такие ярые коммунисты, как В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий, вдруг свернули с рельсов строительства социализма*, пойдя на уступки капитализму. Итак, что же такое нэп? Cамо слово является сокращением, образованным, от первых букв - новая экономическая политика. НЭП – это неразрывный комплекс мер переходного периода. Экономического, политического, социального, идеологического, психологического характера. И не одну из них нельзя рассматривать отдельно, вне связи с другими. И не одну из них нельзя ни переоценивать, ни недооценивать. Зачем же он был нужен Вероятно, введение нэпа стало ответным шагом на политику "военного коммунизма", породившего целый ряд экономических, социальных и политических проблем. Ленин, увидев всю бесперспективность этой политики, принял единственно правильное решение – смена курса. Именно этому курсу, дискуссиям* о его проведении и сущности посвящен мой реферат. Я выбрал эту тему потому, что считаю важным осветить события тех дней, так как опыт нэпа может быть пригоден и в наши дни.

По-прежнему много сегодня говорят о необходимости вывести страну из кризисного положения, стабилизации* и гармонизации* всех сфер общественной жизни, отношений и ценностей, складывающихся в обществе под влиянием перемен. Мы сейчас об­ращаемся к опыту нэпа, ищем и находим в нем практи­ческие ответы на вопросы современной жизни, что само по себе свидетельствует и об историческом значении нэпа, и о его незавершенности, поскольку задачи, кото­рые должен был решить нэп, остались нерешенными, что породило многие трудности в дальнейшем развитии со­ветского общества. Поэтому на передний план выдвига­ются вопросы, связанные с сущностью нэпа, временем нэпа, а также с его введением и, главное, с его сломом. (4.122.). Однако не так часто и много говорят о соотношении досоциалистических, социалистических и постсоциалистических (капиталистических?) составляющих общественного развития. Может быть, это происходит потому, что в условиях трансформации* социальных систем и сосуществовании (нередко ассимиляции*) черт и форм, казалось бы, взаимоисключающих структур складывается новая ступень развития, которая порой определяют "как ступень полиструктурных (параллельных) общественных форм". (13.). Доктор экономических наук, профессор Павел Григорьевич Олдак подчеркивает, что такие формы наиболее четко прослеживаются на периферии* совсем недавно... господствовавших двух систем – в странах третьего мира. Нам кажется, с этим мнением можно согласиться. Ведь, несмотря на недавнюю борьбу двух систем и дезинтеграцию, мир един и глубоко интегрирован по своей сути. А значит, он взаимозависим и взаимообусловлен, взаимозаменяем и взаимодополняем. В связи с этим, чрезвычайно важен оказывается опыт развития не только разных стран мира, но и опыт, приобретенный на разных исторических этапах развития конкретной страны.

В истории нашей страны "1921 – 1928 гг. – единственный... период, когда шел нормальный процесс постепенного вызревания социалистических форм в рамках многоукладной экономики..., давший поразительные результаты". (13.). Необъявленная война против крестьянства в 1929 г. сорвала эволюционный* путь развития, свернув страну на дорогу "чрезвычайщены". Здоровый процесс был прерван на десятилетия. Неслучайно аналитики утверждают: общество больно. И, наверное, не столь важно для человека, как оно называется – социализм или капитализм, или как-то иначе. Для человека важно само движение к лучшей жизни.

С этой точки зрения наш интерес к одной из страниц российской истории достаточно понятен. Разнообразные источники информации дают представление о тех или иных аспектах* НЭПа. Описание положения Советского государства в переходный период от войны к миру (1; 3; 6; 10; 11; 17; 18.), позволяет выявить причины введения НЭПа. Содержание новой экономической политики и реализация его принципов раскрыто многими авторами работ, посвещенных проблемам НЭПа (2; 4; 10; 18, например). Итоги экономических преобразований, опыт, судьбу и уроки НЭПа анализируют одни историки (2; 4; 10; 18; 19.), а оценивают возможность использования его принципов (13; 15.) другие. О внешнеполитических аспектах НЭПа говорят третьи (14.).

Целый ряд учебных пособий по курсу истории для общеобразовательной школы и для высших учебных заведений (2; 3; 8, например) позволил нам рассматривать интересующую нас тему с позиции исторического подхода. Он предусматривает описание самого хода процесса преобразований эпохи НЭПа на фоне противоречий, возникавших при разработке теории и осуществлении практики конкретных преобразований, а также отражение тех оценок, которые были даны НЭПу его современниками и историками последнего десятилетия. В рамках этого подхода мы предприняли попытку проанализировать причины введений НЭПа и решить следующие задачи: во-первых, охарактеризовать борьбу сторонников и противников этой политики; во-вторых, проследить реализацию принципов НЭПа в сельском хозяйстве, промышленности, финансовой сфере и планировании. В-третьих, исследуя материал на завершающем этапе НЭПа, попытались найти ответ на вапрос, почему неисчерпавшая себя политика, была заменена "чрезвычайщиной"?





















II. Основная часть. НЭП: "трагедия неиспользованных возможностей" интеграции двух систем.


1. Причины введения НЭПа и противоречия при разработке его теории.


К началу 1920 года Россия представляла из себя разоренную войнами и революциями страну, в которой крупная индустрия была развита весьма и весьма слабо, зато мелкое производство обладало довольно высоким удельным весом. Ко всему этому нужно добавить картину бедственного положения большей части крестьянства, обремененного во время военного коммунизма1, как целостной хозяйственно-политической системы, продразверсткой*. Именно поэтому в начале второго десятилетия XX века большинство советских политиков и экономистов вынуждены были решать нелегкий вопрос восстановления и дальнейшего развития пришедшей в упадок экономики страны. Вместо военного коммунизма должна была прийти новая экономическая система, но никто с уверенностью не мог сказать, как долго она будет существовать в пролетарском государстве, каковым являлась Советская Россия. Но несмотря на очевидную смену хозяйственно-политической системы, большинство идеологов военного коммунизма, оставшись на своих прежних политических постах, получили возможность лучше проработать свою теорию, что могло способствовать использованию ее в, казалось бы, совершенно новой экономической эпохе.

Эта эпоха получила название Новой экономической политики, сокращенно НЭП, и ее возникновение относится к началу 1920, а не 1921 года, как ранее считало большинство историков. (18.137.). Сначала применяли такие термины: "новый режим", "новые формы", просто "экономическая политика". А потом появилось название "новая экономическая политика", нэп. Некоторые считают, что впервые этот термин был введен Лениным. Это не так. Сам Ленин употребил его после того, как он уже был в ходу. (9.91.).


Случайные файлы

Файл
23664-1.rtf
48749.rtf
59292.rtf
55424.rtf
179086.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.