Российская Империя в XVIII веке (24289-1)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XVIII ВЕКЕ

1. Социально-экономическое развитие России в XVIII веке

В XVIII в. развитие России, как и в предшествующее время, осуществлялось на феодально-крепостнической основе. Крепостнические отношения охватывали все сферы общественной жизни, они распространялись на новые территории и категории населения, принимали всё более тяжёлые формы. Вместе с тем, XVIII в. был периодом, когда в недрах феодального строя начали складываться капиталистические отношения, что в процессе социально-экономического развития страны явилось событием исключительной важности. Новый уклад, будучи очень слабым, испытывал сильное влияние господствующего строя и сохранял ряд черт крепостнических отношений. Социально-экономическое развитие России в XVIII в. протекало в сложных и противоречивых условиях.

В основе структуры населения в XVIII в. лежал сословный принцип. Господствующим сословием стало российское дворянство, консолидировавшееся в первой четверти XVIII В. в единый класс-сословие. Сословные права и привилегии дворянства, закреплявшие его господство в экономике и политике, укреплялись и расширялись на протяжении всего столетия. К концу XVIII в. дворяне составляли около 1% населения страны. Определённые льготы (освобождение от подушной подати, рекрутской повинности, телесных наказаний) были предоставлены духовенству и гильдийскому купечеству, так называемым полупривилегированным сословиям. Категория гильдийского купечества в составе населения занимала лишь 0.5% К концу века сложилось полупривилегированное военно-служилое сословие (казаки, калмыки, часть башкир), составлявшее менее 2% всего населения. Оно освобождалось от подушной подати, рекрутской повинности, но несло обязательную военную службу на особых условиях. Основную же массу населения страны составляли податные сословия (крестьяне, мещане, цеховые ремесленники). На податное население городов к концу века приходилось немногим более 3% всего населения. Свыше 90% населения страны составляли крестьяне, делившиеся на две большие категории: государственных и помещичьих. Крестьяне всех категорий были крепостными. Они были прикреплены к земле, платили феодальную ренту, несли рекрутскую повинность, испытывали все тяготы сословного неполноправия.

Наиболее тяжёлым было положение частновладельческих крестьян, находившихся в неограниченной власти и собственности помещиков. В нечернозёмной полосе, в условиях малоплодородных почв, около 55% помещичьих крестьян было переведено на денежную ренту, которая нередко дополнялась натуральной. Размеры её стремительно росли. Оброк, по подсчётам специалистов, с 1713 г. по 1753 г. вырос с 30 рублей до 200. Значительная часть выплачивалась крестьянами за счёт продажи своих изделий ремесла и продуктов неземледельческих промыслов на рынке, а также из денег, полученных на различных работах в городах и на мануфактурах. Всё это свидетельствовало о разрушении натурального хозяйства деревни, об укреплении связей оброчного крестьянского хозяйства с рынком. В нечернозёмной зоне появились районы, жители сёл и деревень которых специализировались на тех или иных неземледельческих промыслах: кожевенное производство (Кимры Тверской губернии), ткачество (Иваново-Владимирская губерния), металлообработка (Лысково,Павлово, Мурашкино Нижегородской губернии). Ремесленное производство постепенно здесь перерастало в мануфактурное.

В чернозёмной части страны широко практиковалась отработочная рента, порой достигавшая 4-5 дней в неделю. Рост барщины сопровождался резким увеличением размеров барской запашки за счёт сокращения крестьянских наделов. У части крестьян помещики отбирали наделы и переводили их на месячину. Такие крестьяне, как правило, не имели своего хозяйства и почти всю неделю работали на барской запашке, получая скудное месячное содержание. У них не оставалось времени для занятий ремеслом, торговлей. С рынком в этой зоне был связан не крестьянин, а помещик. И связь помещичьего хозяйства с рынком укреплялась. Тяга дворян к роскошной жизни приводила к усилению эксплуатации крестьян, к подрыву экономики крестьянского хозяйства, к обнищанию крестьян. Крепостничество тормозило процесс социального расслоения крестьянства и формирования класса сельской буржуазии. Капиталистические отношения начали проникать в деревню (в основном их ростки чувствуются в деревенском ремесле, перераставшем в мануфактуру), но они были ещё очень слабы, носили полуфеодальный характер.

XVIII в.- это время интенсивного развития промышленности, прежде всего мануфактурной. Динамика её развития выглядит следующим образом. К концу первой четверти века в России было более 100 мануфактур, в 1760 г. - около 500, а к концу века - свыше 1000. Важнейшим центром металлургической промышленности стал Урал. К середине века на Урале действовали 18 казённых и 11 частных железоделательных заводов. Благодаря высоким по тому времени масштабам уральского производства Россия к середине века выплавляла 2 млн. пудов чугуна, в полтора раза больше, чем передовая по тем временам Англия. В начале века Россия ввозила железо из-за границы, а в середине столетия мягкое, ковкое уральское железо стало одним из важных товаров русского экспорта. Вслед за чёрной металлургией развивалась цветная. Мощный толчок в своём развитии получила оружейная промышленность, кораблестроение.

Крупными центрами лёгкой промышленности стали Москва и Петербург. Полотняные, суконные, парусные, кожевенные мануфактуры возникали в центральных районах России. В XVIII в. значительное развитие получила новая для страны отрасль текстильного производства - хлопчатобумажная. Ситценабивные фабрики возникли в Москве, Коломне, Арзамасе, на территории Владимирской губернии и т.д. Некоторые мануфактуры насчитывали сотни и даже тысячи рабочих.

В России XVIII в. действовало два типа мануфактур:а) основанные на применении подневольного труда (казённые и вотчинные мануфактуры);б) основанные на наёмном труде (купеческие и крестьянские мануфактуры).

В XVIII возросла роль мануфактур, основанных на наёмном труде. Владельцами их, как правило, были купцы и разбогатевшие крестьяне. Большинство работавших составляли оброчные крестьяне. По отношению к владельцам мануфактур они выступали как наёмные работники, но в то же время продолжали оставаться крепостными, выплачивая феодальную ренту своим помещикам. Эти мануфактуры успешно конкурировали с казёнными и вотчинными.

XVIII в. внёс много нового в жизнь города. С конца XVII в. усилился рост городского населения, которое за столетие увеличилось более чем в три раза. Быстро росло и число городов. Если в конце XVII в. их было около 250, то во второй половине XVIII в. - уже около 400. Важная отличительная черта городов XVIII в. - наличие во многих из них крупных и мелких мануфактур. В Подмосковных губерниях складывался наиболее крупный промышленный регион страны. Москва, Тула, Ярославль, Владимир, Калуга обладали развитым и разнообразным мануфактурным производством.

Расширение внутреннего объёма приводило к углублению специализации в производстве товаров и изделий всякого рода, что в свою очередь обусловливало дальнейшее развитие Всероссийского рынка. В конце века во внутреннюю торговлю было втянуто свыше 1600 ярмарок. Крупнейшими из них были: Нижегородская, Ирбитская (на Урале), Свенская (под Брянском), Коренная (под Курском), Нежинская (на Украине).

Во внешней торговле партнёрами России выступали Англия, Швеция, Дания, а на Востоке: Турция, Иран, Индия и Китай. Внешняя торговля осуществлялась теперь через Петербург,Ригу, Нарву, Ревель и другие порты Балтики. На юге основными торговыми воротами оставалась Астрахань. Особенностью внешней торговли России XVIII в. было значительное преобладание экспорта над импортом. Главными вывозимыми товарами были лён, пенька, лес, кожа, холст, парусина, хлеб. Во второй половине столетия резко возрос экспорт железа. Всё это свидетельствовало о возрастании роли товарно-денежных отношений и мануфактурной промышленности в экономике страны.

2.  Внутренняя политика России в 1725-1800 гг.

"Эпохой дворцовых переворотов" был назван последовавший за смертью Петра I 37-летний период политической нестабильности (1725-1762 гг.). В этот период политику государства определяли отдельные группировки дворцовой знати, которые активно вмешивались в решение вопроса о наследнике престола, боролись между собой за власть, осуществляли дворцовые перевороты. Поводом для такого вмешательства послужил изданный Петром I 5 февраля 1722 г. Устав о наследии престола,который отменил "оба порядка престолонаследия, действовавшие прежде, и завещание, и соборное избрание, заменив то и другое личным назначением, усмотрением царствующего государя". Сам Пётр этим уставом не воспользовался, умер 28 января 1725 г., не назначив себе преемника. Поэтому сразу же после его смерти между представителями правящей верхушки началась борьба за власть.

Решающей силой дворцовых переворотов была гвардия, привилегированная часть созданной Петром регулярной армии (это знаменитые Семёновский и Преображенский полки, в 30-е годы к ним прибавились два новых, Измайловский и Конногвардейский). Её участие решало исход дела: на чьей стороне гвардия, та группировка одерживала победу. Гвардия была не только привилегированной частью русского войска, она являлась представительницей целого сословия (дворянского), из среды которого почти исключительно формировалась и интересы которого представляла.


Случайные файлы

Файл
14627.rtf
79418.rtf
647.doc
96964.rtf
136459.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.