Идеология и практика военного коммунизма (24279-1)

Посмотреть архив целиком

Идеология и практика "военного коммунизма"

В середине 1918 г. курс на постепенность социалистических преобразований сменился другим,заранее не запланированным курсом,получившим позже (в 1921 г.)название "военного коммунизма".Поворот был продиктован конкретными историческими условиями, созданными Гражданской войной,империалистической интервенцией,глубочайшей хозяйственной разрухой,голодом. Термином "военный коммунизм" Ленин ретроспективно охарактеризовал экономическую политику Советского государства,проводившуюся с конца 1918г.по март 1921 г. в условиях Гражданской войны и интервенции. Термин "военный коммунизм" отражал две главные черты этой политики: во-первых, это была политика коммунистического строительства;во-вторых,она была подчинена интересам победы в Гражданской войне,что наложило отпечаток на методы,формы,темпы коммунистического строительства.

Политика "военного коммунизма" выразилась в следующем:1) национализация не только крупных, но средних и мелких предприятий;2) строжайшая централизация управления производством и распределением; Проводился на основе ленинского плана строительства социа листической экономики,изложенного в работе Ленина "Очередныезадачи Советской Власти"(апрель 1918 г.) и др.работах.Ленинский план предусматривал прекращение "красногвардейской"   ата ки на капитал и решение задачи организации учета и контроля, повышения трудовой дисциплины и производительности труда, организации соревнования, борьбы против мелкобуржуазной стихии.3) продразверстка для крестьянства;4) государственная монополия на большинство промышленных изделий и сельхозпродуктов;5) замена свободной торговли государственным распределением продовольственных продуктов и промышленных товаров по классовому принципу;6) свертывание товарно - денежных   отношений, натурализация хозяйственных связей и заработной платы на уравнительных началах;7) установление всеобщей трудовой повинности, введение трудовых мобилизаций;8) введение непосредственно коммунистических форм распределения: отмена платы за многие коммунальные услуги, бесплатная выдача населению продовольственных пайков, промышленных товаров, бесплатный транспорт и т.д.

Такие меры объяснялись крайним истощением промышленности за годы мировой войны, угрозой тотального голода, глубоким топливно-энергетическим кризисом, полным расстройством денежно-финансовой системы, чудовищной инфляцией, широкомасштабной гражданской войной и экономической блокадой.

С переходом к политике "военного коммунизма" резко ускорился процесс национализации промышленности. На основе декрета СНК от 28 июня 1918 г. на протяжении второй половины 1918 - первого квартала 1919 г. была национализирована, в основном, вся крупная промышленность. К началу 1920 г. в руки Советского правительства перешла и вся средняя промышленность. В ноябре 1920 г. ВСНХ постановил национализировать все частные промышленные предприятия с числом рабочих более 5 при наличии двигателя и более 10 при отсутствии двигателя. Ускоренная национализация сделала необходимым управление промышленностью через государственные органы (ВСНХ, его главки и центры). Промышленные предприятия были полностью лишены хозяйственной самостоятельности. Последовательное проведение жесткой централизации управления позволило лучше распоряжаться ограниченными ресурсами сырья, топлива, рабо чей силы. Вместе с тем, крайняя централизация сковывала инициативу предприятий, рождала волокиту, бюрократизм.

Натурализация хозяйственных отношений в годы Гражданской войны сделала ненужной кредитно-банковскую систему. В январе 1920 г. постановлением СНК был упразднен Народный банк РСФСР. Выполнение тех банковских операций, которые еще сохраняли силу,возложили на Наркомфин. Курс на ликвидацию товарно-денежных отношений привел к переходу на систему натуральной оплаты труда, когда заработная плата выдавалась рабочим и служащим продовольствием и предметами первой необходимости.

В конце 1920 - начале 1921 гг. государство переходит к осуществлению бесплатного распределения и оказания общественных услуг. В конце 1920 г. выходит целая серия декретов правительства: "О бесплатном отпуске населению продовольственных продуктов" (4 декабря), "О бесплатном отпуске населению предметов широкого потребления" (17 декабря), "Об отмене денежных расчетов за пользование почтой, телеграфом, телефоном и радиотелеграфом" (23 декабря), "Об отмене платы за лекарства, отпускаемые из аптек" (16 декабря) и др. В феврале 1921 года Президиум ВЦИК отменил денежные налоги и т.д.

"Военный коммунизм" предусматривал использование обязательных форм привлечения населения к труду на основе трудовой повинности. "Кодекс законов о труде" (декабрь 1918 г.) декретировал введение трудовой повинности для всех трудоспособных граждан РСФСР в возрасте от 16 до 50 лет. 29 января 1920 года СНК принял декрет "О порядке всеобщей трудовой повинности", который предусматривал привлечение населения независимо от постоянной работы к единовременному или периодическому выполнению различных трудовых повинностей (топливной, сельскохозяйственной, дорожной и др.); использование в качестве рабочей силы частей Красной Армии и Флота, привлечение необходимых квалифицированных рабочих из армии: перераспределение наличной рабочей силы. В начале 1920 года СНК принял решение об использовании отдельных армий на трудовомфронте. Всего было сформировано 8 трудовых армий. Их использовали для решения важнейших задач: восстановления железных дорог, мостов; заготовки и доставки топлива и продовольствия в города и др. С введением нэпа необходимость использования трудармий отпала. Постановлением Совета Труда и Обороны от 30 декабря 1921 г. они были расформированы.

Весной 1918 г. Центральная Россия была отрезана от важнейших сельскохозяйственных районов страны, что резко ухудшило ее продовольственное положение. Запасы хлеба иссякали. Погромы, голодные бунты потрясали не одну губернию. Враждебные большевикам политические силы уже открыто пытались использовать недовольство населения в своих интересах. В условиях острого продовольственного кризиса декретами ВЦИК и СНК от 13 и 27 мая 1918 г. в стране вводилась продовольственная диктатура (система чрезвычайных мер Советской власти).  Она предусматривала: неуклонное выполнение хлебной монополии, борьбу с мешочничеством и спекуляцией, подавление сопротивления кулачества. Все руководство продовольственным делом было передано Наркомпроду, ему же предоставлялись чрезвычайные полномочия вплоть до применения к кулакам вооруженной силы в случае оказания ими сопротивления. Советская власть осуществляла продовольственную диктатуру через местные органы Наркомпрода - продовольственные комитеты. В их распоряжении находились продотряды из рабочих. Чрезвычайные меры не были изобретением большевиков, они лишь заимствовали их у своих предшественников. Для борьбы с экономическим развалом царское правительство в годы I Мировой войны (1916) прибегло к государственному принудительному регулированию хозяйственных отношений, введя обязательную поставку хлеба в казну согласно погубернской, поуездной и волостной разверстке. Временное правительство 25 марта 1917 г.постановило о государственной монополии на хлеб, ввело политику твердых цен, нормирование снабжения городов.

Вместе с тем, эти меры не дали сколько-нибудь заметных результатов. Заготовки хлеба не росли. Более того, продовольственная диктатура, неправоправные нередко действия продотрядов по ее проведению в жизнь вызвали недовольство средних слоев крестьянства. Декретом СНК от 11 января 1919 г. вводилась продовольственная разверстка (продразверстка). Ленин считал ее важнейшим элементом и основой всей политики военного коммунизма. В работе "О продовольственном налоге" он писал: "Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разоренной мелкобуржуазной стране мы не могли". Продразверстка явилась продолжением и развитием предыдущей продовольственной политики и оценивалась как социалистическая мера. Введение продразверстки означало отход от принципа товарообмена. Продразверстка изымала хлеб по-существу без компенсации его промышленными товарами. "Излишком" считалось то количество продуктов, которое было необходимо государству, что в свою очередь приводило к изъятию и части необходимого для крестьянского хозяйства продукта. С увеличением заготовок по продразверстке сужалась сфера товарно-денежных отношений (происходило свертывание торговли, обесценивание денег, натурализация заработной платы рабочих).

Борьбу за хлеб удалось выиграть. В 1918 - 1919 гг. было собрано 107,9 млн. пудов хлеба и зернофуража, в 1919 - 1920 гг.- 212,5 млн. пудов, а в 1920-1921 - 367 млн. пудов Но какой ценой? Продразверстка привела к потере у крестьян заинтересованности в производстве продуктов больше, чем им было необходимо для удовлетворения собственных потребностей. Это мешало подъему производительных сил, крайне тяжело сказалось на всем народном хозяйстве. "Военный коммунизм" не смог обеспечить прочного экономического союза между рабочим классом и крестьянством, между социалистической промышленностью и единоличным крестьянским хозяйством. Весной 1921 г. Ленин признал, что в качестве плана и метода ускоренного перехода к коммунистическому производству и распределению политика "военного коммунизма" потерпела неудачу.


Случайные файлы

Файл
11723.rtf
48967.rtf
68253.doc
55970.rtf
16941-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.