Причины кризиса советского общества (24275-1)

Посмотреть архив целиком

Причины кризиса советского общества

Особенностью военно-политической ситуации после второй мировой войны было то, что СССР был вынужден вступить фактически без передышки в новую так называемую "холодную войну".

Против него стоял весь капиталистический мир во главе с США, не пострадавшими в годы второй мировой войны, а наоборот, чрезвычайно обогатившимися за счет воюющих стран, в том числе СССР, которые оплачивали военное снаряжение, исчезавшее в горниле войны.

С 1946 года, со знаменитой речью У.Черчилля, а затем доктрины Г.Трумена началась "холодная война", то есть конфронтация, доходящая до войны, военные локальные конфликты и крайне дорогостоящая гонка вооружений.

Стержнем военных потенциалов противостоящих друг другу США и СССР стало ядерное оружие, потребовавшее гигантских затрат на производство, а затем изготовление межконтинентальных средств доставки. Программа "Манхеттен" по производству первой атомной бомбы обошлась Соединенным Штатам в 15 млрд. долларов. Можно только догадываться во сколько обошлось производство первой советской атомной бомбы, испытанной в 1949 году, через 4 года после разрушительной войны. В дальнейшем производство ядерного оружия шло по нарастающей и достигло огромных размеров.

Приведенные данные показывают, что; во-первых, Советский Союз все время отставал и стремился догнать США, и, во-вторых, производство ядерного оружия шло безостановочно.

Для производства ядерных боеголовок, ракет, других видов вооружений потребовалось создание военно-промышленных комплексов, втянувших в производство оружия тысячи заводов и научных учреждений. Тем самым огромные производственные мощности и людские ресурсы исключались из производства мирной гражданской продукции. В середине 70-х годов военный бюджет США достиг астрономической суммы в 300 млрд. долларов в год. Всего же за 1945-1990 гг. Соединенными Штатами было израсходовано на военные цели около 4 трлн.долларов, причем 3 трлн. пришлось на 80-е годы.Чтобы не отставать, Советский Союз был вынужден делать соответствующие затраты и создавать аналогичный военно-промышленный комплекс. Когда в условиях гласности впервые были опубликованы цифры военного бюджета СССР, они составили в 1989 году 75,2 млрд. рублей, почти половину всех расходов на социально-культурные мероприятия. 

Были ли попытки со стороны Советского руководства остановить безумную гонку вооружений? Да, были. В 1972 году удалось заключить договор об ограничении стратегических вооружений между СССР и США (ОСВ-1), касающийся межконтинентальных баллистических ракет, атомных подводных лодок-ракетоносцев и стратегических бомбардировщиков. Но с начала 80-х годов гонка вооружений резко возросла, перейдя на космическую сферу, что потребовало новых колоссальных затрат.б)  диспропорция в развитии города и деревни, промышленностии сельского хозяйства . 

Известно, что существование и процветание государства зависит от баланса между промышленностью и сельским хозяйством, причем сельское хозяйство обеспечивает общество продовольствием и сырьем, а промышленность - соответствующими орудиями труда и товарами в необходимых количествах. Нарушение этого баланса приводит к дефициту продуктов и товаров, напряженности в обществе, способствует кризисному развитию.

Развитие сельского хозяйства зависит от трех основных факторов:- биоклиматического потенциала почвы,- наличия работников сельского хозяйства, технической оснащенности.

Страны Западной Европы и США, имея высокий биоклиматический потенциал почвы, в 2-3 раза превышающий состояние земель в Советском Союзе, большая часть территории которого находится в зоне рискованного земледелия или непригодна к земледелию, а также добившись высокой технической и энергетической оснащенности сельского хозяйства, смогли достичь устойчивого баланса между промышленным и сельскохозяйственным производством при относительно небольшой численности сельского населения.

Для России и СССР решение этой задачи было всегда сопряжено с огромными трудностями.

 Трудность первая. . Зона рискованного земледелия, низкий биоклиматический потенциал почвы не позволял получать высокие урожаю даже при условиях хорошей обработки пахотных земель. Например, в дореволюционные годы 1911-1915 средняя урожайность зерновых (пшеница, рожь, овес) составляла в России 8 цетнеров с гектара, в то время как в Англии и Германии в среднем 20,7.  За период с 1913 по 1966 гг. урожайность зерновых в России - СССР составила в среднем 9,6 ц/га,  а с 1971 по 1986 - 15,5 ц/га.  Приведенные данные показывают, что зерновое хозяйство России, основная отрасль сельского хозяйства, развивается на более низком уровне, чем в западно-европейских странах. И это положение трудно изменить в силу объективных причин.

 Трудность вторая . Она связана со слишком быстрыми темпами уменьшения сельского населения, что произошло в силу ускоренной индустриализации в довоенные годы и форсированного промышленного подъема в послевоенный период. Строительство десятков тысяч новых промышленных предприятий приводило к быстрому росту городского населения, которое пополнялось в основном за счет жителей села, уходивших в город на учебу или на работу.

Статистика свидетельствует о кардинальных переменах в соотношении городского и сельского населения в годы Советской власти.

Эти показатели означают, что если в 1913 году на одного городского жителя приходилось 5 сельских, большая часть которых трудилась в сельском хозяйстве, то 75 лет спустя на двух городских жителей приходился один сельский. Производительность сельскохозяйственного труда должна была бы возрасти по меньшей мере в 10 раз, но судя по урожайности этого не произошло.

Численность сельских жителей уменьшалась в 70-е годы на полтора миллиона человек ежегодно, а в 80-е -на 0.9 млн.  Для Российской Федерации показатели соотношения сельского и городского населения еще более значительны. В 1987 году 74% россиян жило в городах, а лишь 26% - в сельской местности, то есть 3:1. Количество же работающих в колхозах и совхозах РСФСР составляло всего лишь около 7 млн. человек, то есть 1:20 в соотношении населения.

Положение значительно обострилось в Нечерноземной зоне, где наибольшая плотность промышленных предприятий и где за последние два десятилетия фактически обезлюдело около 100 тыс. сел. Таким образом, значительные социальные сдвиги явились объективной причиной кризиса.

 Трудность третья .. В силу того, что объекты сельскохозяйственного производства страны расположены на огромных пространствах, не удалось за все годы создать достаточно прочную инфраструктуру, в том числе энергоснабжение многочисленных сел, обеспечить сельское хозяйство перерабатывающими предприятиями и хранилищами, построить дороги. В связи с этим ежегодно теряется большая часть урожая и сельскохозяйственной продукции.

Все указанные трудности, накапливавшиеся много лет, привели к дисбалансу между городом и деревней, между промышленностью и сельским хозяйством, стали одной из важнейших причин кризиса.в)  большое отвлечение средств на освоение Сибири и ДальнегоВостока.

К 70-м годам обстановка в топливно-энергетическом комплексе страны существенно изменилась. Возросший промышленный потенциал потребовал значительного прироста топливно-энергетических ресурсов, которые можно было получить лишь за счет освоения отдаленных районов Сибири и Дальнего Востока. Угольные бассейны и нефтяные месторождения, расположенные вблизи промышленных предприятий в европейской части СССР, практически истощились, себестоимость добычи значительно возросла.

Освоение же восточных и северных районов было чрезвычайно дорогостоящим делом, как из-за отдаленности, так и из-за сложных климатических условий. В 80-е годы практически весь прирост нефти и газа приходился на восточные районы. Затраты существенно возросли. Примером тому могут служить данные о построенных нефте- и газопроводах. Если в 1960 году длина нефтепроводов составляла 17,3 тыс. км, газопроводов 21 тыс. км, то в 1985 году уже соответственно 81 и 185 тыс. км, то есть увеличилась в 4,7 и 8,8 раза.  Учитывая, что нефте- и газопроводы представляют собой сложную систему насосных станций, коммуникаций, нуждаются в постоянном контроле и обслуживании, можно видеть, что затраты, которые увеличивают себестоимость конечной продукции, представляются весьма существенными.

Гигантских затрат потребовало строительство Байкало-Амурской магистрали, подходившей к уникальному Нерюнгринскому угольному и железнорудному бассейну, разработка которого могла бы дать значительный эффект для народного хозяйства, но было приостановлено впоследствии из-за нехватки средств.

Состояние экономики, когда топливо-энергетические мощности находятся вдали от промышленных комплексов, увеличивает себестоимость продукции, делает ее нерентабельной, требует отвлечения дополнительных средств, что в конечном итоге способствует усилению кризисных явлений.г)  запаздывание в области научно-технического развития посравнению с западными странами ..

70-80-е годы во всем мире знаменовались быстрым развитием новых технологий на базе электронно-вычислительной техники, принявшим характер научно-технической революции. В Советском Союзе самые передовые достижения науки и техники использовались прежде всего в военной области, крайне медленно внедряясь в гражданскую сферу. В то же время западные развитые капиталистические страны в условиях острой конкуренции на рынке промышленных товаров стремились использовать новые технологии в области продукции общего пользования, в чем достигли значительных успехов. В странах Западной Европы, США и Японии происходило быстрое обновление производственных фондов на основе передовой технологии. По некоторым данным, развитые капиталистические страны в период 80-х годов обновили промышленную базу на 70-80 процентов, то есть по 7 - 8 процентов в год.


Случайные файлы

Файл
14676.rtf
182858.rtf
158430.rtf
27101.rtf
23755.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.