Триумфальное поражение (23632-1)

Посмотреть архив целиком

ТРИУМФАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Почему скрывают победу Красной Армии в "зимней войне"?

Версия Виктора Суворова

Советско-финская война 1939-1940 годов, называемая "зимней войной", известна как одна из самых позорных страниц советской военной истории. Огромная Красная армия в течении трех с половиной месяцев не смогла прорвать оборону финских ополченцев, и в итоге советское руководство было вынуждено согласиться на мирный договор с Финляндией.

Поражение Советского Союза в "зимней войне" является наиболее ярким свидетельством слабости Красной армии накануне Великой Отечественной войны. Оно служит одним из главных аргументов для тех историков и публицистов, которые утверждают, что СССР не готовился к войне с Германией и что Сталин стремился любыми способами оттянуть вступление Советского Союза в мировой конфликт.

Действительно, вряд ли Сталин мог планировать нападение на сильную и хорошо вооруженную Германию в то время, когда Красная армия потерпела такое позорное поражение в боях со столь малочисленным и слабым противником. Однако, является ли "позорное поражение" Красной армии в "зимней войне" очевидной и не требующей доказательств аксиомой? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, сначала рассмотрим факты.

Подготовка войны: планы Сталина

Советско-финская война началась по инициативе Москвы. 12 октября 1939 года советское правительство потребовало от Финляндии уступить Карельский перешеек и полуостров Рыбачий, передать все острова в Финском заливе и отдать в долгосрочную аренду порт Ханко в качестве военно-морской базы. В обмен Москва предлагала Финляндии территорию вдвое большую по размеру, но не пригодную для хозяйственной деятельности и бесполезную в стратегическом отношении.

Финское правительство не отвергло претензии "великого соседа". Даже маршал Маннергейм, которого считали сторонником прогерманской ориентации, высказался за компромисс с Москвой. В середине октября начались советско-финские переговоры, продолжавшиеся менее месяца. 9 ноября переговоры прервались, но финны были готовы к новому торгу. К середине ноября, казалось, напряженность в советско-финских отношениях несколько разрядилась. Финское правительство даже призвало жителей приграничных районов, переехавших во время конфликта вглубь страны, вернуться в свои дома. Однако в конце того же месяца, 30 ноября 1939 года советские войска атаковали границу Финляндии.

Называя причины, которые побудили Сталина начать войну против Финляндии, советские (теперь - российские!) исследователи и значительная часть западных ученых указывают, что главной целью советской агрессии было стремление обезопасить Ленинград. Мол, когда финны отказались меняться землями, Сталин хотел захватить часть финской территории близ Ленинграда для того, чтобы лучше защитить город от нападения. Это явная ложь! Истинная цель нападения на Финляндию очевидна - советское руководство было намерено захватить эту страну и включить ее в "Союз нерушимый..." Еще в августе 1939 года, во время секретных советско-германских переговоров о разделе сфер влияния, Сталин и Молотов настояли на включении Финляндии (наряду с тремя балтийскими государствами) в "советскую сферу влияния". Финляндия должна была стать первой страной в череде государств, которых Сталин планировал присоединить к своей державе. Агрессия планировалась задолго до нападения. Советская и финская делегация еще обсуждали возможные условия территориального обмена, а в Москве уже формировалось будущее коммунистическое правительство Финляндии - так называемое "Народное правительство Финляндской демократической республики". Его возглавил один из основателей Коммунистической партии Финляндии Отто Куусинен, который постоянно жил в Москве и работал в аппарате Исполкома Коминтерна.

Позже О.Куусинен стал членом ЦК ВКП(б), был назначен заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, а в 1957-1964 годах являлся секретарем ЦК КПСС. Под стать Куусинену были и другие "министры" "народного правительства", которое в обозе советских войск должны было прибыть в Хельсинки и объявить о "добровольном присоединении" Финляндии к СССР. Одновременно под руководством офицеров НКВД создавались части так называемой "Красной армии Финляндии", которой отводилась роль "массовки" в задуманном спектакле.

Хроника "зимней войны"

Однако, спектакля не получилось. Советские военные планировали быстро захватить не имевшую сильной армии Финляндию. Нарком обороны "сталинский орел" Ворошилов хвастал, что через шесть дней Красная армия будет в Хельсинки. Но уже в первые дни наступление советские войска натолкнулись на упорное сопротивление финнов.

Продвинувшись на 25-60 км вглубь территории Финляндии, Красная армия была остановлена на узком Карельском перешейке. Финские оборонительные войска закопались в землю на "линии Маннергейма" и отбивали все советские атаки. 7-я армия, которой командовал генерал Мерецков, понесла тяжелые потери. Дополнительные войска, направленные советским командованием в Финляндию, были окружены мобильными финскими отрядами воинов-лыжников, которые совершали из лесов внезапные набеги, изматывая и обескровливая агрессоров. Полтора месяца огромная советская армия топталась на Карельском перешейке. В конце декабря финны даже пытались перейти в контрнаступление, но им явно не хватало сил. Неудачи советских войск заставили Сталина предпринять чрезвычайные меры. По его приказу в действующей армии публично были расстреляны несколько высокопоставленных командующих; новым командующим основным Северо-Западным фронтом стал приближенный к вождю генерал Семен Тимошенко (будущий нарком обороны СССР). Для прорыва "линии Маннергейма" в Финляндию были направлены дополнительные подкрепления, а также заградотряды НКВД.

15 января 1940 года советская артиллерия начала массированный обстрел позиций финской обороны, продолжавшийся 16 дней. В начале февраля в наступление на карельском участке были брошены 140 тысяч солдат и более тысячи танков. Две недели на узком перешейке шли ожесточенные бои. Лишь 17 февраля советским войскам удалось прорвать финскую оборону, а 22 февраля маршал Маннергейм приказал отвести армию на новую оборонительную линию. Хотя Красной армии удалось прорвать "линию Маннергейма" и захватить город Выборг, но финские войска не были разгромлены. Финнам удалось вновь укрепиться на новых рубежах. В тылу оккупационной армии действовали мобильные отряды финских партизан, которые совершали дерзкие нападения на части противника. Советские войска были измотаны и потрепаны; их потери были огромны. Один из сталинских генералов горько признал: - Мы завоевали ровно столько финской территории, сколько нужно, чтобы похоронить наших убитых. В этих условиях Сталин предпочел вновь предложить правительству Финляндии урегулировать территориальный вопрос путем переговоров. О планах присоединения Финляндии к Советскому Союзу генеральный секретарь предпочел не вспоминать. К тому времени марионеточное "народное правительство" Куусинена и его "Красная армия" уже были потихоньку распущены. В качестве компенсации несостоявшийся "лидер Советской Финляндии" получил пост председателя Верховного Совета только что созданной Карело-Финской ССР. А некоторых его коллег по "кабинету министров" просто расстреляли - видимо, чтобы не путались под ногами... Правительство Финляндии сразу же согласилось на переговоры. Хотя Красная армия понесла большие потери, но было ясно, что малочисленной финской обороне не удастся надолго остановить советское наступление. Переговоры начались в конце февраля. В ночь на 12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был заключен мирный договор.

Финская делегация приняла все советские требования: Хельсинки уступил Москве Карельский перешеек с городом Виипури, северо-восточный берег Ладожского озера, порт Ханко и полуостров Рыбачий - всего около 34 тысяч квадратных километров территории страны.

Итоги войны: победа или поражение

Итак, таковы основные факты. Вспомнив их, теперь можно попытаться проанализировать итоги "зимней войны". Очевидно, что в результате войны Финляндия оказалась в более худшем положении: в марте 1940 года финское правительство было вынуждено пойти на гораздо большие территориальные уступки, нежели те, которые требовала Москва в октябре 1939 года. Таким образом, на первый взгляд, Финляндия потерпела поражение.

Однако, финнам удалось отстоять свою независимость. Советский Союз, развязавший войну, не добился главной цели - присоединения Финляндии к СССР. Более того, неудачи наступления Красной армии в декабре 1939 - первой половине января 1940 годов нанесли огромный ущерб престижу Советского Союза и, в первую очередь, его вооруженных сил. Весь мир потешался над огромным воинством, которое полтора месяца топталось на узком перешейке, не в состоянии сломить сопротивление крошечной финской армии. Политики и военные поспешили сделать вывод о слабости Красной армии. Особенно пристально следили за развитием событий на советско-финском фронте в Берлине. Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс еще в ноябре 1939 года записал в своем дневнике: "Русская армия мало чего стоит. Плохо руководима и еще хуже вооружена..." Через несколько дней ту же мысль повторил Гитлер: "Фюрер вновь определяет катастрофическое состояние русской армии. Она едва способна к боям... Возможно, что средний уровень интеллектуальности русских не позволяет им производить современное оружие". Казалось, что ход советско-финской войны полностью подтверждает мнение нацистских лидеров. 5 января 1940 года Геббельс записал в дневнике: "В Финляндии русские совсем не продвигаются. Похоже, что на самом деле Красная армия мало чего стоит". Тема слабости Красной армии постоянно муссировалась в ставке фюрера. Сам Гитлер 13 января заявил: "Больше из русских все равно не выжмешь... Для нас это очень хорошо. Лучше слабый партнер в соседях, чем сколь угодно хороший товарищ по союзу". 22 января Гитлер и его приближенные вновь обсуждали ход военных действий в Финляндии и пришли к выводу: "Москва очень слаба в военном отношении..."


Случайные файлы

Файл
5015-1.rtf
45102.doc
138504.rtf
70923-1.rtf
77695.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.