История создания и деятельности Ирландской Республиканской армии (23203-1)

Посмотреть архив целиком

История создания и деятельности Ирландской Республиканской армии


В ночь на среду 15 декабря 1999 года в Великобритании произошло событие, которое здесь считали историческим. Палата общин британского парламента подавляющим большинством голосов (318 против 10) приняла Указ о деволюции Северной Ирландии, то есть о частичной передаче власти Законодательной ассамблее этой провинции. Так завершаются 25 лет прямого правления Великобритании в Северной Ирландии. В ассамблее Северной Ирландии были представлены политики как католической, так и протестантской общин.

Ранее палата лордов одобрила указ без голосования. В среду 22 декабря 1999 года этот документ подписала королева Елизавета II.

Накануне в Северной Ирландии был сформирован Исполком ассамблеи - местное правительство в составе 12 членов - и распределены министерские портфели. Наибольшую сенсацию вызвало назначение министром образования Мартина Макгиннеса являющегося заместителем главы партии Шинн Фейн, Шинн Фейн получила также портфель министра здравоохранения. Впервые в истории провинции произошло добровольное разделение власти между юнионистскими (протестантскими) и республиканскими (католическими) силами.

Официальная передача парламентом полномочий Законодательной ассамблее Северной Ирландии началась с 00:00 часов в четверг, 15.12.1999.

Коалиционное правительство представляло собой переходную форму власти, в которой 10 министерских постов были распределены между британскими и северо-ирландскими министрами. Британские министры, назначавшиеся из Вестминстера, должны были постепенно делегировать свои полномочия северо-ирландским министрам, которые, в свою очередь, назначались Ассамблеей Ольстера. К моменту роспуска Ассамблеи в правительстве оставалось три британских министра. Впервые в истории Северной Ирландии в правительство вошли представители различных партий, в том числе католической партии Шинн фейн, бывший лидер которой Мартин МакГиннес занимал пост министра образования.

Новое правительство просуществовало всего десять недель, точнее 72 дня, и так и не сумело преодолеть разногласий, возникших при обсуждении основной проблемы мирного процесса в Северной Ирландии - вопроса разоружения ИРА. Ольстерские юнионисты отказывались заседать вместе с представителями Шинн фейн до тех пор, пока ИРА окончательно не сложит оружие. Питер Мендельсон принял решение приостановить полномочия Северо-Ирландской ассамблеи и коалиционного правительства, несмотря на то, что в последний момент партией Шинн фейн был представлен долгожданный проект, содержащий новый конструктивный (как его охарактеризовал Джерри Адамс, лидера партии) подход к проблеме разоружения. Мендельсон объяснил свое решение тем, что в этой области не наблюдалось никакого прогресса, и было уже ясно, что к 22 мая – дате окончательного выполнения всех пунктов "Стормонтских соглашений" – ничего не изменится. В тот момент оружие сложили лишь протестантские Лоялистские добровольческие силы.

Многие политические лидеры Ольстера полностью возлагают вину за возникшую тупиковую ситуацию в мирном процессе на Великобританию. Джерри Адамс считает вопиющим тот факт, что британский министр обладает правом распускать правительство Ольстера по своему усмотрению, и требует в будущем записанных "черным по белому" гарантий того, что "11 февраля больше не сможет повториться".

Весь апрель премьер-министры Великобритании Тони Блэр и Ирландии Берти Ахерн пытались найти выход из сложившейся ситуации.

22 мая 1999 года был проведен референдум вопросу одобрения "Стормонтских соглашений" - должен был завершиться процесс разоружения военизированных группировок. Процесс сдачи оружия контролировал Независимый международный комитет по разоружению. Кроме того, комитет должен рассматривать все поступающие от военизированных организаций предложения по проблеме разоружения, а также обязан наиболее эффективным образом обеспечить сдачу оружия в сроки, предусмотренные новым соглашением. Комитет по контролю за разоружением возглавят бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари и бывший генеральный секретарь Африканского национального конгресса Сирил Рамафоса (последний хорошо знаком с лидером радикального крыла ИРА Брайаном Кинаном).

В новом плане реализации "Стормонтских соглашений" указывалась дата - 28 июля 2000 года, - к которой должны быть выпущены на свободу все северо-ирландские политзаключенные. Таким образом многочисленные заявления о том, что политические заключенные должны оставаться в тюрьмах до тех пор, пока ИРА окончательно не сложит оружие, попросту игнорируется.

Окончательное выполнение "Договоренностей Страстной Пятницы" сопровождалось периодическими консультациями между двумя правительствами и представителями партий Северной Ирландии. Возникающие в ходе реализации договора трудности и проблемы оба правительства будут решать совместно с Ассамблеей и Исполнительным Комитетом Ольстера.

В обществе в последнее время все чаще возникает вопрос – так ли уж необходимо все увязывать с проблемой разоружения. Высказывалось мнение, что надо не требовать сдачи оружия от боевиков, а нужно создать такую законодательную, социальную и политическую базу, при которой в применении оружия уже не будет необходимости, и военизированным группировкам будет проще добровольно сдать оружие, в первую очередь, психологически. Спикер партии Шинн фейн Митчел МакЛафлин заявил в ходе консультаций, что если подход к проблеме разоружения останется прежним, ИРА никогда не пойдет на добровольную сдачу оружия. И действительно, в совместном письме двух премьеров, опубликованном 6 мая, эта тема освещается очень мягко и без прежнего выдвижения предварительных условий. "Сейчас мы ждем ответа от партий и военизированных организаций, и при условии положительной реакции институт власти вновь начнет свою работу", - сказал Тони Блэр. Берти Ахерн также высказал надежду, что новый план будет поддержан как ИРА, так и протестантскими военизированными группировками. "Я буду очень огорчен, если ответ военизированных группировок не будет однозначно положительным".

Кстати, за стол переговоров не была приглашена Юнионистская демократическая партия, которая неоднократно выражала свое отрицательное отношение к "Стормонтским соглашениям". Известный своими категоричными заявлениями лидер ЮДП Ян Пэйсли назвал переговоры, "в которых не участвует партия, получившая наибольшее количество голосов на последних местных выборах, мошенничеством".

Возможно, такая смягченная позиция в вопросе разоружения боевиков и факт отсрочки на год окончательной даты разоружения повлияли на позицию ИРА. Первые обнадеживающие заявления сразу же прозвучали от партии Шинн фейн и Социал-демократической лейбористской партии, одобривших решение восстановить полномочия Северо-Ирландской ассамблеи. А на следующий день после совместного объявления Блэром и Ахерном о новом соглашении, 6 мая, ИРА сделала историческое заявление о своей готовности сложить оружие. Правда, пока боевики согласны лишь пустить на свои базы независимых инспекторов, которые будут следить за тем, чтобы оружие не применялось. Заявления такого рода еще никогда не звучали из уст католических боевиков. Заявление ИРА поддержали основные северо-ирландские политические и религиозные движения, кроме Юнионистской партии Ольстера. Ее лидер Дэвид Тримбл призвал отнестись к заявлению ИРА с осторожностью, и подчеркнул еще раз, что оно противоречит требованию полного и окончательного разоружения боевиков и уничтожения всего их военного арсенала. Юнионисты готовы вернуться в ассамблею и занять кресла рядом с представителями Шинн фейн только при условии, что так называемая инспекция оружия будет являться лишь первым шагом к полному и безоговорочному разоружению ИРА. Джерри Адамс, в свою очередь, заверил, что республиканцы не собираются выставлять никаких дополнительных требований ни к юнионистам, ни к правительству Великобритании.


* * *


Президент Клинтон проявивил за годы своей администрации нетипично сильный для президентов этой страны интерес к ирландским делам. Клинтон посетил Дублин, пограничный Дундалк и Белфаст. В Северной Ирландии, по-режнему являющейся “провинцией”, а проще сказать - колонией Великобритании, визиты иностранных глав государств - большое событие, и к визиту Клинтона здесь готовились все. Правда, каждый - по своему.

Например, британское правительство в эти дни усилило своё давление на ирландских республиканцев - по просочившимся в ирландскую прессу сообщениям, британские чиновники “требуют” от ИРА забетонирования тех её бункеров, которые раньше уже были осмотрены международными инспекторами дважды. Напомним, что инспекторы - Сирил Рамафоза из Южной Африки и Марти Ахтисаари из Финляндии - подтвердили, что ни одна единица оружия не была даже сдвинута с места за период между 2 инспекциями.

Бетонированием бункеров с оружием республиканцам предлагают “купить" возможность для законно выбранных в Парламент демократическим путем министров от партии Шинн Фейн полностью выполнять свои прямые обязанности и участвовать в работе всеирландских совещательных органов, отнятую у них по произволу первого министра провинции Дэвида Тримбла в конце октября. Кстати, в настоящее время готовится судебный процесс обоих министров против Тримбла, превысившего свои законные полномочия самым возмутительным, средневековым образом. Впрочем, для тех, кто знаком с североирландской реальностью, не секрет, что средневековость мышления здешних юнионистских политиков, не говоря уже о лоялистских парамилитаристах - это неотъемлемая черта здешнего политического ландшафта.


Случайные файлы

Файл
49103.rtf
98935.rtf
1254-1.rtf
7526-1.rtf
125482.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.