Основные принципы политической деятельности государя в концепции Н.Макиавелли (23117-1)

Посмотреть архив целиком


Основные принципы политической деятельности государя в концепции Н.Макиавелли


Никогда еще Франция не была такой ослабленной, а ее народ никогда еще не был таким обозленным, как во времена промакиавеллистической политики французского короля, окруженного итальянцами-«макиавеллистами».

И.Жантье


Вступление принято начинать с тех причин, которые побудили автора написать реферат и раскрыть суть, содержание того, о чем пойдет речь ниже.

Я же скажу вам, что единственная причина, побудившая меня написать реферат – это экзамен по политологии. Я раскрываю вам столь не благородную цель написания, что это, возможно, будет уже первой ошибкой, которую вы заметите, но пока у меня нет оправданных причин вводить вас в заблуждение.

Тему реферата я выбирал лишь по одному критерию – наличие соответствующих материалов, рефераты, написанные до меня, наличие литературы поддержки. Однако те темы, которые вы предложили, достаточно сложны и найти хоть что-то под любую из них было напрасным усилием. Возможно, характер мой таков, что он не позволил мне упростить какую-либо из них и превратить в некий «обрезанный вариант», который не создал мне легкого написания реферата ни мне, ни вам читать такое произведение было бы занятием не очень увлекательным.

Почему же я взял именно ту тему, которую вы сейчас видите на титульном листе? По началу мне просто понравилась фамилия этого итальянца, - в ней чувствуется некий колорит. Однако для меня самого было достаточно большим удивлением осознать, что чтение его труда «Государь» - не такое уж и скучное занятие. Эта книга стала одной из немногих, на которых я делал пометки на полях. Честно говоря, после того, как я перечитал ее раза три, я перестал считать, что она адресована только лишь государям. Несомненно, каждый современный политик пользуется уже не теми утверждениями, что излагаются в книге Макиавелли, они перешли на более высокий уровень понимания управления государством, но, по крайней мере, на каком-то этапе своей политической карьеры все они обращались к «Государю» за советом или ответом. Мне хочется в это верить, что современные политики давно прошли такой этап, что теперь они как минимум на несколько ступеней выше политического дилетанта (хоть и талантливого) XV века, поскольку те основы основ, что изложены в книге Макиавелли, понятны и ясны даже мне, а это уже свидетельствует хотя бы о том, что я не слишком отстал от понятий политической действительности. Те рекомендации, которые дает Макиавелли, просты и естественны, они не требуют, на мой взгляд, глубокого вникания в политическую жизнь страны.

Другой вопрос, насколько легко научиться использовать все эти правила руководителям, стремящимся укрепить свое положение. Однако, это, скорее всего, вопрос только времени. То, что поначалу дается с трудом, при одном взгляде вызывает восхищение, если никогда такой работой не занимался, но в реальных условиях, при максимальном напряжении психических и физических сил, при безвыходной ситуации, когда от принятого решения зависит наличие головы на плечах, не приходиться выбирать. Нужно принимать исключительно правильное решение, иное недопустимо. Это не компромисс; это – целое государство.

Если говорить о личном опыте, то такое чувство у меня было тогда, когда я сидел на пассажирском сидении автомобиля, и видел, с какой легкостью и скоростью удается водителю переключать передачи. В то время я не умел даже начинать движение без проблем. Однако, прошло немного времени, как все то, что считалось ранее недостижимым, стало привычным и обыденным, и я перестал замечать это вообще.

Так ведь и в любом деле! Для того, чтобы быть в состоянии принимать правильные решения и не находиться постоянно в состоянии нервного срыва, нужно, для начала, набраться опыта у более сильного человека. Здесь, правда, важно не переборщить: ведь тот, кто длительное время был в подчинении, замечает все ошибки руководства, самонадеянно считая, что с легкостью справиться с любой задачей, что он может самостоятельно руководить предприятием. Дождавшись своего часа, такой человек несомненно станет руководителем. Но вот принимать решения, 100-процентно правильные решения, велика вероятность того, что он не сможет. По крайней мере, поначалу. «Лучше быть первым на деревне, чем вторым в городе» - почти народная мудрость.

Все, что выше – лишь слова без реальных примеров. Но далеко ходить не придется, все это рядом.

Не для кого не секрет, что Украина была под властью соседних государств не одно столетие. Если быть точнее, около 600 лет. Не буду сейчас говорить, какое влияние эта зависимость оказала на менталитет украинцев, про это нельзя говорить однозначно, без дискуссий, но вот то, что украинцы разучились самостоятельно принимать решения – это очевидно. И касается это, не как в случае с менталитетом, определенных слоев населения, невозможность принятия решений охватывает всех украинцев. Стоит лишь взглянуть на элементарные статистические данные – валовой национальный продукт по сравнению с этими же данными бывших союзных республик, как можно увидеть, что не все одинаково гладко во всех государствах. При развале союза ВВП всех республик был приблизительно одинаковым, теперь же, даже с учетом того, что в Украине одна из наибольших концентраций продуктивных сил, ВВП Украины в 1,5-2,0 раза меньше, чем у соседей. Уж это хоть о чем-то, да говорит!

Кто-то скажет: олигархи! Интересно, кого вы можете зазвать «зеленым» миллионером, кроме Лазаренко. И достаточно посмотреть на данные о миллионерах мира, и мы увидим там не одного россиянина. Что это – коррумпированная власть или полностью неэффективные законы? Я думаю, что вы со мной согласитесь: и первое, и второе присутствует в обеих странах. Но это не мешает России иметь более высокий ВНП при населении в три раза больше украинского.

Ответ один: неэффективность работы всех ветвей власти Украины, неспособность ими провести даже минимальные преобразования в стране. Неспособность принятия решения руководителями страны – далеко не последняя по важности причина в этом списке.

Незнающий человек всегда обращается за опытом к более опытному. Я хорошо помню, как по ОРТ в 1998 году передавали диалог с «отцом аргентинского экономического чуда». Позже велись дискуссии о проведении реформ, подобных реформам, проведенным после Второй мировой войны Людвигом Эрхардом в ФРГ. Россия не имела к тому времени должного опыта управления страной, она всеми силами стремилась его приобрести. И проблема не в том, что сейчас в Аргентине наступил острый экономический кризис, а в том, что правители, при недостатке опыта, должны руководствоваться чужими достижениями, переосмысливая их и подбирая те решения, которые оптимальны для конкретных условий. Украина такого не делает и, по-видимому, не собирается. Что ж, учиться на своих ошибках тоже можно… последствия непредсказуемы.

Нелишне заметить, что по всем финансовым законам, экономику Украины раскачать значительно проще, чем экономику самой большой страны мира.

Я не выступаю против существующего политического строя и порядка в стране, но то, что необходим другой курс управления экономикой – как говориться, «ежу ясно».


Итак, «основні принципи діяльності володаря». По-украински очень хорошо звучит: «володар» - так и хочется сказать «властелин». Вся теория Макиавелли как раз и основывается на безраздельной безграничной власти самодержца-государя. Как и сказано в начале его произведения, Макиавелли даже не рассматривает республики. Объясняется это, конечно же, тем, что в годы жизни Макиавелли еще не было республик современного типа, ему не приходилось рассуждать о том, о чем он не был хорошо знаком. А вот с феодальным устройством государства проблем не было.

В XIV-XV веках по всей Европе происходило объединение феодально-раздробленных стран: Франция, Испания и других. Не обошло это объединение стороной и Восточную Европу: Киевская Русь хоть и была завоевана Великим княжеством литовским, но территориально объединилась. Однако две крупнейшие европейские страны отставали от такого развития – Германия и Италия. Николо Макиавелли, живя и работая в Италии, на себе остро понял важность объединений всех регионов под одной рукой. Горячий патриот своей родины, он не мог с равнодушием смотреть, как итальянцы, воюют с итальянцами, погибая не за что. В бесконечных междоусобных войнах так и не мог выделиться лидер, способный подмять под себя других. Этому способствовало и вмешательство соседних государств в военные конфликты, в частности, призывы помощи некоторых феодалов к правителям других государств для войн с противником. В XIV веке Италия представляла собой страну культурную и богатую, наследницу Римской империи, но и самой дезорганизованной, раздробленной, представляющей легкую добычу для любого завоевателя. Политическая система Италии чем-то напоминала Грецию с ее полисами. Те же города-государства, хотя и более крупных масштабов, разнообразие форм правления, их частая смена и бесконечные конфликты между государствами. В отличие от Греции, в эти конфликты активно вмешивались соседи. Состояние войны привело появлению особой категории воинов-наемников.

Родина Макиавелли – Флоренция, один из богатейших и культурнейших городов Италии, центр банковского дела и ремесла. Во Флоренции протекала очень бурная политическая жизнь. В конце XIV – начале XV века там устанавливается олигархическая власть банкиров и крупных торговцев. Но различные кланы продолжают борьбу между собой даже в пределах одного города, в которую вторгается народ и аристократия.


Случайные файлы

Файл
144684.rtf
Civil-low3.doc
81542.rtf
ref-18843.doc
Л р №7.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.