Россия и проблемы безопасности в балтийском регионе (22927-1)

Посмотреть архив целиком

Россия и проблемы безопасности в балтийском регионе

В РАМКАХ непрекращающихся дискуссий о расширении НАТО и последствиях этого процесса особо острая полемика сосредоточилась сейчас на вопросе об участии в альянсе балтийских стран. Для России это не академический спор, учитывая, что она тоже принадлежит к Балтийскому региону, вопреки мнению некоторых стереотипно мыслящих аналитиков, которые огульно относят ее к такому общему понятию, как Восток.

Наиболее верный способ обеспечить безопасность и стабильность на Европейском континенте в целом и в отдельных его частях - предпринять шаги к созданию общеевропейского пространства или системы безопасности при полном равенстве ее участников, которые не наблюдали бы друг за другом из-за разделяющих их заборов, какими бы "транспарентными" они ни были. Такая система должна быть основана на всеобъемлющем подходе, то есть охватывать все основные сферы международных отношений - военно-политическую, социальную, включающую права человека, и экономико-экологическую. Только таким путем может быть построена новая Большая Европа, в которой ни одно из государств не будет навязывать свою волю другим и которая, обеспечивая свою безопасность, могла бы вносить вклад в безопасность международную.

Общеевропейская архитектура, как любая другая структура, складывается из отдельных элементов, как здание воздвигается из отдельных строительных деталей. Такими ее элементами служат взаимоотношения между государствами в рамках тех или иных регионов. Поэтому нередко делаются ссылки на региональный или субрегиональный подход к безопасности. Однако вполне понятно, что дробить панъевропейскую безопасность на части, ее составляющие, было бы неразумно. Она представляет собой единое целое.

Балтийский регион по многим параметрам имеет исключительно важное значение для всех европейских государств. При соблюдении должных условий он может стать одним из генераторов мира и сотрудничества для всей Европы, ибо существующие проблемы носят невоенный характер. Политика России здесь направлена как раз на достижение этой цели.

Россия заинтересована в безопасности стран Балтии. В том, чтобы ее соседи, с которыми она твердо настроена развивать добрые отношения, чувствовали себя уверенно, не тревожились за свое мирное будущее. Чтобы они не думали, что их стремятся включить в какую-то "серую" или буферную зону. Мы хотим, чтобы границы со странами Балтии соединяли, а не разделяли нас. Это диктуется не только потребностями безопасности, но и нашими торгово-экономическими интересами. Кроме того, на территории этих государств проживает многочисленное русскоязычное население. Мы хотим содействовать созданию обстановки для их спокойной созидательной жизни в тех обществах, интегральную часть которых они составляют. Помимо чисто национального фактора, это часть нашей общей политики в области прав человека.

Как наилучшим образом может быть обеспечена безопасность, демократическое и поступательное экономическое развитие стран Балтии, основанное на стабильных отношениях с соседними государствами?

В столицах балтийских государств преобладает мнение, что ответ на этот вопрос даст их участие в НАТО. В обоснование этого выбора приводятся различные аргументы: необходимость оградить свою независимость и суверенитет от потенциальной угрозы с Востока, открыть простор для врастания этих стран в западную цивилизацию, гарантировать прогресс в их экономическом и социальном развитии.

Ни один из этих доводов не представляется сколько-нибудь убедительным. Угроза с Востока, от России, - чистейшая выдумка. Мы вывели свои войска из стран Балтии, и нет никаких намерений возвращать их обратно. Приоритетное значение для России имеет осуществление и успех реформ, прежде всего в экономической сфере. Этот фактор является императивом, диктующим продолжение ею курса на углубление стабильных мирных отношений с другими странами. Кстати, западные государства считают, что угроза с Востока исчезла, и развивают с Россией партнерские отношения.

Слияние с западной цивилизацией и экономикой, утверждение принципов демократии, прав человека, экономическое процветание - цели благородные. И в странах Балтии они могут быть достигнуты без участия в военно-политической группировке, каковой является НАТО, и без многомиллионных сумм, которые придется заплатить за вхождение в альянс. Главное - политика и практические усилия самих государств, их народов и правительств.

Для некоторых стран, в том числе Балтии, военно-политические проблемы безопасности могут стоять на одном из первых мест. Но скорее всего наиболее эффективный путь их решения лежит через установление отношений доверия с соседними государствами и использование возможностей таких организаций, как ОБСЕ, где все страны Европы представлены на равноправной основе. Весьма важно сознавать, что вступление в Евросоюз не только содействует интеграции государств в крупнейшую европейскую экономическую систему. Одновременно оно может служить одной из надежных гарантий обеспечения их безопасности. Кто решится угрожать члену ЕС, тот натолкнется на коллективную реакцию участников этой группировки, объединяющей наиболее передовые и процветающие страны Европы.

Россия заключила со странами НАТО соглашение - Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности. Эта договоренность призвана наладить и регулировать партнерские отношения между двумя сторонами. Ее содержание отражает политическую волю государств-участников к взаимному учету интересов безопасности и сотрудничеству. Однако появление Основополагающего акта ни в коей мере не поколебало нашего отрицательного отношения к расширению НАТО, в том числе за счет стран Балтии.

В основе такой позиции лежат вполне конкретные соображения. Во-первых, вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в военный союз НАТО - вопрос, весьма чувствительный для оборонных интересов России. Ведь эти государства - ее непосредственные соседи. Достаточно бросить беглый взгляд на географическую карту, чтобы лишний раз убедиться, что от Эстонии и Латвии рукой подать до Санкт-Петербурга, Москвы и других жизненных центров России.

Во-вторых, произойдет дальнейшее углубление раскола в Европе. Прием стран Балтии в НАТО будет означать качественное закрепление такой ситуации. НАТО была и остается военно-политической организацией, объединением ограниченной группы государств. Притом замкнутым по своей сути. Ведь у нее есть не только бронированные машины, но и бронированные сейфы, в которых хранятся секретные стратегические планы, недоступные для государств - нечленов. Если бы Россия вступила в НАТО, то альянс перестал бы существовать. Об этом писал такой убежденный сторонник расширения НАТО, как Г.Киссинджер.

В-третьих, может быть существенно подорвано значение и действенность Основополагающего акта Россия - НАТО, поскольку будут проигнорированы четко заявленные озабоченности России. Со стороны НАТО было указано, что она не будет обсуждать условия расширения союза и позицию стран Балтии с Россией на Совместном постоянном совете НАТО - Россия.

В-четвертых, в условиях сохранения военного противостояния Россия вынуждена будет предпринять определенные меры по укреплению своей обороноспособности. Так поступила бы на ее месте каждая страна. Трудно согласиться с заместителем госсекретаря США С.Тэлботом, который заявил в середине этого года в связи с вопросом о присоединении новых государств к НАТО: "Русским надо перестать нервничать по этому поводу, имея в виду государства Балтии. Им надо перестать смотреть на Балтийский регион как на коридор для вторжения иностранных армий или буферную зону. И не из-за того, что подобное старое мышление угрожает балтам, а потому что оно просто не имеет смысла, поскольку не существует никаких потенциальных агрессоров, которым нужно будет давать отпор". Такие рассуждения звучат малоубедительно. Ведь законно задать встречный вопрос: зачем же втягивать балтийские страны в военный союз, если Россия, вставшая на путь демократических преобразований и рыночной экономики, для тех же США превратилась из противника в партнера?

В-пятых, могут возникнуть неизбежные отрицательные последствия для двусторонних отношений со странами Балтии. У нас есть проблемы, о которых мы не забываем ни на день. Прежде всего положение с русскоязычным населением. Здесь речь идет о правах человека, правах десятков и сотен тысяч этнических россиян, о которых заботится и будет неустанно заботиться наше правительство. Но эти проблемы могут быть и, мы верим, будут решены в двустороннем порядке с теми балтийскими государствами, где такие проблемы еще существуют. Однако Россия, торговые, транспортные и прочие мирные экономические связи с которой приносят немалые доходы балтийским государствам, обеспечивая их прогресс в экономике, вряд ли будет довольна тем, что за счет этих средств будет оплачиваться вживание этих государств в военную структуру НАТО.

Часто можно слышать, что каждое государство вправе выбирать пути и способы обеспечения своей национальной безопасности. Россия подписалась под этим принципом, в том числе и в документах ОБСЕ. Со стороны российского руководства заявлялось, что Россия не претендует на обладание правом вето при решении вопроса о приеме той или иной страны в НАТО. Но следует иметь в виду, что решения, касающиеся безопасности, принимаются не в политическом и стратегическом вакууме. Каждое государство вправе по-своему на них реагировать, исходя из интересов собственной национальной безопасности. И пренебрегать этой реакцией было бы недальновидно. Есть и морально-политическая сторона вопроса. Можно ли предположить, что Россия отнесется с равнодушием к размещению военнослужащих НАТО в казармах, на пунктах ПВО или военно-морских базах, где только недавно несли службу российские солдаты и офицеры? Усиление недоверия и подозрительности, появление ненужных трений в отношениях России со странами Балтии вряд ли кому-нибудь на руку. Они приведут к нежелательной дестабилизации положения во всем регионе.


Случайные файлы

Файл
160676.rtf
145212.rtf
71978-1.rtf
INDUSTRI.DOC
3972-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.