Англия до середины XI века (22764-1)

Посмотреть архив целиком

Англия до середины XI века

В 407 году римские войска покинули пределы Британии, и страна на короткое время обрела покой и независимость. Но уже в середине V века в Британию вторглись германские племена, которые в течение столетия заселили большую часть ее территории. Кельты под руководством своих вождей упорно сопротивлялись, но потерпели поражение. Римские города были разрушены, кельтское население изгнано, уничтожено или обращено в рабство.

    В результате англо-саксонского завоевания на территории Британии через некоторое время образовался ряд мелких королевств: саксы заселили юг и образовали три королевства - Уэссекс, Суссекс и Эссекс; юты заселили юго-восток и создали королевство Кент; англы заселили восток Британии и образовали королевство англов; на севере появились два смешанных королевства - Мерсия и Нортумбрия. Этот период носит в истории название гептархии (семикоролевье).

    В течение VI-VII веков возвышалось то одно, то другое государство, пока в 829 году не произошло первое объединение всех сем королевств под властью короля Экберта, принявшего титул верховного короля. К этому времени в основном произошло слияние англо-саксов и кельтов, сохранившихся после завоевания, в одну этническую область.

    В конце VIII века в Британию начали вторгаться датчане. Почти 200 лет - с конца VIII до середины Х века - северо-восточная часть Англии подвергалась разорению и опустошению. Недаром в это время сложилась молитва: "От ярости норманнов избавь нас, Господи!" Но постепенно завоеватели стали оседать на северо-востоке Англии, создав там так называемую полосу "датского права". Население Британии сопротивлялось завоевателям, но безуспешно; силы англо-саксов были разрознены.

    Один из наиболее ярких моментов борьбы с датчанами приходится на правление англо-саксонского короля Альфреда Великого (871 - 900 годы). Альфред вначале был вынужден бежать от датчан на юг. Позднее, перейдя к регулярной войне, он смог отбросить датчан за Темзу. Около 886 года был заключен договор о разделе страны: юго-западная часть оставалась у англо-саксов, северо-восточная отходила к датчанам.

    Но мир был непрочным: еще много раз англичанам приходилось отбивать нападения датчан и викингов. Король Альфред укрепил военные силы страны. Раньше для войн обычно собиралось народное пешее ополчение из свободных крестьян, но оно было плохо вооружено и не обучено. Альфред перешел к созданию конных, тяжеловооруженных отрядов, составленных из королевских дружинников, хорошо снаряженных и обученных; сохранялась и пехота. Таким образом, появилось войско, которое быстро собиралось, легко передвигалось и было способно выдержать натиск норманнов в открытом поле. Был построен морской флот из длинных судов, которые должны были следить за морскими разбойниками и не давать им высаживаться на берег. Для обороны от датчан сооружались бурги - крепости, в которых постоянно находились сторожевые отряды. Альфред ввел в Англии первый постоянный налог - "датские деньги", предназначавшиеся для обороны от датчан.

    В период правления Альфреда англо-саксам удалось вернуть Лондон и оттеснить датчан к северо-востоку. Но в Х - начале XI века Англия вновь была подчинена датским королем Канутом, который создал огромное государство, куда входили Дания, Норвегия, Швеция, Англия и Шотландия. Население Англии было обязано платить датскому королю налог под старым названием "датские деньги". Много земель на юге было отдано датской знати. Но созданное Канутом государство было непрочным, оно быстро распалось, и Англия снова приобрела независимость. Королем Англии стал представитель англо-саксонской знати Эдуард Исповедник.

Нормандское завоевание Англии.

Правление Эдуарда Исповедника

В 1042 году Эдуард Исповедник покидает Нормандию, где он жил в изгнании, и возвращается в Англию, чтобы взойти на трон. Прибыв туда, он находит раздробленную страну, где все еще остается сильным скандинавский элемент и где два клана знати борются за власть: на юге - Годвин, эрл (граф) Уэссекса, а на севере - Лофрик, эрл Мерсии. В борьбе с ними Эдуард опирается на нормандцев, которых он знал еще со своей юности и таким образом вызвал еще большую враждебность знати.

С 1051 года Эдуард обещает престол своему кузену Вильгельму Нормандскому. И действительно, чтобы подтвердить свое обещание, он посылает к Вильгельму в 1064 году Гарольда, сына Годвина. Последний лично заверил это обещание Вильгельму. Тем не менее в январе 1066 года, после смерти Эдуарда, Гарольд захватывает корону. За ним стоит вся англосаксонская  аристократия. Но Вильгельм был достойным противником. Годы испытаний с детства выковали в нем совершенно необычный характер.

Нормандия вновь в руках Вильгельма.

Нормандия, бывшее княжество викингов в Северной Франции, пережила в эти годы период волнений. Но герцоги - потомки викинга Роллона - смогли удержать власть в своих руках, в то время как соседнее Франкское королевство переживало процесс разложения централизованной власти, сопровождавшийся "феодальной революцией". Волнения заканчиваются тем, что герцог Ричард III умирает в 1027 году, вероятно, не своей смертью; через несколько месяцев своего недолгого правления его брат Роберт I отправляется в паломничество и умирает в 1035 году в Святой земле и наконец, часть аристократии противится власти Вильгельма, сына Ричарда, которого она считает незаконнорожденным.

Вильгельму было всего 20 лет, когда ему удалось заставить признать себя легитимным наследником нормандских герцогом. С помощью своего сеньора, короля Франции Генриха I, он разбивает самых неспокойных вассалов в сражении при Вал-эс-Дюном в 1047 году и начинает возвращать себе власть. Большинство земель сохранены за членами герцогской семьи. Сам герцог осуществляет строгий контроль за системой феодов. Опекаемый сначала королем Франции, Вильгельм затем вступает с ним в конфликт и одерживает в 1054 году победу. Будучи полным хозяином Нормандии, он хочет распространить свои права и на трон Англии, который ему пообещал в наследство Эдуард Исповедник.

Подготовка

В начале 1066 года Вильгельм был не единственным, кто претендовал на английский трон. Король Норвегии Харальд Хардероде также не согласен с кандидатурой Гарольда. Он пользуется поддержкой шотландцев и брата Гарольда - Тостига. Находясь между двумя врагами, Гарольд начинает изнурительную борьбу, опираясь на свой могущественный флот, дружинников и крестьянское ополчение. За шесть месяцев Вильгельм проделал огромную работу, как в политическом, так и военном плане. Он напоминает Гарольду о его клятве, но тот говорит, что давал ее под давлением. На этот счет Вильгельм получает одобрение папы Григория VII, так как главной поддержкой Гарольда был не кто иной, как епископ Кентерберийский Стиганд, мешавший проведению клюнийской реформы в Англии. Папа отлучает от церкви клятвопреступника Гарольда. Вдобавок к этому, Вильгельм может рассчитывать на нейтралитет графа Фландрского, на дочери которого он женился, и на невмешательство нового короля Франции, молодого Филиппа I.

В военном плане Вильгельм получает одобрение своих вассалов: собравшись в Лилльбоне в устье Сены, они соглашаются поставить ему людей и корабли. Услышав о новой компании, сюда устремляется много безземельных рыцарей: фламандцев, бретонцев, пикардийцев, готовых на все, лишь бы получить свой собственный домен. Граф Булони и виконт Туара также присоединяются к Вильгельму. В конце июля огромный флот в тысячу кораблей готов к отплытию. На суднах разместилась армия из 12 тысяч воинов, из них 3 тысячи рыцарей, с обмундированием и провизией.

Битва при Гастингсе

Но июля проходит без единого дуновения ветра. В начале сентября поднимается буря, а затем устанавливается постоянный западный ветер, позволивший флоту прийти из устья Дивы в Сен-Валери-сюр-Сом.

Гарольд считает, что нападение уже не последует, и сворачивает гвардию фирдов. Тут он узнает о высадке норвежского короля Харольда Хардероде, который присоединился к Тостигу и взял Йорк. Быстрым броском его дружина достигает севера, и 25 сентября Гарольд выигрывает сражение у Стамфорд-бриджа. 28 сентября для флота Вильгельма подул благоприятный ветер. И на следующий день его армия высаживается на берег Англии и занимает город Гастингс, на побережье Суссекса.

13 октября, в пятницу, туда прибыли дружинники Гарольда. Утомленные еще одним тяжелым переходом, они целую неделю собирали часть ополчения южных графств. 14 октября 1066 года началось знаменитое сражение между 9-тысячной армией Вильгельма Завоевателя и примерно 10-тысячной английской пехотой короля Гарольда. Первоначально англичане успешно обороняются, тем более, что распространяется слух о гибели Вильгельма. Ему удается заставить своих воинов поверить в себя, ободрить их, уверовать в победу. Затем отряд из тысячи нормандских всадников после ложной атаки выманивает дружинников из оборонительной позиции, и англичане разгромлены. Гарольд, сраженный шальной стрелой, был среди павших. С этого сражения и началось нормандское правление в Англии.

Попытка совместных англо-нормандских действий

Но победа при Гастингсе не дает Вильгельму всей Англии. Прежде чем подступиться к Лондону и окружить его, Вильгельму предстоял тяжелый переход, чтобы достичь Дуврский пролив. Только сторонники Эдгара Этелинга, наследника Гарольда, во главе с кентерберийским архиепископом соглашаются сдаться. 25 декабря 1066 года Вильгельм был коронован в Вестминстерском аббатстве, восстановленном Эдуардом Исповедником. При этом произошло непредвиденное: как только жители Лондона начали бурно приветствовать нового короля, воины, подумав, что это восстание, бросились на народ, Большая часть людей погибла.


Случайные файлы

Файл
118192.rtf
рии.doc
10483-1.rtf
121359.rtf
ref-14004.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.